91562

Современная структура мировой экономики и главные движущие силы ее развития

Доклад

Мировая экономика и международное право

Структура мирового хозяйства включает в себя отраслевые и межотраслевые компоненты объединения предприятия регионы и комплексы. Из отношений между этими компонентами и состоит экономическая структура мирового хозяйства. В целом структура мирового хозяйства а также национальной ее разновидности понятие обширное и разноплановое.

Русский

2015-07-21

27.49 KB

0 чел.

Современная структура мировой экономики и главные движущие силы ее развития

Структура мировой экономики представляет собой сложный динамический механизм, состоящий из многочисленных макроэкономических элементов. Структура мирового хозяйства включает в себя отраслевые и межотраслевые компоненты, объединения, предприятия, регионы и комплексы. Они создают важнейшие пропорции в производстве и потреблении ВВП. Из отношений между этими компонентами и состоит экономическая структура мирового хозяйства. Стабильное развитие мировой экономики невозможно без оптимально развитой экономической структуры.

В целом структура мирового хозяйства, а также национальной ее разновидности – понятие обширное и разноплановое. Оно включает следующие подструктуры: отраслевую, территориальную, воспроизводственную, функциональную и социально-экономическую.

Территориальная структура показывает, как распределена экономическая деятельность между странами и различными территориями.

Воспроизводственная структура состоит из таких частей, как накопление, потребление, экспорт. Она является отражением состояния национальной экономики, так как перекос в сторону одной из составляющих свидетельствует о неправильном положении вещей в экономике страны. Например, если 100% производственного ВВП идет только на потребление, это указывает на нестабильную экономическую ситуацию в стране. Оптимальным соотношением потребления/накопления/экспорта будет 70%/25%/5%. Такие пропорции способствуют развитию экспортно-импортных отношений и минимизируют социальную напряженность.

Функциональная структура отражает соотношение военного и мирного производства, что очень важно для социально-экономического положения страны. Исходя из мирового опыта, можно утверждать, что чем выше доля военного производства, тем хуже экономическая ситуация в стране. На сегодняшний день расходы на военное производство тормозят развитие многих стран. Оптимальной цифрой оборонных расходов является 1-2% ВВП. Всё, что выше 6%, ведет к деградации мирного производства и спаду экономики.

Социально-экономическая структура характеризует соотношение между видами социально-экономического уклада. Тип уклада зависит от вида собственности, всего их выделяют несколько: родо-общинный (без частной собственности), феодальный (есть феодальная собственность), мелкотоварный (мелкий бизнес) и капиталистический (которому присуща крупная промышленность, частный капитал и монополии).

Отраслевая структура мирового хозяйства состоит из совокупности хозяйственных единиц, которые были сформированы в процессе разделения труда и различаются условиями производства. Макроэкономический анализ выделяет такие основные группы: промышленная, агропромышленная (или сельскохозяйственная), строительная, производственная и непроизводственная (сфера услуг).

В свою очередь, названные отрасли могут подразделяться на подвиды. Например, промышленность делится на добывающую и обрабатывающую. На сегодняшний день мировое хозяйство и его структура характеризуется преобладанием доли сферы услуг. В США и Великобритании она достигла 80%, в Японии и Канаде – 70%, в Германии, Италии и Франции – около 60%. В то же время снижается доля сельского хозяйства, а промышленность составляет не более 25-30% ВВП. Такие тенденции объясняются бурным развитием научно-технического прогресса, которое дало начало формированию новых отраслей промышленности и сферы обслуживания. Бывшие советские страны располагаются примерно на одинаковом уровне развития. Экономика таких государств характеризуется высокой долей сельского хозяйства и промышленности и, соответственно, низким уровнем сферы услуг. В развивающихся странах доля сельского хозяйства превышает долю промышленности. Их соотношение составляет примерно 20-35% и 10-25% соответственно.-

Движущие силы экономического развития – это субъекты (факторы), играющие решающую роль в экономическом развитии. Ими являются:

1. Предпринимательство – деятельность конкретных лиц в форме управления фирмами, компаниями, акционерными обществами.

2. Государство – оно активно участвует в экономической жизни страны, имеет свои предприятия, учреждения, проводит определенную государственную внешнюю и внутреннюю политику, благоприятствующую развитию своей страны и своего народа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9575. Новые подходы к проектированию видов отображения и методов интерфейса для систем визуализации программного обеспечения параллельных вычислений 21.5 KB
  Проблема проектирования методов визуализации и интерфейса для систем визуализации программного обеспечения параллельных вычислений весьма актуальна. В какой-то мере именно отсутствие эффективных методов визуализации и интерфейса привело к застою в данной области
9577. Анализ конфронтации Запада и Востока и последствий для международной обстановки 129.19 KB
  Яркая картина конфликта Запада и Востока, США и СССР. Хронологические рамки, причина конфликта и предотвращения ядерной войны. Термин холодная война был введен в обращение Черчиллем в ходе своего выступления в Фултоне в Соединенных Штатах Америки 5 марта 1946 года. Больше не являясь лидером своей страны, Черчилль оставался одним из самых влиятельных политиков в мире. В своем выступлении он отметил, что Европа была разделена«железным занавесом»
9578. Проект производства работ на строительство автомобильной дороги (дорожная одежда) Махнево – Восточный, участок Карпунинский – Восточный 402.5 KB
  Проект производства работ разрабатывается для определения эффективных методов выполнения строительно-монтажных работ, способствующих снижению себестоимости и трудоемкости работ, сокращению продолжительности строительства объекта, повышения сменного использования строительных машин и оборудования, улучшения качества работ и обеспечение безопасности труда.
9579. Експертні оцінки. Ранжування об’єктів. Коефіцієнт конкордації 332 KB
  Експертні оцінки. Ранжування обєктів. Коефіцієнт конкордації. Мета роботи: Ознайомлення з оцінками ступеню узгодженості думок експертів Завдання 1. Для вирішення проблеми придбання програмного забезпечення групі спеціалістів запропоновано в...
9580. Експертні оцінки. Коефіцієнт конкордації з урахуванням звязаних рангів 393.5 KB
  Експертні оцінки. Коефіцієнт конкордації з урахуванням зв’язаних рангів  Мета роботи: Закріплення навичок оцінки ступеню узгодженості думок експертів Для обчислення кількості повторень кожного рангу в експертних оцінках можна використати вбуд...
9582. Тембр и вибрация голоса 28 KB
  Тембр и вибрация голоса Тембр голоса каждого человека представляет собой одно из наиболее характерных индивидуальных свойств, отличающих его от других людей. Основные характерные элементы тембра каждого голоса можно считать величиной постоянной, не ...
9583. Грудной и головной резонаторы в процессе голоса образования 16.34 KB
  Грудной и головной резонаторы в процессе голоса образования Если вы когда-либо слышали свой собственный голос в записи, то наверняка удивлялись тому, каким он оказывался слабым, глухим, незнакомым. Быть может, вы, как большинство людей, в так...