91511

Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Для анализа и характеристики ВВП часто используют индексный метод, при котором величина текущего периода сопоставляется с величиной базисного периода, и путем сопоставления с показателями предыдущих периодов выявляется его динамика. Для оценки ВВП используют индексы цен

Русский

2015-07-21

96 KB

1 чел.

Номинальный и реальный ВВП. Индексы цен.

В экономике страны происходит множество разных операций с различными оценочными показателями. Свести их вместе и определить, к примеру, ВВП можно лишь на основе стоимостной оценки.

Для анализа и характеристики ВВП часто используют индексный метод, при котором величина текущего периода сопоставляется с величиной базисного периода, и путем сопоставления с показателями предыдущих периодов выявляется его динамика. Для оценки ВВП используют индексы цен (Iцен):

  1.  Индекс розничных цен представляет собой индекс цен производителей, относящихся к розничной торговле.
    1.  Индекс потребительских цен является индексом цен приобретаемых потребительских товаров в розничной торговле.

Чтобы получить реальную картину динамики производства, в экономической теории рассчитывают реальный и номинальный ВВП.

Номинальный ВВП – это ВВП, рассчитанный в ценах, сложившихся на момент его расчета (ВВПр).

Реальный ВВП – это ВВП, рассчитанный в неизменных ценах, т.е. скорректированный на уровень инфляции (ВВПн).

                            ВВПр = ВВПн/ Iцен.

Отношение номинального ВВП к реальному ВВП показывает увеличение ВВП за счет роста цен и называется ВВП-дефляторомВВП).

                            ,

где  p1 – уровень цен текущего года;

      q1–объем продукции текущего года;

      p1*q1  стоимость ВВП текущего года;

     p0 – уровень цен базового года.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72629. Спецификация оператора FORMAT 13.95 KB
  Спецификация I используется для ввода-вывода информации целого типа. Поэтому переменная, которой присваивается считанная величина, обязательно должна быть целого типа (начинаться с букв I, J, K, L, M, N или должна быть описана при помощи оператора INTEGER). В противном случае при трансляции будет обнаружена ошибка.
72630. Форматный ввод-вывод 13.21 KB
  В памяти данные хранятся в виде последовательностей нулей и единиц. Однако при вводе и выводе входные и выходные данные представляются в виде отличном от внутреннего представления. Преобразование данных из внутреннего представления при выводе и во внутреннее представление при вводе...
72631. Бесформатный ввод-вывод 12.53 KB
  Бесформатную форму ввода вывода чаще всего применяют при вводе а также при отладочной печати. Если важны не только сами значения но и форма их представления то используют форматный вывод рассматриваемый позднее.
72632. Операторы ввода и вывода 23.84 KB
  Опишем процедуру организации ввода-вывода с использованием файлов. В Фортране-90 различают два вида файлов: внешние файлы – это поименованная область во внешней памяти ЭВМ – и внутренние файлы. Файлы Фортрана подразделяются на файлы последовательного и прямого (произвольного) доступа.
72633. Типы данных в МS-Фортране 23.89 KB
  На многих микропроцессорах команды, необходимые для выполнения 16-битовой арифметики, значительно быстрее и короче соответствующих команд для выполнения 32-битовой арифметики. Поэтому, пока Вы не используете метакоманду МS-Фортрана...
72636. ПОДПРОГРАММЫ-ФУНКЦИИ 13.95 KB
  С использованием функции RRMX непосредственно возвращающей значение максимального элемента массива и с помощью функции NUMX возвращающей номер максимального элемента массива. Так в приведенном ниже примере имя функции NUMX типизировано как целое по умолчанию а для функции RRMX необходима явная типизация.