91543

Денежный рынок: спрос на деньги, денежное предложение, равновесие

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Денежный рынок охватывает сферу свободных денежных средств передаваемых в кредит через систему институтов обеспечивающих взаимодействие предложения и спроса на деньги т. это рынок на котором покупается и продается особый товарденьги. Элементы денежного рынка: предложение денег Sm; спрос на деньги Dm; цена денег или ставка ссудного процента r.

Русский

2015-07-21

66.47 KB

0 чел.

Денежный рынок: спрос на деньги, денежное предложение, равновесие

Процесс функционирования денег создал специфический вид рынка-денежный. Его появление обусловлено тем, что потребности людей очень часто превышают их платежеспособный спрос в определенный момент времени.

Денежный рынок охватывает сферу свободных денежных средств, передаваемых в кредит через систему институтов, обеспечивающих взаимодействие предложения и спроса на деньги, т.е. это рынок, на котором покупается и продается особый товар-деньги.

Элементы денежного рынка:

- предложение денег (Sm);

-спрос на деньги (Dm);

- цена денег, или ставка ссудного процента (r).

Предложение денег –  это общее количество имеющихся в стране как наличных, так и безналичных денег. Предложение денег осуществляет государство в лице центрального банка (в нашей стране – Национальный банк РБ), при этом эмиссия денег осуществляется исходя из состояния экономики, предложение денег фиксировано на определенный период и не зависит от уровня процентной ставки.

  r

                      Sm

  

 

 0                                   M

График функции – предложение денег,

Где r – ставка процента;

      M – количество денег

Формально предложение денег – это компетенция центрального банка, но фактически центральный банк  может непосредственно регулировать лишь денежный агрегат М1, а это не более 25 % денег в стране. Другие компоненты денежной массы центральный банк регулирует косвенно, путем создания банковских резервов.

Банковские резервы – это требования коммерческих банков к главному или центральному банку страны.

Способность коммерческих банков к кредитованию обеспечивает в экономике мультипликационный эффект. Денежный мультипликатор (множитель) показывает, как изменится денежное предложение при росте денежной базы  на одну единицу. В свою очередь, денежная база это сумма наличных денег в обращении и в резервах коммерческих банков. Таким образом, центральный банк может контролировать предложение денег на величину денежной массы, воздействуя на денежную базу через мультипликационный эффект. Если в банке появился 1 рубль на депозите, то через мультипликацию произойдет увеличение на 10 рублей или, наоборот, сужение – при том, когда мы забираем, например, 1 рубль.

Денежный мультипликатор  есть величина, обратная норме обязательных резервов (R).

    

ρ=   

Невозможность центрального банка полностью контролировать предложение денег в стране связана со следующим:

  1.  коммерческие банки сами определяют величину избыточных резервов;
  2.  коммерческие банки самостоятельны в определении объемов кредитов;
  3.  центральный банк не может полностью контролировать поведение населения.

Таким образом, для определения максимального количества новых денег на текущих счетах необходимо избыточные резервы банков умножить на денежный мультипликатор.

Центральный банк ответственен за кредитно-денежную эмиссию, но не может контролировать все деньги. Например, взять денежный агрегат М3. Наш банк не эмиссирует иностранную валюту и не может диктовать в чем (в какой валюте) нам хранить деньги в банках. В любой стране обеспечить грамотно предложение денег очень трудно.

Спрос на деньги – это те денежные средства, которые востребованы макросубъектами (государство, фирма, домашнее хозяйство, заграница).

Спрос на деньги обусловлен двумя главными функциями денег:

  1.  как средства обращения. В этом случае объясняют спрос на деньги для сделок (транзакционный спрос на деньги) Dm1 . Транзакционный спрос на деньги не зависит от ставки процента (r) и пропорционален номинальному ВВП  страны. Если номинальный ВВП увеличивается, то необходимо больше денег для сделок.

r                                                                   r

                     Dm1

                                                                                              Dm2

0                                 M                              0                                 М

транзакционный спрос на деньги                спрос на деньги со стороны активов

  1.  как средства накопления и сбережения. В этом случае имеет место спрос на деньги  со стороны активов как средств сохранения богатства, которые формируют второй вид спроса на деньги со стороны активов – Dm2 .

Нисходящий вид линии Dm2 связан с выбором формы сбережений, т.е. сберегать в наличной форме или в виде ценных бумаг (облигаций), обеспечивающих доход в виде процента. Выбор формы сбережения зависит от уровня процентной ставки. Например, чем выше ставка процента, тем больше спрос на ценные бумаги и меньше спрос на наличные деньги, и наоборот.

Суммарный или общий спрос на деньги – это сумма транзакционного спроса на деньги и спроса на деньги со стороны активов. И в общем виде на денежном рынке спрос на деньги может быть представлен: Dm = Dm1 +Dm2  

r                         

                 Sm               

                                       

                                         

                       Dm

0                                 M

В экономической теории по-разному рассматривается спрос на деньги. Существует три теории:

  1.  количественная теория денег:

                               или    .

 

Т.е. спрос на деньги зависит от трех элементов: V – скорость обращения денег, P – уровень цен, Q – реальный объем производства. В принципе,  = ВВП т.е. спрос на деньги прямо пропорционален ВВП и обратно пропорционален V– скорости обращения денег. А скорость обращения денег ЦБ определяет с помощью n – числа оборотов денежных средств до момента их возвращения в банк.

  1.  кейнсианская теория. Спрос на деньги связан с предпочтением ликвидности. Имеются три мотива:
  2.  транзакционный мотив, т.е. деньги нужны для платежа, сделок;
  3.  мотив предосторожности, т.е. люди желают иметь деньги на будущее;
  4.  спекулятивный мотив, т.е. деньги в форме облигаций, которые приносят доход в виде процента.
  5.  портфельная теория (монетаристская). Особенность этой теории заключается в том, что Dm   есть функция трех компонентов:

  = ƒ(Y, r, π), где Y – номинальный национальный доход, r – ожидаемая процентная  ставка, π – ожидаемый темп инфляции.

Теория называется «портфельная», т.к. наш спрос на деньги – это формирование активов денег, от которых мы можем получить некоторые доходы

Равновесие на денежном рынке устанавливается тогда, когда спрос на деньги равен предложению денег.

          r

                             Sm”    Sm     Sm

                             уменьш. увелич.

       re” --------------  E”    

       re   ---------------------  E

        re’ -----------------------------  E’

                                                               Dm

          0                                                                M

Равновесие на денежном рынке может изменяться:

  1.  при увеличении или уменьшении предложения денег. Если центральный банк посчитает нужным увеличить предложение денег, то мы связываем это с мягкой кредитно -  денежной политикой. Это повлияет на снижение цены, т.е. снижение процентной ставки, следовательно, кредиты и займы стали более доступными.

Жесткая кредитно - денежная состоит в том, что Центральный банк сокращает реальное денежное предложение, что выражается сдвигом графика Sm влево.

  1.  при изменении спроса на деньги, т.е. при том же количестве предложения на деньги, ставка процента будет меняться в том же направлении, что и спрос на деньги.

        r                            Sm

      re”--------------------  E”

      re --------------------   E     увел.    Dm”

                                                

      re’--------------------    E’    уменьш.  Dm

                                                  

                                                         Dm’

       0                         ME                   M


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22256. АНАТОМИЯ, КЛИНИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ ЦНС 51 KB
  Содержимое супратенториальной части представлено большими полушариями головного мозга которые функционально чрезвычайно важны. Важную роль во вторичном повреждении головного мозга отводят фальксу и вырезке тенториума что связано с дислокацией и вклинением структур мозга более подробно. даление при увеличении лобной доли вклинение под фалькс результат: cingulate gyrus ишемия в бассейне ПМА вырезка намета мозжечка стволовые отделы сознание ножки мозга с чувствительными и двигательными путями глазодвигательный нерв проксимальный...
22257. АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ У БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРАЛЬНЫМИ АРТЕРИАЛЬНЫМИ АНЕВРИЗМАМИ 115.5 KB
  Эта патология имеет врожденную этиологию однако аневризмы могут возникать и как приобретенная патология развиваясь вторично при дегенеративных процессах; часто встречаются у гипертоников [II] 21 больных с церебральными артериальными аневризмами АА имеют более чем одну аневризму [7]. Примерно 1 3 больных погибают или остаются глубокими инвалидами после первого же кровоизлияния а из оставшихся больных только 1 3 остаются функционально полноценными [9]. предложили клиническую систему градации состояния больных с САК.
22258. ПРИНЦИПЫ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРЫХ СУБАРАХНОИДАЛЬНЫХ КРОВОИЗЛИЯНИЯХ НЕТРАВМАТИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ 127 KB
  Cerebral arterial spasm: a controlled trial of nimodipine in patients with subarachnoid hemorrhage. Clinical vasospasm after subarachnoid hemorrhage: response to hypervolemic hemodilution and arterial hypertension. Intracerebral hemorrhage more than twice as common as subarachnoid hemorrhage. Aspects of the medical management in aneurysmal subarachnoid hemorrhage.
22259. КОРРЕКЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ПРАКТИКЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ И СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ГОЛОВНОГО МОЗГА 73.5 KB
  Повышенное АД традиционно считается неблагоприятным фактором для прогноза заболеваний головного мозга что объясняется несколькими причинами. Кроме того ряд авторов рассматривают артериальную гипертензию как пусковой фактор вазогенного отека мозга изза развития феномена роскошной перфузии . Эти исследователи предполагают что избыточный кровоток в церебральных сосудах может приводить к транскапиллярному переходу жидкой части крови в интерстициальное пространство развитию отека и дислокации мозга [2122].
22260. Лечение постперфузионной энцефалопатии 26 KB
  У каждого больного после искусственного кровообращения страдает церебральная ауторегуляция и происходит ишемия и отек головного мозга.В первые пять суток после развития потери сознания или судорог терапия должна быть направлена на поддержание нормального давления крайне нежелательна и даже губительна гипертензия и на максимально возможное подавление функциональной активности головного мозга. Падение ликворного давления на 34 сутки может являться результатом вклинения ствола мозга и декомпенсации отека.
22261. МОЗГОВОЙ КРОВОТОК 66.5 KB
  Торакальная и люмбальная порции спинного мозга не имеют в такой степени расширенного кровотока. Цереброваскулярное сосудистое русло постоянно находится под влиянием определенного количества физических и химических стимулов которые алаптируют калибр мозговых сосудов потребностям различных отделов головного мозга в зависимости от их функциональной активности. Конечной целью присходящих процессов яваляется: поддержание и быстрое изменение локального МК в зависимости от метаболической потребности различных отделов головного мозга; обеспечение...
22262. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ (ИБ) 43.5 KB
  Легкая форма гриппа характеризуется острым катаром верхних дыхательных путей. Эта форма длится несколько дней и завершается полным выздоровлением. Тяжелая форма гриппа имеет две разновидности: первая связана с резкой интоксикацией вторая легочными осложнениями при присоединении вторичной инфекции. Папулопустулезная форма характеризуется появлением на коже сыпи в виде узелков папула и гнойничков пустула на лице голове шее груди спине.
22263. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ (КИ) 40.5 KB
  ДИЗЕНТЕРИЯ ШИГЕЛЛЕЗ острое кишечное инфекционное заболевание с поражением толстой кишки и признаками интоксикации антропоноз. Шигеллы размножаются в энтероцитах толстой кишки что ведет к некрозу клеток. Местные изменения развиваются в слизистой толстой кишки в основном в прямой и сигмовидной что проявляется дизентерийным колитом. Просвет кишки сужен.
22264. Совершенствование системы документооборота в ООО «РАЙЖИВСОЮЗ» 242 KB
  Дать определение понятия «документооборот», определить какие существуют виды документооборота, и какие функции они выполняют. Разобрать теоретические аспекты данной темы; Дать полную характеристику организации (ООО «РАЙЖИВСОЮЗ»), на основе которой будет выполняться данная курсовая работа; Предложить методы совершенствования существующей системы документооборота организации, показать и доказать их экономическую эффективность.