91512

Национальное богатство. Его состав, структура, проблема оценки

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Национальное богатство представляет собой все то, что накоплено обществом за весь период его существования и чем оно располагает на данный момент для своей жизнедеятельности. В национальное богатство входят не только экономические блага, созданные трудом предшествующих и нынешних поколений, но и вовлеченные в производство природные ресурсы.

Русский

2015-07-21

107 KB

1 чел.

Национальное богатство. Его состав, структура, проблема оценки

Национальное богатство представляет собой все то, что накоплено обществом за весь период его существования и чем оно располагает на данный момент для своей жизнедеятельности. В национальное богатство входят не только экономические блага, созданные трудом предшествующих и нынешних поколений, но и вовлеченные в производство природные ресурсы.

В зависимости от господствующего способа производства оно может находиться в собственности:

  •  всего общества и использоваться в его интересах;
    •  отдельных классов, социальных групп, лиц и обеспечивать благосостояние отдельных групп лиц.

Национальное богатство в зависимости от своего назначения в экономической жизни общества делят на три группы:

1. Природные ресурсы, вовлечённые в хозяйственный оборот:

  •  земельные площади с их почвенным слоем;
  •  энергетические ресурсы, такие, как нефть, газ, уголь, урановое топливо, гидроресурсы;
  •  лесные массивы с их флорой и фауной;
  •  рудные и нерудные ископаемые, являющиеся сырьём для промышленности;
  •  морские пространства с их богатством и транспортными возможностями.

2. Созданные и накопленные трудом людей средства производства и предметы потребления, находящиеся как в общественном, так и в личном пользовании. В этой группе национального богатства главное место отводится орудиям труда (машинам, станкам, приборам  и др.), являющимся “костной” и “мускульной” системой производства и играющим первостепенную роль в производстве экономических благ. Уровень развития орудий труда – это показатель степени вооруженности труда, мерило власти общества над природой и, наконец, показатель тех социально-экономических отношений, при которых совершается труд. Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как и какими средствами труда производится.

3. Накопленные знания и способности к труду членов общества, или так называемая интеллектуальная собственность. Средства труда и предметы труда в разных обществах могут иметь разную ценность в зависимости от количества и качества накопленных знаний и производственного опыта. Так, компьютер в руках программиста – мощнейшее средство труда, а в руках неспециалиста –  игрушка или просто бесполезная вещь. Опилки для предприятия с новейшими технологиями – ценное сырье для производства современной мебели, а для предприятия с отсталой технологией – обычные отходы.

В соответствии с рекомендациями статистической службы ООН национальное богатство рассчитывается на основе баланса активов и пассивов, который показывает стоимость экономических активов, находящихся в собственности на уровне экономики и ее секторов, и их финансовых обязательств на определенный момент времени.

Экономические активы –  это объекты, на которые распространяются права собственности и от владения которыми собственник в течение некоторого времени вправе ожидать получения экономической выгоды. Сюда относят: здания, сооружения, машины, оборудование, землю, акции и др. Составными частями экономических активов являются нефинансовые и финансовые активы.

Нефинансовые активы в зависимости от их происхождения делят на произведённые и непроизведённые.

Произведённые активы – это нефинансовые активы, которые являются результатом производственной деятельности. К ним относят основные фонды, материальные оборотные средства, ценности.

Основные фонды – это произведённые активы, используемые в процессе производства длительное время. Они состоят из отдельных материальных и нематериальных основных фондов. К материальным основным фондам относят жилые здания, производственные здания, машины и оборудование, выращиваемые активы (деревья, скот и др.). Нематериальные основные фонды включают программное обеспечение ЭВМ, разведку полезных ископаемых, научные разработки, оригиналы произведений литературы и искусства и др.

Материальные оборотные средства охватывают все произведённые активы, находящиеся в данное время у хозяйственных единиц и не относящиеся к основным фондам. К ним относят производственные запасы, незавершённое производство, готовую продукцию, товары для перепродажи, государственные резервы.

Ценности представляют собой произведённые активы, которые используются в основном в качестве украшений или сбережений: драгоценные металлы и камни, предметы искусства, антикварные ценности и др.

Непроизведённые активы – это нефинансовые активы, которые не являются результатом производственной деятельности. Их делят на материальные и нематериальные. Материальные непроизведённые активы - это те активы, которые встречаются в природе и право владения которыми может быть передано. К ним относят землю, подземные богатства, водные ресурсы и др. Нематериальные непроизводственные активы представляют собой объекты интеллектуальной собственности. Это патенты, авторские права, договоры об аренде и др.

Финансовые активы – это активы, для которых со стороны другой институциональной единицы существует параллельное финансовое обязательство (за исключением монетарного золота и специальных прав заимствования, которые относят только к активам). Финансовые активы классифицируются по семи основным видам: монетарное золото и специальные права заимствования; наличные деньги и депозиты; ценные бумаги, кроме акций; ссуды; акции и другие виды участия в капитале; страховые резервы; другие счета дебиторов и кредиторов. Финансовые активы за минусом задолженности образуют чистые финансовые активы.

Ключевые понятия

Система национальных счетов, валовой внутренний продукт, валовой национальный продукт, добавленная стоимость, повторный счет, чистый национальный продукт, амортизация, косвенные налоги, факторные доходы, трансферты, национальный доход, личный доход, располагаемый доход, национальное богатство.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84491. Рухові рефлекси спинного мозку, їх рефлекторні дуги, фізіологічне значення 45.37 KB
  У складі задніх рогів спинного мозку переважають вставні нейрони. Біла речовина спинного мозку представлена волокнами висхідних та низхідних шляхів. Контроль на рівні спинного мозку Рецептори шкіри Вісцерорецептори ангіорецептори.
84492. Провідникова функція спинного мозку. Залежність спінальних рефлексів від діяльності центрів головного мозку. Спінальний шок 43.05 KB
  Біла речовина спинного мозку передні бокові та задні канатики складається з нервових волокон які формують провідні шляхи. Основними висхідними шляхами є: 1. Шлях Голя розташований в медіальній частині заднього канатика. Шлях Бурдаха розташований в латеральній частині заднього канатика.
84493. Рухові рефлекси заднього мозку, децеребраційна ригідність 48.79 KB
  Вони носять назву надсегментарних утворень так як впливають на мязи не прямо а через мотонейрони сегментарних структур рухові ядра спинного мозку і черепномозкових нервів. Задній мозок отримує і переробляє всю аферентну інформацію що надходить від спинного мозку оскільки всі специфічні висхідні шляхи від спинного мозку входячи в стовбур мозку задній та середній мозок віддають коллатералі гілочки до ретикулярної формації тут продовжується обробка аферентної інформації. В задньому мозку розміщені 4 вестибулярні ядра медіальне...
84494. Рухові рефлекси середнього мозку, їх фізіологічне значення 44.55 KB
  Середній мозок СрМ за участі сітчастої речовини опрацьовує аферентну інформацію яка поступає в спинний та задній мозок. Нова інформація поступає в СрМ від зорових та слухових рецепторів. На основі опрацьовання інформації від усіх цих рецепторів СрМ здійснює контроль за станом зовнішнього та внутрішнього середовища організма. Важливими надсегментарними руховими ядрами СрМ є: 1 червоні ядра від них інформація від нейронів спинного мозку передається по шляхах що перехрещуються руброспінальні шляхи елемент ЛНС; 2 ретикулярна формація;...
84495. Мозочок, його функції, симптоми ураження 44.3 KB
  Від вестибулорецепторів через вестибулярні ядра контроль за збереженням рівноваги при русі. Від всіх рухових ядер стовбуру ретикулярна формація краєві ядра. З руховими ядрами стовбуру ретикулярна формація вестибулярні ядра червоні ядра через які Мз здійснює вплив на мотонейрони і на мязи. З базальними ядрами.
84496. Таламус, його функції 43.44 KB
  Сенсорні перемикаючі специфічні ядра вони отримують інформацію від специфічних сенсорних шляхів переробляють її і передають в сенсорні зони КГМ. Неспецифічні вони отримують інформацію від ретикулярної формації стовбура мозку по шляхах больової чутливості. Вони передають інформацію до всіх зон КГМ здійснюючи на неї неспецифічний активуючий вплив. Асоціативні отримують інформацію від специфічних сенсорних перемикаючих ядер і від неспецифічних ядер таламуса.
84497. Базальні ядра, їх функції, симптоми ураження 43.36 KB
  Базальні ядра знаходяться в глибині кінцевого мозку. Як єдине ціле з базальними ядрами функціонують чорна субстанція та субталамічне ядро. Ці ядра обєднані між собою двосторонніми звязками отримують інформацію від кори асоціативних та рухових зон та мозочка.
84498. Сенсорні, асоціативні і моторні зони кори головного мозку, їх функції 44.36 KB
  Сенсорні асоціативні моторні зони кори формують нову кору неокортекс. Сенсорні зони кори відповідають представництву окремих сенсорних систем аналізаторів у різних ділянках кори. Так кіркове представництво зорового аналізатора локалізується у потиличній зоні кори шпорна закрутка слухового у висковій зоні соматосенсорного у постцентральній закрутці.
84499. Загальна характеристика системи крові. Склад і функції крові. Поняття про гомеостаз 56.9 KB
  Склад і функції крові. СИСТЕМА КРОВІ ВИКОНАВЧІ ОРГАНИ ТКАНИНИ МЕХАНІЗМИ РЕГУЛЯЦІЇ Кров циркулююча Нервові Гуморальні Кров депонована Органи кровотворення 1. Забезпечення оптимальної кількості складових частин крові як одиниць транспорту в одиниці обєму крові.