91492

Модели рыночной экономики. Особенности белорусской национальной модели

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Особенности белорусской национальной модели Не существует единой модели рыночной экономики. В этом смысле наиболее часто выделяют такие модели рыночной экономики как американская японская немецкая и шведская. Для американской модели характерна наибольшая приближенность к реализации принципа свободной игры рыночных сил. Функционирование японской модели в основном основано на исторических традициях этой страны на приоритете интересов нации над личными интересами высокой трудовой дисциплинированности и ответственности рабочих сильно...

Русский

2015-07-21

51.77 KB

0 чел.

Модели рыночной экономики. Особенности белорусской национальной модели

Не существует единой модели рыночной экономики. Их специфика зависит от исторических особенностей развития конкретной страны, уровня ее экономического развития, соотношения функций государственных и общественных структур, выбора приоритетов общественного развития и т.д. В этом смысле наиболее часто выделяют такие модели рыночной экономики, как американская, японская, немецкая и шведская.

Для американской модели характерна наибольшая приближенность к реализации принципа свободной игры рыночных сил. Здесь активно поощряется  предпринимательство, а высокий уровень экономического развития позволяет за счет частичного перераспределения национального дохода поддерживать приемлемый жизненный уровень для малообеспеченных слоев населения. В целом же модель социальной политики строится на том, что каждый трудоспособный должен на себя, свою семью и обеспечение своей старости заработать сам.

Функционирование японской модели в основном основано на исторических традициях этой страны, на приоритете интересов нации над личными интересами, высокой трудовой дисциплинированности и ответственности рабочих, сильно развитой восприимчивости ко всему новому. За счет перечисленных и других факторов достигается значительное снижение себестоимости продукции, ее высокое качество, что обеспечивает высокую конкурентоспособность японских товаров на мировом рынке. Японцы не преувеличивают роль свободного рынка и, начиная с послевоенных лет, активно применяют механизмы макроэкономического планирования.

Для рыночной экономики ФРГ характерны значительный удельный вес государственной собственности, развитые государственные структуры управления, активная рационализация производственного аппарата. Здесь сильны позиции частного предпринимательства и рыночного механизма в формировании структуры хозяйства, в то же время действующее законодательство направлено на строгое соблюдение договорных обязательств, качество продукции, защиту добросовестной конкуренции, охрану окружающей среды. Велика роль государства в решении социальных вопросов.

Шведская рыночная модель отличается прежде всего сильной социальной направленностью и мощным госрегулированием. Высокая норма налогообложения позволяет государству сосредотачивать в своих руках значительные финансовые средства и направлять их на решение социальных задач. В результате в стране один из самых низких уровней безработицы, в значительной степени выровнены текущие доходы населения. В последнее время, правда, все чаще звучат голоса о том, что подобная благотворительная деятельность государства вносит негативное моменты в развитие общественной деловой активности, не инициируя ее.

Идея белоруской национальной модели рыночной экономики окончательно сложилась в середине 90-х годов 20 века и зафиксирована в двух документах:

1.Основные направления социально экономического развития Беларуси на 1996-2000 годы,

    2.Национальная стратегия устойчивого развития РБ до 2010 года.

Белорусская национальная модель получила название социально ориентированной экономики, которой присущи следующие черты:

         1.Сильная государственная власть.

         2.Эффективное сочетание частных, коллективных, государственных форм собственности и хозяйствования.

         3.Взвешенный подход к приватизации.

        4.Прогрессивная социальная политика.

        5.Многовекторность внешних экономических связей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

552. Линейная алгебра. Нахождение собственного значения и вектора матрицы 84 KB
  Нахождение собственного значения и вектора матрицы. Поиск вектора между углами, вычисление обратных и решение матричных уравнений.
553. Истечение жидкости через отверстия и насадки 58 KB
  Произвести визуальное наблюдение за особенностями истечения жидкости через круглое отверстие с острой кромкой, квадратное отверстие и внешний цилиндрический насадок. Определить опытные значения коэффициентов скорости, расхода и гидравлического сопротивления для отверстия и насадка.
554. Проблема личности в Средневековой философии 96.5 KB
  Формирование термина личность в патристике. Главным произведением Аристотеля об ούσία является Метафизика. Отметим, что у Василия Великого впервые в богословской традиции указывается на различие между ούσία и ύπόστασις через существование и количество некоторых не известных признаков.
555. Кодирование и представление информации в ЭВМ 95.5 KB
  Арифметические и логические основы ЭВМ. Системы счисления. Представление данных и их кодирование. Типы данных. Структура данных. Способ представления изображения произвольных чисел с помощью некоторого конечного множества символов.
556. Психологічні особливості творчої діяльності учнів на уроках іноземної мови 2.36 MB
  Дослідження креативного навчання методом психологічного експерименту. Психологічні основи розвитку творчої особистості. Креативний підхід до вивчення іноземної мови. Творча діяльність, її особливості.
557. Производство картофеля в мире 97 KB
  Наибольший ежегодный прирост валового сбора картофеля относительно предыдущих лет. По прогнозам аналитиков, ожидается, что в 2011-2015 гг. продажи картофеля в мире будут расти в среднем на 1,3% в год. Картофель — важный источник пищи, рабочих мест и доходов в развивающихся странах, где за последние 15 лет объем производства увеличился более чем в два раза.
558. Технология постановки задачи для построения информационной технологии (АИТ) 76.5 KB
  Ознакомление с ролью пользователя в постановке задачи создания АИТ и АИС. Определение организационно-экономической сущности задачи создания АИС. Краткое описание предметной области решаемой задачи. Потребители результирующей информации и способы ее отправки и доставки.
559. Утопический социализм 78 KB
  Фантастическое описание будущего строя, условия материальной жизни общества. Утопический социализм и его основные черты. Исторические этапы человеческого общества, Сен-Симон Клод Андри де Рувуа. Будущий общественный строй, Теория страстей Фурье.
560. Становление современной научной картины мира. Движение. Пространство. Время 86.5 KB
  Проблема пространства и времени в истории философии и науке. К диаметрально противоположным утверждениям относительно делимости пространства и времени пришли атомисты. Материя и движение. Абсолютность движения и относительность покоя. Основные типы движения. Понятие развития.