91544

Структура денежно-кредитной системы. Центральный и коммерческие банки. Особенности денежно-кредитной системы в Республике Беларусь

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Рефинансирования выдача Центральным банком кредитов коммерческим банкам; ЦБ устанавливает обязательные нормативы деятельности коммерческих банков; осуществляет операции на открытом рынке ценных бумаг т. Коммерческие банки выполняют два типа операций: пассивные это операции по аккумуляции временно свободных денежных средств для создания резервной базы для последующего осуществления активных операций. Главные пассивные операции: депозиты до востребования; срочные депозиты; сберегательные депозиты; операции с депозитными...

Русский

2015-07-21

56.52 KB

0 чел.

Структура денежно-кредитной системы. Центральный и коммерческие банки. Особенности денежно-кредитной системы в Республике Беларусь

Банковская система страны – это совокупность банков и банковских институтов, выполняющих свойственные им свойства. В самом общем виде банковская система может быть построена как одноуровневая (характерна для стран с плановой экономикой), так и двухуровневая (характерна для стран с рыночной экономикой). В настоящее время в РБ действует двухуровневая банковская система. Первый уровень представлен Центральным (Национальным) банком, выполняющим функцию эмиссионного центра страны. Второй уровень образуют коммерческие банки (частные и государственные). Эта система действует в РБ с 1990 года. Денежно-кредитная система Республики Беларусь является системой открытого рыночного типа.

В Республике Беларусь могут создаваться универсальные банки, имеющие лицензию на осуществление всех видов банковских операций, а также специализированные банки, деятельность которых направлена на осуществление отдельных банковских операций. Особенности функционирования специализированных (сберегательных, инвестиционных, ипотечных и др. банков) определяются отдельным законодательством.

                      Кредитно-банковская система страны

банковская система                                                       парабанковская система

    эмиссионные        Центральный                  специализированные

        банки                    банк                            финансово-кредитные

                                                                                    институты

   неэмиссионные    коммерческие

            банки                     банки              

                                                                             почтово-сберегательная

                                                                                      система

                                 специализированные                       

                                          банки    

Главный эмиссионный центр страны, т.е. Центральный банк, выполняет ряд особенных функций:

  1.  ЦБ имеет исключительное право на эмиссию денежных единиц страны и изъятие из обращения денежных знаков;
  2.  проведение единой кредитно-денежной политики в стране. Для этого ЦБ страны проводит политику учетной ставки, т.е. рефинансирования – выдача Центральным банком кредитов коммерческим банкам;
  3.  ЦБ устанавливает обязательные нормативы деятельности коммерческих банков;
  4.  осуществляет операции на открытом рынке ценных бумаг, т.е. их покупку и продажу;
  5.  покупка и продажа иностранной валюты, связанная с регулированием курса национальной денежной единицы;
  6.  расчетное и кассовое обслуживание государства, коммерческих банков, иногда, в порядке исключения, отдельных фирм, предприятий;
  7.  определяет порядок формирования и расходования страховых и резервных фондов страны.

Общепризнанный в мировой практике критерий, который показывает положение ЦБ страны – это зависимость или независимость ЦБ от исполнительной власти. У нас полная  экономическая, финансовая независимость ЦБ.

Коммерческие банки выполняют два типа операций:

  1.  пассивные – это операции по аккумуляции временно свободных денежных средств для создания резервной базы, для последующего осуществления активных операций.

Главные пассивные операции:

  1.  депозиты до востребования;
  2.  срочные депозиты;
  3.  сберегательные депозиты;
  4.  операции с депозитными сертификатами;
  5.  активные предполагают использование накопленных резервов для формирования доходов банковских институтов.

Главные виды активных операций:

  1.  ссудные (выдача ссуд и кредитов);
  2.  инвестиционные (покупка ценных бумаг для инвестирования различных отраслей экономики);
  3.  депозитные операции – это операции кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады и их размещению (открытие корреспондентских или расчетных счетов в ЦБ и других полномочных банках).

Существуют еще виды активных операций:

  1.  Расчетные операции – это операции, связанные с осуществлением банками расчетов и переводов по поручению клиентуры.
  2.  Валютные операции – это сделки с валютными ценностями и операции связанные с переходом права собственности на валютные ценности, использованием в качестве платежа иностранной валюты при осуществлении внешэкономической деятельности, ввозом (пересылкой) из-за границы и вывозом (пересылкой) за границу валютных ценностей, а также осуществлением международных денежных переводов.
  3.  Кассовые операции – это операции по кассовому обслуживанию хозяйства и населения.
  4.  Фондовые операции – это операции банков с ценными бумагами. Фондовые операции являются инвестиционными операциями.
  5.  Лизинговые операции – это сделки, при которых одна сторона (лизингодатель) по поручению другой стороны (пользователя) вступает в соглашение по приобретению имущества с третьей стороной (производителем) на условиях, одобренных пользователем, поскольку они затрагивают его интересы.
  6.  Трастовые (доверительные) операции – это операции банков по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиента на правах его доверенного лица (прием, хранение и обмен ценных бумаг, наблюдение за их курсами, купля-продажа ценных бумаг с целью сохранности и увеличения активов и др.).
  7.  Факторинговые операции – это операции по приобретению и уступке денежных требований, передаче права на взыскание долгов.
  8.  Трансфертные операции – это операции банков по переводу иностранной валюты или золота из одной страны у другую; банковские операции, связанные со встречными переводами национальных или национальной и конвертируемой валют двух или нескольких стран.

В процессе своей деятельности банки могут выполнять и другие операции, не противоречащие банковскому законодательству. Банкам запрещается вступать в любого рода сделки, которые могут привести к незаконным доходам.

Специализированные банки – банки, выполняющие отдельные функции либо работающие с определенными категориями  людей. Например, Внешэкономбанк: специализация –  кредитование экспорта.

Специализированные банки бывают: земельные (под залог земли), ипотечные (выдача кредитов под залог недвижимости), инновационные банки (под рискованные (венчурные) проекты и т.д.) и др.

На 2008 год в РБ функционирует:  27 банков с 383 филиалами (23 банка – с иностранным капиталом, 7 банков – со 100%-ным иностранным капиталом РФ, Украины, Германии, Литвы, Латвии.

К 2008 году в РБ есть: НБ, коммерческие банки. Слабые звенья в системе – сфера специализированных банков и специализированных финансово-кредитных институтов. По качественным параметрам (как сумма активов банков соотносится с ВВП страны) в РБ норма никогда не превышала 40 % (норматив равен 100 %),что говорит о самой большой проблеме банков, т.е. о маломощности.

Денежно-кредитное регулирование осуществляется преимущественно экономическими методами на уровне банковской системы. Правовой основой денежно-кредитного регулирования являются Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь, ежегодно разрабатываемые и утверждаемые правлением Центрального банка Республики Беларусь (Национального банка Республики Беларуси).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65665. МЕХАНІЗМ ФОРМУВАННЯ ТА ПІДТРИМКИ КОНКУРЕНТНОГО СЕРЕДОВИЩА НА РИНКУ ЖИТЛОВО-КОМУНАЛЬНИХ ПОСЛУГ 230.5 KB
  Однією з основних передумов якісно нових перетворень в житлово-комунальному господарстві України є формування конкурентного середовища на ринку житлово-комунальних послуг ЖКП як дієвого механізму виходу галузі з кризи.
65666. Регулювання зайнятості населення в умовах міжнародної трудової міграції 786.5 KB
  Формування зайнятості з метою забезпечення населення місцями праці в умовах добровільного вибору різноманітних видів діяльності для задоволення власних потреб є одним з найважливіших завдань у кожній державі світу. В значній мірі це пояснюється тим що на зламі ХХ і ХХІ століть в багатьох країнах...
65667. Технологія навчання техніки вправ з обручем на основі спеціальної фізичної підготовки юних гімнасток 4.6 MB
  Обовязковою умовою цього процесу є необхідність удосконалення методики підготовки юних гімнасток. Зокрема у вітчизняній науковометодичній літературі дослідження у сфері предметної підготовки й розвитку спеціальних здібностей гімнасток у вправах з обручем відсутні що...
65668. МИРНЕ ВИРІШЕННЯ МІЖНАРОДНИХ ТЕРИТОРІАЛЬНИХ СПОРІВ: ПРАКТИКА МІЖНАРОДНИХ СУДОВИХ ОРГАНІВ 158 KB
  В основі сучасної системи міжнародних відносин лежить міжнародний правопорядок який базується на основоположних принципах міжнародного права що забезпечують належне підґрунтя для міжнародного співробітництва держав. Попри це в усіх сферах міжнародних відносин постійно виникають міжнародні спори.
65669. Структурні зміни легень при тяжкій черепно-мозковій травмі (клініко-експериментальне дослідження) 592 KB
  Значна кількість публікацій присвячених питанням патології легень при ураженні центральної нервової системи вказує на увагу до проблеми як клініцистів так і патоморфологів В. Проведений нами аналіз наукової літератури показав що динаміка морфологічних змін легень при переживанні травми...
65670. ОРГАНІЗАЦІЙНО-ЕКОНОМІЧНІ ЗАСАДИ ВОДОЗАБЕЗПЕЧЕННЯ МІСЬКОГО НАСЕЛЕННЯ 293 KB
  Тому великого значення в галузі економіки природокористування та охорони навколишнього середовища набуває розробка та реалізація організаційноекономічних засад підвищення ефективності водозабезпечення міського населення.
65671. АДМІНІСТРАТИВНО-ПРАВОВИЙ МЕХАНІЗМ ПРОТИДІЇ КОРУПЦІЇ В ОРГАНАХ ВНУТРІШНІХ СПРАВ 356.5 KB
  Однією з найнебезпечніших є корупція, якою пронизані практично всі суспільні відносини, усі гілки державної влади. Корупція постійно видозмінюється, розвивається, пристосовується до нових умов. З’являються нові форми проявів корупції, виникають нові аспекти суспільних відносин, де такі прояви стають нормою.
65672. Соборність та регіональний розвиток у суспільно-політичному житті незалежної України 255 KB
  Звертання до феномену соборності протягом століть супроводжувало боротьбу українців за право на створення власної держави, і сьогодні воно залишається актуальним у контексті боротьби за єдність країни й маніпуляцій політиків стосовно можливого “розколу України”.
65673. Использование формул объемного типа для нормирования расчетных характеристик весеннего половодья р.Северский Донец 766.5 KB
  Гідрологічні обґрунтування таких проектів полягають у визначенні розрахункових характеристик дощових паводків і весняних водопіль до яких відносяться максимальні витрати води шари і самі гідрографи стоку. При наявності водосховищ проточного типу великого значення набувають не лише ці параметри стоку в період...