91545

Инструменты и виды кредитно-денежной политики государства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Существует два типа кредитно-денежной политики: Политика дешевых денег экспансионистская политика осуществляется в конъюнктурных фазах кризиса и депрессии. Итоги политики: расширяются предложения денег понижаются ставки процента инвестиционные расходы в стране увеличиваются и растет объем реального ВВП с учетом мультипликатора инвестиций. Политика дорогих денег рестрикционная политика осуществляется в период высокой инфляции при полной занятости ресурсов в экономике. Итоги политики: сокращается предложение денег растет процентная...

Русский

2015-07-21

53.99 KB

0 чел.

Инструменты и виды кредитно-денежной политики государства

Государство с помощью ЦБ проводит единую кредитно-денежную политику. Главными инструментами кредитно-денежной политики являются:

  1.  операции ЦБ на рынке ценных бумаг (купля-продажа государственных краткосрочных облигаций (ГКО)). Причем во всем мире, кроме РБ и стран с переходной экономикой, этот инструмент является главным, основным, базовым. А у нас этот инструмент не является главным, т.к. у нас нет нормально развитого фондового рынка, т.е. рынка ценных бумаг.
  2.  учетная ставка (ставка рефинансирования) - это повышение или понижение цены межбанковского кредита (т.е. ЦБ является кредитором коммерческих банков).
  3.  норма обязательных резервов, т.е. резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить на специальном счете в ЦБ.

Существует два типа кредитно-денежной политики:

  1.  Политика «дешевых денег» (экспансионистская политика) осуществляется в конъюнктурных фазах кризиса и депрессии. ЦБ покупает государственные краткосрочные облигации, понижает учетную ставку, понижает норму обязательного резервирования.

Итоги политики: расширяются предложения денег, понижаются ставки процента, инвестиционные расходы в стране увеличиваются, и растет объем реального ВВП с учетом мультипликатора инвестиций.

Когда на экономику государство начинает воздействовать инструментами денежной политики с целью сделать деньги дешевыми, то возникает возможность получать кредиты, инвестировать их в страну в условиях спада экономики.

  1.  Политика «дорогих денег» (рестрикционная политика) осуществляется в период высокой инфляции при полной занятости ресурсов в экономике. ЦБ продает государственные краткосрочные облигации, повышает учетную ставку, увеличивает норму обязательного резервирования.

Итоги политики: сокращается предложение денег, растет процентная ставка, инвестиционные расходы страны сокращаются, инфляция уменьшается.

Когда экономика перегрелась, что не всегда нужно и полезно для экономики, ее нужно охладить, т.е. провести денежную рестрикцию, чтобы деньги стали редким товаром, а цена денег увеличилась. Иногда этих трех инструментов ЦБ не хватает, и тогда ЦБ идет на административные меры: ужесточить кредитование, установить лимиты кредитования, регулирование маржи.

Кредитно-денежная политика имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства:

  1.  быстрота воздействия на экономику страны;
  2.  политическая нейтральность кредитно-денежной политики.

Недостатки:

  1.  циклическая асимметрия, т.е. более выраженный эффект политики дорогих денег и меньшая однозначность при проведении политики дешевых денег. Нюанс состоит в том, выдадут ли нам банки «дешевые деньги» на этапе выдачи кредитов;
  2.  скорость обращения денег меняется в обратном направлении по сравнению с предложением денег, что может тормозить изменения в предложении денег.

Ключевые понятия

Деньги, денежные агрегаты, ликвидность, денежный мультипликатор, предложение денег, спрос на деньги, банк, банковская система, коммерческий банк, активные операции банка, пассивные операции банка, специализированный банк, экспансионистская политика, рестрикционная политика.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34774. Практика как специфический способ отношения человека к миру. Формы практической деятельности. Специфика медицинской практики 34 KB
  Формы практической деятельности. Интегративные функции практики по отношению к другим формам жизнедеятельности В сфере реального отношения людей к миру к природе к обществу к другим людям формируются исходные стимулы развитии всех форм человеческой культуры. Создаваемые в культуре и в материальном производстве и в регуляции отношений между людьми в обществе и наконец в сфере науки искусства философии способы деятельности возникают но сути своей как ответ па определенные проблемы и задачи связанные с воспроизводством...
34775. Глобальные проблемы современности. Философский анализ и решение. Альтернативы будущего 42.5 KB
  Остановим внимание на названных и в первую очередь на экологической проблеме в силу тех причин что все происходящее на планете Земля с участием человека или без него протекает и в природе. Геосфера поверхность Земли как необитаемая так и пригодная для жизни человека. Ноосфера ноо разум область разумной деятельности человека онрделяемая в конечном счете уровнем человеческого интеллекта и объемом перерабатываемой его мозгом информации. С целью их разгадки все сферы взаимоотношений природы и человека были условно разделены на...
34776. Философия медицины. Антропоцентризм. Духовность и медицина. Проблема человека 42.5 KB
  Это касается и права индивида на свободный личный выбор жизни или смерти. Антропоцентризм предписывает противопоставлять феномен человека всем прочим феноменам жизни и Вселенной вообще. Лежит в основе потребительского отношения к природе оправдания уничтожения и эксплуатации других форм жизни. Понимание основ духовной жизни пациента часто включает в себя и знание его духовного развития.
34777. Этический рационализм Сократа. Учение о душе и добродетели. Переоценка ценностей. Особенности метода субъективной диалектики 30 KB
  Сократ около 470 399 до н. Универсальное основание мироздания по Сократу выступает как его всеобщая объективная родовая сущность которая может быть рациональнологически выражена в определенных закономерностях происходящего. Нравственный лучший тот кто знает что именно есть добродетель ибо по Сократу знающий благо поступает в соответствии с этим знанием.
34778. Принцип системности. Система, элемент, структура. Часть и целое, принцип целостности 45 KB
  Органичные системы проходят в процессе их развитии последовательные этапы усложнения и дифференциации. В зависимости от характера отношений со средой различают такие типы поведения систем как реактивное определяемое преимущественно средой адаптивное определяемое средой и функцией саморегуляции присущей самой системе активное в котором существенную роль играют собствен тле цели системы преобразование среды в соответствии с потребностями системы. Наиболее высокоорганизованными являются самоорганизующиеся системы адаптирующиеся и...
34779. Предмет философии и его особенности. Место и роль философии в системе культуры 36.5 KB
  ФИЛОСОФИЯ И КУЛЬТУРА Культура совокупность проявлений жизни творчества и достижений народа или группы народов. По своему содержанию культура расслаивается на самые разные области и сферы: нравы и обычаи; язык и письменность; характер одежды поселений работы; постановка воспитания; экономика; военное дело; политическое и государственное устройство; наука; техника; искусство; религия; все формы проявления объективного духа. Слово культура как научный термин стало употребляться в эпоху Просвещения со второй половины XVII в. В эпоху...
34780. Структура и основные функции философии. Мировоззренческая и методологическая функция 29.5 KB
  Мировоззренческая и методологическая функция ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФИИ Философия от греч. Цель философии увлечь человека высшими идеалами вывести его из сферы обыденности придать его жизни истинный смысл открыть путь к самым совершенным ценностям. историю философии.
34781. Истоки философии мифология, религия, любовь к мудрости, раздумья философов 27.5 KB
  Мифология система преданий сказаний легенд при помощи воображения объясняющая протекание и происхождение природных и социальных процессов. Мифология в своем возникновении была наивной философией и наукой. Мифология являла собой попытку объяснения явлений природы и жизни людей взаимоотношение земного и космического начал.
34782. Специфика философского знания. Содержание метод и цель. Отличие философии от религии и искусства 42.5 KB
  Желаешь познать себя философствуй это справедливо как для отдельного человека так и для любой эпохи. Это та область духовной деятельности человека в основании которой лежит рефлексия над самой этой деятельностью и следовательно над ее смыслом целью и формами и в конечном счете над выяснением сущности самого человека как субъекта культуры то есть сущности отношений человека к миру. Цель философии увлечь человека высшими идеалами вывести его из сферы обыденности придать его жизни истинный смысл открыть путь к самым совершенным...