91493

Трансформационная экономика. Либерализация и стабилизация

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Предметом исследования трансформационной экономики является деятельность людей направленная на преобразование экономической системы в изменяющейся среде окружающего мира в процессе развития производительных сил и производственных отношений а именно отношения и мероприятия обеспечивающие повышение эффективности использования ограниченных ресурсов. Целью трансформационной экономики является исследование условий механизмов форм и методов целенаправленного преобразования экономических систем и как следствие разработка теории...

Русский

2015-07-21

52.16 KB

0 чел.

Трансформационная экономика. Либерализация и стабилизация

Производительные силы и производственные отношения в процессе исторического развития имеют различные квазистационарные состояния, соответствующие различным ступеням общественного развития. Периодам изменения способа производства свойственно «сосуществование элементов старой и новой экономик». Экономика перехода от одного способа производства к другому должна обеспечивать трансформацию характеристик существовавшей ранее экономической системы в характеристики будущей системы. Вместе с тем переходная экономика связывает прежнюю и новую экономические системы, то есть обеспечивает преемственность по тем качествам, которые следует сохранить как жизненно необходимые для существования в трансформированной системе эффективных экономических отношений.

Предметом исследования трансформационной экономики является деятельность людей, направленная на преобразование экономической системы в изменяющейся среде окружающего мира, в процессе развития производительных сил и производственных отношений, а именно отношения и мероприятия, обеспечивающие повышение эффективности использования ограниченных ресурсов.

Объектом исследования являются процессы принятия решений, направленных на оптимизацию использования ограниченных ресурсов экономической системы, концепции и тенденции, позволяющие определить необходимые условия целенаправленной экономической трансформации.

Субъектом исследования является комплекс взаимовлияющих экономических субъектов, претерпевающих трансформационные изменения с целью повышения их эффективности и конкурентоспособности.

Целью трансформационной экономики является исследование условий, механизмов, форм и методов целенаправленного преобразования экономических систем и, как следствие, разработка теории трансформационных превращений экономической системы посредством рационального изменения ее характеристик, предопределяющих повышение эффективности производительных сил и производственных отношений.

Стабилизация (от лат. stabilis – устойчивый) – упрочение, приведение в постоянное устойчивое состояние или поддержание этого состояния, а также само состояние устойчивости, постоянства. Стабилизация экономики – предотвращение, торможение экономического спада, закрепление и поддержание показателей функционирования экономики на определенном уровне, оздоровление хозяйства. Часто стабилизация достигается посредством мер, предусматриваемых программой стабилизации (оздоровления). В ряде случаев принятие стабилизационных программ является обязательным элементом и условием оказания финансовой помощи или некоторых форм кредитования со стороны Международного валютного фонда. Проблема экономической стабилизации белорусской экономики возникла в связи с появлением экономических диспропорций, ценового диспаритета, сжатия денежной массы и уменьшения платежеспособного спроса, инфляции, гипертрофированного развития спекулятивного сектора экономики в ущерб реальному, отрыва институциональной, базы от потребностей эффективного хозяйствования.

В современной теории существуют два главных варианта достижения макроэкономической стабилизации: ортодоксальная и гетеродоксная (или их комбинация). Ортодоксальная программа ориентирована в основном на действие рыночных регуляторов – либерализацию цен при ограничениях роста заработной платы, либерализацию хозяйственной деятельности, включая внешнеэкономическую, что создает особенно жесткие условия для отечественных предприятий. Действия государства ограничиваются проблемами сбалансированности бюджета (прежде всего за счет сокращения государственных расходов). Предполагается, что рынок сам восстановит макроэкономическое равновесие, а проведение рестриктивной политики государственных расходов и достаточно жесткие монетарные меры позволят снять излишек совокупного спроса и снизить уровень инфляции. Обычно ортодоксальная программа проводится методом «шоковой терапии».

Гетеродоксная программа стабилизации и борьбы с инфляцией предполагает не только ограничение избыточного спроса, но и стимулирование предложения. Постепенная либерализация хозяйственной деятельности сопровождается активной регулирующей политикой государства. Предусматривается сохранение контроля над ценами товаров и услуг, имеющих важное значение для народного хозяйства либо особую социальную значимость. Государство оставляет за собой также внешнеэкономический и валютный контроль. Стремление к сокращению дефицита государственного бюджета не носит самодовлеющего характера. Постепенная либерализация не приводит к резкому всплеску инфляции, а значит, не требует ответных жестких ограничений со стороны государственных расходов и денежной массы, что предотвращает угрозу глубокого спада в экономике. Восстановление макроэкономического равновесия становится возможным не только на фоне снижения инфляции, но и при повышении роста производства и занятости.

Ключевые понятия

Рынок, товарное производство, инфраструктура рынка, стабилизация, стабилизация экономики.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58123. Задачи бухгалтерского учета в общественном питании 34 KB
  Контроль за финансовыми показателями (размер прибыли, источники поступления средств и порядок их расходования, оборотные средства, отчисления от прибыли и.т.д.) за правильностью расчетов с поставщиками и покупателями, за своевременным поступлением платежей в бюджет, за правильностью использования банковских кредитов...
58124. Сущность и виды государственной финансовой политики 17.12 KB
  В любом цивилизованном обществе правительство использует финансовые отношения для достижения определенных целей, для осуществления своих функций и задач. В этой связи финансовая политика выступает инструментом воздействия на экономические интересы отдельных слоев населения и общества в целом.
58125. Конструкция и область применения кабелей 72 KB
  Преимущественно применяются кабели с алюминиевыми жилами. Кабели с медными жилами применяются редко: для перемещающихся механизмов во взрывоопасных помещениях.
58126. Моделі фінансових відносин у суспільстві 28.69 KB
  Розподіл і перерозподіл ВВП може здійснюватись за різними схемами, згідно з якими будуються моделі фінансових відносин у суспільстві. В основі побудови фінансової моделі суспільства лежать роль і місце в ній держави.
58127. Familie und Freunde 1.15 MB
  Ich liebe meine Mutter und meinen Vater. Er kommt heute oder morgen. Er hat keinen Bruder aber zwei Vetter. Die Konjunktionen und, aber, oder, denn verbinden Sätze. Das Verb steht auf Position...
58128. Неличные формы глагола, инфинитив. Функции инфинитива, инфинитивные обороты. Lasers Shed Light on a «Black Art» 177.5 KB
  The mechanical engineers want further research to be carried out into new kinds of motive power. After the test runs the locomotive was found to have some drawbacks in its design. The data to be obtained in the course in the experimental runs are to be used later for improving the passenger rolling stock.
58130. Сущность и структура финансовой системы Украины 17.5 KB
  Финансовая система – это совокупность взаимных сфер и звеньев финн отношений, присущих им фондов централизованных и децентрализованных фондов денежных средств и аппарата управления ими.
58131. Формы и методы реализации финансовой политики государства 17.97 KB
  Финансовый механизм – совокупность конкретных форм и методов обеспеченья распределительных и перераспределительных отношений, формирования доходов, фондов денежных средств; это совокупность экономико-организационных и правовых форм и методов управления финансовой деятельностью