91551

Неравномерность социально-экономического развития стран и регионов мира и перспективы ее решения

Доклад

Мировая экономика и международное право

Неравномерность и противоречивость экономического развития отдельных стран и регионов нарастали с такой быстротой что привели к кардинальным сдвигам в мировой экономике. Следовательно системообразующим фактором в ней выступает капитал господство которого во многом обусловливает неравномерность экономического развития. Втретьих для рыночной системы закономерным является цикличность развития: чередование кризисов спадов производства с динамичным ростом.

Русский

2015-07-21

28.18 KB

8 чел.

Неравномерность социально-экономического развития стран и регионов мира и перспективы ее решения

За последние 10-20 лет картина мировой экономики меняется стремительно, как никогда ранее. Неравномерность и противоречивость экономического развития отдельных стран и регионов нарастали с такой быстротой, что привели к кардинальным сдвигам в мировой экономике.

Современное состояние мировой экономики и мирохозяйственных связей характеризуется тем, что рыночные отношения охватили преобладающую ее часть, и все цивилизованные страны вовлечены в них. Административно-командные экономики бывших социалистических стран реформировались и стали рыночными. То есть мировая экономика стала единой рыночной системой. Следовательно, системообразующим фактором в ней выступает капитал, господство которого во многом обусловливает неравномерность экономического развития.

Мировая экономика, будучи рыночной системой, подчиняется определенным рыночным законам. Во-первых, рыночная экономика является системой, определяемой спросом, а производственные мощности, цены, заработная плата, произведенный национальный доход - эффективностью.Во-вторых, в рыночной экономике состояния равновесия и неравновесия чередуются. Сама ее сущность состоит в отклонениях от "нормы". Равновесие есть лишь временное ее состояние. В-третьих, для рыночной системы закономерным является цикличность развития: чередование кризисов (спадов производства) с динамичным ростом. Мировая экономика представляется в виде системы с иерархией подсистем различных уровней: отдельные страны и их объединения, внутристрановые элементы - регионы и районы.

Неравномерность имеет волнообразный характер, например "Новые Индустриальные страны" (НИС) "первой волны": Гонконг, Сингапур, Тайвань, Республика Корея, постепенно переходя к техногенному развитию производства, как бы высвобождают место для НИС "второй волны": Малайзия, Таиланд, Индонезия и др., которые занимает их "ниши" в мировом хозяйстве. Формируется и "третья волна" НИС: Турция, Тунис, Пакистан, Вьетнам и др.

Кроме капитала существует другой интернациональный фактор экономического развития в современном мировом хозяйстве, который также связан с неравномерностью, - научно-технический прогресс (НТП). Мировая цивилизация с конца XIX в. вступила на путь техногенного развития. Экономический прогресс, социальные условия жизни людей в обществе стали выступать как результат технического развития, технически вооруженного труда. К концу прошедшего столетия этот принцип стал универсальным. Модель технико-экономического развития на основе рыночных структур приняла интернациональный, а затем и глобальный характер. Такая ориентация изначально привела к иерархической структуре мирового хозяйства и наличию центров индустриального развития и отсталой периферии, как в рамках мирового хозяйства, так и в рамках отдельных стран. Одни страны и регионы имели преимущества в гонке индустриализации, а другие, не имея этих преимуществ, стали поставщиками минеральной и аграрной продукции. В техногенной модели мирового развития периферия заняла подчиненное, зависимое положение. Перспективы изменить его могут быть связаны только с подключением к индустриальному типу развития. Таким образом, индустриальная модель развития мирового хозяйства по своей сути предлагает известную неравномерность экономического развития и является ее важнейшей причиной. В итоге, неодинаковые уровни индустриального развития в самом конечном счете сводятся к технической вооруженности труда. Он становится важнейшим критерием неравномерности. Национальные экономики как бы отбираются по данному критерию: подходят под него или выбраковываются. Критерий трансформируется, усложняется с переходом мировой экономики к новому этапу международного разделения труда, когда информатика выделяется в отдельную отрасль и преобразует все сферы хозяйства и жизни.

Важнейшим проявлением неравномерности экономического развития является наличие слаборазвитых стран, представляющих собой застойную зону бедности и стран, так называемого "золотого миллиарда" - группы ведущих стран мира, определяющих тенденции мирового развития и получающих наибольшую часть мирового дохода. Разрыв между двумя полюсами мировой экономики все расширяется.

Неравномерность экономического развития оценивают путем сопоставления стран по следующим основным показателям: главные макроэкономические показатели национальной экономики (ВВП, в целом и на душу населения) на данный момент и в динамике; производительность труда; развитие отраслей (объем выпускаемой продукции и услуг в целом и на душу населения); роль в мировой торговле (или экспортно-импортная компонента в национальном производстве); инвестиционная ситуация; уровень развития НТП (расходы на НИОКР, количество зарегистрированных патентов, купля-продажа лицензий и др.); уровень жизни населения; конкурентоспособность национальной экономики, то есть способность выйти на мировой рынок с современной продукцией, поддерживать и наращивать свои конкурентные преимущества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29424. Масштабы и отраслевые приоритеты формирования госсектора 67.5 KB
  Государственный сектор экономики включает в себя все экономические ресурсы которыми владеет государство и все организации с помощью которых осуществляется государственное регулирование экономики. Государственный сектор часть смешанной экономики полностью контролируемая государственными органами находящаяся в собственности государства. В государственный сектор экономики входят: образование национальная служба здравоохранения социальные услуги общественный транспорт национальные и местные государственные предприятия и государственные...
29425. Валютные рынки: принципы организации, институты, средства обмена. Валютная система. Валютный курс 54 KB
  В зависимости от объема характера валютных операций и количества используемых валют различают мировые региональные и национальные валютные рынки. Именно межбанковская торговля и определяет значения валютных курсов регулярно публикуемых в открытой печати. Институты участники 1 основными участниками ВР являются коммерческие банки – они проводят основной объем валютных операций. Суммарные заявки от импортёров формируют устойчивый спрос на иностранную валюту а от экспортёров её предложение в том числе в форме валютных депозитов временно...
29427. Спрос на деньги и их предложение. Монетаристкий и кейнсианский подходы к количественной теории денег 18.58 KB
  В данной теории рассматривается следующая цепь причинноследственных связей предложения денег и номинального ВНП: изменение денежного предложения изменение уровня процентной ставки изменение инвестиционного спроса мультипликационый эффект изменение номинального ВНП. Основное уравнение на котором базируется кейнсианская теория денег: Y= CGINX 1 где Y номинальный объем ВНП; С потребительские расходы; G государственные...
29429. Концептуальные подходы к бюджетному дефициту 14.73 KB
  Концептуальные подходы к бюджетному дефициту Первая концепция базируется на том что бюджет должен быть ежегодно сбалансирован. До €œВеликой депрессии€ 30х годов ежегодно балансируемый бюджет общепризнанно считался желанной целью государственных финансов и финансовой политики. Однако при более тщательном рассмотрении этой проблемы становится очевидным что ежегодно балансируемый бюджет в основном исключает или в значительной степени уменьшает эффективность фискальной политики государства имеющей антициклическую стабилизирующую...
29430. Основные концепции возникновения и сохранения безработицы 12.72 KB
  Если придердиваться традиционной модели взаимодействия спроса и предложениято ситуацию безработицывозникающую на нац.При определении причин обратим внимание на 2 исходных обстоятвазавышенный объем предложения труда и заниженный объем спроса на раб.Сторонники рассматривают рынок труда как стандартный рынок одного из факторов првагде все должно подчиняться взаимодю спроса и предя.Линия спроса.
29431. Социально-экономические последствия безработицы 14.69 KB
  Социальноэкономические последствия безработицы.Возникновение безработицы означает открытое недоиспользование раб.Наращивание безработицы всегда сопровождается подрывом психологического здоровья нации. экономические издержки безработицы:1 недоиспользование рабочей силы а значит и недопроизводство валового внутреннего продукта;2 отставание реально произведенного ВВП от потенциального ВВП который мог бы быть создан при отсутствии циклической безработицы т.