91563

Перспективы развития мировой экономики в начале XXI века

Доклад

Мировая экономика и международное право

Усиление роли экономики. Будет происходить взаимопереплетение экономики и политики что найдет выражение в попытках достижения политических целей путем применения экономических рычагов а также в стремлении к еще большей экономической эффективности за счет использования политической тактики. В предстоящие годы можно ожидать продолжительного и ожесточенного противостояния между американской и японской моделями экономики торговли и финансовой политики.

Русский

2015-07-21

30.41 KB

3 чел.

Перспективы развития мировой экономики в начале XXIв.

Многополюсность. Уже в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века начал складываться каркас многополярного мира, который в ближайшей перспективе укрепится и станет более совершенным. Эпоха господства сверхдержав, а сегодня к ним относится только США, окончательно завершится. Полюса новой структуры мира составят, по всей видимости, США, Европейский союз, Китай, Россия и Япония, именно они будут играть как минимум до середины наступившего столетия руководящую роль в решении международных вопросов. Достижение баланса между полюсами, а следовательно, и благополучия в мире возможно за счет их взаимоскоординированности. Ключевые моменты – мирное сосуществование, взаимозависимость, взаимовыгода и взаимоблагоприятствование. Это позволит значительно снизить вероятность трений и разногласий.

Усиление роли экономики. Ее место в международных отношениях станет более заметным. Будет происходить взаимопереплетение экономики и политики, что найдет выражение в попытках достижения политических целей путем применения экономических рычагов, а также в стремлении к еще большей экономической эффективности за счет использования политической тактики. Однако, в конечном счете, каждый полюс будет отстаивать свои стратегические интересы. В данных условиях взаимодоверие на международной арене необходимо строить на основе взаимоблагоприятствования и взаимовыгоды в экономике и торговле. Без этого затруднительно продолжение политических отношений. Если же отсутствует доверие в политике, то торговые и экономические связи развивать нелегко. Вот почему в XXI в. так важна нормализация внешних торгово-экономических и политических отношений. Особенно это актуально в рамках пары США, самое большое государство-дебитор, и Япония, крупнейшее в мире государство-кредитор. В предстоящие годы можно ожидать продолжительного и ожесточенного противостояния между американской и японской моделями экономики, торговли и финансовой политики. Борьба за стратегические экономические интересы между ТНК Америки, Японии и Европы и инициируемые ими региональные политические противоречия или военные конфликты – все это в полной мере подтвердило, что экономика и финансы в международных отношениях неразделимы.

Глобализация. Благодаря международному разделению труда и научно-техническому прогрессу экономическая и финансовая глобализация непрерывно углубляется и развивается. Но этот процесс чреват и негативными последствиями. Конечно, финансовый рынок как явление будет существовать и в следующем столетии. Однако огромный свободный капитал (ежедневный оборот составляет свыше 2 трлн долл.) будучи его важной составной частью служит лишь для стимулирования «погони за доходом» и не имеет ничего общего с торговлей и обычными капиталовложениями. Это неизбежно послужит фактором нестабильности всей экономической системы, катализатором больших и малых финансовых потрясений или кризисов. Хотим мы или не хотим, процессы глобализации глубоко проникают в жизнь всех стран. Думается, что в предстоящие годы они, несмотря на установление целого ряда ограничительных законов, только усилятся. Важную роль в этом сыграют ТНК, которые в данной ситуации за счет гибких механизмов встраивания служат добавочными мостиками между национальными хозяйствами. В целом глобализация экономики стимулирует развитие общества, но одновременно ведет к несправедливости и неравноправию.

Валютная двухполюсность. Вместе с началом хождения евро (1 января 1999 г.) в международной денежной системе образовалось два полюса. Евро стал второй по значению после доллара мировой валютой. По уровню реальной силы (покупательной способности), степени увязки с внешнеэкономической деятельностью и торговлей, продвижению на финансовом рынке эти денежные единицы очень близки. Поэтому они будут играть одинаково важные роли и окажут огромное влияние на развитие всего мирового хозяйства. ВСе же думается, что в XXI в. международная валютная система будет подвергнута реструктуризации, на смену старым законам придут новые. Все это повлияет на структуру и состав валютных запасов, размещение средств во внешней торговле и суммы инвестиций.

Дальнейшая интернационализация торговли. Образование ВТО во многом было обусловлено интересами транснациональных компаний. Еще одна причина – необходимость продвигать интернационализацию в сферах торговли, инвестиций и обслуживания на качественно новый уровень. В настоящее время система положений и законов ВТО разрабатывается очень быстро. Их число велико; они отвечают экономическим и торговым интересам всех вошедших в эту структуру стран.

Экология. В XXI в. экспорт многих других стран столкнется с различного рода ограничениями, содержащимися в международных договорах, что усложнит условия функционирования экономики. Ситуация с окружающей средой выдвигает все более строгие требования к производству и торговле, делая обязательными меры по ее охране. В будущем экологически чистые продукты питания и промышленные товары, экологически чистое производство и оборудование и станут основным содержанием международного сотрудничества в экономике, торговле и обмене технологиями.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69531. Менеджмент внешнеэкономической деятельности (конспект лекций) 528 KB
  Конспект лекций раскрывает понятие внешнеэкономической деятельности структурные особенности государственное и таможенное регулирование внешнеэкономической деятельности предприятий. Конспект лекций составлен в соответствии с учебной программой дисциплины для высших учебных...
69532. Местные финансы 446.5 KB
  Наука о местных финансах является отдельной самостоятельной отраслью финансовой науки. Процесс ее формирования проходил по двум основным направлениям: 1 исторически сложилось так что сначала возникла наука о государственных финансах а потом из нее выделилось...
69533. Податковий облік Конспект лекцій 785 KB
  Теоретичні основи оподаткування. Термінологія оподаткування. Другий тип податку який виник після появи постійного війська має зовсім інший характер він установлюється після довгих переговорів за участю різних представницьких установ парламентів і т.
69534. Основы управленческого консультирования 33.09 MB
  Цели роли и функции внутреннего консультанта Функции ВКГ. Сферы деятельности ВКГ. Создание внутренней консалтинговой группы ВКГ основывается на таких принципах: Потребность в организационных изменениях превышает спрос на консалтинговые услуги...
69535. Регуляторная политика 474 KB
  Это определение регуляторного акта значительно расширяет сферу деятельности регуляторной политики относительно предшествующих ей этапов. Каждый орган который отвечает признакам регуляторного органа а также и эта крайне важная новация местные органы исполнительной власти и органы...
69536. Рынок финансовых услуг 206 KB
  Целью государственного регулирования рынка финансовых услуг являются: Защита интересов потребителей финансовых услуг. Создание благоприятных условий для развития и функционирования рынка финансовых услуг. Обеспечение равных возможностей для доступа к рынку и защиты прав его участников.
69537. Транснациональные корпорации 133 KB
  Развитие и становление международного производства Особенности создания ТНК Транснациональные корпорации ТНК продукт и основной субъект зарубежного инвестирования прежде всего прямых производственных капиталовложений. Именно ТНК принадлежат 90 прямых зарубежных инвестиций.
69538. Управление финансами ТНК 651.5 KB
  Транснациональные корпорации способствовали превращению мировой экономики в международное производство обеспечивая ускорение научно-технического прогресса во всех его направлениях технический уровень и качество продукции эффективность производства совершенствование...
69539. Бюджетная система 523 KB
  Финансовая система Украины Централизованные финансовые ресурсы сосредотачиваются в Государственном бюджете Пенсионном фонде Фонде государственного страхования и др. Государственный бюджет формируется за счет отчислений плательщиков налогов согласно Закону...