91544

Структура денежно-кредитной системы. Центральный и коммерческие банки. Особенности денежно-кредитной системы в Республике Беларусь

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Рефинансирования выдача Центральным банком кредитов коммерческим банкам; ЦБ устанавливает обязательные нормативы деятельности коммерческих банков; осуществляет операции на открытом рынке ценных бумаг т. Коммерческие банки выполняют два типа операций: пассивные это операции по аккумуляции временно свободных денежных средств для создания резервной базы для последующего осуществления активных операций. Главные пассивные операции: депозиты до востребования; срочные депозиты; сберегательные депозиты; операции с депозитными...

Русский

2015-07-21

56.52 KB

0 чел.

Структура денежно-кредитной системы. Центральный и коммерческие банки. Особенности денежно-кредитной системы в Республике Беларусь

Банковская система страны – это совокупность банков и банковских институтов, выполняющих свойственные им свойства. В самом общем виде банковская система может быть построена как одноуровневая (характерна для стран с плановой экономикой), так и двухуровневая (характерна для стран с рыночной экономикой). В настоящее время в РБ действует двухуровневая банковская система. Первый уровень представлен Центральным (Национальным) банком, выполняющим функцию эмиссионного центра страны. Второй уровень образуют коммерческие банки (частные и государственные). Эта система действует в РБ с 1990 года. Денежно-кредитная система Республики Беларусь является системой открытого рыночного типа.

В Республике Беларусь могут создаваться универсальные банки, имеющие лицензию на осуществление всех видов банковских операций, а также специализированные банки, деятельность которых направлена на осуществление отдельных банковских операций. Особенности функционирования специализированных (сберегательных, инвестиционных, ипотечных и др. банков) определяются отдельным законодательством.

                      Кредитно-банковская система страны

банковская система                                                       парабанковская система

    эмиссионные        Центральный                  специализированные

        банки                    банк                            финансово-кредитные

                                                                                    институты

   неэмиссионные    коммерческие

            банки                     банки              

                                                                             почтово-сберегательная

                                                                                      система

                                 специализированные                       

                                          банки    

Главный эмиссионный центр страны, т.е. Центральный банк, выполняет ряд особенных функций:

  1.  ЦБ имеет исключительное право на эмиссию денежных единиц страны и изъятие из обращения денежных знаков;
  2.  проведение единой кредитно-денежной политики в стране. Для этого ЦБ страны проводит политику учетной ставки, т.е. рефинансирования – выдача Центральным банком кредитов коммерческим банкам;
  3.  ЦБ устанавливает обязательные нормативы деятельности коммерческих банков;
  4.  осуществляет операции на открытом рынке ценных бумаг, т.е. их покупку и продажу;
  5.  покупка и продажа иностранной валюты, связанная с регулированием курса национальной денежной единицы;
  6.  расчетное и кассовое обслуживание государства, коммерческих банков, иногда, в порядке исключения, отдельных фирм, предприятий;
  7.  определяет порядок формирования и расходования страховых и резервных фондов страны.

Общепризнанный в мировой практике критерий, который показывает положение ЦБ страны – это зависимость или независимость ЦБ от исполнительной власти. У нас полная  экономическая, финансовая независимость ЦБ.

Коммерческие банки выполняют два типа операций:

  1.  пассивные – это операции по аккумуляции временно свободных денежных средств для создания резервной базы, для последующего осуществления активных операций.

Главные пассивные операции:

  1.  депозиты до востребования;
  2.  срочные депозиты;
  3.  сберегательные депозиты;
  4.  операции с депозитными сертификатами;
  5.  активные предполагают использование накопленных резервов для формирования доходов банковских институтов.

Главные виды активных операций:

  1.  ссудные (выдача ссуд и кредитов);
  2.  инвестиционные (покупка ценных бумаг для инвестирования различных отраслей экономики);
  3.  депозитные операции – это операции кредитных учреждений по привлечению денежных средств во вклады и их размещению (открытие корреспондентских или расчетных счетов в ЦБ и других полномочных банках).

Существуют еще виды активных операций:

  1.  Расчетные операции – это операции, связанные с осуществлением банками расчетов и переводов по поручению клиентуры.
  2.  Валютные операции – это сделки с валютными ценностями и операции связанные с переходом права собственности на валютные ценности, использованием в качестве платежа иностранной валюты при осуществлении внешэкономической деятельности, ввозом (пересылкой) из-за границы и вывозом (пересылкой) за границу валютных ценностей, а также осуществлением международных денежных переводов.
  3.  Кассовые операции – это операции по кассовому обслуживанию хозяйства и населения.
  4.  Фондовые операции – это операции банков с ценными бумагами. Фондовые операции являются инвестиционными операциями.
  5.  Лизинговые операции – это сделки, при которых одна сторона (лизингодатель) по поручению другой стороны (пользователя) вступает в соглашение по приобретению имущества с третьей стороной (производителем) на условиях, одобренных пользователем, поскольку они затрагивают его интересы.
  6.  Трастовые (доверительные) операции – это операции банков по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиента на правах его доверенного лица (прием, хранение и обмен ценных бумаг, наблюдение за их курсами, купля-продажа ценных бумаг с целью сохранности и увеличения активов и др.).
  7.  Факторинговые операции – это операции по приобретению и уступке денежных требований, передаче права на взыскание долгов.
  8.  Трансфертные операции – это операции банков по переводу иностранной валюты или золота из одной страны у другую; банковские операции, связанные со встречными переводами национальных или национальной и конвертируемой валют двух или нескольких стран.

В процессе своей деятельности банки могут выполнять и другие операции, не противоречащие банковскому законодательству. Банкам запрещается вступать в любого рода сделки, которые могут привести к незаконным доходам.

Специализированные банки – банки, выполняющие отдельные функции либо работающие с определенными категориями  людей. Например, Внешэкономбанк: специализация –  кредитование экспорта.

Специализированные банки бывают: земельные (под залог земли), ипотечные (выдача кредитов под залог недвижимости), инновационные банки (под рискованные (венчурные) проекты и т.д.) и др.

На 2008 год в РБ функционирует:  27 банков с 383 филиалами (23 банка – с иностранным капиталом, 7 банков – со 100%-ным иностранным капиталом РФ, Украины, Германии, Литвы, Латвии.

К 2008 году в РБ есть: НБ, коммерческие банки. Слабые звенья в системе – сфера специализированных банков и специализированных финансово-кредитных институтов. По качественным параметрам (как сумма активов банков соотносится с ВВП страны) в РБ норма никогда не превышала 40 % (норматив равен 100 %),что говорит о самой большой проблеме банков, т.е. о маломощности.

Денежно-кредитное регулирование осуществляется преимущественно экономическими методами на уровне банковской системы. Правовой основой денежно-кредитного регулирования являются Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь, ежегодно разрабатываемые и утверждаемые правлением Центрального банка Республики Беларусь (Национального банка Республики Беларуси).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21221. Система планов предприятия и их взаимоувязка 64.5 KB
  Все виды планов на предприятии могут быть систематизированы по таким основным классификационным признакам, как содержание планов, уровень управления, методы обоснования, время действия, сфера применения, стадии разработки, степень точности и др.
21222. Психология цвета 871.5 KB
  Бехтерев Цвет в рекламе понятие святое. Начиная серию публикаций о цвете мы осознаем что тема это сложна и обширна. Вашему вниманию предлагается первая часть темы: психология восприятия цвета.
21223. Психология цвета. Символика цвета. Цвет и характер. Цвет и работоспособность 94 KB
  Символика цвета. Цвет и характер. Цвет и работоспособность.
21224. Цвет влияет на принятие решений 84.5 KB
  Эксперты советуют чаще использовать зеленый утверждения зеленого цвета вызывают согласие. По заказу компании НР была проанализирована возможность влиять на отношение аудитории к напечатанным утверждениям используя различные цвета печати. Результаты этого исследования должны помочь компаниям лучше понять каким образом различные группы реагируют на цвет и в свою очередь дадут им возможность проанализировать и улучшить использование цвета во внутренних и внешних коммуникациях. Согласно исследованию использование зеленого цвета оказалось...
21225. Психология цвета в одежде 43 KB
  Вам хотелось бы знать как цвет одежды влияет на того кто ее носит и как воспринимаются определенные цвета окружающими Посмотрите одну из существующих классификаций воздействия цвета. Цвет Эмоциональное воздействие Символическое значение Желтый теплый Стимулирует веселит бодрит оживляет Солнце благодарность Желтый холодный Тошнота отвращение бред Ревность зависть измена Оранжевый Радует ободряет активирует Солнце радость богатство мощь роскошь торжество Краснооранжевый Возбуждает дразнит подстрекает Любовь гордость мощь...
21226. Психология цвета в рекламе 61 KB
  Цвета обращаются к чувствам а не к логике человека. Цвета обращаются к чувствам а не к логике человека а именно: вызывают психологическую реакцию: подчеркивают качество настроение чувство; создают теплую или холодную среду; отражают времена года и т. Как показывают специальные исследования 80 цвета и света поглощаются нервной системой и только 20 зрением.
21227. Педагогическая психология 22.98 KB
  Если в дидактике Каменского Песталлоци психологическая сторона образовательного процесса разработана еще не достаточно то начиная с работ Дистервейка и Ушинского поднимается вопрос о необходимости изучения психологии ученика и психологии учителя разработка психологического подхода к рассмотрению образовательного процесса как совокупности обучения и воспитания с конца 19до начала 80х годов 20 века оформленея педагогической психологии в самостоятельную отрасль появление первых экспериментальных работ в этой области. характеризуется...
21228. Психологические аспекты теории и практики обучения 32.62 KB
  Леонтьев учение рассматривал как тип ведущей деятельности. Которая не только занимается большой период времени но и в ее русле формируется мама личность ученика более частные виды деятельности. Платонов считал что учение это вид деятельности в процессе которой осуществляется обучение личности и достигается ее обученность Научение. Ительсон считал что научение это устойчивое целесообразное изменение физической и психической деятельности поведения которое возникает благодаря предшествующей деятельности и не вызывается непосредственно...
21229. Класифікація підприємств роздрібної торгівлі 28.21 KB
  Кінцевою ланкою, що завершує процес просування товарів від виробника до споживача, є роздрібна торгівля — діяльність субєктів товарного ринку з продажу товарів і надання додаткових послуг безпосередньо населенню. У роздрібній торгівлі товари переходять зі сфери обігу у сферу споживання