91555

Этапы развития и современные тенденции функционирования транснациональных банков

Доклад

Мировая экономика и международное право

В современном развитии транснациональных банков прослеживаются две взаимосвязанные тенденции. Одна из них — все более тесное сотрудничество с транснациональными корпорациями, из которой они вышли, создание союзов.

Русский

2015-07-21

31.93 KB

1 чел.

Этапы развития и современные тенденции функционирования транснациональных банков

Транснациональные банки - ТНБ представляют собой разновидность транснациональных корпораций, функционирующих в банковской сфере.

ТНБ прошли несколько этапов своего становления, которые совпадали с основными этапами развития ТНК.

Первый этап – конец XIX – начало XX в. до Первой мировой войны – 1914-1918 гг.

Второй этап – с конца Первой мировой войны (1918 г.) – до начала Второй мировой войны (1939 г.). В периоды мировых войн международная финансовая деятельность несколько замедлялась и сокращалась, а между воюющими сторонами и вовсе прекращалась.

Третий этап – после Второй мировой войны – 70-е гг. ХХ в., когда происходили послевоенное восстановление экономик, включая банковские системы, развал мировой колониальной системы и построение новых экономических отношений с развивающимися странами, требующих формирования новых международных банковских структур.

Четвертый этап приходится на 80-90-е гг. ХХ в., когда наблюдался бурный рост ТНК в мире, что вызвало крайнюю необходимость развертывания широко разветвленной сети транснациональных банков для финансового обслуживания ТНК и резко увеличивающихся запросов мировых финансовых рынков.

Пятый этап развития ТНБ приходится на начало ХХI в., когда усиливаются региональные интеграционные процессы в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Евразии, набирает обороты глобализация всех мирохозяйственных связей с масштабным участием в них ТНК и ТНБ. В этих условиях требуется невиданная ранее концентрация капитала, необходимого для обеспечения финансовыми ресурсами ТНК и других участников международного бизнеса. На современном этапе развития многие из ТНБ имеют уже свою налаженную структуру и существуют, в основном, в развитых странах.

В современном развитии транснациональных банков прослеживаются две взаимосвязанные тенденции. Одна из них — все более тесное сотрудничество с транснациональными корпорациями, из которой они вышли, создание союзов. Вторая тенденция состоит во все более интенсивной транснационализации банковского капитала, выражающаяся, в частности, в переплетении банковских институтов ведущих стран мира. Эта тенденция реализуется через взаимные инвестиции банков в акции и другие активы друг друга. Таким образом, в деятельности ТНБ, их союзов и ТНФО отражается поступательное развитие процесса мировой финансовой глобализации, основными носителями которого как раз они и выступают.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33859. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФИЛОСОФИИ 15.76 KB
  В дальнейшем происходит выделение из предфилософии и специализированного знания науки. Первые философы появились в VII – VI веках до нашей эры – значит история философии насчитывает более 2500 лет. Вопервых мир философии не следует рассматривать как хаотическую совокупность непространственных и вневременных случайно возникающих взглядов и идей.
33860. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА 15.05 KB
  В Индии процесс зарождения Ф. возникает в Индии как критика брахманизма. систематически излагалась в сутрах Веды первые священные книги древней Индии результатом дальнейшей разработки канонов учения стали Брахманы I тыс. обобщающее в себе все три уровня атман Буддизм зародился в Индии в VIV вв.
33861. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕЙ ИНДИИ 19.33 KB
  Это очень древняя форма философии в Индии. Буддизм возник на северовостоке Индии в областях добрахманистской культуры. Буддизм быстро распространился по всей Индии и достиг максимального расцвета в конце I тысячелетия до н.
33862. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО КИТАЯ 15.43 KB
  В ходе борьбы этих двух тенденций все шире распространялись наивноматериалистические идеи о пяти первоначалах вещей металле дереве воде огне земле; о противоположных началах инь и янь о естественном пути дао. В развитии философии Древнего Китая важное значение имел Даосизм. Даосизм философское учение основоположником которого по традиции считают Лаоцзы жившего в конце VII начале VI в до н. Главная категория философского даосизма дао путь понимается как всеобщий закон природы как первопричина всего сущего как источник...
33863. Космоцентризм 14.08 KB
  И Пифагор и Фалес и Гераклит и Анаксагор делают значительный шаг от мифологии к философии поскольку они пытаются объяснить мир из единого начала воды воздуха числа огня и т. Вместе с тем это принципиально важный этап становления философии как сферы рационального постижения исходных оснований Космоса стремления проникнуть через видимое в невидимое начало различения явления и сущности бытия и небытия. Начало европейской философии у истоков которой стояли греки революция в интеллектуальномировоззренческой культуре оказавшая...
33864. условное название группы древнегреческих философов действовавших как до так ипосле жизни Сократа в период . 14.21 KB
  Объединяет их то что все досократики еще не ставили вопрос оцели и назначении отдельного человека об отношении мышления и бытия обимманентной диалектике мышления и т. В своих работахпочти все досократики уделяли большое внимание природе космосу. Помимо вопроса о первоосновепочти все досократики обращались к проблеме объяснения природных явленийдвижения а некоторые и проблеме познания.
33865. Философия Сократа. Индуктивный метод Сократа 14.41 KB
  Для понимания учения Сократа важны произведения Платона Пир Федон Апология Сократа. Метод Сократа был вполне научным в плане выявления знания. Индуктивный метод Сократа прежде всего ориентирован на обоснование его этических воззрений.
33866. Средневековая философия 14.69 KB
  Реализм это учение согласно которому реальностью обладает только общие понятия идеи универсалии. Благодаря этому человеческий разум способен познавать сущность вещей а сущность вещей и есть общие понятия универсалии. Номинализм согласно этому учению общие понятия это только имена названия вещей они не могут существовать вне вещей. Общие понятия могут существовать только в вещах и в нашем разуме благодаря способности абстрагироваться поэтому их называют абстракциями.
33867. Философия эллинистического периода 14.19 KB
  И хотя продолжали существовать и действовать старые философские школы в том числе и основанная Платоном Академия а Аристотелем Ликей наиболее полно и рельефно новые мировоззренческие установки эллинистическиримской эпохи выразили уже новые философские школы – скептицизм эпикуреизм стоицизм и неоплатонизм.