91490

Рынок, рыночная экономика и её модели. Рыночная экономика: понятие, функции, структура

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Рынок возникает при двух условиях: 1 наличие общественного разделения труда 2 экономическое обособление хозяйствующих субъектов. Разделение труда представляет собой исторически определенную систему труда складывающуюся в результате качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества приводящей к обособлению и сосуществованию различных её видов. Посредством разделения труда достигается обмен деятельностью в результате чего работник определенного вида конкретного труда получает возможность...

Русский

2015-07-21

59.27 KB

0 чел.

Рынок, рыночная экономика и её модели. Рыночная экономика: понятие, функции, структура

Рынок  форма существования товарного производства и обращения.

Товарное производство – это такая форма общественного хозяйства, при которой продукты производятся не для собственного потребления, а для удовлетворения потребностей других людей и поступают к ним  через куплю- продажу на рынке. Товарное производство возникло в период разложения первобытнообщинного строя. Предпосылкой к этому явилось наличие натурального обмена продуктов в условиях натурального хозяйства, послужившего готовым механизмом  для появления товарно-денежных отношений.

Рынок возникает при двух условиях:

       1) наличие  общественного разделения труда,

       2) экономическое обособление хозяйствующих субъектов.

Разделение труда представляет собой исторически определенную систему труда, складывающуюся в результате качественной дифференциации трудовой деятельности в процессе развития общества, приводящей к обособлению и сосуществованию различных её видов. Посредством разделения труда достигается обмен деятельностью, в результате чего работник определенного  вида конкретного труда получает возможность пользоваться продуктами труда любого другого производителя. В результате разделения труда сформировалось отделение ремесла от земледелия (с чем и связано зарождение товарного производства), что в свою очередь повлекло за собой организационное оформление торговли как рода человеческой деятельности.  

Появление частной собственности тоже было обусловлено разделением труда. Разделение труда сопровождалось развитием производительности труда, а значит, изготовлением излишков продуктов труда, производимых сверх сложившейся нормы потребления и присваиваемых  неравномерно. Эта неравномерность присвоения излишков производства начала законодательно оформляться в виде права частной собственности наряду с другими формами обособления, эта форма была основополагающей, ибо на рынок поступали, прежде всего, излишки продукции.

Таким образом, в условиях наличия регулярного обмена продуктами труда, развитого общественного разделения труда и экономического обособления производителей сформировалась специфическая форма организации общественного хозяйства, получившая название товарного производства.

Рынок функционирует при условии соблюдения ряда принципов:

  1.  Свобода хозяйственной деятельности.

Она возникла в то же время, что и частная собственность, и позволила собственнику самому решать вопрос о том, что, как и в каком объеме производить. Собственник решает также вопрос распределения произведенных благ, определяет форму организации производства и труда, формы и размер оплаты последнего, структуру управления процессом производства, обмена и распределения благ и услуг.

  1.  Равноправие участников с разными формами собственности.

Обособленность производителей – это независимое от других ведение производства, это хозяйствование за свой счет и на свой страх и риск.

  1.  Ограниченность  ресурсов.

Эта проблема касается всех видов ресурсов. Так, труд, затраченный в одной сфере деятельности, ограничивает возможность его применения в другой; капитал, используемый в одном производстве, утрачен для другого; земля может быть использована либо для промышленного, либо для сельскохозяйственного производства. Ограниченность ресурсов предопределяет ограниченность создаваемых благ и услуг, следствием чего является то, что удовлетворение потребностей людей осуществляется посредством обмена результатами труда через рынок. Отсюда вытекает следующий принцип.

  1.  Мобильность ресурсов, т.е. их способность перемещаться из одного вида производства в другой.
  2.  Свобода конкуренции.

Конкуренция – соперничество между производителями, поставщиками товаров и услуг, а также владельцами ресурсов за наиболее выгодные условия их использования. В стремлении максимизировать прибыль предприниматели расширяют производство, внедряют новые технологии, совершенствуют транспортные средства, развивают социальную сферу, что способствует развитию производительных сил. Конкуренция по своей сути приводит к монополии – исключительному праву диктовать свои условия на рынке или в какой-либо сфере деятельности. В результате конкуренции и монополии предприниматели, с одной стороны, соперничают друг с другом, а с другой – взаимосвязаны, в результате чего возникает противоречивое единство, что является неотъемлемой чертой рыночных отношений.

  1.  Полная информированность рыночных субъектов.
  2.  Личный интерес и полная экономическая ответственность за результаты своей деятельности.

Рынок выполняет следующие функции:

  1.  Информационная.

Информация снабжает субъектов рыночных отношений оперативными сведениями об уровне цен, числе состоявшихся продаж и т.д., позволяя принимать тактически и стратегически верные решения.

  1.  Посредническая.

В условиях углубления внутри- и межгосударственного разделения труда и расширения кооперационных связей рыночные отношения обеспечивают динамичную пропорциональность в товарообороте между различными регионами и национальными хозяйствами. Развитие мирового рынка явилось основой создания нынешних международных экономических союзов и интеграционных группировок, объединяющих ряд стран мирового сообщества.

  1.  Регулирующая.

Фирмы, корпорации могут оценивать ситуацию на рынке лишь посредством экспертных оценок. Фирма анализирует конъюнктуру рынка и на этой основе делает прогноз своих действий, однако окончательная ситуация может проясниться только после поступления товаров на рынок. Устанавливаемое здесь соотношение спроса и предложения предопределит, какие товары и в каком объеме нужны потребителю. Таким образом, происходит корректировка производства относительно нужд и запросов покупателей, материальных благ и услуг.

  1.  Стимулирующая.

Рынок оказывает  стимулирующее воздействие на эффективность производства, побуждая товаропроизводителей создавать товары с наименьшими затратами. Если цена снижается, то производители вынуждены не только сокращать производство, но и искать  пути снижения издержек. Если цена повышается, то потребители должны искать дополнительные доходы, что повышает их трудовую активность. Конкурентная борьба на рынке побуждает производителей обновлять продукцию, улучшать её качество. Как видим, рыночной экономике свойственны мощные стимулы к саморазвитию.   

  1.  Санирующая.

В условиях рыночных отношений убыточные производства не получают дотаций. Об их положении свидетельствуют состояние цен и уровень издержек, и если положение не изменяется, то такие предприятия разоряются. Не выдерживающие конкуренцию производства сходят со сцены. Конечно, их можно преобразовать, модернизировать, сохранив даже прежние название, однако это будут новые производители и продавцы. Посредством санирования национальная экономика очищается от экономически слабых, безжизненных субъектов, появляется молодая, полная жизни поросль.

  1.  Социальная.

Рынок обеспечивает окончательное признание общественной значимости произведенного продукта и затраченного на него труда. Если товар продан, значит, произошло его общественное признание, признание его общественной полезности. Конечно, названная функция реализуется тогда, когда потребитель свободен в выборе продукции, когда последняя не навязывается ему, что возможно при отсутствии монопольного положения производителей.

Рынок имеет сложную структуру, совокупность отдельных рынков, упорядоченных по принципам:

  1.  отраслевой принадлежности,
  2.  по степени насыщенности (равновесные, избыточные),
  3.  по характеру продаж (оптовые продажа товаров крупными партиями, розничная – связана с продажей товара малыми партиями),
  4.  по механизму функционирования (свободный, регулируемый, монопольный),
  5.  по географическому принципу (местный, национальный, мировой),

    6)    по экономическому назначению рыночных объектов (товарные, рынки труда, финансовые рынки),

Инфраструктура рынка – совокупность рыночных учреждений и организаций, обеспечивающая свободное движение товаров и услуг.

Ядром рыночной инфраструктуры является банковская система, состоящая из соподчиненных звеньев, осуществляющих финансовые операции в стране. В нее входит центральный, коммерческие, ипотечные, инновационные, инвестиционные и другие банки.

Структура рынка

По экономическому назначению рыночных объектов

Товарный рынок

Финансовый рынок

Рынок труда

По географическому положению

местный

Региональный внутри страны

национальный

Региональный по группе стран

Мировой

По степени ограничения конкуренции

свободный

Монополистический

Олигополисти-ческий

Монопсони-ческий

По отраслям

автомобильный

нефтяной

и т.д.

По характеру продаж

оптовый

розничный


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67319. СИСТЕМА ПРАВА 168 KB
  Под системой права понимается определенная внутренняя его структура строение организация которая складывается объективно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений. Фактический социальный строй общества государства определяет в конечном счете ту или иную систему права...
67321. Наслідування. Повторне використання коду 224.5 KB
  Повторне використання коду План Поняття про наслідування в класах Управління механізмом доступу до членів базового класу Наслідування один з трьох фундаментальних механізмів об'єктноорієнтованого програмування оскільки саме завдяки йому уможливлюється створення ієрархічних класифікацій.
67322. Планирование машинных экспериментов с моделями систем 236 KB
  Методы планирования эксперимента на модели. Эффективность машинных экспериментов существенно зависит от выбора плана эксперимента т. проведения с ней эксперимента. При планировании машинных экспериментов возникает целый ряд проблем взаимно связанных как с особенностью функционирования моделируемого...
67323. ОСТРАЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ. СЕПСИС, ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КОСТЕЙ И СУСТАВОВ, ГНОЙНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИСТИ 354.5 KB
  Крайне редко гнойные артриты развиваются в результате гематогенного заноса возбудителей инфекции в полость сустава. При попадании возбудителей инфекции в полость сустава первоначально инфекционный процесс разворачивается в синовиальной жидкости выработка которой...
67324. Организация и методы сопровождения программных средств 287.5 KB
  Организация и методы сопровождения программных средств В процессе эксплуатации версий программного продукта у каждого пользователя могут появляться некоторые претензии к функционированию которые квалифицируются им как ошибки или дефекты эталонной базовой или собственной версии.
67325. Коди автентифікації на основі БСШ та їх властивості 411.63 KB
  Визначення та класифікація кодів автентифікації повідомлень Коди автентифікації повідомлень КАП МАС коди відомі також як коди забезпечення справжності повідомлень є криптографічними примітивами що використовуються для забезпечення цілісності та автентичності даних.
67326. ПРАВОТВОРЧЕСТВО И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО 207.5 KB
  Правотворчество государственных органов представляет собой такую разветвленную деятельность всех органов государственной власти и управления в результате которой формируется система законодательства. Источниками официального опубликования федеральных законов и актов палат Федерального...
67327. ВИБОРИ ТА ВИБОРЧІ СИСТЕМИ 131 KB
  Найбільш поширеною формою прямого народовладдя є вибори які на відміну від інших його форм референдумів плебісцитів постійно і періодично застосовуються у більшості країн світу. Вибори визначають як акт самоврядування народу або як процедуру формування...