91565

Участие стран в международном разделении труда

Доклад

Мировая экономика и международное право

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира независимо от их социальных и экономических различий является их стремление к получению экономических выгод. Реализация получаемого участниками МРТ эффекта в этом случае происходит в результате действия закона стоимости проявляющегося в различиях между национальной и интернациональной стоимостью товара. Закон стоимости движущая сила МРТ в условиях товарного производства.

Русский

2015-07-21

28.34 KB

1 чел.

Участие стран в международном разделении труда

Основу объединения национальных хозяйств в единое мировое хозяйство составляет международное разделение труда (МРТ), т.е. специализация отдельных стран на производстве отдельных видов продукции, которой страны обмениваются между собой. Международное разделение труда охватывает сегодня экономику всех стран мира. Оно способствует прогрессу производительных сил, росту производительности труда в мировом масштабе, концентрации производства и его специализации.

Основным побудительным мотивом МРТ для всех стран мира независимо от их социальных и экономических различий является их стремление к получению экономических выгод. Реализация получаемого участниками МРТ эффекта в этом случае происходит в результате действия закона стоимости, проявляющегося в различиях между национальной и интернациональной стоимостью товара. Закон стоимости - движущая сила МРТ в условиях товарного производства.

Поскольку в любых социально-экономических условиях стоимость образуется из затрат средств производства, оплаты труда и прибавочной стоимости, то все товары, поступающие на рынок, независимо от их происхождения участвуют в формировании интернациональной стоимости, т.е. мировых цен. Товары обмениваются в пропорциях, соответствующих законам мирового рынка, в том числе и закону стоимости.

Реализация преимуществ МРТ в ходе международного обмена товарами и услугами обеспечивает любой стране при благоприятных условиях получение разности между интернациональной и национальной стоимостью экспортируемых товаров и услуг, а также экономию внутренних затрат путем отказа от национального производства товаров и услуг за счет более дешевого импорта.

Под влиянием МРТ торговые связи между странами усложняются, перерастая в комплексную систему мирохозяйственных связей, в которой торговля в традиционном ее понимании хотя и продолжает занимать ведущее место, но постепенно теряет свое значение.

Некоторые авторы к числу факторов, определяющих характер и степень участия страны в МРТ, относят:

1) уровень экономического развития страны. Необходимость участия стран в МРТ очевидна как для стран с невысоким уровнем экономического развития, так и для высокоразвитых стран. Первые могут получить современные товары и услуги, недоступные на внутреннем рынке, вторые нуждаются в партнерах - поставщиках традиционных и сырьевых товаров, а также потребителях продукции высокотехнологичных отраслей;

2) емкость внутреннего рынка страны. Чем более развит внутренний рынок страны, тем больше стимулов к развитию национального производства, следовательно, растут экспортные возможности национальной экономики и спрос на импорт;

3) отраслевая структура экономики определяет характер специализации страны и, соответственно, структуру и объем экспорта и импорта.

По мнению других исследователей, большее или меньшее участие в МРТ обусловлено следующими обстоятельствами, способствующими ему или дающими тормозящий эффект при их отсутствии: географическое положение страны; демографический потенциал и наличие квалифицированных кадров в стране; размер территории, площадь сельскохозяйственных угодий, почвенные ресурсы; природно-климатические условия, а также уровень обеспеченности той или иной страны ресурсами, непосредственно влияющими на специфику воспроизводственноrо процесса; исторические факторы развития тех или иных видов производства; уровень развития НТП.

МРТ - это тот интегратор, который образовал из отдельных элементов всемирную экономическую систему - мировое хозяйство. Являясь функцией развития производительных сил и производственных отношений, МРТ создало объективные условия для растущей взаимосвязи и взаимозависимости воспроизводственных процессов всех стран, расширило пределы интернационализации до общемировых.

Виды МРТ.

1. Территориальное:

а) межрегиональное – разделение труда между регионами одной и той же страны; б) международное – разделение труда между отдельными странами.

2. Функциональное: а) общее – разделение труда между крупными сферами материального и нематериального производства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь и др.); б) частное – разделение труда внутри крупных сфер по отраслям и подотраслям (например, таким, как тяжелая и легкая промышленность, животноводство и растениеводство, а также внутри них: добывающая промышленность, металлургия, машиностроение в рамках тяжелой промышленности; станкостроение и транспортное машиностроение в рамках машиностроения; автомобиле-, самолето-, судостроение в рамках транспортного машиностроения и др.); в) единичное – разделение труда внутри предприятия (при этом предприятие трактуется широко, как полный цикл создания конечного продукта).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35667. Випалювання сови. Творчий проект 2.23 MB
  Випалювання сови Хід проектування У ході проектування свого виробу я повинен пройти такі етапи: І. Щоправда я вимушений був розчаруватись бо не мав спеціального пристрою для випалювання по дереву. І коли у школі задали домашнє завдання зробити якийнебудь виріб то одразу ж згадав про випалювання і прийшовши додому взявся за роботу. Серед багатьох художніх ремесел що з обробкою дерева окреме місце посідає декоративне випалювання.
35668. Вышитая открытка. Творческий проект 1.08 MB
  3 Минимаркетинговое исследование Проведя минимаркетинговое исследование направленное на выбор объекта проектирования выяснилось что 5 проголосовало за мягкую игрушку 15 за изготовление открытки техникой скрапбукинг а остальные проголосовали за изготовление вышитой открытки. По большому счету это были не совсем обычные открытки не представляющие большой культурной ценности. Кроме того в тоже время а именно к концу 19го века стали очень популярны фото открытки. Привнеся в европейскую традицию чтото свое отечественные...
35669. Театрализованные игры. Исследовательская работа 965.67 KB
  Что такое театрализованная игра. ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ Игра. Что такое театрализованная игра. Он хочет играть играет всем и познаёт окружающий мир прежде всего и легче всего в игре игрой.
35670. Виготовлення спідниці. Творчий проект 586.77 KB
  Іспанія епохи Відродження була в той момент законодавцем мод і вводить в гардероб каркасний костюм. Спідниці шиються на спеціальному щільному чохлі з металевими або деревяними обручами різних розмірів. Вузька в талії, підігнана до корсета, спідниця розширюється донизу, облягаючи конусоподібний каркас (вертюгаден) без єдиної складкиитки 5 грн –1 моток 1 моток 5 грн Прикраси 3 грн –1 шт...
35671. Дерево з бісеру. Творчий проект 233.62 KB
  Виріб: Фіалкове дерево з бісеру 1.3 Після опитування яке стосується мого проекту я зробила висновок: Виконаний проект матиме свого споживача тому що вироби з бісеру – це завжди вишукано незвичайно і дуже гарно. Найбільша кількість кольорів бісеру була створена в Завхідній Європі в XIX ст.
35672. Виготовлення вишитої картини. Творчий проект 1.19 MB
  Також наприклад у Древньому Єгипті певна вишивка означала соціальне становище людини: найкрасивіша різнобарвна багата вишивка робилася на одязі тільки у осіб царського роду фараонів; у нижчих шарів суспільства вона була набагато скромніше або взагалі відсутня. Зрозуміло вишивка була поширена не тільки в Єгипті а й наприклад у Стародавній Греції де була знайдена домашнє начиння на якій зображені жінки вишивали на пяльцях. У словянських народів спочатку вишивка мала релігійний характер була так званим оберегом від зла.
35673. Годівничка для пташок 1.03 MB
  Я вирішив робити саме годівничку тому що вона допоможе птахам не померти з голоду. Свою годівничку я повішу біля школи і щодня буду насипати туди різноманітні зернятка. І цим самим допоможу птахам пережити холодні та голодні зимові дні.
35674. Тихий Океан. Творчий проект 3.55 MB
  2 Донні осідання 5 Клімат 6 Гідрологічний режим 7 Крига 8 Флора і фауна 9 Економіка 10 Дослідження океану 10. Раніше акваторія Тихого океану частіше підрозділялася на три частини: північну центральну і південну межами між якими служили Північний і Південний тропіки. Окремі ділянки океану розташовані між островами або виступами суші мають свої назви. У західній і південнозахідній частинах Тихого океану численні крупні острови відокремлюють від основної акваторії безліч міжострівних морів таких як Тасманове море на південний схід...