91513

Понятие совокупного спроса. Его неценовые факторы

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Совокупный спрос AD’’ AD Yобъем реального ВВП Все факторы оказывающие влияние на AD можно сгруппировать в две группы: ценовые определяют изменение объема AD и показываются скольжением вдоль графика. Различают следующие группы неценовых факторов: влияющие на изменение потребительских...

Русский

2015-07-21

54.57 KB

0 чел.

Понятие совокупного спроса. Его неценовые факторы

Совокупный спрос – это сумма денежных расходов на конечные товары всех хозяйствующих субъектов, произведенные в национальной экономике.

AD – агрегат, показывающий, какое количество товаров и услуг готовы приобрести основные макросубъекты при данном уровне цен.

Агрегированные макросубъекты: дом, хозяйство, фирма, государство, заграница.

                      AD = C + I + G + Xn,

где C – совокупный спрос домашнего хозяйства на товары и услуги;

      I – спрос на инвестиционные товары со стороны предпринимателей;

      G – спрос со стороны государства;

     Xn – спрос на отечественные товары со стороны других государств

Pур.цен

                                  AD’                                 AD =  C + I + G + Xn

                                                                          AD – совокупный спрос

               AD’’             AD

                                                      Y-объем реального ВВП

Все факторы, оказывающие влияние на AD, можно сгруппировать в две группы:

- ценовые (определяют изменение объема AD и показываются скольжением вдоль графика).

Эффект  процентной ставки

P → обесцен. → ↑ D на деньги → ↑ r

I ↓, C ↓ → AD

Эффект богатства

P → обесцен. кассовых остатков → С ↓ → AD

Эффект импортных покупок

P → ↑ M → ↓ X → ↓ XnAD

-неценовые   (могут вызвать либо его увеличение, либо уменьшение).

Различают следующие группы неценовых факторов:

-влияющие на изменение потребительских расходов (уровень благосостояния домашних хозяйств, ожидания потребителей, задолженность по кредитам, уровень индивидуальных податков),

- изменяющие инвестиционные расходы (уровень процентной ставки, уровень налогообложения, изменение технологий),

- влияющие на государственные расходы (политические решения, изменение внешних условий экономики),

- изменение чистого экспорта (изменение дохода разных стран, выступающих торговыми партнерами, изменение валютных курсов).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64175. Анализ оплаты и организации труда в ОАО «Щомыслица» 536.5 KB
  Понятие оплаты труда её принципы формы и системы оплаты труда Тарифная система функции тарифных ставок и окладов Анализ оплаты и организации труда в ОАО Щомыслица Организационно-производственная характеристика предприятия Совершенствование организации и оплаты труда в АПК на примере ОАО Щомыслица...
64176. Электроснабжение ремонтно-механического цеха ЦРЭО ММК им. Ильича с проектировкой ТП 1.88 MB
  Цех ремонта энергетического оборудования предназначен для ремонта и изготовления различных деталей, необходимых для выполнения функций основных цехов. В цеху содержатся металлообрабатывающие станки, сварочное и грузоподъемное оборудование, а также вентиляторы и кондиционерная установка.
64180. Изучение взаимоотношений агрессивных подростков со сверстниками 850.5 KB
  Достоверно установлено что жестокое обращение с ребенком в семье не только повышает агрессивность его поведения в отношении со сверстниками но и способствует развитию склонности к насилию в более зрелом возрасте превращая физическую агрессию в жизненный стиль личности...
64181. Снижение пожарной опасности на автозаправочной станции «Нефтересурсы» 2.97 MB
  Расчет концентрацию паров бензина при открывании горловины автоцистерны. С целью снижения вредных выбросов автомобилями их стали оборудовать каталитическими системами нейтрализации отработавших газов что потребовало ужесточения требований к качеству применяемого бензина.
64182. Анализ конструктивного оформления стадии копчения мясных изделий 2.75 MB
  В процессе собственно копчения накапливаются и перераспределяются коптильные вещества в продукте. Целью выпускной работы является анализ конструктивного оформления стадии копчения мясных изделий.
64183. Организация работы ресторан на 100 посадочных мест 955.94 KB
  Многие рестораны кафе и столовые снабжаются натуральными панированными и рублеными мясными полуфабрикатами. Рыбный фарш и изделия из него готовят на рабочем месте оборудованном весами мясорубкой разделочными досками ящиками для специй и панировочных сухарей ножами поварской тройки.