91531

Финансовая политика государства, её цели и задачи

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Фин. политика – это совокупность мероприятий государства по организации и использованию финансов для осуществления своих функций и задач, т.е. это стратегия и тактика организации финансов на данном этапе развития общества.

Русский

2015-07-21

52.23 KB

0 чел.

Финансовая политика государства, её цели и задачи.

Фин. политика – это совокупность мероприятий государства по организации и использованию финансов для осуществления своих функций и задач, т.е. это стратегия и тактика организации финансов на данном этапе развития общества.

Принципы финансовой политики:

  1.  Изучение и учёт опыта финансовой политики других стран.
  2.  Учёт конкретных исторических условий развития, международной обстановки.
  3.  Обеспечение рационального распределения и использования финансовых ресурсов.

Организация финансовой деятельности включает 3 звена:

  1.  Выработка научно-обоснованной концепции.
  2.  Определение основных направлений использования финансов.
  3.  Осуществление практических действий по достижению поставленных целей.

Цели финансовой политики:

  1.  Наиболее полная мобилизация финансовых ресурсов.
  2.  Наращивание государственных ресурсов.
  3.  Определение рациональных форм изъятия доходов предприятий и населения в пользу государства.
  4.  Повышение уровня доходов на душу населения.
  5.  Обеспечение социальных нормативов уровня жизни.

Задачи финансовой политики:

  1.  Соответствие объективным экономическим законам.
  2.  Финансовая поддержка рыночных реформ.
  3.  Отбор источников мобилизации финансовых ресурсов.
  4.  Рациональное распределение и использование финансовых ресурсов.
  5.  Концентрация финансовых ресурсов на важнейших направления … развития.
  6.  Обеспечение сбалансированности КДП и БНП.
  7.  Снижение дефицита госбюджета.
  8.  Либерализация внешнеэкономической деятельности.

                       Структура финансовой политики:

Налоговая        Бюджетно-финансо     Денежно-кредит       Бюджетно-налого

политика           вая политика                ная политика             вая политика

                         

Налоговая политика – разработка, принятие и реализация решений законодательного уровня относительно налоговой системы и её элементов.

Бюджетно-финансовая политика – распределение фонда денежных средств государства и дальнейшее их использование по отраслевому, целевому и территориальному назначению.

Бюджетно-налоговая политика (фискальная) – государственные расходы и система налогообложения, направленные на увеличение реального ВВП и увеличение уровня занятости.

Денежно-кредитная политика (ДКП) – совокупность мероприятий в денежно-кредитной сфере, изменяющих денежное предложение.

ДКП и БНП действуют не автономно, а во взаимосвязи в качестве стабилизационной политики.

Различают 4 варианта стабилизационной политики:

  1.  «Дорогие» деньги и сдерживающая БНП – жесткая политика, снижение АД.
  2.  «Дорогие» деньги и стимулирующая БНП (негатив – вытеснение частных инвестиций).
  3.  «Дешёвые» деньги и сдерживающая БНП – быстрый ЭР экономики.
  4.  «Дешёвые» деньги и стимулирующая БНП – увеличение АД.

БНП бывает:

- недискреционная (автоматическое изменение величин G, T и сальдо госбюджета в результате циклических колебаний) на основе встроенных стабилизаторов;

- прогрессивная система налогообложения,

- система государственных трансфертов,

- система участия в прибылях,

- дискреционная (целенаправленное изменение величин G, T и сальдо госбюджета, направленных на изменение уровня занятости, объёмов производства и темпов инфляции).

Ключевые понятия

Налоговая политика, бюджетно-финансовая политика, бюджетно-налоговая политика (фискальная), денежно-кредитная политика, финансовая политика, бюджетный дефицит, трансформационные расходы, госбюджет, государственный кредит, финансы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25956. Основные конструктивные элементы здания – горизонтальные (перекрытия, покрытия), вертикальные (стены, колонны) и фундаменты, взятые вместе, составляют единую пространственную систему – несущий остов здания 12.15 KB
  Основное назначение несущего остова конструктивной основы здания состоит в восприятии нагрузок действующих на здание работе на усилия от этих нагрузок с обеспечением конструкциям необходимых эксплуатационных качеств в течение всего срока их службы. Конструктивная система представляет собой взаимосвязанную совокупность вертикальных и горизонтальных несущих конструкций здания которые совместно обеспечивают его прочность жёсткость и устойчивость. Горизонтальные конструкции перекрытия и покрытия здания воспринимают приходящиеся на них...
25957. Реконструкция объектов капитального строительства 12.01 KB
  Реконструкция стен здания: Уменьшение несущей способности стен дома происходит изза влияния факторов влияющих на фундамент. Реконструкция фасадов Усиление каменной кирпичной кладки стен Реконструкция стропильной системы и кровельного покрытия Собственно крыша и ее верхний слой кровля подвержены постоянному влиянию большого количества агрессивных факторов. При покрытии кровли мягким материалом при небольших дефектах выполняются заплатки а при износе демонтируется все покрытиеи после этого выполняется полная реконструкция крыши.
25958. Крупноблочные конструкции 27.5 KB
  Из крупных блоков могут быть смонтированы различные части здания: фундаменты наружные и внутренние стены перегородки и т. ленточных фундаментов и стен подвалов могут применяться не только в крупноблочных домах но и в зданиях с кирпичными и крупнопанельными конструкциями См. наружных стен зданий из блоков изготовленных на основе лёгких и ячеистых бетонов шлакобетон керамзитобетон газобетон и др. Толщина крупноблочных стен назначается от 30 до 60 см в зависимости от теплотехнических и прочностных свойств материала блока и от...
25959. Стены из крупных легкобетонных блоков 27.5 KB
  В наружных стенах из крупных легкобетонных блоков показанных на чертежах типоразмеры основных элементов кладки назначены исходя из двухрядной разрезки в пределах этажа высотой 28 м. Блоки подразделяются на наружные простеночные рядовые и угловые поясные и перемычные подоконные. Внутренние стены возводятся из крупных бетонных блоков однорядной разрезки. Блоки подразделяются на внутренние стеновые перемычные вентиляционные специальные.
25960. Детали сопряжений крупноблочных стен 23 KB
  Для этого в углы стеновых панелей и в элементы каркаса при изготовлении закладывают стальные пластинки закладные детали к которым приваривают связывающие их стержни. Поэтому при использовании сварки для соединения панелей и связи панелей с каркасом необходимо очень тщательно выполнять требования по антикоррозийной защите сварных узлов.
25961. Детали стыков стен из легкобетонных блоков 23 KB
  Такие стыки обеспечивают наибольшую прочность и жесткость сопряжения а также надежную защиту от коррозии. Вертикальные и горизонтальные стыки стеновых панелей необходимо тщательно защищать от проникновения влаги и продувания. С этой целью при монтаже крупнопанельных зданий стыки герметизируют: всю линию вертикального стыка с внутренней стороны оклеивают рулонным материалом и защищают утепляющим вкладышем из пенополистирола или из пакета минераловатных плит обернутых пергамином. С наружной стороны в горизонтальные и вертикальные стыки вводят...