91543

Денежный рынок: спрос на деньги, денежное предложение, равновесие

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Денежный рынок охватывает сферу свободных денежных средств передаваемых в кредит через систему институтов обеспечивающих взаимодействие предложения и спроса на деньги т. это рынок на котором покупается и продается особый товарденьги. Элементы денежного рынка: предложение денег Sm; спрос на деньги Dm; цена денег или ставка ссудного процента r.

Русский

2015-07-21

66.47 KB

0 чел.

Денежный рынок: спрос на деньги, денежное предложение, равновесие

Процесс функционирования денег создал специфический вид рынка-денежный. Его появление обусловлено тем, что потребности людей очень часто превышают их платежеспособный спрос в определенный момент времени.

Денежный рынок охватывает сферу свободных денежных средств, передаваемых в кредит через систему институтов, обеспечивающих взаимодействие предложения и спроса на деньги, т.е. это рынок, на котором покупается и продается особый товар-деньги.

Элементы денежного рынка:

- предложение денег (Sm);

-спрос на деньги (Dm);

- цена денег, или ставка ссудного процента (r).

Предложение денег –  это общее количество имеющихся в стране как наличных, так и безналичных денег. Предложение денег осуществляет государство в лице центрального банка (в нашей стране – Национальный банк РБ), при этом эмиссия денег осуществляется исходя из состояния экономики, предложение денег фиксировано на определенный период и не зависит от уровня процентной ставки.

  r

                      Sm

  

 

 0                                   M

График функции – предложение денег,

Где r – ставка процента;

      M – количество денег

Формально предложение денег – это компетенция центрального банка, но фактически центральный банк  может непосредственно регулировать лишь денежный агрегат М1, а это не более 25 % денег в стране. Другие компоненты денежной массы центральный банк регулирует косвенно, путем создания банковских резервов.

Банковские резервы – это требования коммерческих банков к главному или центральному банку страны.

Способность коммерческих банков к кредитованию обеспечивает в экономике мультипликационный эффект. Денежный мультипликатор (множитель) показывает, как изменится денежное предложение при росте денежной базы  на одну единицу. В свою очередь, денежная база это сумма наличных денег в обращении и в резервах коммерческих банков. Таким образом, центральный банк может контролировать предложение денег на величину денежной массы, воздействуя на денежную базу через мультипликационный эффект. Если в банке появился 1 рубль на депозите, то через мультипликацию произойдет увеличение на 10 рублей или, наоборот, сужение – при том, когда мы забираем, например, 1 рубль.

Денежный мультипликатор  есть величина, обратная норме обязательных резервов (R).

    

ρ=   

Невозможность центрального банка полностью контролировать предложение денег в стране связана со следующим:

  1.  коммерческие банки сами определяют величину избыточных резервов;
  2.  коммерческие банки самостоятельны в определении объемов кредитов;
  3.  центральный банк не может полностью контролировать поведение населения.

Таким образом, для определения максимального количества новых денег на текущих счетах необходимо избыточные резервы банков умножить на денежный мультипликатор.

Центральный банк ответственен за кредитно-денежную эмиссию, но не может контролировать все деньги. Например, взять денежный агрегат М3. Наш банк не эмиссирует иностранную валюту и не может диктовать в чем (в какой валюте) нам хранить деньги в банках. В любой стране обеспечить грамотно предложение денег очень трудно.

Спрос на деньги – это те денежные средства, которые востребованы макросубъектами (государство, фирма, домашнее хозяйство, заграница).

Спрос на деньги обусловлен двумя главными функциями денег:

  1.  как средства обращения. В этом случае объясняют спрос на деньги для сделок (транзакционный спрос на деньги) Dm1 . Транзакционный спрос на деньги не зависит от ставки процента (r) и пропорционален номинальному ВВП  страны. Если номинальный ВВП увеличивается, то необходимо больше денег для сделок.

r                                                                   r

                     Dm1

                                                                                              Dm2

0                                 M                              0                                 М

транзакционный спрос на деньги                спрос на деньги со стороны активов

  1.  как средства накопления и сбережения. В этом случае имеет место спрос на деньги  со стороны активов как средств сохранения богатства, которые формируют второй вид спроса на деньги со стороны активов – Dm2 .

Нисходящий вид линии Dm2 связан с выбором формы сбережений, т.е. сберегать в наличной форме или в виде ценных бумаг (облигаций), обеспечивающих доход в виде процента. Выбор формы сбережения зависит от уровня процентной ставки. Например, чем выше ставка процента, тем больше спрос на ценные бумаги и меньше спрос на наличные деньги, и наоборот.

Суммарный или общий спрос на деньги – это сумма транзакционного спроса на деньги и спроса на деньги со стороны активов. И в общем виде на денежном рынке спрос на деньги может быть представлен: Dm = Dm1 +Dm2  

r                         

                 Sm               

                                       

                                         

                       Dm

0                                 M

В экономической теории по-разному рассматривается спрос на деньги. Существует три теории:

  1.  количественная теория денег:

                               или    .

 

Т.е. спрос на деньги зависит от трех элементов: V – скорость обращения денег, P – уровень цен, Q – реальный объем производства. В принципе,  = ВВП т.е. спрос на деньги прямо пропорционален ВВП и обратно пропорционален V– скорости обращения денег. А скорость обращения денег ЦБ определяет с помощью n – числа оборотов денежных средств до момента их возвращения в банк.

  1.  кейнсианская теория. Спрос на деньги связан с предпочтением ликвидности. Имеются три мотива:
  2.  транзакционный мотив, т.е. деньги нужны для платежа, сделок;
  3.  мотив предосторожности, т.е. люди желают иметь деньги на будущее;
  4.  спекулятивный мотив, т.е. деньги в форме облигаций, которые приносят доход в виде процента.
  5.  портфельная теория (монетаристская). Особенность этой теории заключается в том, что Dm   есть функция трех компонентов:

  = ƒ(Y, r, π), где Y – номинальный национальный доход, r – ожидаемая процентная  ставка, π – ожидаемый темп инфляции.

Теория называется «портфельная», т.к. наш спрос на деньги – это формирование активов денег, от которых мы можем получить некоторые доходы

Равновесие на денежном рынке устанавливается тогда, когда спрос на деньги равен предложению денег.

          r

                             Sm”    Sm     Sm

                             уменьш. увелич.

       re” --------------  E”    

       re   ---------------------  E

        re’ -----------------------------  E’

                                                               Dm

          0                                                                M

Равновесие на денежном рынке может изменяться:

  1.  при увеличении или уменьшении предложения денег. Если центральный банк посчитает нужным увеличить предложение денег, то мы связываем это с мягкой кредитно -  денежной политикой. Это повлияет на снижение цены, т.е. снижение процентной ставки, следовательно, кредиты и займы стали более доступными.

Жесткая кредитно - денежная состоит в том, что Центральный банк сокращает реальное денежное предложение, что выражается сдвигом графика Sm влево.

  1.  при изменении спроса на деньги, т.е. при том же количестве предложения на деньги, ставка процента будет меняться в том же направлении, что и спрос на деньги.

        r                            Sm

      re”--------------------  E”

      re --------------------   E     увел.    Dm”

                                                

      re’--------------------    E’    уменьш.  Dm

                                                  

                                                         Dm’

       0                         ME                   M


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84652. Границы применимости классической механики. Общие вопросы теории относительности 306.5 KB
  Обнаружение движения тел относительно эфира привело бы к появлению абсолютной системы отсчета по отношению к которой можно было бы рассматривать движение других систем. А раз так то обнаружение эфира сделало бы возможным выделение этой абсолютной системы.
84653. Три кита в музыке: «Песенность – танцевальность – маршевость» 378 KB
  Развивать музыкальные способности и знания учащихся Ход урока Звучит Вальс цветов П. Ветер чуть слышно поет Липа вздыхает у сада Чуткая музыка всюду живет В шелесте трав В шуме дубрав Только прислушаться надо: Звонко струится ручей Падает гром с небосвода Это мелодией вечно своей Мир наполняет...
84654. Places of interest in London 1.37 MB
  Good morning, pupils! Glad to see you. How are you today? I hope that you are fine and you’ll be active at the lesson. A lot of people like to travel. So, today we are going to travel to Great Britain and around London. I invite you and our guests to London. But let’s remind the ways of travelling.
84655. Вихід зі строю та підхід до начальника 34 KB
  Начально-виховна мета: навчити учнів виходити зі строю повертатися у стрій; навчити підходити до начальника та відходити від нього. Навчальні питання: Підхід до начальника. Відхід від начальника. Вивчення виходу зі строю підходу до начальника та повернення у стрій проводиться в такий послідовності...
84656. Воздух и жизнь. Значение и свойства воздуха 18.95 KB
  Цель: осознание второклассниками значения воздуха для всего живого на Земле усвоение опыта элементарной исследовательской деятельности. Задачи: Сформировать у младших школьников элементарные представления о воздухе как компоненте неживой природы о свойствах воздуха и их значении в жизни природы и человека...
84657. Обитатели морей. Урок рисования с детьми 7-8 лет 29.02 KB
  Готовы отправиться в волшебное путешествие Ну что же в путь Жилабыла на свете маленькая рыбка. Больше всего рыбка любила плавать. Тоже маленькая рыбка. И вот както раз вечером в откровенной беседе поведала наша рыбка подружке свой рыбий секрет.
84658. Введение в раздел Ю. Мориц «Слониха, слонёнок и слон» 19.87 KB
  Прочитайте название раздела. Кто автор этих строк? Кто может их продолжить? (добрым молодцам урок) Из какого произведения эти строчки? (А.С. Пушкин «Сказка о золотом петушке».) Как вы понимаете смысл этого предложения? Что значит намёк? (Подсказка.) Как вы думаете, какие сказки мы будем читать?
84660. Маркетинговая деятельность предприятия: виды маркетинга 76.5 KB
  Предприятие предлагает розничные и оптовые цены льготные цены и скидки продажу в кредит. Чтобы обеспечить сбыт устанавливают низкие цены. Выживание возможно пока цены покрывают издержки хотя бы переменные. Максимизация текущей прибыли основывается на определении спроса при разных ценах и выборе цены...