91555

Этапы развития и современные тенденции функционирования транснациональных банков

Доклад

Мировая экономика и международное право

В современном развитии транснациональных банков прослеживаются две взаимосвязанные тенденции. Одна из них — все более тесное сотрудничество с транснациональными корпорациями, из которой они вышли, создание союзов.

Русский

2015-07-21

31.93 KB

2 чел.

Этапы развития и современные тенденции функционирования транснациональных банков

Транснациональные банки - ТНБ представляют собой разновидность транснациональных корпораций, функционирующих в банковской сфере.

ТНБ прошли несколько этапов своего становления, которые совпадали с основными этапами развития ТНК.

Первый этап – конец XIX – начало XX в. до Первой мировой войны – 1914-1918 гг.

Второй этап – с конца Первой мировой войны (1918 г.) – до начала Второй мировой войны (1939 г.). В периоды мировых войн международная финансовая деятельность несколько замедлялась и сокращалась, а между воюющими сторонами и вовсе прекращалась.

Третий этап – после Второй мировой войны – 70-е гг. ХХ в., когда происходили послевоенное восстановление экономик, включая банковские системы, развал мировой колониальной системы и построение новых экономических отношений с развивающимися странами, требующих формирования новых международных банковских структур.

Четвертый этап приходится на 80-90-е гг. ХХ в., когда наблюдался бурный рост ТНК в мире, что вызвало крайнюю необходимость развертывания широко разветвленной сети транснациональных банков для финансового обслуживания ТНК и резко увеличивающихся запросов мировых финансовых рынков.

Пятый этап развития ТНБ приходится на начало ХХI в., когда усиливаются региональные интеграционные процессы в Европе, Северной и Южной Америке, Азии и Евразии, набирает обороты глобализация всех мирохозяйственных связей с масштабным участием в них ТНК и ТНБ. В этих условиях требуется невиданная ранее концентрация капитала, необходимого для обеспечения финансовыми ресурсами ТНК и других участников международного бизнеса. На современном этапе развития многие из ТНБ имеют уже свою налаженную структуру и существуют, в основном, в развитых странах.

В современном развитии транснациональных банков прослеживаются две взаимосвязанные тенденции. Одна из них — все более тесное сотрудничество с транснациональными корпорациями, из которой они вышли, создание союзов. Вторая тенденция состоит во все более интенсивной транснационализации банковского капитала, выражающаяся, в частности, в переплетении банковских институтов ведущих стран мира. Эта тенденция реализуется через взаимные инвестиции банков в акции и другие активы друг друга. Таким образом, в деятельности ТНБ, их союзов и ТНФО отражается поступательное развитие процесса мировой финансовой глобализации, основными носителями которого как раз они и выступают.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9966. Парольная защита офисного электронного документооборота 85 KB
  Парольная защита офисного электронного документооборота Статья посвящена исследованию программных аспектов парольной защиты электронных документов. Проведена оценка эффективности распространенных программных средств взлома паролей. Показаны примеры программной р...