91562

Современная структура мировой экономики и главные движущие силы ее развития

Доклад

Мировая экономика и международное право

Структура мирового хозяйства включает в себя отраслевые и межотраслевые компоненты объединения предприятия регионы и комплексы. Из отношений между этими компонентами и состоит экономическая структура мирового хозяйства. В целом структура мирового хозяйства а также национальной ее разновидности – понятие обширное и разноплановое.

Русский

2015-07-21

27.49 KB

0 чел.

Современная структура мировой экономики и главные движущие силы ее развития

Структура мировой экономики представляет собой сложный динамический механизм, состоящий из многочисленных макроэкономических элементов. Структура мирового хозяйства включает в себя отраслевые и межотраслевые компоненты, объединения, предприятия, регионы и комплексы. Они создают важнейшие пропорции в производстве и потреблении ВВП. Из отношений между этими компонентами и состоит экономическая структура мирового хозяйства. Стабильное развитие мировой экономики невозможно без оптимально развитой экономической структуры.

В целом структура мирового хозяйства, а также национальной ее разновидности – понятие обширное и разноплановое. Оно включает следующие подструктуры: отраслевую, территориальную, воспроизводственную, функциональную и социально-экономическую.

Территориальная структура показывает, как распределена экономическая деятельность между странами и различными территориями.

Воспроизводственная структура состоит из таких частей, как накопление, потребление, экспорт. Она является отражением состояния национальной экономики, так как перекос в сторону одной из составляющих свидетельствует о неправильном положении вещей в экономике страны. Например, если 100% производственного ВВП идет только на потребление, это указывает на нестабильную экономическую ситуацию в стране. Оптимальным соотношением потребления/накопления/экспорта будет 70%/25%/5%. Такие пропорции способствуют развитию экспортно-импортных отношений и минимизируют социальную напряженность.

Функциональная структура отражает соотношение военного и мирного производства, что очень важно для социально-экономического положения страны. Исходя из мирового опыта, можно утверждать, что чем выше доля военного производства, тем хуже экономическая ситуация в стране. На сегодняшний день расходы на военное производство тормозят развитие многих стран. Оптимальной цифрой оборонных расходов является 1-2% ВВП. Всё, что выше 6%, ведет к деградации мирного производства и спаду экономики.

Социально-экономическая структура характеризует соотношение между видами социально-экономического уклада. Тип уклада зависит от вида собственности, всего их выделяют несколько: родо-общинный (без частной собственности), феодальный (есть феодальная собственность), мелкотоварный (мелкий бизнес) и капиталистический (которому присуща крупная промышленность, частный капитал и монополии).

Отраслевая структура мирового хозяйства состоит из совокупности хозяйственных единиц, которые были сформированы в процессе разделения труда и различаются условиями производства. Макроэкономический анализ выделяет такие основные группы: промышленная, агропромышленная (или сельскохозяйственная), строительная, производственная и непроизводственная (сфера услуг).

В свою очередь, названные отрасли могут подразделяться на подвиды. Например, промышленность делится на добывающую и обрабатывающую. На сегодняшний день мировое хозяйство и его структура характеризуется преобладанием доли сферы услуг. В США и Великобритании она достигла 80%, в Японии и Канаде – 70%, в Германии, Италии и Франции – около 60%. В то же время снижается доля сельского хозяйства, а промышленность составляет не более 25-30% ВВП. Такие тенденции объясняются бурным развитием научно-технического прогресса, которое дало начало формированию новых отраслей промышленности и сферы обслуживания. Бывшие советские страны располагаются примерно на одинаковом уровне развития. Экономика таких государств характеризуется высокой долей сельского хозяйства и промышленности и, соответственно, низким уровнем сферы услуг. В развивающихся странах доля сельского хозяйства превышает долю промышленности. Их соотношение составляет примерно 20-35% и 10-25% соответственно.-

Движущие силы экономического развития – это субъекты (факторы), играющие решающую роль в экономическом развитии. Ими являются:

1. Предпринимательство – деятельность конкретных лиц в форме управления фирмами, компаниями, акционерными обществами.

2. Государство – оно активно участвует в экономической жизни страны, имеет свои предприятия, учреждения, проводит определенную государственную внешнюю и внутреннюю политику, благоприятствующую развитию своей страны и своего народа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83740. Возрасты нашей жизни 84.5 KB
  Цели урока: Образовательная познакомиться с периодами жизни который проходит человек с основными особенностями возрастных ступеней человека. Планируемые результаты в соответствии с ФГОС: Предметные: обучающиеся смогут объяснять смысл изучаемых понятий раскрывать и характеризовать основные...
83741. Образование множественного числа имён существительных в английском языке 46.91 KB
  Цели урока: Ознакомление учащихся с образованием множественного числа существительных. Активизация лексики по теме House в диалогической речи. Формирование и развитие навыков чтения и аудирования. Развитие интереса к изучению английского языка.
83742. Россия и Германия в сравнении 120 KB
  Практические: активизировать лексику по теме; совершенствовать навыки чтения, говорения; развивать умения систематизировать, обобщать полученную информацию; Образовательные: расширять страноведческий кругозор; знания по профессии...
83743. В поисках счастья (Литературная экспедиция по сказкам А.С. Пушкина) 45.5 KB
  Цели образовательные: Учить внимательно читать произведения художественной литературы; формировать умения и навыки работы с текстом; осознавать свои чувства и эмоции при чтении сказок Пушкина; понять авторское отношение к сказочным героям и свое отношение к пушкинским героям.
83744. Односоставные предложения в произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» 60.48 KB
  Честь нельзя отнять её можно лишь потерять Как вы понимаете его Какое слово является ключевым Как вы понимаете значение этого слова Давайте обратимся к электронным словарям и узнаем лексическое значение слова подберём синонимы и антонимы.
83745. Молекулярная физика и термодинамика 1.11 MB
  Задачи: закрепить основные понятия и закономерности темы умение выстраивать логические цепочки из основных законов; обобщить и систематизировать знания учащихся по основным вопросам термодинамики и молекулярной физики; закрепить умение решать графические задачи по изопроцессам I закону термодинамики...
83746. За сохранение и чистоту английского языка 143 KB
  Английский язык является языком международного общения. В России английский язык завоевывает все большую популярность и по своей значимости становиться вторым языком общения после родного. Россия – огромная страна и во всех уголках ее изучают английский язык.
83747. Возможности динамических (электронных) таблиц 460 KB
  Формы организации познавательной деятельности: групповая индивидуальная Средства обучения: презентация ПК с программным обеспечением и подключенным ЖК – телевизором для объяснения материала раздаточный материал для выполнения практического задания.
83748. Animals in our life 37.5 KB
  Учитель предлагает вспомнить стихотворение Моя мечта которое учащиеся учили дома наизусть. Сначала учитель прочитывает стихотворение затем по одной строчке вместе с детьми после чего каждый учащийся читает по одной строчки стихотворения по цепочке.