91567

Классификация стран по различным критериям. Типы стран в мировой экономике

Доклад

Мировая экономика и международное право

Типы стран в мировой экономике Для того чтобы определить характерные черты стран мира и установить их место в мировой хозяйстве проводится классификация стран по тем или иным признакам. расположению стран на определенной территории или принадлежности к региональным интеграционным группировкам национальные экономики подразделяются на группы: по региональноконтинентальному критерию страны группируются по географическому расположению: например страны Восточной Западной Южной и Северной Европы; Северной и Латинской Америки Южной...

Русский

2015-07-21

29.48 KB

7 чел.

Классификация стран по различным критериям. Типы стран в мировой экономике

Для того, чтобы определить характерные черты стран мира и установить их место в мировой хозяйстве, проводится классификация стран по тем или иным признакам.

Выделяют: региональный, организационный, социально-экономический и прочие принципы группировки.

1) По региональному принципу, т.е. расположению стран на определенной территории или принадлежности к региональным интеграционным группировкам, национальные экономики подразделяются на группы:

- по регионально-континентальному критерию страны группируются по географическому расположению: например, страны Восточной, Западной, Южной и Северной Европы; Северной и Латинской Америки, Южной, Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии; Ближнего и Среднего Востока и т.д..

- по регионально-интеграционному критерию, когда наблюдается общность экономических интересов, территориально-географическая близость, страны формируют интеграционные группировки (европейское – ЕС, евразийское – СНГ, североамериканское – НАФТА, юго-восточно-азиатское – АСЕАН)

2) По организационному принципу систематизация стран мира отражает особенности сочетания форм международных экономических отношений и их регулирования.

- По степени интеграции в мировую хозяйственную систему выделяют национальные экономики закрытого и открытого типа (до 27% и выше 27%).

- По структуре народного хозяйства различают аграрные, аграрно-индустриальные и индустриально экономики.

- В зависимости от экспортной специализации: страны-экспортеры товаров и услуг, страны-экспортеры сырья, экспортеры промышленной продукции и др.

- По преобладанию определенных технологических укладов выделяют доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные экономики.

- По участию в международных организациях выделяют соответствующие страны-участницы.

3) Социально-экономический принцип:

- по показателю «ВВП на душу населения» (методика Всемирного банка)

- по уровню развития (критерием типологии стран является «Индекс человеческого развития» (данный показатель введён ООН): Иппж - индекс предстоящей продолжительности жизни; Иуж - индекс уровня жизни; Ионо - индекс охвата населения образованием

- по уровню внешнего долга

- государства с высоким уровнем внешней задолженности (отношение текущей стоимости обслуживания внешнего долга к ВВП больше 80%, отношение текущей стоимости обслуживания долга к объему экспорта превышает 220%);

- государства со средней величиной внешнего долга (один или оба показателя превышают 60%, но не достигают критических величин);

- государства с наименьшей внешней задолженностью.

Принятая ООН типология стран следующая: – «промышленно развитые», «индустриально развивающиеся», т.е. государства с рыночной экономикой, и государства «с переходной экономикой».

В группу развитых (промышленно-развитых, индустриальных) стран входят государства с рыночной экономикой и высоким уровнем социально-экономического развития. Группа промышленно развитых стран включает около 30 государств. Большинство развитых стран входит в интеграционные объединения, из которых наиболее мощными является ЕС и Североамериканское соглашение о свободной торговле – НАФТА.

В группу развивающихся стран (менее развитых, слаборазвитых) входят государства с рыночной экономикой и низким уровнем экономического развития. В группу развивающихся стран входит самое большое число государств мира (около 150), для них характерна большая численность населения и огромная территория.

Верхний эшелон развивающихся стран составляют государства со сравнительно современной структурой экономики, большим ВВП на душу населения, высоким индексом человеческого развития. Из них выделяют подгруппу новых индустриальных стран. В нее включают страны, которые в последние два-три десятилетия продемонстрировали очень высокие темпы экономического роста К этой группе относят государства, которые с 80-90-х гг. осуществляют переход от административно-командной (социалистической) экономики к рыночной (поэтому их часто называют постсоциалистическими). Это страны Центральной и Восточной Европы, страны бывших советских республик, которые ныне объединены в Содружество Независимых Государств (СНГ). Это Монголия, Албания, Югославия, Румыния, Болгария, Чехия, Словения, Белоруссия, Узбекистан, Туркмения, страны Балтии, Россия и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79363. Ну-мо, хлопці! 289.5 KB
  Представлення журі. Представлення учасників змагань. Оголошення програми змагань. Проведення змагань: конкурс вітальних листівок; воєнізована естафета; музична пауза; одягання протигазу у складі взводу; бліц – опитування...
79366. Семейное право 110.5 KB
  Права и обязанности родителей и детей. Словарь: Семейное право - система правовых норм регулирующих личные и производные от них имущественные отношения возникающие из брака кровного родства принятия детей в семью на воспитание.