91504

Проблема эффективности и экономического роста

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Существует 2 вида эффективности: экономическая и социальная. Объём производства внутренний валовой продукт ВВП внутренний национальный продукт ВНП национальный доход в абсолютном выражении. Экстенсивный – достигается за счёт количественного увеличения факторов производства.

Русский

2015-07-21

64.84 KB

0 чел.

Проблема эффективности и экономического роста

С точки зрения кибернетики производство можно представить как открытую систему с «входом» и «выходом»:

Эффективность производства показывает отдачу от вовлечённых в производство ресурсов и требует сопоставления полученного результата с затратами.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА   (общий вид)

Существует 2 вида эффективности: экономическая и социальная. Экономическая эффективность показывает отдачу всех используемых ресурсов и каждого в отдельности. На микроуровне различают следующие показатели использования личного (человеческого) фактора в производстве:

1) ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

2) ТРУДОЁМКОСТЬ

3) ФОНДОВООРУЖЁННОСТЬ

(Показывает, насколько механизирован труд)

Использование в производстве вещественных факторов оценивается с помощью следующих показателей:

  1.  ФОНДООТДАЧА

  1.  ФОНДОЁМКОСТЬ

  1.  МАТЕРИАЛООТДАЧА

  1.  МАТЕРИАЛОЁМКОСТЬ

Среди синтетических показателей:

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Социальная эффективность показывает степень удовлетворения социальных потребностей либо уровень потребления различных видов товаров в расчёте на душу населения: содержание и уровень труда, занятость в обществе, уровень загрязнённости окружающей среды, уровень реальных доходов населения.

Экономический рост – один из главных критериев развития экономической системы, выражающийся в способности экономики производить большее количество благ.

На микроуровне экономический рост измеряется следующим образом:

1.Объём производства, внутренний валовой продукт (ВВП), внутренний национальный продукт (ВНП), национальный доход в абсолютном выражении.

2.Производство этих же показателей в расчёте на душу населения.

Факторы экономического роста: количество и качество природных ресурсов, количество и качество трудовых ресурсов, объём используемого капитала, производственные технологии.

Типы экономического роста:

Интенсивный – достигается за счёт качественных факторов научно-технического прогресса.

Экстенсивный – достигается за счёт количественного увеличения факторов производства.

Ключевые понятия

Потребность, экономические интересы, производство, труд, предмет труда, средства труда, средства производства, рабочая сила, производительные силы, производственные отношения, воспроизводство, потребление, ресурсы, факторы производства, благо, эффективность производства, вменённые, или альтернативные, издержки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81052. Современная дипломатия как средство регулирования МО 40.72 KB
  съезды конференции совещания и встречиподготовка и заключение многосторонних и 2х мн договоров Участие в работе мн организаций и их органовОсуществление постоянного представительства госва за границей чз посольстваПубликация дипломатическойдокументацииОсвещение в печати позиции правительства по мн вопросамНаиболее часто встречаемые формы диплом документации письма ноты меморандумы.Формы Д:1Двусторонняя Д осуществляемая на постоянной основе через представительства одного госва на территории др2 временная Д. путем посылки в др госво...
81053. МО в Восточной Азии 41.83 KB
  Высокая динамика развития в основе которой опережающие темпы роста стран Восточной Азии их успешный диалог между собой и с внерегиональными державами могут сделать Азиатско-тихоокеанский район основным центром мирового экономического и политического тяготения подобно тому как таким центром в предшествующие эпохи была Европа. Согласно первому к АТР относят гигантский район ограничиваемый западным побережьем обеих Америк восточным побережьем Азии и зоной Австралии. При такой интерпретации в АТР включают и страны Южной Азии.
81054. МО в Южной Азии 42.3 KB
  На долю Индии приходится 734 территории ЮА 765 населения региона и около 80 валового национального продукта производимого здесь так же в военном отношении. Доминирование Индии в регионе вызывает недоверие к ней порождает ощущение угрозы их безопасности. Индия рассматривает проблему обеспечения безопасности страны в рамках всего ЮА региона = стремление защитить и упрочить доминирующие позиции Индии в ЮА. у Пакистана есть атомная бомба и он готов ее применить для обороны от Индии.
81055. МО на Ближнем и Среднем Востоке 45.42 KB
  В качестве компенсации за кражу иракской нефти Саддам Хусейн требует от Кувейта выплаты 24 млрд. Стремясь всячески избежать разрастания конфликта правительство Кувейта заявляет о своей готовности обсудить все спорные вопросы и выделить Ираку займ в размере 9 млрд. 2 августа СБ ООН принимает резолюцию в которой осуждаются агрессивные действия Ирака и содержится требование о немедленном и безоговорочном выводе иракских войск из Кувейта. Арафат который не только одобрил аннексию Кувейта и призвал находившихся там палестинцев сотрудничать с...
81056. Латинская Америка в современных международных отношениях 47.54 KB
  Приток иностранного капитала в Латинскую Америку к середине десятилетия в среднем ежегодно составлял около 50 млрд. Она предусматривает создание единого экономического пространства от Аляски до Огненной Земли. Инициатива для Америк уже в начале десятилетия существенно динамизировала отношения США с латиноамериканскими странами.
81057. Африка в современных МО 46.87 KB
  Перестав быть ареной конфронтации Востока и Запада этот регион утратил свое стратегическое значение в системе внешнеполитических координат ведущих держав а опыт их политического и экономического сотрудничества с африканскими странами подвергся критической переоценке. В этой связи к началу 90х годов как в Африке так и за ее пределами стали распространяться крайне пессимистические настроения в отношении не только отдаленных но и ближайших перспектив региона. Источником афропессимизма стало прежде всего бедственное экономическое положение...
81058. Международные отношения как область науки. Основная проблема международных отношений как отрасли знания: объект, предмет 35.21 KB
  Основными понятиями теории МО являются: МО – совокупность экономических политических правовых идеологических дипломатических военных культурных и других связей и взаимоотношений между субъектами действующими на мировой арене. В целом Мо – это совокупность интеграционных связей между различными национальными сообществами и государствами формирующими единое мировое пространство. В МО включается внутренняя и внешняя политика Мировая политика Объект – система связей в международных отношениях Предмет – изучение систем связей.
81059. Понятие системы международных отношений: структура системы, элементы, связи между элементами 40.47 KB
  система международных отношений это совокупность составляющих ее элементов между которыми существуют устойчивые связи зависимости отношения . Главными объектами международных отношений являются прежде всего суверенные национальные государства. Различные комбинации участников МО варианты их коммуникации позволяют формировать различные типы международных систем МС.
81060. Типы международных систем. Функционирование и трансформация международных систем 39.5 KB
  выделяют исторические типы: вестфальская система МО 1648 г. – идея баланса сил венская система 1814 г. – идея единого управляющего центра – идея Европейского концерта версальсковашингтонская система после 1 мировой войны и по ее результатам – переход к биполярной системе и увеличение акторов ЯлтинскоПостдамсткая посде 2 мировой войны – биполярная система легла в основу биполярного мира: противостояние ВостокЗапад С распадом СССР историческая типология заканчивается. Современная система большинством исследователей называется...