91551

Неравномерность социально-экономического развития стран и регионов мира и перспективы ее решения

Доклад

Мировая экономика и международное право

Неравномерность и противоречивость экономического развития отдельных стран и регионов нарастали с такой быстротой что привели к кардинальным сдвигам в мировой экономике. Следовательно системообразующим фактором в ней выступает капитал господство которого во многом обусловливает неравномерность экономического развития. Втретьих для рыночной системы закономерным является цикличность развития: чередование кризисов спадов производства с динамичным ростом.

Русский

2015-07-21

28.18 KB

13 чел.

Неравномерность социально-экономического развития стран и регионов мира и перспективы ее решения

За последние 10-20 лет картина мировой экономики меняется стремительно, как никогда ранее. Неравномерность и противоречивость экономического развития отдельных стран и регионов нарастали с такой быстротой, что привели к кардинальным сдвигам в мировой экономике.

Современное состояние мировой экономики и мирохозяйственных связей характеризуется тем, что рыночные отношения охватили преобладающую ее часть, и все цивилизованные страны вовлечены в них. Административно-командные экономики бывших социалистических стран реформировались и стали рыночными. То есть мировая экономика стала единой рыночной системой. Следовательно, системообразующим фактором в ней выступает капитал, господство которого во многом обусловливает неравномерность экономического развития.

Мировая экономика, будучи рыночной системой, подчиняется определенным рыночным законам. Во-первых, рыночная экономика является системой, определяемой спросом, а производственные мощности, цены, заработная плата, произведенный национальный доход - эффективностью.Во-вторых, в рыночной экономике состояния равновесия и неравновесия чередуются. Сама ее сущность состоит в отклонениях от "нормы". Равновесие есть лишь временное ее состояние. В-третьих, для рыночной системы закономерным является цикличность развития: чередование кризисов (спадов производства) с динамичным ростом. Мировая экономика представляется в виде системы с иерархией подсистем различных уровней: отдельные страны и их объединения, внутристрановые элементы - регионы и районы.

Неравномерность имеет волнообразный характер, например "Новые Индустриальные страны" (НИС) "первой волны": Гонконг, Сингапур, Тайвань, Республика Корея, постепенно переходя к техногенному развитию производства, как бы высвобождают место для НИС "второй волны": Малайзия, Таиланд, Индонезия и др., которые занимает их "ниши" в мировом хозяйстве. Формируется и "третья волна" НИС: Турция, Тунис, Пакистан, Вьетнам и др.

Кроме капитала существует другой интернациональный фактор экономического развития в современном мировом хозяйстве, который также связан с неравномерностью, - научно-технический прогресс (НТП). Мировая цивилизация с конца XIX в. вступила на путь техногенного развития. Экономический прогресс, социальные условия жизни людей в обществе стали выступать как результат технического развития, технически вооруженного труда. К концу прошедшего столетия этот принцип стал универсальным. Модель технико-экономического развития на основе рыночных структур приняла интернациональный, а затем и глобальный характер. Такая ориентация изначально привела к иерархической структуре мирового хозяйства и наличию центров индустриального развития и отсталой периферии, как в рамках мирового хозяйства, так и в рамках отдельных стран. Одни страны и регионы имели преимущества в гонке индустриализации, а другие, не имея этих преимуществ, стали поставщиками минеральной и аграрной продукции. В техногенной модели мирового развития периферия заняла подчиненное, зависимое положение. Перспективы изменить его могут быть связаны только с подключением к индустриальному типу развития. Таким образом, индустриальная модель развития мирового хозяйства по своей сути предлагает известную неравномерность экономического развития и является ее важнейшей причиной. В итоге, неодинаковые уровни индустриального развития в самом конечном счете сводятся к технической вооруженности труда. Он становится важнейшим критерием неравномерности. Национальные экономики как бы отбираются по данному критерию: подходят под него или выбраковываются. Критерий трансформируется, усложняется с переходом мировой экономики к новому этапу международного разделения труда, когда информатика выделяется в отдельную отрасль и преобразует все сферы хозяйства и жизни.

Важнейшим проявлением неравномерности экономического развития является наличие слаборазвитых стран, представляющих собой застойную зону бедности и стран, так называемого "золотого миллиарда" - группы ведущих стран мира, определяющих тенденции мирового развития и получающих наибольшую часть мирового дохода. Разрыв между двумя полюсами мировой экономики все расширяется.

Неравномерность экономического развития оценивают путем сопоставления стран по следующим основным показателям: главные макроэкономические показатели национальной экономики (ВВП, в целом и на душу населения) на данный момент и в динамике; производительность труда; развитие отраслей (объем выпускаемой продукции и услуг в целом и на душу населения); роль в мировой торговле (или экспортно-импортная компонента в национальном производстве); инвестиционная ситуация; уровень развития НТП (расходы на НИОКР, количество зарегистрированных патентов, купля-продажа лицензий и др.); уровень жизни населения; конкурентоспособность национальной экономики, то есть способность выйти на мировой рынок с современной продукцией, поддерживать и наращивать свои конкурентные преимущества.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

152. Понятие, признаки и социальное значение государства и права 415.5 KB
  Государство и право как социальный институт. Понятие, признаки и социальное значение права. Многочисленная классификация содержит перечень и характеристику широко известных режимов. Право возникает на определенном этапе развития человеческого общества для упорядочения взаимоотношений людей.
153. Предприятие общественного питания 417.5 KB
  Основной задачей бригадира является организация работы бригады с целью своевременного и качественного выполнения плановых заданий по выпуску блюд и изделий в заданном объеме и ассортименте высокого качества.
154. Сервисный центр 424.06 KB
  Описания и обоснование используемых методов и средств обеспечения информационной безопасности. Организация, программное обеспечение и информационная безопасность сервисного центра.
155. Основи теплоізоляційної енергоефективності 401 KB
  Використання теплоізоляційних матеріалів (ТІМ) в будівництві. М'які ізоляційні матеріали настільки добре пропускають повітря. Теплоізоляційний матеріал з підвітряного боку будівлі потрібно спеціально захищати від вітру.
156. Проект организации строительного производства 369.5 KB
  Выбор и обоснование методов производства основных строительно-монтажных работ. Показатели расхода полуфабрикатов, изделий и материалов на 100м2. Проектирование общеплощадочного строительного генплана.
157. Неорганические (минеральные) вяжущие вещества 406 KB
  Неорганическими вяжущими веществами называют порошкообразные материалы, которые при замешивании с водой (гипс, известь, цемент) или с водными растворами солей.
158. Сезонные колебания уровней временного ряда 387.5 KB
  Определение наличия колебаний и их силы (размаха).Сущность, достоинства и недостатки экстраполяции. Сущность, условия применения корреляционо-регрессионного анализа. Апостериорные и априорные оценки точности прогнозов.
159. Гігієна середньої загальноосвітньої школи №6 міста Тернополя 169 KB
  Навчальні кабінети прибираються один раз на день (вологе прибирання), фізкультурний зали прибирається два рази. Відношення площі кватирки до площі підлоги. Провітрювання навчальних кабінетів здійснюється систематично, а у фізкультурних залах провітрювання наскрізне.
160. Теория естествознания 164.5 KB
  Уникальные объекты все чаще становятся предметом исследования естественных наук. Взаимосогласованное расположение частей объекта, образующее сбалансированную форму. При самоорганизации поведение самых отдаленных друг от друга областей системы становится согласованным.