91510

ВВП (ВНП), понятие и принципы расчета. Другие показатели СНС

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В отличие от ВВП ВНП характеризует стоимостной объем конечной продукции созданный резидентами на территории данного государств и за границей но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны. Натуральная форма ВВП определяется существующими в обществе потребностями ради удовлетворения которых и производится соответствующий продукт. Прежде чем перейти к стоимостной характеристике ВВП следует учесть что в стоимость ВВП...

Русский

2015-07-21

54.24 KB

0 чел.

ВВП (ВНП), понятие и принципы расчета. Другие показатели СНС

Валовой внутренний продукт – совокупная стоимость всей произведенной конечной продукции и услуг в экономике страны за год.

В национальной статистике некоторых государств основным макроэкономическим показателем может считаться ВНП. В количественном соотношении разница между ВВП и ВНП невелика и составляет не более 1%. В отличие от ВВП, ВНП характеризует стоимостной объем конечной продукции, созданный резидентами на территории данного государств и за границей, но не включает деятельность нерезидентов на экономической территории этой страны.

Валовой внутренний продукт имеет натурально-вещественную и стоимостную формы. Натуральная форма ВВП определяется существующими в обществе потребностями, ради удовлетворения которых и производится соответствующий продукт.

Прежде чем перейти к стоимостной характеристике ВВП, следует учесть, что в стоимость ВВП входят:

  1.  амортизационные отчисления, которые образуются в результате включения части стоимости используемых инвестиционных товаров в готовую продукцию;
  2.  стоимость продуктов, которые производятся в домашнем хозяйстве для собственного потребления;
  3.  стоимость продукции, произведенной в теневой экономике.

Для измерения стоимости ВВП в мировой практике используются 3 метода расчета ВВП:

  1.  производственный.

За основу берут стоимость товаров и услуг, произведенных хозяйствующими субъектами страны за определенный период времени. В целях избежания двойного счета из него вычитается стоимость промежуточного потребления, т.е. стоимость тех товаров, которые покупаются для дальнейшей переработки. Исключить двойной счет позволяет показатель добавленной стоимости, представляющий разницу между рыночной ценой продукции фирмы и стоимостью потребленных сырья, материалов, топлива и др. ресурсов, купленных у поставщиков.

                      ДС = РС – МЗ =  (ЗП, Пр, %, R),

где (ЗП, Пр, %, R) – факторы производства.

При данном способе подсчета ВВП он равняется сумме добавленных стоимостей всех производителей страны плюс налог на добавленную стоимость (НДС) и чистые налоги на импорт;

  1.  распределительный.

Стоимость ВВП определяется путем суммирования всех доходов, которые получили производители товаров и услуг в данном году.

Кроме того, при данном методе расчета он включает также доходы государства в виде косвенных налогов на производство, доходы от собственности и амортизационные отчисления, идущие на покупку инвестиционных товаров.

                      ВВП (дох.) = А + Т +  (ЗП, Пр, %, R),

  1.  конечного использования.

Предполагается суммировать все расходы на приобретение конечного продукта.

                      ВВП (расх.) = С + I + G + Xn,

где  потребительские расходы населения (C);

            валовые частные инвестиции в национальную экономику (Ig);

                                      Ig = In + A,

где In – чистые инвестиции.

  1.  In > A  растущий тип экономической системы;
  2.  In = A  статичная экономика;
  3.  In < A  сторнирующий тип экономики.
  4.  государственные закупки товаров и услуг (G);
  5.  чистый экспорт (Xn), представляющий разность между экспортом и импортом страны:

                                     Xn = X – N.

Деятельность субъектов хозяйствования на уровне экономики в целом может быть охарактеризована с помощью целой системы макроэкономических показателей, среди которых можно выделить следующие.

Чистый национальный продукт – это валовой национальный продукт за вычетом той части произведенного продукта, которая необходима для замены средств производства, изношенных в процессе выпуска продукции (амортизация).

                                        ЧНП = ВНП – А.

Национальный доход – это показатель общего размера заработной платы, процента, прибыли, рентных платежей, которые получены в результате производства объема ВНП данного года.

                                       НД = ЧНП – Т,

где Т – косвенный налог на бизнес.

Личный доход – доход, полученный до уплаты индивидуальных налогов. Он может быть исчислен как разница между национальным доходом и тремя видами доходов, которые заработаны, но не получены (налоги на социальное страхование, налоги на прибыль корпорации, нераспределенные прибыли корпораций); полученный результат должен быть увеличен на сумму трансфертов.

Располагаемый доход (доход после уплаты налогов) – личный доход за вычетом индивидуальных налогов.

                                            РД = S + C,

где S – сбережения,

C – потребления.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69770. Планування у багатопроцесорних системах 34.5 KB
  Головною особливістю планування у багатопроцесорних системах є його двовимірність. У цьому розділі розглянемо деякі підходи до організації планування які враховують ці фактори а у наступному важливе поняття спорідненості процесора що впливає на організацію планування у багатопроцесорних системах.
69771. Особливості архітектури: Windows XP 97 KB
  Менеджер об’єктів відповідає за розподіл ресурсів у системі підтримуючи їхнє універсальне подання через об’єкти. Концепція об’єктів забезпечує важливі переваги. Імена об’єктів організовані в єдиний простір імен де їх легко знаходити. Доступ до всіх об’єктів здійснюється однаково.
69772. Перемикання контексту й обробка переривань 28 KB
  Найважливішим завданням операційної системи під час керування процесами і потоками є організація перемикання контексту передачі керування від одного потоку до іншого зі збереженням стану процесора. Звичайно потрібно виконати такі операції: зберегти стан процесора потоку в деякій ділянці...
69773. Керування процесами в UNIX і Linux 50.5 KB
  Образ процесу В UNIXсистемах образ процесу містить такі компоненти: керуючий блок процесу; код програми яку виконує процес; стек процесу де зберігаються тимчасові дані параметри процедур повернені значення локальні змінні тощо; глобальні дані спільні для всього процесу.
69774. Види планування процесів і потоків 48.5 KB
  Види планування процесів і потоків. Довготермінове планування Засоби довготермінового планування визначають яку з програм треба завантажити у пам’ять для виконання. Таке планування називають також статичним оскільки воно не залежить від поточного стану системи.
69775. Реалізація планування в Linux 55 KB
  Ядро Linux при плануванні не розрізняє процеси і потоки тому для визначеності ми надалі говоритимемо про планування процесів. Планування процесів реального часу в ядрі Стосовно процесів реального часу достатньо сказати що: вони завжди матимуть під час планування пріоритет...
69776. Розробка системи розпізнавання двох об’єктів розпізнавання образів 402 KB
  Мета роботи: Вивчити основні принципи роботи алгоритму розпізнавання образів Hamming classification. Пояснення Хемінгової мережі та її класифікація: задаємо фігури у вигляді координат ,задаємо їх колір(розмір) та запускаємо програму.
69777. КАРФАГЕН В ЦИВИЛИЗАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ 35.5 KB
  К тому же говоря о Карфагене обойти тему Финикии просто невозможно так как она важна для более ясного понимания некоторых аспектов истории карфагенской державы. Уже в начале II тысячелетия до нашей эры это были пусть и маленькие но процветающие города...
69778. Пути совершенствования маркетинговой стратегии предприятия 694.5 KB
  Результатом этого является предоставление потребителям услуг удовлетворяющих их потребности и получение организацией за счет увеличения объема реализации продукции прибыли необходимой для ее нормального и эффективного функционирования и лучшего удовлетворения запросов...