91565

Участие стран в международном разделении труда

Доклад

Мировая экономика и международное право

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира независимо от их социальных и экономических различий является их стремление к получению экономических выгод. Реализация получаемого участниками МРТ эффекта в этом случае происходит в результате действия закона стоимости проявляющегося в различиях между национальной и интернациональной стоимостью товара. Закон стоимости движущая сила МРТ в условиях товарного производства.

Русский

2015-07-21

28.34 KB

1 чел.

Участие стран в международном разделении труда

Основу объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство составляет международное разделение труда (МРТ), т.е. специализация отдельных стран на производстве отдельных видов продукции, которой страны обмениваются между собой. Международное разделение труда охватывает сегодня экономику всех стран мира. Оно способствует прогрессу производительных сил, росту производительности труда в мировом масштабе, концентрации производства и его специализации.

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира независимо от их социальных и экономических различий является их стремление к получению экономических выгод. Реализация получаемого участниками МРТ эффекта в этом случае происходит в результате действия закона стоимости, проявляющегося в различиях между национальной и интернациональной стоимостью товара. Закон стоимости - движущая сила МРТ в условиях товарного производства.

Поскольку в любых социально-экономических условиях стоимость образуется из затрат средств производства, оплаты труда и прибавочной стоимости, то все товары, поступающие на рынок, независимо от их происхождения участвуют в формировании интернациональной стоимости, т.е. мировых цен. Товары обмениваются в пропорциях, соответствующих законам мирового рынка, в том числе и закону стоимости.

Реализация преимуществ МРТ в ходе международного обмена товарами и услугами обеспечивает любой стране при благоприятных условиях получение разности между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых товаров и услуг, а также экономию внутренних затрат путем отказа от национального производства товаров и услуг за счет более дешевого импорта.

Под влиянием МРТ торговые связи между странами усложняются, перерастая в комплексную систему мирохозяйственных связей, в которой торговля в традиционном ее понимании хотя и продолжает занимать ведущее место, но постепенно теряет свое значение.

Некоторые авторы к числу факторов, определяющих характер и степень участия страны в МРТ, относят:

1) уровень экономического развития страны. Необходимость участия стран в МРТ очевидна как для стран с невысоким уровнем экономического развития, так и для высокоразвитых стран. Первые могут получить современные товары и услуги, недоступные на внутреннем рынке, вторые нуждаются в партнерах - поставщиках традиционных и сырьевых товаров, а также потребителях продукции высокотехнологичных отраслей;

2) емкость внутреннего рынка страны. Чем более развит внутренний рынок страны, тем больше стимулов к развитию национального производства, следовательно, растут экспортные возможности национальной экономики и спрос на импорт;

3) отраслевая структура экономики определяет характер специализации страны и, соответственно, структуру и объем экспорта и импорта.

По мнению других исследователей, большее или меньшее участие в МРТ обусловлено следующими обстоятельствами, способствующими ему или дающими тормозящий эффект при их отсутствии: географическое положение страны; демографический потенциал и наличие квалифицированных кадров в стране; размер территории, площадь сельскохозяйственных угодий, почвенные ресурсы; природно-климатические условия, а также уровень обеспеченности той или иной страны ресурсами, непосредственно влияющими на специфику воспроизводственноrо процесса; исторические факторы развития тех или иных видов производства; уровень развития НТП.

МРТ - это тот интегратор, который образовал из отдельных элементов всемирную экономическую систему - мировое хозяйство. Являясь функцией развития производительных сил и производственных отношений, МРТ создало объективные условия для растущей взаимосвязи и взаимозависимости воспроизводственных процессов всех стран, расширило пределы интернационализации до общемировых.

Виды МРТ.

1. Территориальное:

а) межрегиональное – разделение труда между регионами одной и той же страны; б) международное – разделение труда между отдельными странами.

2. Функциональное: а) общее – разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и др.); б) частное – разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям (например, таким, как тяжелая и легкая промышленность, животноводство и растениеводство, а также внутри них: добывающая промышленность, металлургия, машиностроение в рамках тяжелой промышленности; станкостроение и транспортное машиностроение в рамках машиностроения; автомобиле-, самолето-, судостроение в рамках транспортного машиностроения и др.); в) единичное – разделение труда внутри предприятия (при этом предприятие трактуется широко, как полный цикл создания конечного продукта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81153. Административная система управления 38.24 KB
  Субъект менеджмента это человек или группа людей создающих управленческие воздействия в рамках организации и в целях реализации ее целей и задач. Объект менеджмента это все то на что ориентированы управленческие воздействия субъекта менеджмента. Объектами менеджмента могут выступать персонал организации ее конкуренты финансы организации производство сбыт поставщики ресурсов информация т. Субъекты и объекты менеджмента представляют собой в совокупности систему управления организации.
81154. Отечественная социология управления: становление и развитие 37.23 KB
  Особенности и основные причины развития социологии в России Общественная жизнь России во многом определила своеобразие ее мировоззренческих теорий по сравнению с социальными теориями Запада и США. Во-первых в течение длительного времени проблемы обществоведения освещались в России преимущественно с помощью художественных средств поэзии прозы публицистики и т. Возникновение социологической мысли в России связано с трудами Ю. Вовторых возникновению социологии в России как вполне самостоятельной области научных знаний предшествовал...
81156. Первый этап развития социологии в России 40.73 KB
  Первая российская кафедра социологии была открыта в Петербурге при Психоневрологическом институте в 1908 г. В связи с этим история социологии в России предстает в основном как серия индивидуальных вкладов ученых. Как и на Западе в российской социологии этого периода преобладали редукционизм сведение к простому упрощение инатурализм различных оттенков.
81157. Николай Константинович Михайловский 31.1 KB
  Михайловский одним из первых в Европе обратился к созданию теории личности и еще до Дюркгейма стал изучать роль разделения труда в общественной жизни.
81158. Максим Максимович Ковалевский 36.16 KB
  Продолжая линию Конта в этом вопросе Ковалевский формулирует основной социологический закон закон роста солидарности а также основной вопрос социологии вопрос об общественном историческом прогрессе. Солидарность объединяет подчеркивает Ковалевский единое политическое целое государство под влиянием факторов мировой религии и международного торгового обмена солидарность объединяет ряд государств а в перспективе ведет к всемирному единству народов. Ковалевский критикует однофакторные точки зрения получившие широкое распространение на...
81159. Христианский гуманизм 41.05 KB
  По мнению Соловьева от начала истории три основные силы управляли человеческим развитием коренящиеся в совместном существовании трех исторических миров грех культур резко между собой различающиеся: Мусульманский Восток Западная цивилизация и Славянский мир. Мусульманский Восток находится под преобладающим влиянием так называемой первой силы которая стремится подчинить человечество во всех сферах на всех уровнях его жизни одному верховному началу подавить его самостоятельность и свободу личной жизни. Один господин и аморфная масса рабов...
81160. Анархизм как социально-политическое течение 39.24 KB
  Анархизм (от греч. anarchia - безначалие, безвластье) — это социально-политическое течение, отрицающее необходимость государственной и всякой иной власти, проповедующее неограниченную свободу личности, непризнание общего для всех порядка в отношении между людьми. Само течение сложилось в середине XIX в. Основные его теоретические положения были выдвинуты немецким философом Максом Штирнером и французским философом
81161. Второй этап развития теории социологии в России 38.63 KB
  Во главе социологического отделения созданного при факультете общественных наук Петроградского университета стал Питирим Александрович Сорокин 18891968 крупнейший ученый и общественный деятель внесший существенный вклад в развитие отечественной и мировой социологии. Сорокин один из лидеров правого крыла партии эсеров после Февральской революции 1917 г. в числе большой группы российской интеллигенции Центральным Комитетом ВКП б Сорокин был выслан из России за границу. Сорокин один из родоначальников теории социальной...