91506

Собственность: понятие, эволюция. Типы и формы собственности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Типы и формы собственности Собственность – системообразующие отношения в любой экономической системе. От собственности зависит: кто производит сколько производит как производит как распределяются блага каковы стимулы хозяйственной деятельности какова социальная структура общества и другие отношения. Для понимания собственности необходимо выделить: экономическое содержание; субъекты и объекты общества. Отчуждение – изъятие прав собственности у любого другого не собственника.

Русский

2015-07-21

52.01 KB

4 чел.

Собственность: понятие, эволюция. Типы и формы собственности

Собственность   системообразующие отношения в любой экономической системе.

От собственности зависит: кто производит, сколько производит, как производит, как распределяются блага, каковы стимулы хозяйственной деятельности, какова социальная структура общества и другие отношения.

Для понимания собственности необходимо выделить:

-экономическое содержание;

-субъекты и объекты общества.

С точки зрения экономического содержания, собственность-отношение между людьми по поводу присвоения и отчуждения предметов природы и результатов труда.

Присвоение   возможность пользования, владения и распоряжения вещью по своему усмотрению, то есть отношение к вещи, как к своей.

Отчуждение  изъятие прав собственности у любого другого не собственника.

Субъекты собственности   физические и юридические лица, а именно: частные лица, коллективы и общество в целом (или государство).

Объекты собственности – все то, по поводу чего складываются отношения собственности.

В структуре отношений собственности можно выделить:

Пользование   краткосрочное извлечение и присвоение человеком полезных свойств вещи.

Владение   длительное извлечение субъектом полезных свойств вещи при отсутствии права распоряжаться объектом собственности.

Распоряжение – право распоряжаться объектом собственности по своему усмотрению (продавать собственность, сдавать в аренду и т. д.)

Принято различать две стороны собственности: юридическую и экономическую.

Юридическая сторона касается поисков ответа на вопросы: кто собственник, каковы формы собственности, как происходит смена собственности и т.д.

Экономическая сторона собственности связана с реальными отношениями в обществе и определяет: кто получает доход от собственности и как реализуется собственность.

Собственность имеет сложную структуру, представленную на 3-х уровнях:

1 уровень – типы собственности:

  а) частная;

  б) общественная.

2 уровень – виды собственности:

  частной: трудовая и нетрудовая собственность;

  общественной: коллективная и государственная собственность.

3 уровень– формы собственности:

формы трудовой собственности: личное подсобное хозяйство; фермерское хозяйство,

формы нетрудовой собственности: наследуемая собственность; собственность, реализуемая в ценных бумагах и т. д.;

формы коллективной собственности: арендная, кооперативная, акционерная, народная и т. д.,

формы государственной собственности: республиканская и муниципальная (местная).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67361. Перехоплення винятків класового типу 71 KB
  Виняток може мати будь-який тип, у тому числі і класового типу, створенного програмістом. У реальних програмах більшість винятків мають саме класовий тип, а не вбудований тип. Ймовірно, тип класу найбільше підходить для опису помилки, яка потенційно...
67362. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ЕЕ ВИДЫ 143.5 KB
  Ответственность личности имеет социальную природу предопределенную как общественным характером отношений так и особенностями личности ее местом в системе этих отношений. Социальная ответственность возникает тогда когда поведение индивида имеет общественное значение...
67363. Перехоплення всіх винятків 78.5 KB
  Часто доцільно використовувати настанову catch(...) як останній «рубіж» catch-послідовності. У цьому випадку вона забезпечує перехоплення винятків усіх інших типів (тобто не передбачених попередніми catch-виразами). Наприклад, розглянемо ще одну версію попереднього коду програми...
67364. ПРАВОСОЗНАНИЕ И ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ 137 KB
  Нормы права нормативные акты правоприменительные решения и другие юридические феномены могут рассматриваться как своеобразные теоретические и практические проекции культуры для обозначения которых в этом качестве науке необходимо специальное понятие.
67365. Повторне генерування винятку 79.5 KB
  Для того, щоби повторно згенерувати винятки в його обробнику, необхідно використовувати throw-настанову без вказання типу винятку. У цьому випадку поточний виняток передається в зовнішню try/catch-послідовність. Найчастіше причиною для такого виконання настанови throw слугує прагнення мати доступ до одного винятку декільком обробникам.
67366. ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 116.5 KB
  Для раскрытия сущности обозначенной проблемы необходимо рассмотреть исходные предпосылки и принципы формирования теории правовой культуры проанализировать последнюю как объект изучения и типы знаний об этом объекте определить круг исследуемых вопросов...
67368. Потоки. Класи потоків С++ 177.5 KB
  На сьогодні існують дві версії бібліотеки об'єктно-орієнтованого введення-виведення даних, причому обидві широко використовуються програмістами: стара, що базується на оригінальних специфікаціях мови C, і нова – визначається стандартом мови програмування C++.
67369. ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ И ПРАВОВОЙ ИДЕАЛИЗМ 245.5 KB
  Проблема правового нигилизма и правового идеализма в учебной литературе по теории государства и права до сих пор не рассматривалась. Современное российское общество характеризуется множеством различных противоречий среди которых наблюдается и такое как причудливое переплетение...