91510

ВВП (ВНП), понятие и принципы расчета. Другие показатели СНС

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В отличие от ВВП ВНП характеризует стоимостной объем конечной продукции созданный резидентами на территории данного государств и за границей но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны. Натуральная форма ВВП определяется существующими в обществе потребностями ради удовлетворения которых и производится соответствующий продукт. Прежде чем перейти к стоимостной характеристике ВВП следует учесть что в стоимость ВВП...

Русский

2015-07-21

54.24 KB

0 чел.

ВВП (ВНП), понятие и принципы расчета. Другие показатели СНС

Валовой внутренний продукт – совокупная стоимость всей произведенной конечной продукции и услуг в экономике страны за год.

В национальной статистике некоторых государств основным макроэкономическим показателем может считаться ВНП. В количественном соотношении разница между ВВП и ВНП невелика и составляет не более 1%. В отличие от ВВП, ВНП характеризует стоимостной объем конечной продукции, созданный резидентами на территории данного государств и за границей, но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны.

Валовой внутренний продукт имеет натурально-вещественную и стоимостную формы. Натуральная форма ВВП определяется существующими в обществе потребностями, ради удовлетворения которых и производится соответствующий продукт.

Прежде чем перейти к стоимостной характеристике ВВП, следует учесть, что в стоимость ВВП входят:

  1.  амортизационные отчисления, которые образуются в результате включения части стоимости используемых инвестиционных товаров в готовую продукцию;
  2.  стоимость продуктов, которые производятся в домашнем хозяйстве для собственного потребления;
  3.  стоимость продукции, произведенной в теневой экономике.

Для измерения стоимости ВВП в мировой практике используются 3 метода расчета ВВП:

  1.  производственный.

За основу берут стоимость товаров и услуг, произведенных хозяйствующими субъектами страны за определенный период времени. В целях избежания двойного счета из него вычитается стоимость промежуточного потребления, т.е. стоимость тех товаров, которые покупаются для дальнейшей переработки. Исключить двойной счет позволяет показатель добавленной стоимости, представляющий разницу между рыночной ценой продукции фирмы и стоимостью потребленных сырья, материалов, топлива и др. ресурсов, купленных у поставщиков.

                      ДС = РС – МЗ =  (ЗП, Пр, %, R),

где (ЗП, Пр, %, R) – факторы производства.

При данном способе подсчета ВВП он равняется сумме добавленных стоимостей всех производителей страны плюс налог на добавленную стоимость (НДС) и чистые налоги на импорт;

  1.  распределительный.

Стоимость ВВП определяется путем суммирования всех доходов, которые получили производители товаров и услуг в данном году.

Кроме того, при данном методе расчета он включает также доходы государства в виде косвенных налогов на производство, доходы от собственности и амортизационные отчисления, идущие на покупку инвестиционных товаров.

                      ВВП (дох.) = А + Т +  (ЗП, Пр, %, R),

  1.  конечного использования.

Предполагается суммировать все расходы на приобретение конечного продукта.

                      ВВП (расх.) = С + I + G + Xn,

где  потребительские расходы населения (C);

            валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig);

                                      Ig = In + A,

где In – чистые инвестиции.

  1.  In > A  растущий тип экономической системы;
  2.  In = A  статичная экономика;
  3.  In < A  сторнирующий тип экономики.
  4.  государственные закупки товаров и услуг (G);
  5.  чистый экспорт (Xn), представляющий разность между экспортом и импортом страны:

                                     Xn = X – N.

Деятельность субъектов хозяйствования на уровне экономики в целом может быть охарактеризована с помощью целой системы макроэкономических показателей, среди которых можно выделить следующие.

Чистый национальный продукт – это валовой национальный продукт за вычетом той части произведенного продукта, которая необходима для замены средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизация).

                                        ЧНП = ВНП – А.

Национальный доход – это показатель общего размера заработной платы, процента, прибыли, рентных платежей, которые получены в результате производства объема ВНП данного года.

                                       НД = ЧНП – Т,

где Т – косвенный налог на бизнес.

Личный доход – доход, полученный до уплаты индивидуальных налогов. Он может быть исчислен как разница между национальным доходом и тремя видами доходов, которые заработаны, но не получены (налоги на социальное страхование, налоги на прибыль корпорации, нераспределенные прибыли корпораций); полученный результат должен быть увеличен на сумму трансфертов.

Располагаемый доход (доход после уплаты налогов) – личный доход за вычетом индивидуальных налогов.

                                            РД = S + C,

где S – сбережения,

C – потребления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66808. Материал для расчета корректной конфигурации для сетей Ethernet и Fast Ethernet 3.24 MB
  Наиболее часто приходится проверять ограничения связанные с длиной отдельного сегмента кабеля а также количеством повторителей и общей длиной сети. Правила 543 для коаксиальных сетей и 4х хабов для сетей на основе витой пары и оптоволокна не только дают гарантии работоспособности сети но и оставляют большой запас прочности сети.
66810. ПІДВИЩЕННЯ СПОРТИВНОЇ МАЙСТЕРНОСТІ З ОБРАНОГО ВИДУ СПОРТУ 146 KB
  Виконання студентами-заочниками контрольної роботи сприяє поглибленню та закріпленню теоретичних знань з теорії та методики обраного виду спорту. Студенти набувають навичок самостійної роботи з літературою, навчаються порівнювати...
66814. Методи та технології інтерактивного навчання 88.45 KB
  За метою та початковою фазою дуже нагадує попередній варіант групової роботи. Аде після об'єднання в групи й виконання завдання учні не роблять записів на дошці, а передають свій варіант іншим групам. Ті доповнюють його своїми думками, підкреслюють те, Із чим не погоджуються.
66815. Композиция костюма 39.14 MB
  Что такое форма одежды Каково ее назначение в одежде Форма это наружный вид внешнее очертание предметов которое может быть представлено рисунком чертежом или макетом. В швейной промышленности под формой одежды понимают объемно пространственную структуру изделия надетого на человека.