91490

Рынок, рыночная экономика и её модели. Рыночная экономика: понятие, функции, структура

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Рынок возникает при двух условиях: 1 наличие общественного разделения труда 2 экономическое обособление хозяйствующих субъектов. Разделение труда представляет собой исторически определенную систему труда складывающуюся в результате качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества приводящей к обособлению и сосуществованию различных её видов. Посредством разделения труда достигается обмен деятельностью в результате чего работник определенного вида конкретного труда получает возможность...

Русский

2015-07-21

59.27 KB

0 чел.

Рынок, рыночная экономика и её модели. Рыночная экономика: понятие, функции, структура

Рынок  форма существования товарного производства и обращения.

Товарное производство – это такая форма общественного хозяйства, при которой продукты производятся не для собственного потребления, а для удовлетворения потребностей других людей и поступают к ним  через куплю- продажу на рынке. Товарное производство возникло в период разложения первобытнообщинного строя. Предпосылкой к этому явилось наличие натурального обмена продуктов в условиях натурального хозяйства, послужившего готовым механизмом  для появления товарно-денежных отношений.

Рынок возникает при двух условиях:

       1) наличие  общественного разделения труда,

       2) экономическое обособление хозяйствующих субъектов.

Разделение труда представляет собой исторически определенную систему труда, складывающуюся в результате качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящей к обособлению и сосуществованию различных её видов. Посредством разделения труда достигается обмен деятельностью, в результате чего работник определенного  вида конкретного труда получает возможность пользоваться продуктами труда любого другого производителя. В результате разделения труда сформировалось отделение ремесла от земледелия (с чем и связано зарождение товарного производства), что в свою очередь повлекло за собой организационное оформление торговли как рода человеческой деятельности.  

Появление частной собственности тоже было обусловлено разделением труда. Разделение труда сопровождалось развитием производительности труда, а значит, изготовлением излишков продуктов труда, производимых сверх сложившейся нормы потребления и присваиваемых  неравномерно. Эта неравномерность присвоения излишков производства начала законодательно оформляться в виде права частной собственности наряду с другими формами обособления, эта форма была основополагающей, ибо на рынок поступали, прежде всего, излишки продукции.

Таким образом, в условиях наличия регулярного обмена продуктами труда, развитого общественного разделения труда и экономического обособления производителей сформировалась специфическая форма организации общественного хозяйства, получившая название товарного производства.

Рынок функционирует при условии соблюдения ряда принципов:

  1.  Свобода хозяйственной деятельности.

Она возникла в то же время, что и частная собственность, и позволила собственнику самому решать вопрос о том, что, как и в каком объеме производить. Собственник решает также вопрос распределения произведенных благ, определяет форму организации производства и труда, формы и размер оплаты последнего, структуру управления процессом производства, обмена и распределения благ и услуг.

  1.  Равноправие участников с разными формами собственности.

Обособленность производителей – это независимое от других ведение производства, это хозяйствование за свой счет и на свой страх и риск.

  1.  Ограниченность  ресурсов.

Эта проблема касается всех видов ресурсов. Так, труд, затраченный в одной сфере деятельности, ограничивает возможность его применения в другой; капитал, используемый в одном производстве, утрачен для другого; земля может быть использована либо для промышленного, либо для сельскохозяйственного производства. Ограниченность ресурсов предопределяет ограниченность создаваемых благ и услуг, следствием чего является то, что удовлетворение потребностей людей осуществляется посредством обмена результатами труда через рынок. Отсюда вытекает следующий принцип.

  1.  Мобильность ресурсов, т.е. их способность перемещаться из одного вида производства в другой.
  2.  Свобода конкуренции.

Конкуренция – соперничество между производителями, поставщиками товаров и услуг, а также владельцами ресурсов за наиболее выгодные условия их использования. В стремлении максимизировать прибыль предприниматели расширяют производство, внедряют новые технологии, совершенствуют транспортные средства, развивают социальную сферу, что способствует развитию производительных сил. Конкуренция по своей сути приводит к монополии – исключительному праву диктовать свои условия на рынке или в какой-либо сфере деятельности. В результате конкуренции и монополии предприниматели, с одной стороны, соперничают друг с другом, а с другой – взаимосвязаны, в результате чего возникает противоречивое единство, что является неотъемлемой чертой рыночных отношений.

  1.  Полная информированность рыночных субъектов.
  2.  Личный интерес и полная экономическая ответственность за результаты своей деятельности.

Рынок выполняет следующие функции:

  1.  Информационная.

Информация снабжает субъектов рыночных отношений оперативными сведениями об уровне цен, числе состоявшихся продаж и т.д., позволяя принимать тактически и стратегически верные решения.

  1.  Посредническая.

В условиях углубления внутри- и межгосударственного разделения труда и расширения кооперационных связей рыночные отношения обеспечивают динамичную пропорциональность в товарообороте между различными регионами и национальными хозяйствами. Развитие мирового рынка явилось основой создания нынешних международных экономических союзов и интеграционных группировок, объединяющих ряд стран мирового сообщества.

  1.  Регулирующая.

Фирмы, корпорации могут оценивать ситуацию на рынке лишь посредством экспертных оценок. Фирма анализирует конъюнктуру рынка и на этой основе делает прогноз своих действий, однако окончательная ситуация может проясниться только после поступления товаров на рынок. Устанавливаемое здесь соотношение спроса и предложения предопределит, какие товары и в каком объеме нужны потребителю. Таким образом, происходит корректировка производства относительно нужд и запросов покупателей, материальных благ и услуг.

  1.  Стимулирующая.

Рынок оказывает  стимулирующее воздействие на эффективность производства, побуждая товаропроизводителей создавать товары с наименьшими затратами. Если цена снижается, то производители вынуждены не только сокращать производство, но и искать  пути снижения издержек. Если цена повышается, то потребители должны искать дополнительные доходы, что повышает их трудовую активность. Конкурентная борьба на рынке побуждает производителей обновлять продукцию, улучшать её качество. Как видим, рыночной экономике свойственны мощные стимулы к саморазвитию.   

  1.  Санирующая.

В условиях рыночных отношений убыточные производства не получают дотаций. Об их положении свидетельствуют состояние цен и уровень издержек, и если положение не изменяется, то такие предприятия разоряются. Не выдерживающие конкуренцию производства сходят со сцены. Конечно, их можно преобразовать, модернизировать, сохранив даже прежние название, однако это будут новые производители и продавцы. Посредством санирования национальная экономика очищается от экономически слабых, безжизненных субъектов, появляется молодая, полная жизни поросль.

  1.  Социальная.

Рынок обеспечивает окончательное признание общественной значимости произведенного продукта и затраченного на него труда. Если товар продан, значит, произошло его общественное признание, признание его общественной полезности. Конечно, названная функция реализуется тогда, когда потребитель свободен в выборе продукции, когда последняя не навязывается ему, что возможно при отсутствии монопольного положения производителей.

Рынок имеет сложную структуру, совокупность отдельных рынков, упорядоченных по принципам:

  1.  отраслевой принадлежности,
  2.  по степени насыщенности (равновесные, избыточные),
  3.  по характеру продаж (оптовые продажа товаров крупными партиями, розничная – связана с продажей товара малыми партиями),
  4.  по механизму функционирования (свободный, регулируемый, монопольный),
  5.  по географическому принципу (местный, национальный, мировой),

    6)    по экономическому назначению рыночных объектов (товарные, рынки труда, финансовые рынки),

Инфраструктура рынка – совокупность рыночных учреждений и организаций, обеспечивающая свободное движение товаров и услуг.

Ядром рыночной инфраструктуры является банковская система, состоящая из соподчиненных звеньев, осуществляющих финансовые операции в стране. В нее входит центральный, коммерческие, ипотечные, инновационные, инвестиционные и другие банки.

Структура рынка

По экономическому назначению рыночных объектов

Товарный рынок

Финансовый рынок

Рынок труда

По географическому положению

местный

Региональный внутри страны

национальный

Региональный по группе стран

Мировой

По степени ограничения конкуренции

свободный

Монополистический

Олигополисти-ческий

Монопсони-ческий

По отраслям

автомобильный

нефтяной

и т.д.

По характеру продаж

оптовый

розничный


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23129. Міжмолекулярна взаємодія та її прояви 92 KB
  Для газу Потенціал прямокутної ями. При стискуванні газу його густина збільшується і середня відстань між молекулами зменшується. Міжмолекулярна взаємодія неідеальність газу яскраво проявляється в процесі ДжоуляТомпсона в якому відбувається зміна температури при продавлюванні газу скрізь пористу перетинку. Для ідеального газу .
23130. Явища переносу в газах, рідинах і твердих тілах 77 KB
  Явища переносу в газах рідинах і твердих тілах. Явища переносу я. Всі явища переносу являються необоротними. 1 Процеси переносу в газах Загальне рівняння переносу G – характеризує деяку молекулярну властивість віднесену до однієї молукули.
23131. Фазові перетворення першого і другого роду 55 KB
  Фазові перетворення першого і другого роду. Перетворення при яких відбуваються стрибки перших похідних від хімічного потенціалу називаються фазовими переходами першого роду. При фазових переходах першого роду виділяється або поглинається тепло: прихована теплота. рівняння Клапейрона –Клаузіуса для фазових переходів першого роду.
23132. Рівняння Максвелла, як узагальнення експериментальних фактів 64 KB
  Рівняння Максвелла як узагальнення експериментальних фактів. Рівняння Максвела сформульовані на основі узагальнення емпіричних законів електричних та магнітних явищ. Ці рівняння зв’язують величини що характеризують електромагнітне поле з розподілами електричних зарядів та струмів в просторі. Перше рівняння випливає з експериментально встановленого закону електромагнітної індукції Фарадея: де потік вектора магнітної індукції через поверхню S.
23133. Признаки, типология и эволюция общественных систем 22 KB
  Различают эволюционный и революционный путь развития. С понятием социальной эволюции связывают: постепенное накопление изменений естественно обусловленный характер этих изменений органический характер процессов обуславливающий развитие всех процессов на основе естественных функциональных взаимосвязей С понятием социальной революции связывают: относительно быстрые изменения субъективно направляемые изменения на основе знания неорганический характер процессов Существуют 2 точки зрения на процессы развития о. Теории линейновосходящего...
23134. Культура как социальная система 21.5 KB
  Понятие и сущность культуры 2. Формы культуры 4. Понятие и сущность культуры Зарождение общества и культуры: репродуктивные стратегии; роль сексуальных ограничений в процессе зарождения и становления человеческого общества. Контдиктатный принцип культуры: культура как форма диктатуры слабых; культура как механизм инвариации проявления воли.
23135. Социальная структура и социальная стратификация 15 KB
  Социальная структура и социальная стратификация. Конкретизация понятия €œсоциальная структура€ 2. Социальная стратификация 3. Социальная мобильность 4.
23136. Личность и общество 26.5 KB
  Процесс начальной социализации достигает определенной степени завершенности при достижении личностью социальной зрелости характеризуемой достижением интегрального социального статуса. Брим младший выделил следующие важные отличия социализации взрослых и детей: 1. Роджер Гоулд полагал что социализация взрослых не является продолжением социализации детей а представляет процесс преодоления психологических тенденций сложившихся в детстве. Отклонение в социализации принято называть девиацией: формы негативного поведения лиц сферу...
23137. Соціологія як наука 246.5 KB
  Предмет соціології: Соціологія наука про системне розуміння суспільства. Спільності вихідний елемент суспільства і предмет соціології. Роль модель поводження відповідно до прав і обов'язків що відповідає соціальним нормам культурі даного суспільства. Модель поводження відбиває культуру суспільства: традиції звичаї соціальні норми правила цінності передані від покоління до покоління.