91492

Модели рыночной экономики. Особенности белорусской национальной модели

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Особенности белорусской национальной модели Не существует единой модели рыночной экономики. В этом смысле наиболее часто выделяют такие модели рыночной экономики как американская японская немецкая и шведская. Для американской модели характерна наибольшая приближенность к реализации принципа свободной игры рыночных сил. Функционирование японской модели в основном основано на исторических традициях этой страны на приоритете интересов нации над личными интересами высокой трудовой дисциплинированности и ответственности рабочих сильно...

Русский

2015-07-21

51.77 KB

0 чел.

Модели рыночной экономики. Особенности белорусской национальной модели

Не существует единой модели рыночной экономики. Их специфика зависит от исторических особенностей развития конкретной страны, уровня ее экономического развития, соотношения функций государственных и общественных структур, выбора приоритетов общественного развития и т.д. В этом смысле наиболее часто выделяют такие модели рыночной экономики, как американская, японская, немецкая и шведская.

Для американской модели характерна наибольшая приближенность к реализации принципа свободной игры рыночных сил. Здесь активно поощряется  предпринимательство, а высокий уровень экономического развития позволяет за счет частичного перераспределения национального дохода поддерживать приемлемый жизненный уровень для малообеспеченных слоев населения. В целом же модель социальной политики строится на том, что каждый трудоспособный должен на себя, свою семью и обеспечение своей старости заработать сам.

Функционирование японской модели в основном основано на исторических традициях этой страны, на приоритете интересов нации над личными интересами, высокой трудовой дисциплинированности и ответственности рабочих, сильно развитой восприимчивости ко всему новому. За счет перечисленных и других факторов достигается значительное снижение себестоимости продукции, ее высокое качество, что обеспечивает высокую конкурентоспособность японских товаров на мировом рынке. Японцы не преувеличивают роль свободного рынка и, начиная с послевоенных лет, активно применяют механизмы макроэкономического планирования.

Для рыночной экономики ФРГ характерны значительный удельный вес государственной собственности, развитые государственные структуры управления, активная рационализация производственного аппарата. Здесь сильны позиции частного предпринимательства и рыночного механизма в формировании структуры хозяйства, в то же время действующее законодательство направлено на строгое соблюдение договорных обязательств, качество продукции, защиту добросовестной конкуренции, охрану окружающей среды. Велика роль государства в решении социальных вопросов.

Шведская рыночная модель отличается прежде всего сильной социальной направленностью и мощным госрегулированием. Высокая норма налогообложения позволяет государству сосредотачивать в своих руках значительные финансовые средства и направлять их на решение социальных задач. В результате в стране один из самых низких уровней безработицы, в значительной степени выровнены текущие доходы населения. В последнее время, правда, все чаще звучат голоса о том, что подобная благотворительная деятельность государства вносит негативное моменты в развитие общественной деловой активности, не инициируя ее.

Идея белоруской национальной модели рыночной экономики окончательно сложилась в середине 90-х годов 20 века и зафиксирована в двух документах:

1.Основные направления социально экономического развития Беларуси на 1996-2000 годы,

    2.Национальная стратегия устойчивого развития РБ до 2010 года.

Белорусская национальная модель получила название социально ориентированной экономики, которой присущи следующие черты:

         1.Сильная государственная власть.

         2.Эффективное сочетание частных, коллективных, государственных форм собственности и хозяйствования.

         3.Взвешенный подход к приватизации.

        4.Прогрессивная социальная политика.

        5.Многовекторность внешних экономических связей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29678. Детские молочные продукты 15.22 KB
  5 Охлаждение Хранение не выше 6 ᵒС не более 48 ч. 5 Охлаждение 6 Заквашивание сквашивание 7 охлаждение И доохлаждение Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 48 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч.
29679. Яйцо птицы 16.71 KB
  Классификация: срок годности и качество: диетические срок годности не более 7 сут не считая дня снесения столовые срок годности не более 25 сут не считая дня снесения диетические и столовые подразделяют на категории: высшая отборная первая вторая. Цвет куры большинства пород несут яйца белого цвета и лишь некоторые кремового. Хранение: 020 ᵒС диетические 7 сут столовые 25 сут а в холодильниках 20 С – 120 сут.13 25 сут в холодильниках 20 С – 120 сут.
29680. Ассортимент, производство, экспертиза, хранение 13.12 KB
  фасование – банки из белой жести 28 45 8 10 кг. 48ч Экспертиза: осмотр банки цвет – темнооранжевый после оттаивания свж своранж без постор привкусов и запахов Наличие бугорка на поверхности мороженных яичных продуктов отмечаемое после вскрытия банки указывает на то что они не подвергались оттаиванию и вторичному замерзанию Физхим: мд влаги жир белковые вещества рН кислотность температура внутри продукта титр кишечной палочки. Фасовка: метл банки пакеты из фольги полиэтиленцеллофан фанерноштампованные...
29682. МОЛОКО 82.5 KB
  В 1 мл молока – 3 млн жировых шариков. При сквашивании молока образуется молочная кислота которая отщепляет от казеина Са. Соли N и К обеспечивают стабильность молока как коллоидной системы при нагревании. Проба на редуктазу говорит об бактериальной обсемененности молока.
29683. Сливки 14.34 KB
  1 Не допустить вытапливание молочного жира. Пластические сливки предварительно расплавляют в ванне погружая в горячее молоко Т не слишком высокая чтобы не допустить вытапливания молочного жира. 2 Не допустить отстоя жира и его дестабилизации. жировые шарики прогреваются медленнее плазмы изза низкой теплопроводности жира прогревать нужно для уничтожении микрофлоры попавшей на поверхность жировых шариков.
29684. Производство сметаны 24.76 KB
  Операции: нормализации сливок пастеризации и гомогенизации их охлаждения до температуры заквашивания и сквашивания охлаждения и созревания. Однако чрезмерное дробление жировых шариков при гомогенизации может привести в образованию больших скоплений ― гроздьев. Оптимальными режимами гомогенизации сливок для получения сметаны жирностью 25 и 30 являются температура 70 С и давление 10 Мпа. Если температура гомогенизации выше или ниже 70 С то образуются большие скопления жировых шариков что ухудшает консистенцию сметаны.
29686. Номотетический и идеографический подходы в психологии 28.5 KB
  Номотетическое познание производится как правило путем количественных исследований. Номотетическое познание производится как правило путем количественных исследований КИ психических явлений. В противном случае возникают угрозы надежности и валидности результатов количественных исследований. При проведении количественных исследований особенно большое значение имеет создание искусственных ситуаций и условий.