91549

Современная роль развитых стран в мировом промышленном производстве

Доклад

Мировая экономика и международное право

В структуре производства ВВП индустриальных стран ведущая роль принадлежит сфере услуг более 60 . На современном этапе развития эта группа стран обладает крупнейшим в мире научнотехническим потенциалом являющимся не только главным фактором динамичного развития ее экономик но и решающим фактором конкурентоспособности которая в развитых странах мира складывается из высокотехнологичного промышленного производства высокоэффективного сельского хозяйства значительных государственных и внутрифирменных расходов на научноисследовательские и...

Русский

2015-07-21

28.5 KB

0 чел.

Современная роль развитых стран в мировом промышленном производстве

В группу индустриальных стран входит 31 наиболее развитая страна с высоким уровнем доходов. На их долю приходится более 50% производимого в мире ВВП. Следствием этого является высокий уровень ВВП на душу населения. В структуре производства ВВП индустриальных стран ведущая роль принадлежит сфере услуг — более 60% . Более 25% ВВП создается в промышленности, 3% — в сельском хозяйстве.

На современном этапе развития эта группа стран обладает крупнейшим в мире научно-техническим потенциалом, являющимся не только главным фактором динамичного развития ее экономик, но и решающим фактором конкурентоспособности, которая в развитых странах мира складывается из высокотехнологичного промышленного производства, высокоэффективного сельского хозяйства, значительных государственных и внутрифирменных расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, высокой квалификации рабочей силы.

Промышленно развитые страны являются крупнейшими в мире производителями и потребителями продукции высоких технологий: доля США в производстве наукоемкой продукции составляет 36%, Японии — 29%, ЕС — 32%. Доля машиностроительной продукции в общей стоимости экспорта достигает в Японии 64%, в США и Германии — 48%, Швеции — 44%, Канаде — 42%. Одновременно США импортируют примерно 1/4 мирового экспорта машинотехнической продукции.

Страны, входящие в эту группу, лидируют в таких отраслях промышленности, как электронная, электротехническая, авиакосмическая, автомобиле- и судостроение, химическая, производство вооружений и военной техники и т.п.

Сельское хозяйство индустриальных стран утратило трудоемкий характер и превратилось в капитала- и наукоемкую отрасль, активно использующую современные биотехнологии. Сегодня промышленно развитые страны производят 30% мирового валового сбора зерна. Они же лидируют по урожайности, которая в Японии составляет 54 ц с га, в США — 47, ЕС — 46 (для сравнения, в России — 14-16 ц с га). Промышленно развитые страны превосходят развивающиеся страны по надоям молока с 1 коровы в 6 раз, а по выходу мяса — в 1,4 раза.

В сфере услуг этих стран наиболее интенсивно растет доля бизнес-услуг (финансовых, страховых, аудиторских, консалтинговых, информационных, рекламных и т.д.), услуг здравоохранения, образования, международного туризма.

Удельный вес расходов на НИОКР в ВВП развитых стран на протяжении последних 15 лет достаточно стабилен на уровне 2-3%. США занимают лидирующие позиции в мире по таким направлениям НИОКР, как разработка и производство суперкомпьютеров военного и производственного направления, новые технологии в охране окружающей среды, производство авиакосмической техники, лазеров и биотехнологий. Страны Западной Европы занимают передовые позиции в строительстве АЭС, транспортном машиностроении, производстве средств связи, фармацевтических препаратов. Япония специализируется на производстве промышленных роботов, информационных систем, медицинской электроники, электронной потребительской техники и др.

Научно-технический потенциал промышленно развитых стран напрямую связан с высоким образовательным и квалификационным уровнем их рабочей силы. В США, например, лишь 11,6% взрослого населения имеет образование ниже среднего, 38,7% законченное среднее образование, 38, 4% — высшее или незаконченное высшее образование.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35165. Архитектура Microsost SQL Server. Управление к доступам данным в MSSQL Server 37 KB
  Управление к доступам данным в MSSQL Server. Симметричная мультипроцессорная архитектура MS SQL Server предусматривает использование родных сервисов операционной системы Windows для управления потоками памятью операциями дискового чтения записи сетевыми службами функциями безопасности а также для поддержки параллельного выполнения потоков на нескольких CPU. Использование потоков Windows позволяет MS SQL Server автоматически масштабироваться при работе на многопроцессорных платформах что исключает необходимость дополнительной...
35166. Транзакции. Организация транзакций в SQL 36.5 KB
  Организация транзакций в SQL. SQL Server предлагает множество средств управления поведением транзакций. SQL Server поддерживает три вида определения транзакций: явное; автоматическое; подразумеваемое. По умолчанию SQL Server работает в режиме автоматического начала транзакций когда каждая команда рассматривается как отдельная транзакция.
35167. Транзакции. Основные проблемы обработки транзакций 34 KB
  Основные проблемы обработки транзакций. Основные проблемы которые возникают при параллельном выполнении транзакций делятся условно на 4 типа: Пропавшие изменения. Проблемы промежуточных данных. Проблемы несогласованных данных.
35168. Создание WWW ресурсов в MS IIS. Типовая модель назначения прав доступа к ресурсу 42 KB
  Основным компонентом IIS является вебсервер который позволяет размещать в Интернете сайты так же предоставляет клиентам доступ к сайтам по протоколам HTTP. Различные организации используют IIS для поддержки и управления вебстраниц в Интернете или во внутренней сети для поддержки и управления FTPузлами для маршрутизации новостей и почты. На вебсервере можно настроить протокол FTP если надо позволить пользователям загружать файлы с вебсайта и на вебсайт. Файлы размещаются в каталогах на FTPсервере так что пользователи могут...
35169. Средства удалённого доступа к файлам в Windows 44 KB
  На компьютере под управлением Windows XP можно предоставлять общий доступ к файлам как локальным так и удаленным пользователям. Удаленные пользователи подключаются к компьютеру по сети и получают доступ к общим файлам на компьютере. Для доступа к интерфейсу простого общего доступа к файлам необходимо открыть окно свойств папки.
35171. Линейное программирование, задачи линейного программирования 23.52 KB
  Программное обеспечение Microsoft Excel Методические указания Рассмотрим решение задач линейного программирования средствами Excel на примере следующей задачи. Нормы затрат каждого сырья на единицу продукции заданы таблицей...
35172. Разработка АИС продовольственного склада ООО «Астра-Р» 331 KB
  Сердцевиной современных информационных технологий являются автоматизированные информационные системы. Все известные информационные системы могут быть разделены на две категории: автоматические и автоматизированные. Автоматические информационные системы системы функционирование которых осуществляется без непосредственного участия человека. Автоматизированные информационные системы системы в функционировании которых непосредственное участие принимает человек транспортные процессы энергосистемы промышленные предприятия предприятия...
35173. Разработка ПП АИС «Компьютерные игры» 934.5 KB
  Программный продукт АИС БД «Компьютерные игры» разрабатывается с целью систематизации и обобщения сведений о играх, компаний разработчиков, локализаторов. Программа предназначена для просмотров последних вышедших новых игр.