91541

Проблемы макроэкономической нестабильности в Беларуси

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Характеристики: объём ВВП снизился на 40 объём промышленного производства на 33 снижение реальной зарплаты на 40 инвестиций на 60 . Впервые за 10 лет самый низкий уровень инфляции 193 прекращён спад производства достигнута положительная динамика всех макроэкономических показателей однако ВВП в 2000 г. ВВП составил 100 от 1990 г. инфляция снизилась до умеренной бюджетный дефицит составляет 3 ВВП в 1999 г.

Русский

2015-07-21

52.4 KB

0 чел.

Проблемы макроэкономической нестабильности в Беларуси

Выделяют 3 этапа в развитии белорусской экономики в постсоветский период:

1 этап. 1991– 1995 – период системного (трансформационного спада). Причины спада: разрушение административно-командной системы и становление развития рыночной экономики. Характеристики: объём ВВП снизился на 40 %, объём промышленного производства – на 33 %, снижение  реальной зарплаты на 40 %, инвестиций – на 60 %. Рост цен более чем в 28 тысяч раз.

2 этап.1996 – 2002г.г. – период восстановительного роста и оживления с 1996 г. Впервые (за 10 лет) самый низкий уровень инфляции (193 %), прекращён спад производства, достигнута положительная динамика всех макроэкономических показателей, однако ВВП в 2000 г. составлял лишь 89 % от 1990 года, а инвестиции 52 % от 1990 г. Только в 2003г. ВВП составил 100 % от 1990 г.

3 этап. 2003 г.– сегодняшний день – период макроэкономической стабилизации. Проводится жёсткая кредитно-денежная политика, в результате которой в 2006 г. инфляция снизилась до умеренной, бюджетный дефицит составляет 3 % ВВП (в 1999 г. – 17 %), безработица по МОТ 6 – 7%, темпы экономического роста ежегодно держатся на уровне 10 % в год. Достигнут положительный уровень реальных процентных ставок.

Однако в белорусской экономике отсутствуют гарантии макроэкономической стабильности в будущем, т.к. 1) остаётся низкой конкурентоспособность производств; особенно высокого технологического уклада; 2) высок износ производственных фондов, занятых в экономике (более 80 % физически и морально устаревшего оборудования), низкие коэффициенты обновляемости; 3) снижение, начиная с 2007 г. численности населения республики в трудоспособном возрасте.

К 2010 г. будут исчерпаны конкурентные преимущества за счёт более дешёвых энергоносителей (переход на мировой уровень цен).

Ключевые понятия

Экономический цикл, кризис, депрессия, безработица, закон Оукена, инфляция.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29038. Условия применения свайных фундаментов. Классификация свай по материалу, форме продольного и поперечного сечения 42.5 KB
  Сваи погружаемые в грунт в готовом виде в зависимости от материала из которого они изготовляются подразделяются на железобетонные деревянные стальные и комбинированные. Железобетонные сваи получившие наибольшее распространение в практике строительства подразделяются: по форме поперечного сечения на квадратные квадратные с круглой полостью полые круглого сечения прямоугольные тавровые и двутавровые рис.1; по форме продольного сечения на призматические цилиндрические с наклонными боковыми гранями пирамидальные...
29039. Понятие о висячих сваях и сваях-стойках. Определение несущей способности свай-стоек 28.5 KB
  По характеру передачи нагрузки на грунт сваи подразделяются на висячие сваи и сваистойки. К сваямстойкам относятся сваи прорезающие толщу слабых грунтов и опирающиеся на практически несжимаемые скальные или малосжимаемые грунты крупнообломочные грунты с песчаным заполнителем глины твёрдой консистенции. Сваястойка практически всю нагрузку на грунт передаёт через нижний конец так как при малых вертикальных перемещениях сваи не возникают условия для проявления сил трения на её боковой поверхности рис. Сваястойка работает как сжатый...
29040. Определение несущей способности висячих свай по таблицам СНиП. Понятие о негативном трении и его учёт при определении несущей способности свай 35.5 KB
  Расчёт несущей способности вертикально нагруженных висячих свай производится как правило только по прочности грунта так как по прочности материала сваи она всегда заведомо выше.0385 широко применяемый в практике проектирования и известный под названием практического метода позволяет определять несущую способность сваи по данным геологических изысканий. Метод базируется на обобщении результатов испытаний большого числа обычных и специальных свай вертикальной статической нагрузкой проведенных в различных грунтовых условиях с целью...
29041. Динамический метод определения несущей способности одиночной сваи. Понятие об отказе. Уравнение работ. Контроль за сопротивлением свай при их забивке 28.5 KB
  Динамический метод определения несущей способности одиночной сваи. При молотах ударного действия скорость погружения сваи принято характеризовать величиной её погружения от одного удара называемой отказом сваи. По величине отказа который замеряется при достижении сваей проектной отметки можно судить о её сопротивлении поскольку чем меньше отказ тем очевидно больше несущая способность сваи. Динамический метод и заключается в определении несущей способности сваи по величине её отказа на отметке близкой к проектной.
29042. Определение числа свай в фундаменте. Конструирование ленточных свайных фундаментов 27 KB
  Определение числа свай в фундаменте. Конструирование ленточных свайных фундаментов. Зная несущую способность сваи Fα и принимая что ростверк обеспечивает равномерную передачу нагрузки на все сваи фундамента необходимое число свай n на 1 м длины ленточного фундамента определяется по формуле: 1 где γк коэффициент надёжности принимаемый в зависимости от способа определения несущей способности сваи; N01 расчётная нагрузка на 1 м длины ленточного фундамента. Число свай на 1 м найденное по формуле 1 может быть дробным.
29043. Определение числа свай в фундаменте. Конструирование отдельно стоящих свайных фундаментов 22 KB
  Определение числа свай в фундаменте. Конструирование отдельно стоящих свайных фундаментов. Зная несущую способность сваи Fα принимая что ростверк обеспечивает равномерную передачу нагрузки на все сваи фундамента необходимое число свай n в кусте определяют по формуле 1 где γк коэффициент надёжности принимаемый от способа определения несущей способности сваи; N01 расчётная нагрузка на куст. Полученное по формуле 1 число свай округляется в сторону увеличения до целого числа.
29044. Договор аренды: понятие, элементы, права и обязанности сторон 125.5 KB
  Договор аренды имущественного найма это соглашениепо которому арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Поэтому правовое регулирование аренды обусловлено также платным характером временного пользования. Общие положения об аренде представляют собой нормы которые могут применяться к любым видам договора аренды если иное не установлено правилами об этих договорах ст.
29045. Договор подряда: понятие, элементы, права и обязанности сторон 51.5 KB
  По договору подряда одна сторона подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Особенности данного договора: предметом договора является изготовление или переработка вещи либо выполнение другой работы. Оплачивается результат работы который подлежит передаче заказчику а не процесс; сторонами договора являются: подрядчик физическое или юридическое лицо. Отдельные виды договора подряда: бытовой подряд;...
29046. Договор хранения: понятие, элементы, права и обязанности сторон 87 KB
  Договор хранения: предмет договора виды форма договоров хранения. Права и обязанности сторон по договору хранения Договор хранения соглашение по которому хранитель должен хранить вещь переданную ему поклажедателем и возвратить ее в сохранности. Договоры хранения можно разделить на два вида: бытовые как правило безвозмездные и коммерческие.