91521

Домашнее хозяйство как экономический субъект. Понятие общей и предельной полезности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Понятие общей и предельной полезности Домашнее хозяйство основная потребительская единица рынка которая: 1 формирует предложение экономических ресурсов на различных ресурсных рынках 2 формирует спрос на готовые товары и услуги стремясь уравновесить полученные факторные доходы с потребительскими расходами 3 является субъектом налогообложения физическим лицом а также стороной получающей трансфертные платежи из государственного бюджета. Если мы обозначим это удовлетворение вслед за теорией предельной полезности как полезность то...

Русский

2015-07-21

61.2 KB

1 чел.

Домашнее хозяйство как экономический субъект. Понятие общей и предельной полезности

Домашнее хозяйство – основная потребительская единица рынка, которая:

1) формирует предложение экономических ресурсов на различных ресурсных рынках,

2) формирует спрос на готовые товары и услуги, стремясь уравновесить полученные факторные доходы с потребительскими расходами,

3) является субъектом налогообложения, физическим лицом, а также стороной, получающей трансфертные платежи из государственного бюджета.

Потребитель оценивает ощущение удовольствия, удовлетворения, изменяет интенсивность потребностей в том или ином благе.

Домашнее хозяйство, покупая на рынке готовые товары и услуги, решает главные вопросы потребительского рынка:

Что купить? Как уложиться в ограниченный бюджет? Какая покупка доставит наибольшее удовлетворение?

В основе современной теории потребления лежат следующие методологические принципы.

Принцип свободы выбора и суверенитета потребителя. На первый взгляд может показаться, что главными действующими субъектами в экономической системе являются производители, ведь именно они определяют объем и структуру производства, имеют возможность оказывать влияние на уровень цен на товары и услуги, а результатом их эффективной деятельности является возможность получения прибыли. В этих условиях допустимо производство лишь такого товара, который может быть продан на рынке по цене, превышающей издержки производства. Именно в этом моменте и смещается акцент из сферы производства в сферу потребления. Если потребитель отдал за товар определенную сумму денег, превышающую издержки производства, значит, производитель получит прибыль и сможет продолжать свою деятельность. В ином случае производитель не реализует свой товар, потерпит убытки и в конце концов разорится. Именно это свидетельствует о суверенитете потребителя, т.е. о возможности влияния на объем и структуру производства посредством формирования спроса на конкретные товары и услуги.

Необходимым моментом суверенитета потребителя выступает свобода потребительского выбора. В действительности часто встречается ограничение такой свободы. В основе подобного рода ограничений лежат весьма разнообразные мотивы: чрезвычайные обстоятельства, желание уберечь население от вредного блага, стремление обеспечить гражданам равенство в потреблении. Результатом же такого действия станет отказ от подобного рода суверенитета потребителя. Люди уже не смогут сигнализировать производителю о своем отношении к конкретным товарам и услугам и передавать ему ту сумму денежных средств, которую сочтут нужной. Производитель же не сможет расширить производство благ, необходимых потребителю. Все решения о производстве будут приниматься административными органами исходя из их собственных предпочтений.

Надо заметить, что свобода потребительского выбора является важным, но не достаточным условием суверенитета потребителя.

Принцип рационального поведения человека в экономике. Считается, что каждый потребитель имеет свою субъективную шкалу предпочтений, т.е. знает, что ему нравится больше, а что меньше. Из множества товарной массы  индивид стремится выбрать наиболее предпочтительный товар или их набор, а также определяет объем этого выбора. Такой принцип называется гипотезой рациональности. Термин «рациональность» не стоит толковать в том плане, что человек, истративший весь свой доход на покупку цветов  любимому человеку, нерационален, а человек, отложивший деньги на автомобиль, рационален. С точки зрения экономиста, они оба ведут себя рационально, если они только на самом деле самостоятельно выбрали для себя эти варианты. Ученые не оценивают шкалу предпочтений потребителя, для них важен лишь тот факт, что она реально существует, и человек пытается получить максимум удовлетворения в соответствии со своим доходом. Если мы обозначим это удовлетворение вслед за теорией предельной полезности как «полезность», то принцип рациональности потребителя можно сформулировать следующим образом: при заданных ценах и доходе потребитель стремится распределить свои денежные средства так, чтобы получить максимум полезности.

Принцип редкости. В соответствии с ним в теорию было заложено предположение об ограниченной, фиксированной величине производства того или иного товара. В результате цена попадала в полную зависимость от спроса, а последний увязывался с субъективными оценками блага потребителя.

Принцип полезности. Полезность объявляется целью потребления и рассматривается как свойство экономических благ удовлетворять потребности. Приведем пример. Различают общую и предельную полезности. Предположим, что конкретный потребитель в состоянии измерить в условных единицах  полезность от потребления определенного количества сахара. Пусть он может потреблять этот продукт следующими способами: добавлять в кофе, использовать при выпечке торта, для приготовления варенья и т.д.

Полезность, которую потребитель извлекает из каждой дополнительной единицы блага, называют предельной полезностью. В свою очередь, сумма предельных полезностей дает общую полезность некоторого количества блага.

Принцип убывания предельной полезности в потреблении (законы Госсена). Ученый описал правила рационального поведения индивида, стремящегося извлечь максимум полезности из своей хоздеятельности. Первый закон Госсена можно сформулировать следующим образом. Во-первых, в одном непрерывном акте потребления полезность последующей единицы блага уменьшается по сравнению с полезностью при первоначальном потреблении. Значение первого закона состоит в том, что он позволит различать общую и предельную полезность данного блага; вывести аксиому достижения потребителем состояния равновесия, т.е. такого состояния, при котором происходит извлечение максимума полезности из имеющихся в его распоряжении ресурсов.

Достигнуть же состояния равновесия возможно, если субъект будет использовать второй закон Госсена. Содержание его сводится к следующему: «Индивидуум, обладающий свободой выбора между некоторым числом разных видов потребления, но не имеющий достаточно времени использовать все их сполна, в целях достижения максимума своего наслаждения, как бы различна ни была абсолютная величина отдельных наслаждений, должен, прежде чем использовать полностью наибольшее из них, использовать все их частично и притом в таком соотношении, чтобы размер каждого наслаждения в момент прекращения его использования у всех видов потребления оставался равным». Значит, чтобы получить максимум полезности от потребления определенного набора благ за конкретный период времени, необходимо каждое из них потребить в таких количествах, при которых предельная полезность всех потребляемых благ будет равна одной и той же величине.

Принцип учета дохода потребителя. Он позволяет трансформировать потребности в спрос, т.е. придать им денежную форму. Зависимость между уровнем дохода и типом потребляемых благ была сформулирована в XIX в. Энгелем: при низком доходе потребители расходуют его на приобретение предметов первой необходимости, а по мере роста дохода растет потребление предметов роскоши.

Принцип излишка потребителя. Потребитель, появляясь на рынке, покупает определенное количество необходимого ему товара по конкретной цене. Произвел ли он при этом эквивалентный обмен? Покупатель приобретает товар в количестве, при котором предельная полезность последней единицы, выраженная в денежной форме, равна цене товара. Однако в соответствии с законом Госсена, предельная полезность каждой предшествующей единицы больше последующей, цена же одинакова. Таким образом, полезность всех приобретаемых единиц товара, кроме последней, больше той цены, которую покупатель за нее платит. Отсюда следует, что индивид, произведя покупку, оказывается в выигрыше.

В современной науке существует два подхода к объяснению оценки потребителем обобщенной полезности разных благ:

  1.  кардиналистский (количественный);
  2.  ординалистский (порядковый).

Первый подход ориентирует покупателя на точное измерение количества единиц полезности при совершении покупки. При этом оценка носит субъективно-психологический характер.

Правило кардиналистов, в соответствии с которым можно максимизировать удовлетворение потребностей, заключается в таком распределении денежного дохода потребителя, при котором последняя денежная единица, затраченная на покупку каждого вида продуктов, приносила бы одинаковую предельную полезность. Равенство взвешенных предельных полезностей и представляет собой правило максимизации полезности. В такой ситуации ничто не будет побуждать потребителя к изменению структуры расходов, он будет находиться в состоянии равновесия. Более того, ему не выгодно изменять структуру потребления, поскольку всякое такое изменение только ухудшит его благосостояние.

Для количественного выражения процесса покупки предлагается использование следующих понятий:

  1.  Общая (или совокупная полезность) (TU).
  2.  Предельная (маржинальная) полезность (MU).
  3.  Взвешенная по цене предельная полезность (MU/P).
  4.  Правило максимизации полезности.

TU = f(x1,x2,x3…xn) – прямая связь между количеством единиц купленного блага и уровнем удовлетворения покупателя.

TU

  1.                                              Q

MU – прирост совокупной полезности при покупке дополнительных единиц блага.

MU

100

100

80

60

                                  MU

 0          1      2       3            4               Q

В экономике действует закон убывания предельной полезности, означающей, что с увеличением количества потребляемых единиц блага совокупная полезность будет увеличиваться снижающимися темпами.

MU/P – учет в потребительском выборе фактора цены на покупаемое благо. MU/P позволяет приводить различные блага к сопоставимому виду.

Правило максимизации полезности позволяет оценить оптимальную покупку с учетом максимальной общей полезности и бюджетных ограничений покупателя:

.

Ординалистский подход отказывается от точного количественного соизмерения единиц полезности совершенных покупок и концентрирует внимание на ранжировании потребностей и потребительских наборов, с помощью которых удовлетворяется та или иная потребности. Хотя этот подход и возник позже, он занял достойное место в экономике.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85606. Датчики измерения скорости 824.5 KB
  На сегодняшний день существует большое количество различных датчиков скорости, предназначенных для работы в разных условиях, с разными входными параметрами. В основном они бывают контактными или бесконтактными. Несмотря на то, что предпочтение отдается бесконтактным датчикам, контактные устройства еще широко применяются.
85607. Разработка цифрового индикатора 302 KB
  Цель курсового проекта - разработка цифрового устройства - цифрового индикатора а также научиться использовать нормативно-техническую документацию при разработке изделия ознакомиться с порядком построения изложения и оформления конструкторской документации.
85608. Производственная безопасность 5.19 MB
  5 Перечень аварий и неполадок имевших место на исследуемом ОПО и на других аналогичных объектах или аварий связанных с обращающимися опасными производственными веществами Источниками сведений об авариях могут быть акты расследования аварий на предприятиях данные Ростехнадзора России МЧС России банки данных об аварийности и травматизме публикуемые в открытой печати Интернет и др. Пострадавших нет. Пострадавших нет [14] 08.ст 140 150 150 155 140 135 130 135 140 130 Насосы сырьевые горячие поршневые 4 Давление МПа 10 11 12 13 14...
85609. Разработка проекта котла типа БГ-35 345.95 KB
  При выполнении расчёта в целях уменьшения ошибок и связанных с ними пересчётов до проведения поверочно-конструкторских расчётов пароперегревателя целесообразно определить тепловосприятия этих поверхностей по уравнениям теплового баланса и свести тепловой баланс по паровому котлу в целом.
85610. Построение проверяющих и диагностических тестов 785.5 KB
  Техническая диагностика определяет состояние, в котором находится технический объект (устройство, система). Объект, у которого определяется состояние, называется объектом диагноза, диагноз представляет собой процесс исследования объекта диагноза.
85611. Способы вскрытия и строительство карьеров 238.36 KB
  Выбор способа вскрытия является важной частью проектирования открытых разработок и зависит от многих факторов, главными из которых являются рельеф местности, горно-геологические условия залегания месторождения, принятая в дальнейшем система разработки, вид горного и транспортного оборудования...
85612. Сравнительный анализ программного обеспечения по работе с компьютерной графикой 99.16 KB
  Компьютерная графика плотно вошла в нашу жизнь. Без технологий работы с компьютерными изображениями уже просто невозможно представить себе ни одну современную полиграфию, ни один дизайн, ни один кинематограф. А ведь первые компьютерные изображения появились не так уж и давно.
85614. Апарат БЖД. Основні поняття і визначення 20.67 KB
  Життя – це одна з форм існування матерії яку відрізняє від інших здатність до росту розвитку , можливість пересування до середовища. Діяльність є специфічною людською формою існуванняч людського суспільства, зміст якої полягає в доцільній зміні та перетворенні в інтересах людини навколишнього середовища.