91523

Производственная функция. Закон убывающей отдачи

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Предприятие как обособленный социально-экономический и технико-экономический комплекс располагает определенной совокупностью факторов производства соединяет их в рамках конкретного технологического процесса в результате чего выпускает готовые товары и услуги и предлагает их к реализации на рынке. Зависимость между применяемыми факторами производства x1 x3 xn и объемом произведенной продукции Q характеризует производственная функция: Экономическая наука давно занималась проблемами взаимосвязи...

Русский

2015-07-21

63.06 KB

1 чел.

Производственная функция. Закон убывающей отдачи

Производственная функция – связь между MAX объемом выпуска продукции и различными комбинациями используемых ресурсов.

Предприятие как обособленный социально-экономический и технико-экономический комплекс располагает определенной совокупностью факторов производства, соединяет их в рамках конкретного технологического процесса, в результате чего выпускает готовые товары и услуги и предлагает их к реализации на рынке. Зависимость между применяемыми факторами производства (x1, x3, …, xn) и объемом произведенной продукции (Q) характеризует производственная функция:

                                      

Экономическая наука давно занималась проблемами взаимосвязи объема производимой продукции и затратами факторов производства. Классики считали, что существует единственная комбинация факторов и выпуска, причем замена ресурсов производства признавалась совершенно ненужной и неэффективной. Однако неоклассики доказали, что факторы производства не только взаимозаменяемы и взаимодополняемы, но и замена факторов на альтернативные может увеличить максимальный объем выпуска. Положение неоклассиков гласило, что при бесконечно малом изменении одного параметра существует возможность компенсации этого путем увеличения либо уменьшения количества другого ресурса.

Значение производственной функции состоит в том, что она показывает существование альтернативных возможностей, при которых различное сочетание факторов производства обеспечивает один и тот же объем производства. Поскольку возможны различные комбинации факторов производства, значит существует и тот единственный вариант, при котором можно достичь оптимального соотношения ресурсов.

Для производства важным фактором организации его деятельности является фактор времени. Различают производство в кратко- и долгосрочном периодах.

Для упрощения производственной функции в краткосрочный период в качестве переменного фактора применяется труд L, а фиксированного – физический  капитал К.  

                                      

Графическим отображением производственной функции является изокванта.

K

           A                                     Q4 = 200              пошив мужских костюмов

                                                   Q3 = 160

                                                            

                                                    Q2 = 130

                                B                Q = 100

  0                                                     Q    

A – механизированные технологии, В – ручные технологии.

На одной изокванте можно показать множество комбинаций ресурсов, которые позволяют достичь один и тот же объем выпуска. Множество изоквантов составляют карту изоквант, в которой каждая вышерасположенная изокванта показывает большие объемы выпуска.

Производство в краткосрочный период ставит перед фирмой важную задачу – эффективное управление переменными ресурсами (т.е. трудом). Для эффективного управления трудом производитель использует информацию о 3 показателях:

- совокупный (TP) продукт;

- средний (AP) продукт;

- предельный (MP) продукт;

TP = Q; AP = TP/L; MP = dTP/dL

Динамика всех трех показателей объясняется действием закона убывающей отдачи. Суть этого закона состоит в том, что производитель, изменяющий одни ресурсы при фиксированности других рано или поздно достигает объема выпуска, начиная с которого отдача (производительность) переменного ресурса будет убывающей.

TP,AP,MP

                                                                   TP

                                                                  AP                          1, 2, 3  стадии

  1.                                                         L

                  1                   2         MP  3

Закон убывающей предельной производительности действует при наличии определенных условий. Во-первых, все единицы переменного фактора являются однородными. По отношению к труду, например, это будет означать, что каждый добавочный рабочий обладает такими же умственными способностями, квалификацией, умениями, навыками и т.п., как и принятые ранее. Во-вторых, закон предполагает постоянство технического и технологического уровней. Если имеет место технический прогресс, то произойдет поступательный сдвиг кривой совокупного продукта в сторону роста. В-третьих, закон предполагает неизменность хотя бы одного фактора производства.

Производство в рамках краткосрочного периода времени можно разделить на три стадии.

Стадия 1. Связана с началом производства, когда численность трудовых ресурсов равно 0, и продолжается до тех пор, когда предельный и средний продукты равны друг другу, а последний достигает своего максимального значения. На этой стадии соотношение труда и капитала далеки от оптимального; постоянный фактор производства находится в избытке. На ней в определенном смысле имеет место перерасход ресурсов, поскольку производитель несет затраты на оборудование, на использование которого у него не хватает работников. Фирма могла бы производить тот же объем производства при меньших размерах капитала и в том же количестве труда, поскольку имеет избыточные мощности. Однако из-за того, что размер капитал принимается как константа, нет возможности использовать его в меньших размерах.

Стадия 2. Начинается в тот момент, когда средний продукт обладает наивысшим значением, и продолжается до того, когда предельный продукт труда станет равным нулю.

Стадия 3. Предельный продукт становится отрицательным, общий начинает снижаться. На этой стадии используется большое количество труда по отношению к капиталу. Предельный продукт становится отрицательным, поскольку работники мешают друг другу. Производители вынуждены оплачивать все часы труда, что, скорее, приводит к уменьшению, чем к увеличению объема производства. Подобное имеет место и на первой стадии, когда оплачивается оборудование, которое не используется из-за недостаточности ресурса труда.

Все три показателя производительности в краткосрочный период подвержены действию ЗУО. Быстрее всего убывающая отдача будет заметна в динамике предельного продукта, затем AP и, наконец, TP.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76085. Электрооборудование ленточного конвейера 1.81 MB
  Энергетика является для экономики России ключевой отраслью. Это определяется приоритетным развитием отраслей энергетики, испытавшим по сравнению с другими отраслями наименьший спад производства в период проведения экономической реформы, их высоким ресурсным потенциалом...
76086. Проект аудиодомофона 295 KB
  Домофон - это устройство, предназначенное для связи входящего в помещение и лица находящегося в помещении. Домофон является своеобразным устройством контроля и управления входной двери. Устанавливаются они, как правило, на входе в помещение, на частную территорию.
76091. РАО «ЕЭС России» и его роль в экономике 255 KB
  Целью данной курсовой работы является анализ РАО «ЕЭС России» и его роль и место в экономике России. Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи: рассмотреть электроэнергетику и рынок; проблемы информационного обеспечения диспетчерского управления в условиях функционирования ФОРЭМ...