91565

Участие стран в международном разделении труда

Доклад

Мировая экономика и международное право

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира независимо от их социальных и экономических различий является их стремление к получению экономических выгод. Реализация получаемого участниками МРТ эффекта в этом случае происходит в результате действия закона стоимости проявляющегося в различиях между национальной и интернациональной стоимостью товара. Закон стоимости движущая сила МРТ в условиях товарного производства.

Русский

2015-07-21

28.34 KB

1 чел.

Участие стран в международном разделении труда

Основу объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство составляет международное разделение труда (МРТ), т.е. специализация отдельных стран на производстве отдельных видов продукции, которой страны обмениваются между собой. Международное разделение труда охватывает сегодня экономику всех стран мира. Оно способствует прогрессу производительных сил, росту производительности труда в мировом масштабе, концентрации производства и его специализации.

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира независимо от их социальных и экономических различий является их стремление к получению экономических выгод. Реализация получаемого участниками МРТ эффекта в этом случае происходит в результате действия закона стоимости, проявляющегося в различиях между национальной и интернациональной стоимостью товара. Закон стоимости - движущая сила МРТ в условиях товарного производства.

Поскольку в любых социально-экономических условиях стоимость образуется из затрат средств производства, оплаты труда и прибавочной стоимости, то все товары, поступающие на рынок, независимо от их происхождения участвуют в формировании интернациональной стоимости, т.е. мировых цен. Товары обмениваются в пропорциях, соответствующих законам мирового рынка, в том числе и закону стоимости.

Реализация преимуществ МРТ в ходе международного обмена товарами и услугами обеспечивает любой стране при благоприятных условиях получение разности между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых товаров и услуг, а также экономию внутренних затрат путем отказа от национального производства товаров и услуг за счет более дешевого импорта.

Под влиянием МРТ торговые связи между странами усложняются, перерастая в комплексную систему мирохозяйственных связей, в которой торговля в традиционном ее понимании хотя и продолжает занимать ведущее место, но постепенно теряет свое значение.

Некоторые авторы к числу факторов, определяющих характер и степень участия страны в МРТ, относят:

1) уровень экономического развития страны. Необходимость участия стран в МРТ очевидна как для стран с невысоким уровнем экономического развития, так и для высокоразвитых стран. Первые могут получить современные товары и услуги, недоступные на внутреннем рынке, вторые нуждаются в партнерах - поставщиках традиционных и сырьевых товаров, а также потребителях продукции высокотехнологичных отраслей;

2) емкость внутреннего рынка страны. Чем более развит внутренний рынок страны, тем больше стимулов к развитию национального производства, следовательно, растут экспортные возможности национальной экономики и спрос на импорт;

3) отраслевая структура экономики определяет характер специализации страны и, соответственно, структуру и объем экспорта и импорта.

По мнению других исследователей, большее или меньшее участие в МРТ обусловлено следующими обстоятельствами, способствующими ему или дающими тормозящий эффект при их отсутствии: географическое положение страны; демографический потенциал и наличие квалифицированных кадров в стране; размер территории, площадь сельскохозяйственных угодий, почвенные ресурсы; природно-климатические условия, а также уровень обеспеченности той или иной страны ресурсами, непосредственно влияющими на специфику воспроизводственноrо процесса; исторические факторы развития тех или иных видов производства; уровень развития НТП.

МРТ - это тот интегратор, который образовал из отдельных элементов всемирную экономическую систему - мировое хозяйство. Являясь функцией развития производительных сил и производственных отношений, МРТ создало объективные условия для растущей взаимосвязи и взаимозависимости воспроизводственных процессов всех стран, расширило пределы интернационализации до общемировых.

Виды МРТ.

1. Территориальное:

а) межрегиональное – разделение труда между регионами одной и той же страны; б) международное – разделение труда между отдельными странами.

2. Функциональное: а) общее – разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и др.); б) частное – разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям (например, таким, как тяжелая и легкая промышленность, животноводство и растениеводство, а также внутри них: добывающая промышленность, металлургия, машиностроение в рамках тяжелой промышленности; станкостроение и транспортное машиностроение в рамках машиностроения; автомобиле-, самолето-, судостроение в рамках транспортного машиностроения и др.); в) единичное – разделение труда внутри предприятия (при этом предприятие трактуется широко, как полный цикл создания конечного продукта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84054. Особенность и роль делового письма в системе управленческих документов. Виды деловых писем 40.32 KB
  По тематическому признаку: Коммерческие используются при подготовке к заключению коммерческой сделки а также при выполнении условий договоров: оферта письмопредложение заявление лица о желании заключить сделку с указанием конкретных условий сделки; письмозапрос обращение одной стороны к другой о желании заключить сделку как правило без указания условий сделки либо уточнить какойто вопрос при осуществлении сделки; рекламация письмопретензия претензии к стороне сделки которая нарушила принятые на себя по договору...
84055. Язык и стиль деловой документации: общая характеристика, основные требования, типичные ошибки 38.17 KB
  Типичные ошибки в языке и стиле деловой корреспонденции К сожалению составители деловых писем зачастую допускают массу ошибок. Структурные ошибки. Синтаксические ошибки.
84056. Электронный документ: понятие, преимущества, проблемы использования. Проблема защиты информации 36.15 KB
  В современном законодательстве есть несколько определений понятия электронный документ: 1 Электронный документ документ на машиночитаемом носителе для использования которого необходимы средства вычислительной техники п. 2 Электронный документ информационный объект состоящий из двух частей: реквизитной содержащей идентифицирующие атрибуты имя время и место создания данные об авторе и т. При необходимости документ электронный может приобретать различные формы визуального отображения: на экране или бумаге Р 50.
84057. Функции программных продуктов Microsoft Word, Microsoft Excel для подготовки документов. Возможности Microsoft Power Point для подготовки презентаций 38.97 KB
  Microsoft Excel это идеальное средство для решения учетных задач обработки экспериментальных данных составления отчетов и т. Документ Excel называется рабочей книгой. Книга Excel состоит из листов представляющих собой таблицы ячеек в которых может храниться числовая и текстовая информация.
84058. Преимущества и недостатки современных платформ создания систем электронного документооборота: Дело, Интертраст, Optima-Workflow, Documentum 44.3 KB
  Дело Преимущества СЭД Дело Для руководителей различных уровней: быстрый поиск документов; отслеживание движения документа на всех этапах его жизненного цикла; эффективный контроль и отчетность по исполнению резолюций; сокращение сроков подготовки и согласования документов; удобная работа над проектами документов; получение сводных отчетов и журналов; возможность делегирования полномочий. Для сотрудников канцелярий секретариатов для делопроизводителей: быстрая и удобная регистрация документов с помощью развернутой системы...
84059. Вход и регистрация в ИСЭД. Подготовка внутреннего документа. Подготовка исходящего документа. Продление срока исполнения поручений в ИСЭД 36.19 KB
  Подготовка внутреннего документа. Подготовка исходящего документа. Подготовка внутреннего документа на основании регламента процесса СПД. Подготовка внутреннего документа Начальные условия процесса: возникла необходимость в подготовке внутреннего документа.
84060. Прием, обработка, регистрация и распределение входящих и внутренних документов в ИОГВ Пермского края. Порядок рассмотрения документов. Организация работы с документами, содержащими служебную информацию ограниченного распространения 41.09 KB
  Инструкция по делопроизводству Прием обработка регистрация и распределение входящих и внутренних документов Доставка документов в Правительство Пермского края администрацию губернатора Пермского края аппарат Правительства Пермского края исполнительные органы государственной власти Пермского края осуществляется как правило средствами почтовой фельдъегерской факсимильной и электрической связи. В исполнительных органах государственной власти Пермского края администрации губернатора Пермского края прием обработка регистрация и...
84061. Взаимодействие мышц с нервной системой, нервно-мышечная единица 29.5 KB
  Выделяют центральную нервную систему которая состоит из головного и спинного мозга и периферическую состоящую из нервов отходящих от головного и спинного мозга межпозвоночных нервных узлов а также из периферического отдела вегетативной нервной системы. ЦНС состоит из спинного и головного мозга. Чем выше расположена та или иная часть мозга тем сложнее ее функции. Продолговатый и средний мозг вместе образуют стволовую часть головного мозга.
84062. Функции крови. Особенности строения клеток и плазмы крови 30.64 KB
  Функции крови. Особенности строения клеток и плазмы крови. От вязкости крови зависят в значительной мере скорость с которой кровь протекает через артерии полуупругие структуры и кровяное давление. Текучесть крови определяется также ее плотностью и характером движения различных типов клеток.