91544

Структура денежно-кредитной системы. Центральный и коммерческие банки. Особенности денежно-кредитной системы в Республике Беларусь

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Рефинансирования выдача Центральным банком кредитов коммерческим банкам; ЦБ устанавливает обязательные нормативы деятельности коммерческих банков; осуществляет операции на открытом рынке ценных бумаг т. Коммерческие банки выполняют два типа операций: пассивные – это операции по аккумуляции временно свободных денежных средств для создания резервной базы для последующего осуществления активных операций. Главные пассивные операции: депозиты до востребования; срочные депозиты; сберегательные депозиты; операции с депозитными...

Русский

2015-07-21

56.52 KB

0 чел.

Структура денежно-кредитной системы. Центральный и коммерческие банки. Особенности денежно-кредитной системы в Республике Беларусь

Банковская система страны – это совокупность банков и банковских институтов, выполняющих свойственные им свойства. В самом общем виде банковская система может быть построена как одноуровневая (характерна для стран с плановой экономикой), так и двухуровневая (характерна для стран с рыночной экономикой). В настоящее время в РБ действует двухуровневая банковская система. Первый уровень представлен Центральным (Национальным) банком, выполняющим функцию эмиссионного центра страны. Второй уровень образуют коммерческие банки (частные и государственные). Эта система действует в РБ с 1990 года. Денежно-кредитная система Республики Беларусь является системой открытого рыночного типа.

В Республике Беларусь могут создаваться универсальные банки, имеющие лицензию на осуществление всех видов банковских операций, а также специализированные банки, деятельность которых направлена на осуществление отдельных банковских операций. Особенности функционирования специализированных (сберегательных, инвестиционных, ипотечных и др. банков) определяются отдельным законодательством.

                      Кредитно-банковская система страны

банковская система                                                       парабанковская система

    эмиссионные        Центральный                  специализированные

        банки                    банк                            финансово-кредитные

                                                                                    институты

   неэмиссионные    коммерческие

            банки                     банки              

                                                                             почтово-сберегательная

                                                                                      система

                                 специализированные                       

                                          банки    

Главный эмиссионный центр страны, т.е. Центральный банк, выполняет ряд особенных функций:

  1.  ЦБ имеет исключительное право на эмиссию денежных единиц страны и изъятие из обращения денежных знаков;
  2.  проведение единой кредитно-денежной политики в стране. Для этого ЦБ страны проводит политику учетной ставки, т.е. рефинансирования – выдача Центральным банком кредитов коммерческим банкам;
  3.  ЦБ устанавливает обязательные нормативы деятельности коммерческих банков;
  4.  осуществляет операции на открытом рынке ценных бумаг, т.е. их покупку и продажу;
  5.  покупка и продажа иностранной валюты, связанная с регулированием курса национальной денежной единицы;
  6.  расчетное и кассовое обслуживание государства, коммерческих банков, иногда, в порядке исключения, отдельных фирм, предприятий;
  7.  определяет порядок формирования и расходования страховых и резервных фондов страны.

Общепризнанный в мировой практике критерий, который показывает положение ЦБ страны – это зависимость или независимость ЦБ от исполнительной власти. У нас полная  экономическая, финансовая независимость ЦБ.

Коммерческие банки выполняют два типа операций:

  1.  пассивные – это операции по аккумуляции временно свободных денежных средств для создания резервной базы, для последующего осуществления активных операций.

Главные пассивные операции:

  1.  депозиты до востребования;
  2.  срочные депозиты;
  3.  сберегательные депозиты;
  4.  операции с депозитными сертификатами;
  5.  активные предполагают использование накопленных резервов для формирования доходов банковских институтов.

Главные виды активных операций:

  1.  ссудные (выдача ссуд и кредитов);
  2.  инвестиционные (покупка ценных бумаг для инвестирования различных отраслей экономики);
  3.  депозитные операции – это операции кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады и их размещению (открытие корреспондентских или расчетных счетов в ЦБ и других полномочных банках).

Существуют еще виды активных операций:

  1.  Расчетные операции – это операции, связанные с осуществлением банками расчетов и переводов по поручению клиентуры.
  2.  Валютные операции – это сделки с валютными ценностями и операции связанные с переходом права собственности на валютные ценности, использованием в качестве платежа иностранной валюты при осуществлении внешэкономической деятельности, ввозом (пересылкой) из-за границы и вывозом (пересылкой) за границу валютных ценностей, а также осуществлением международных денежных переводов.
  3.  Кассовые операции – это операции по кассовому обслуживанию хозяйства и населения.
  4.  Фондовые операции – это операции банков с ценными бумагами. Фондовые операции являются инвестиционными операциями.
  5.  Лизинговые операции – это сделки, при которых одна сторона (лизингодатель) по поручению другой стороны (пользователя) вступает в соглашение по приобретению имущества с третьей стороной (производителем) на условиях, одобренных пользователем, поскольку они затрагивают его интересы.
  6.  Трастовые (доверительные) операции – это операции банков по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиента на правах его доверенного лица (прием, хранение и обмен ценных бумаг, наблюдение за их курсами, купля-продажа ценных бумаг с целью сохранности и увеличения активов и др.).
  7.  Факторинговые операции – это операции по приобретению и уступке денежных требований, передаче права на взыскание долгов.
  8.  Трансфертные операции – это операции банков по переводу иностранной валюты или золота из одной страны у другую; банковские операции, связанные со встречными переводами национальных или национальной и конвертируемой валют двух или нескольких стран.

В процессе своей деятельности банки могут выполнять и другие операции, не противоречащие банковскому законодательству. Банкам запрещается вступать в любого рода сделки, которые могут привести к незаконным доходам.

Специализированные банки – банки, выполняющие отдельные функции либо работающие с определенными категориями  людей. Например, Внешэкономбанк: специализация –  кредитование экспорта.

Специализированные банки бывают: земельные (под залог земли), ипотечные (выдача кредитов под залог недвижимости), инновационные банки (под рискованные (венчурные) проекты и т.д.) и др.

На 2008 год в РБ функционирует:  27 банков с 383 филиалами (23 банка – с иностранным капиталом, 7 банков – со 100%-ным иностранным капиталом РФ, Украины, Германии, Литвы, Латвии.

К 2008 году в РБ есть: НБ, коммерческие банки. Слабые звенья в системе – сфера специализированных банков и специализированных финансово-кредитных институтов. По качественным параметрам (как сумма активов банков соотносится с ВВП страны) в РБ норма никогда не превышала 40 % (норматив равен 100 %),что говорит о самой большой проблеме банков, т.е. о маломощности.

Денежно-кредитное регулирование осуществляется преимущественно экономическими методами на уровне банковской системы. Правовой основой денежно-кредитного регулирования являются Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь, ежегодно разрабатываемые и утверждаемые правлением Центрального банка Республики Беларусь (Национального банка Республики Беларуси).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69467. А. Солженицын (1918-2008): судьба, творчество, идеи 26.45 KB
  Как писатель Солженицын начинался в ГУЛАГе. Свои стихи и даже прозу он, не записывая, хранил в самом надежном месте, в собственном мозгу — заучивал наизусть. Диссидент. Ибо все, что он писал, было проникнуто решительным неприятием советской политической системы...
69468. Трифонов Юрий Валентинович 20.21 KB
  Понятие «экзистенциализм» возникло на излете Второй Мировой Войны и связано с внутренним разочарованием в человеке и человечестве. Экзистенциальность как философское направление и экзист как «бытие», которое ставит перед собой «вечные» вопросы, но, так или иначе, они всегда связаны с проблемой смерти.
69469. Проблемы национальных меньшинств 25.82 KB
  Проблемы национальных меньшинств — в том виде, как они предстают перед нами сегодня — с исторической точки зрения очень молоды. Современные проблемы меньшинств берут свое начало непосредственно в национальном государстве: некоторое время тому назад в Европе...
69470. Проблематика Чехова уже есть, тут – эволюция 17.74 KB
  Дерман А.О. « мотивы смешного в мещанской среде, когда перечень литературных штампов в его дебютной вещице был так забавен, — тогда из-под его пера выходили характерно юмористические фигуры: парикмахера, отказавшегося достричь своего клиента после того, как он узнал...
69471. Проза А. П. Чехова: проблематика, концепция человека, специфика повествования, проблема эволюции (на конкретных примерах) 25.35 KB
  Раннее творчество: «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Друзья на охоте» и др. – переработка классич традиции – новая трактовка «маленького человека»: боязнь высших чинов, пиитет перед вышестоящими. Мир изображается изнутри человека.
69473. Уменьшение доли населения экономически развитых стран в мировом населении 24.76 KB
  Общий рост населения идет нарастающими темпами. За длительный исторический период временные отрезки удвоения численности населения сокращаются. В западных странах наиболее высокие темпы прироста населения были в 1760-1820 гг.
69474. «Шестидесячничество» как социокультурный феномен 20.2 KB
  На 60-ые годы 20 века приходится так называемая эпоха «оттепели». Одной из важнейших характеристик литературы этого времени является легализация прозы, то есть, формирование исповедального начала, в рамках которого актуализируются такие жанры, как лирико-исповедальная повесть...
69475. Проблемы коренных малочисленных народов Севера 48.5 KB
  В настоящее время в 28 субъектах Российской Федерации компактно проживают 48 малочисленных народов Севера. Причём численность отдельных народов колебалась от 41 тысячи человек ненцы до 240 человек энцы. Около 65 процентов граждан из числа малочисленных народов Севера...