91549

Современная роль развитых стран в мировом промышленном производстве

Доклад

Мировая экономика и международное право

В структуре производства ВВП индустриальных стран ведущая роль принадлежит сфере услуг более 60 . На современном этапе развития эта группа стран обладает крупнейшим в мире научнотехническим потенциалом являющимся не только главным фактором динамичного развития ее экономик но и решающим фактором конкурентоспособности которая в развитых странах мира складывается из высокотехнологичного промышленного производства высокоэффективного сельского хозяйства значительных государственных и внутрифирменных расходов на научноисследовательские и...

Русский

2015-07-21

28.5 KB

0 чел.

Современная роль развитых стран в мировом промышленном производстве

В группу индустриальных стран входит 31 наиболее развитая страна с высоким уровнем доходов. На их долю приходится более 50% производимого в мире ВВП. Следствием этого является высокий уровень ВВП на душу населения. В структуре производства ВВП индустриальных стран ведущая роль принадлежит сфере услуг — более 60% . Более 25% ВВП создается в промышленности, 3% — в сельском хозяйстве.

На современном этапе развития эта группа стран обладает крупнейшим в мире научно-техническим потенциалом, являющимся не только главным фактором динамичного развития ее экономик, но и решающим фактором конкурентоспособности, которая в развитых странах мира складывается из высокотехнологичного промышленного производства, высокоэффективного сельского хозяйства, значительных государственных и внутрифирменных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, высокой квалификации рабочей силы.

Промышленно развитые страны являются крупнейшими в мире производителями и потребителями продукции высоких технологий: доля США в производстве наукоемкой продукции составляет 36%, Японии — 29%, ЕС — 32%. Доля машиностроительной продукции в общей стоимости экспорта достигает в Японии 64%, в США и Германии — 48%, Швеции — 44%, Канаде — 42%. Одновременно США импортируют примерно 1/4 мирового экспорта машинотехнической продукции.

Страны, входящие в эту группу, лидируют в таких отраслях промышленности, как электронная, электротехническая, авиакосмическая, автомобиле- и судостроение, химическая, производство вооружений и военной техники и т.п.

Сельское хозяйство индустриальных стран утратило трудоемкий характер и превратилось в капитала- и наукоемкую отрасль, активно использующую современные биотехнологии. Сегодня промышленно развитые страны производят 30% мирового валового сбора зерна. Они же лидируют по урожайности, которая в Японии составляет 54 ц с га, в США — 47, ЕС — 46 (для сравнения, в России — 14-16 ц с га). Промышленно развитые страны превосходят развивающиеся страны по надоям молока с 1 коровы в 6 раз, а по выходу мяса — в 1,4 раза.

В сфере услуг этих стран наиболее интенсивно растет доля бизнес-услуг (финансовых, страховых, аудиторских, консалтинговых, информационных, рекламных и т.д.), услуг здравоохранения, образования, международного туризма.

Удельный вес расходов на НИОКР в ВВП развитых стран на протяжении последних 15 лет достаточно стабилен на уровне 2-3%. США занимают лидирующие позиции в мире по таким направлениям НИОКР, как разработка и производство суперкомпьютеров военного и производственного направления, новые технологии в охране окружающей среды, производство авиакосмической техники, лазеров и биотехнологий. Страны Западной Европы занимают передовые позиции в строительстве АЭС, транспортном машиностроении, производстве средств связи, фармацевтических препаратов. Япония специализируется на производстве промышленных роботов, информационных систем, медицинской электроники, электронной потребительской техники и др.

Научно-технический потенциал промышленно развитых стран напрямую связан с высоким образовательным и квалификационным уровнем их рабочей силы. В США, например, лишь 11,6% взрослого населения имеет образование ниже среднего, 38,7% законченное среднее образование, 38, 4% — высшее или незаконченное высшее образование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79111. Предмет социологии, ее основные категории и законы 94.5 KB
  Поэтому буквально социология означает учение об обществе. Что является предметом социологии Или какую сторону в обществе выделяет для изучения именно социология На этот вопрос можно ответить так: предметом социологии является социальная жизнь как особая реальность. Социология таким образом изучает отношения между всеми этими общностями – пролетариями и предпринимателями между различными нациями и религиозными...
79112. Общество как система 395.5 KB
  В связи социальные связи и отношения С – единое целое общество в целом Расшифруем что значит социальные явления. Это во-первых социальные группы и общности во-вторых личности и их социальные роли в-третьих социальные нормы и ценности. Социальные связи и отношения мы в дальнейшем рассмотрим специально. В зависимости от того какими будут эти связи и отношения и от того какие социальные группы и общности этими связями и отношениями объединяются мы получаем тот или иной исторический тип...
79113. Социальная структура общества, социальные группы и слои 999 KB
  Социальная группа есть совокупность индивидов, взаимодействующих определенным образом на основе разделяемых ожиданий каждого члена группы в отношении других.
79114. Методика социологического исследования 92.5 KB
  Методика социологического исследования. Программа социологического исследования. Методы социологического исследования наблюдение опрос анализ документов эксперимент. Программа социологического исследования.
79115. Понятие социального института, его характерные признаки 91 KB
  Понятие социальной организации. Формальные и неформальные организации. Это учреждения и организации связанные с осуществлением и распределением политической власти: государство партии армия правоохранительные учреждения профсоюзы политические движения в том числе различные женские молодежные расовые и национальные движения – за равноправие женщин за права молодежи национально-освободительные организации. Понятие социальной организации.
79116. Баптистское движение 15.32 KB
  Основные положения вероучения были разработаны бывшим католическим священником Ульрихом Цвингли. В сотериологии Цвингли придерживался учения о спасении через веру в заместительную жертву Христа. Разногласие Цвингли и Лютера Цвингли первым из всех протестантов выступил против благодатных таинств. Цвингли первый богословски обосновал что Евхаристия это знак символ что субстанционально Христос в Евхаристии не присутствует.
79117. Вероучение анабаптистов 14.49 KB
  Они считали что получали личные откровения от Самого Бога и в свете их необходимо толковать Писание. Или только Писание или же что Писание следует толковать в свете внутренних озарений. Во всяком случае каждый человек мог толковать Писание. Писание ставилось в зависимость от внутреннего состояния человека.