91565

Участие стран в международном разделении труда

Доклад

Мировая экономика и международное право

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира независимо от их социальных и экономических различий является их стремление к получению экономических выгод. Реализация получаемого участниками МРТ эффекта в этом случае происходит в результате действия закона стоимости проявляющегося в различиях между национальной и интернациональной стоимостью товара. Закон стоимости движущая сила МРТ в условиях товарного производства.

Русский

2015-07-21

28.34 KB

1 чел.

Участие стран в международном разделении труда

Основу объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство составляет международное разделение труда (МРТ), т.е. специализация отдельных стран на производстве отдельных видов продукции, которой страны обмениваются между собой. Международное разделение труда охватывает сегодня экономику всех стран мира. Оно способствует прогрессу производительных сил, росту производительности труда в мировом масштабе, концентрации производства и его специализации.

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира независимо от их социальных и экономических различий является их стремление к получению экономических выгод. Реализация получаемого участниками МРТ эффекта в этом случае происходит в результате действия закона стоимости, проявляющегося в различиях между национальной и интернациональной стоимостью товара. Закон стоимости - движущая сила МРТ в условиях товарного производства.

Поскольку в любых социально-экономических условиях стоимость образуется из затрат средств производства, оплаты труда и прибавочной стоимости, то все товары, поступающие на рынок, независимо от их происхождения участвуют в формировании интернациональной стоимости, т.е. мировых цен. Товары обмениваются в пропорциях, соответствующих законам мирового рынка, в том числе и закону стоимости.

Реализация преимуществ МРТ в ходе международного обмена товарами и услугами обеспечивает любой стране при благоприятных условиях получение разности между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых товаров и услуг, а также экономию внутренних затрат путем отказа от национального производства товаров и услуг за счет более дешевого импорта.

Под влиянием МРТ торговые связи между странами усложняются, перерастая в комплексную систему мирохозяйственных связей, в которой торговля в традиционном ее понимании хотя и продолжает занимать ведущее место, но постепенно теряет свое значение.

Некоторые авторы к числу факторов, определяющих характер и степень участия страны в МРТ, относят:

1) уровень экономического развития страны. Необходимость участия стран в МРТ очевидна как для стран с невысоким уровнем экономического развития, так и для высокоразвитых стран. Первые могут получить современные товары и услуги, недоступные на внутреннем рынке, вторые нуждаются в партнерах - поставщиках традиционных и сырьевых товаров, а также потребителях продукции высокотехнологичных отраслей;

2) емкость внутреннего рынка страны. Чем более развит внутренний рынок страны, тем больше стимулов к развитию национального производства, следовательно, растут экспортные возможности национальной экономики и спрос на импорт;

3) отраслевая структура экономики определяет характер специализации страны и, соответственно, структуру и объем экспорта и импорта.

По мнению других исследователей, большее или меньшее участие в МРТ обусловлено следующими обстоятельствами, способствующими ему или дающими тормозящий эффект при их отсутствии: географическое положение страны; демографический потенциал и наличие квалифицированных кадров в стране; размер территории, площадь сельскохозяйственных угодий, почвенные ресурсы; природно-климатические условия, а также уровень обеспеченности той или иной страны ресурсами, непосредственно влияющими на специфику воспроизводственноrо процесса; исторические факторы развития тех или иных видов производства; уровень развития НТП.

МРТ - это тот интегратор, который образовал из отдельных элементов всемирную экономическую систему - мировое хозяйство. Являясь функцией развития производительных сил и производственных отношений, МРТ создало объективные условия для растущей взаимосвязи и взаимозависимости воспроизводственных процессов всех стран, расширило пределы интернационализации до общемировых.

Виды МРТ.

1. Территориальное:

а) межрегиональное – разделение труда между регионами одной и той же страны; б) международное – разделение труда между отдельными странами.

2. Функциональное: а) общее – разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и др.); б) частное – разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям (например, таким, как тяжелая и легкая промышленность, животноводство и растениеводство, а также внутри них: добывающая промышленность, металлургия, машиностроение в рамках тяжелой промышленности; станкостроение и транспортное машиностроение в рамках машиностроения; автомобиле-, самолето-, судостроение в рамках транспортного машиностроения и др.); в) единичное – разделение труда внутри предприятия (при этом предприятие трактуется широко, как полный цикл создания конечного продукта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27157. История цифровой звукозаписи 84 KB
  А первая публичная демонстрация цифровой звукозаписи состоялась в 1967 году. После столь блистательного дебюта цифровой звукозаписи работы в этом направлении начались и на других фирмах. Поэтому внедрение результатов работ по цифровой звукозаписи происходило исключительно в студиях где размеры создаваемых систем и их стоимость существенной роли не играли.
27158. Производство компакт-дисков 125.5 KB
  На поверхность основы дискаоригинала которая при этом должна быть идеально плоской наносится тонкий слой светочувствительного материала – фоторезиста. Структурная схема установки записи дискаоригинала показана на рисунке. Излучение лазера воздействует на фоторезист покрывающий поверхность вращающегося дискаоригинала и оставляет на нем зоны засветки соответствующие единицам цифрового кода.
27159. Световые волны и оптические системы 184.5 KB
  Кроме того колебания векторов Ē и Н происходит строго синхронно и во взаимно перпендикулярных направлениях рис. Поперечные волны обладают изначальным по самой природе им присущим свойством называемым поляризацией. Если на этой плоскости выбрать произвольно некоторую систему координат XY то линейно поляризованный свет будет иметь вид отрезка прямой под определенным углом α к одной из выбранных осей рис. Однако линейная поляризация монохроматической волны наблюдается только тогда когда разность фаз φ между составляющими X и Y суммарного...
27160. Выделение цифрового сигнала и импульсов тактовой синхронизации 192 KB
  Среди таких причин можно назвать следующие: нестабильность мощности записывающего лазера вызывающая разброс размеров длины и ширины формируемых пит; нестабильность мощности воспроизводящего лазера; ограниченность и нелинейность амплитудночастотной характеристики тракта оптического воспроизведения; нелинейность фазочастотной характеристики тракта; неравномерность распределения мощности света в пределах пятна; наличие дифракции на питах; ограниченность апертуры входного зрачка объектива; неравномерность толщины...
27161. Варианты формата CD 221 KB
  Однако значительная информационная ёмкость нового носителя 740 Мбайт навела специалистов на мысль использовать его в качестве элемента постоянной памяти для хранения архивных данных. Каждый кадр как уже описывалось в главе 3 содержит в себе 24 исходных информационных символа байта. В формате CDROM эти 24 символа являются обезличенными и могут нести в себе какую угодно информацию лишь бы она была преобразована в двоичную форму и организована в байты. Изза наличия этой избыточности диск CDROM имеет меньшую информационную ёмкость до...
27162. Digital Versatile Disc (DVD) 187 KB
  Digital Versatile Disc DVD 12. История появления DVD К концу 1994 года в технической прессе стали появляться сообщения о том что известный тандем SONY PHILIPS подаривший миру технологию CD готов представить на суд потребителю еще более совершенный носитель идеально подходящий для записи информации практически любого характера. В процессе работы над новым носителем несколько раз менялось его название отражая основные намерения разработчиков на том или ином этапе: MMCD MultiMediaCD; HDDVD High Density Digital Video Disc; HDCD...
27163. Система магнитооптической записи звука «Минидиск» 224.5 KB
  Звуковые характеристики Число каналов Детонации 2 или 1 отсутствуют Формат данных Частота дискретизации кГц Кодирование сжатие данных Модуляция канальный код Система защиты от ошибок 441 ATRAC EFM 814 ACIRC Оптические характеристики Длина волны излучения лазера нм Числовая апертура объектива Мощность излучения лазера при записи мВт Метод записи 780 045 25 – 50 главный пучок Модуляция магнитного поля 11. В общем случае магнитооптический эффект это изменение оптических свойств вещества в зависимости от его...
27164. СИСТЕМА ЦИФРОВОЙ МАГНИТНОЙ ЗАПИСИ ЗВУКА R-DAT 182.5 KB
  Описание формата RDAT Rotary Head Digital Audio Tape Recorder – это система цифровой звукозаписи на магнитную ленту шириной 381 мм равную ширине ленты в обычной аналоговой компакткассете с помощью вращающихся головок. В отличие от формата CD здесь предусмотрено не только воспроизведение программ но и возможность их записи с высоким качеством. Режим I предназначен для записи и воспроизведения программ с частотой дискретизации 48 кГц при 16 разрядном линейном квантовании.
27165. Система защиты от ошибок 494.5 KB
  В магнитофонах формата RDAT так же как и в формате CD для борьбы с искажениями используется комплексная система защиты от ошибок включающая в себя два кода РидаСоломона С1[3228] и С2[3226] и двунаправленный способ перемежения данных. Проверочная матрица НР кода С1 показана на рисунке 9 а расположение символов внутри кодового слова задано векторстолбцом VP показанным на рисунке 10. Порождающий многочлен GPX этого кода имеет вид: или Поскольку кодовое слово кода С1 содержит четыре проверочных символа то этот код способен...