91555

Этапы развития и современные тенденции функционирования транснациональных банков

Доклад

Мировая экономика и международное право

В современном развитии транснациональных банков прослеживаются две взаимосвязанные тенденции. Одна из них — все более тесное сотрудничество с транснациональными корпорациями, из которой они вышли, создание союзов.

Русский

2015-07-21

31.93 KB

2 чел.

Этапы развития и современные тенденции функционирования транснациональных банков

Транснациональные банки - ТНБ представляют собой разновидность транснациональных корпораций, функционирующих в банковской сфере.

ТНБ прошли несколько этапов своего становления, которые совпадали с основными этапами развития ТНК.

Первый этап – конец XIX – начало XX в. до Первой мировой войны – 1914-1918 гг.

Второй этап – с конца Первой мировой войны (1918 г.) – до начала Второй мировой войны (1939 г.). В периоды мировых войн международная финансовая деятельность несколько замедлялась и сокращалась, а между воюющими сторонами и вовсе прекращалась.

Третий этап – после Второй мировой войны – 70-е гг. ХХ в., когда происходили послевоенное восстановление экономик, включая банковские системы, развал мировой колониальной системы и построение новых экономических отношений с развивающимися странами, требующих формирования новых международных банковских структур.

Четвертый этап приходится на 80-90-е гг. ХХ в., когда наблюдался бурный рост ТНК в мире, что вызвало крайнюю необходимость развертывания широко разветвленной сети транснациональных банков для финансового обслуживания ТНК и резко увеличивающихся запросов мировых финансовых рынков.

Пятый этап развития ТНБ приходится на начало ХХI в., когда усиливаются региональные интеграционные процессы в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Евразии, набирает обороты глобализация всех мирохозяйственных связей с масштабным участием в них ТНК и ТНБ. В этих условиях требуется невиданная ранее концентрация капитала, необходимого для обеспечения финансовыми ресурсами ТНК и других участников международного бизнеса. На современном этапе развития многие из ТНБ имеют уже свою налаженную структуру и существуют, в основном, в развитых странах.

В современном развитии транснациональных банков прослеживаются две взаимосвязанные тенденции. Одна из них — все более тесное сотрудничество с транснациональными корпорациями, из которой они вышли, создание союзов. Вторая тенденция состоит во все более интенсивной транснационализации банковского капитала, выражающаяся, в частности, в переплетении банковских институтов ведущих стран мира. Эта тенденция реализуется через взаимные инвестиции банков в акции и другие активы друг друга. Таким образом, в деятельности ТНБ, их союзов и ТНФО отражается поступательное развитие процесса мировой финансовой глобализации, основными носителями которого как раз они и выступают.