9146

Образование как целостный педагогический процесс

Реферат

Педагогика и дидактика

Образование как целостный педагогический процесс План Понятие о педагогическом процессе его характеристика, компоненты и структура. Движущие силы педагогического процесса. Педагогический процесс как целостное явление. Законом...

Русский

2013-02-24

47.5 KB

65 чел.

Образование как целостный педагогический процесс

План

  1.  Понятие о педагогическом процессе его характеристика, компоненты и структура.
  2.  Движущие силы педагогического процесса.
  3.  Педагогический процесс как целостное явление.
  4.  Закономерности и принципы педагогического процесса.

  1.  Понятие о педагогическом процессе его характеристика, компоненты и структура.

Процесс (от лат.) – продвижение, движение вперед, изменение.

Педагогический процесс – целенаправленное содержательно насыщенное и организационно оформленное взаимодействие педагогической деятельности взрослых и изменение ребенка в результате активной  жизнедеятельности, при ведущей и направляющей роли воспитателей.

Структура  педагогического процесса

Педагогический процесс

Процесс воспитания                                                   Процесс обучения

Процесс развития

Самовоспитание                                                           Самообразование

Педагогический процесс включает в себя совокупность урочных занятий, внеклассной и внешкольной воспитательной работы, проводимых педагогическим и ученическим коллективами по единому плану. А все эти виды деятельности предусматривают взаимодействия учителя и ученика. Таким образом, в основе педагогического процесса – различные виды педагогического взаимодействия (педагогическое взаимодействие – универсальная характеристика педагогического процесса): 

информационное (учитель дает информацию – ученик получает и усваивает),

коммуникативное (учитель–ученик–учитель–обратная связь),

организационно-деятельностное (совместная деятельность, сотрудничество).

Педагогическое взаимодействие всегда имеет две стороны, два взаимообусловленных компонента: педагогическое воздействие и ответную реакцию воспитанника.

Воздействия могут быть прямые и косвенные, различаться по направленности, содержанию и формам предъявления, по наличию или отсутствию цели, характеру обратной связи (управляемые, неуправляемые) и т.п. Столь же многообразны и ответные реакции воспитанников: активное восприятие и переработка информации, игнорирование или противодействие, эмоциональное переживание или безразличие, действия, поступки, деятельность и т.п.

Компоненты педагогического взаимодействия в целостном педагогическом процессе:

  •  педагог (как объект и субъект)
  •   воспитанник (как объект и субъект)
  •  содержание образования (основы человеческого опыта, основы наук)
  •   материальная база (средства).

Компоненты ПП: цель, содержание, формы, методы обучения и воспитания, а также результат. Отсутствие одного из этих компонентов разрушает его целостность. Рассмотрим эти компоненты.

Системообразующим фактором педагогического процесса выступает его цель. Цель – идеальное представление о результате деятельности  (чего необходимо добиться?). Бывают нескольких уровней:

  •  цель-идеал (формирование всесторонней и гармонически развитой личности);
  •  государственные цели (стандарт образования);
  •  цели отдельных образовательных систем и этапов образования;
  •  цели обучения отдельному предмету и воспитания в определенном возрасте;
  •  индивидуальные цели личности.

Содержание – часть общественного опыта, которая подлежит усвоению.

Форма – внешняя сторона организации педагогического процесса (в каком виде?).

Методы (воспитания и обучения) – способы достижение целей воспитания и обучения (как?).

Средства – совокупность материальных объектов, которые служат источниками информации и инструментами для усвоения содержания педагогического процесса (с помощью чего?).

Результат  то, что достигнуто в ходе реализации педагогического процесса.

В педагогическом процессе социальный опыт (объективное) интериоризируется в качества личности (субъективное).

  1.  Движущиеся силы педагогического процесса.

Движущими силами педагогического процесса являются противоречия. Внутренней движущей силой педагогического процесса является противоречие между выдвигаемыми требованиями и реальными возможностями воспитуемых по их выполнению. (Разрыв между зоной ближайшего развития и зоной актуального развития).

Существует противоречие между активно-деятельной природой ребенка и социально-педагогическими условиями его жизни.

Частные противоречия:

– между общественными интересами и интересами личности;

– между коллективом и личностью;

– между стремительно нарастающим потоком информации и возможностями учебно-воспитательного процесса и др.

3.Педагогический процесс как целостное явление.

Целостность - синтетическое качество педагогического процесса, характеризующее высший уровень его развития, результат стимулирующих сознательных действий и деятельности субъектов, функционирующих в нем. Целостному педагогическому процессу присуще внутреннее единство составляющих его компонентов, их гармоническое взаимодействие.

Основные аспекты целостности педагогического процесса:

  •  содержательно-целевой,
  •  организационно-процессуальный

В содержательном плане – это взаимосвязь знаний, умений, навыков, опыта творческой деятельности, эмоционально-ценностного и волевого отношения к окружающему миру.

В организационном плане – это единство

1. процесса освоения содержания образования и материальной базы;

2. процесса делового взаимодействия педагогов и воспитанников по усвоению содержания образования;

3. процесса взаимодействия педагогов и воспитанников на уровне личных отношений (неформальное общение);

4. процесса освоения воспитанниками содержания образования без непосредственного участия педагога (самообразование и самовоспитание).

4.Закономерности и принципы педагогического процесса.

Закономерности – это объективные, устойчивые, повторяющиеся связи ПП с другими явлениями:

  •  связь ПП и социальной системы;
  •  связь ПП и деятельности, активности самой личности;
  •  связь ПП и общения.

Закономерности педагогического процесса находят свое выражение в принципах. Принцип – основное требование к практической деятельности, вытекающее из установленных наукой закономерностей.

Принципы педагогического процесса:

  1.  принцип культуросообразности (передача и усвоение в ПП социально-исторического опыта конкретного народа и его культуры, а так же приобщение к достижением общей цивилизационной культуре);
  2.  принцип природособразности (создание в ПП условий для выявления и учета природных задатков, возрастных и индивидуальных особенностей развития личности, а так же учета в процессе воспитания и обучения общих природных законов развития);
  3.  принцип гуманизма (понимание личности как высшей ценности и уважение в ПП ее прав, потребностей и интересов).

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25558. Развитие средневековой психологии на востоке. Авиценна, Альгазен, Аверроэс 26.5 KB
  Авиценн согласен с Аристотелем в том что душа это форма тела и о трех способностях души растительной рост животной ощущения аффекты движения и разумной воображение память разум. Авиценн выделил чистые разумные акты независимые от тела. Причины выделения индивидуального разума 1. чувства и разум разобщены самостоятельны по отношению друг к другу независимы.
25559. Психология в эпоху Возрождения: основные тенденции в развитии философо-психологических взглядов 27.5 KB
  Поскольку человек есть часть природы то и душа его есть лишь проявление природы. Стремления и удовольствия требования природы человек должен их удовлетворять. Помпонацци 14621524 О бессмертии души Бог в делах природы участия не принимает. Человек есть результат развития природы причем у него как и у всего живого появляется психическое душевное названное термином дух захваченное из окружающей среды наиболее совершенное материальное вещество.
25560. Общие черты в развитии психологии Нового времени 26 KB
  : Рост производства Переход к капитализму Мануфактуры Тенденции характерные для философов: Отделение науки от религии: отказ от веры светский характер науки для того чтобы ускорить прогресс Источник познания: Сенсуализм родоначальник Ф.Бэкон Источник познания чувственный опыт. Источник познания мышление разум. Способы научного познания: Индуктивный: от частногоопыта к общему правилу Дедуктивный: от общего теории к частному частным ситуациям Что первично: психика или телесный мир Сенсуализм: сначала...
25561. Ф. Бэкон и оформление эмпирического принципа в философии и психологии 41.5 KB
  Бэкон и оформление эмпирического принципа в философии и психологии Ф. Бэкон 1561 1626 английский философ историк политический деятель основоположник эмпиризма. Бэкон родоначальник английского материализма и эмпирического направления в философии и психологии. Человек: Чувственная часть души проявляется в теле занимается наука Разум божественный занимается теология Суть основной философской идеи Френсиса Бэкона эмпиризма в том что в основе познания лежит исключительно опыт.
25562. Р. Декарт о «страстях души» 34 KB
  Декарт о страстях души Рене Декарт 15961650 лат. В трактате Страсти души 1649 представлена вся система философскопсихологических взглядов Декарта Картезианский дуализм: существует 2 субстанции: Протяженная телесная физика материализм в учении Мыслящая духовная метафизика светский идеализм в учении осн. Страсти тип или уровень деятельности который является продуктом взаимодействия тела и души. Состояния души кот.
25563. Детерминистическое учение Б. Спинозы о психике 31.5 KB
  Учение о единой субстанции ее атрибутах и модусах Стремился объяснить природу из самой себя. Ее сущность раскрывается в атрибутах Атрибуты такие существенные и всеобщие аспекты субстанции которые ей не тождественны и по отношению к которой они вторичные и производные. конкретные фундаментальные свойства субстанции Человеку доступны только 2 атрибута: мышления и протяжения Кстати Декарт Модусы частные состояния и видоизменения субстанции все многообразие мира различные явления и события По отношению к атрибуту протяжения каждый...
25564. Г. Лейбниц и его монадология 29 KB
  Монады истинные атомы природы душеподобные единицы. Они просты неделимы вечны автономны не влияют друг на друга Свойства монад: Активность стремление Изначально заданное содержание врожденные представления Жизнь монады стремление и переход от смутных представлений Перцепций к более ясным представлениям апперцепции Иерархия монад: Земные: Чистые монады есть активность нет представлений неживая вечно движущаяся материя Монадыдуши смутные представления низкая степень стремления к ясности растения животные...
25565. Т. Гоббс и его представления о природе психического 33.5 KB
  Состояния Чувственные эффекты внутренних противодвижений призраки или образы: Противодвижения в мозге возникновение образов вещей и представлений Противодвижения в сердце вызывают усиление торможение и следовательно удовлетворение неудовлетворение Исходная форма психического чувственный опыт Крайняя форма сенсуализма: в основе всего лежат ощущения и все психические состояния производные от них и все проходит через ощущение. Мышление целенаправленное оперирование образами представлений. Операции: Сложение соединение...
25566. Психологическая система взглядов Дж. Локка 33.5 KB
  от рождения идеи бога души добра и зла не даны. Сны по Локку это идеи бодрствующего человека соединенные между собой причудливым образом. Сами же идеи не возникают пока органы чувств не снабдят нас ими. Идеи содержание опыта ощущения образы восприятия представления памяти общие понятия аффективноволевые состояния Первоначально душа чистый лист на который при жизни внешний мир наносит воздействия.