91567

Классификация стран по различным критериям. Типы стран в мировой экономике

Доклад

Мировая экономика и международное право

Типы стран в мировой экономике Для того чтобы определить характерные черты стран мира и установить их место в мировой хозяйстве проводится классификация стран по тем или иным признакам. расположению стран на определенной территории или принадлежности к региональным интеграционным группировкам национальные экономики подразделяются на группы: по региональноконтинентальному критерию страны группируются по географическому расположению: например страны Восточной Западной Южной и Северной Европы; Северной и Латинской Америки Южной...

Русский

2015-07-21

29.48 KB

8 чел.

Классификация стран по различным критериям. Типы стран в мировой экономике

Для того, чтобы определить характерные черты стран мира и установить их место в мировой хозяйстве, проводится классификация стран по тем или иным признакам.

Выделяют: региональный, организационный, социально-экономический и прочие принципы группировки.

1) По региональному принципу, т.е. расположению стран на определенной территории или принадлежности к региональным интеграционным группировкам, национальные экономики подразделяются на группы:

- по регионально-континентальному критерию страны группируются по географическому расположению: например, страны Восточной, Западной, Южной и Северной Европы; Северной и Латинской Америки, Южной, Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии; Ближнего и Среднего Востока и т.д..

- по регионально-интеграционному критерию, когда наблюдается общность экономических интересов, территориально-географическая близость, страны формируют интеграционные группировки (европейское – ЕС, евразийское – СНГ, североамериканское – НАФТА, юго-восточно-азиатское – АСЕАН)

2) По организационному принципу систематизация стран мира отражает особенности сочетания форм международных экономических отношений и их регулирования.

- По степени интеграции в мировую хозяйственную систему выделяют национальные экономики закрытого и открытого типа (до 27% и выше 27%).

- По структуре народного хозяйства различают аграрные, аграрно-индустриальные и индустриально экономики.

- В зависимости от экспортной специализации: страны-экспортеры товаров и услуг, страны-экспортеры сырья, экспортеры промышленной продукции и др.

- По преобладанию определенных технологических укладов выделяют доиндустриальные, индустриальные и постиндустриальные экономики.

- По участию в международных организациях выделяют соответствующие страны-участницы.

3) Социально-экономический принцип:

- по показателю «ВВП на душу населения» (методика Всемирного банка)

- по уровню развития (критерием типологии стран является «Индекс человеческого развития» (данный показатель введён ООН): Иппж - индекс предстоящей продолжительности жизни; Иуж - индекс уровня жизни; Ионо - индекс охвата населения образованием

- по уровню внешнего долга

- государства с высоким уровнем внешней задолженности (отношение текущей стоимости обслуживания внешнего долга к ВВП больше 80%, отношение текущей стоимости обслуживания долга к объему экспорта превышает 220%);

- государства со средней величиной внешнего долга (один или оба показателя превышают 60%, но не достигают критических величин);

- государства с наименьшей внешней задолженностью.

Принятая ООН типология стран следующая: – «промышленно развитые», «индустриально развивающиеся», т.е. государства с рыночной экономикой, и государства «с переходной экономикой».

В группу развитых (промышленно-развитых, индустриальных) стран входят государства с рыночной экономикой и высоким уровнем социально-экономического развития. Группа промышленно развитых стран включает около 30 государств. Большинство развитых стран входит в интеграционные объединения, из которых наиболее мощными является ЕС и Североамериканское соглашение о свободной торговле – НАФТА.

В группу развивающихся стран (менее развитых, слаборазвитых) входят государства с рыночной экономикой и низким уровнем экономического развития. В группу развивающихся стран входит самое большое число государств мира (около 150), для них характерна большая численность населения и огромная территория.

Верхний эшелон развивающихся стран составляют государства со сравнительно современной структурой экономики, большим ВВП на душу населения, высоким индексом человеческого развития. Из них выделяют подгруппу новых индустриальных стран. В нее включают страны, которые в последние два-три десятилетия продемонстрировали очень высокие темпы экономического роста К этой группе относят государства, которые с 80-90-х гг. осуществляют переход от административно-командной (социалистической) экономики к рыночной (поэтому их часто называют постсоциалистическими). Это страны Центральной и Восточной Европы, страны бывших советских республик, которые ныне объединены в Содружество Независимых Государств (СНГ). Это Монголия, Албания, Югославия, Румыния, Болгария, Чехия, Словения, Белоруссия, Узбекистан, Туркмения, страны Балтии, Россия и т.д.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26616. ПОРОКИ МОЛОКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 10.68 KB
  ПОРОКИ МОЛОКА БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. К факторам вызывающим пороки молока относят физиологическое состояние лактирующих животных общее заболевание организма или только молочной железы несоблюдение условий содержания и кормления скота неудовлетворительное состояние животноводческих помещений состояние пастбищ использование недоброкачественных кормов скопление в молоке лекарственных препаратов нарушение технологии первичной обработки молока и др. ПОРОКИ ЦВЕТА МОЛОКА бывают бактериального и кормового происхождения а также...
26617. ПОРОКИ МОЛОКА КОРМОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 12.41 KB
  ПОРОКИ МОЛОКА КОРМОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. К факторам вызывающим пороки молока относят физиологическое состояние лактирующих животных общее заболевание организма или только молочной железы несоблюдение условий содержания и кормления скота неудовлетворительное состояние животноводческих помещений состояние пастбищ использование недоброкачественных кормов скопление в молоке лекарственных препаратов нарушение технологии первичной обработки молока и др. ПОРОКИ ЦВЕТА молока бывают бактериального и кормового происхождения а также наблюдаются...
26618. ПРАВИЛА ВСЭ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ЛАБОРАТОРИИ ВСЭ КОЛХОЗНЫХ РЫНКОВ 4.85 KB
  Пищевые продукты поступающие на рынки городов районных центров и рабочих поселков независимо от их вида подлежат обязательной ветеринарносанитарной экспертизе для определения санитарного благополучия доброкачественности и товарного достоинства. Для проведения ветеринарносанитарной экспертизы продуктов на рынках организованы специальные ветеринарносанитарные учреждения лаборатория ВСЭ. Лаборатория ветеринарносанитарной экспертизы должна быть расположена в обособленном типовом или приспособленном для этих целей помещении. Не...
26619. ПРАВИЛА ПРИЕМА ЖИВОТНЫХ НА МЯСОКОМБИНАТЫ 13.95 KB
  ПРАВИЛА ПРИЕМА ЖИВОТНЫХ НА МЯСОКОМБИНАТЫ. Животных доставленных различными видами транспорта на боенское предприятие после выгрузки размещают на площадках или в загонах находящихся при входе на скотобазу. Одновременно проверяют сопроводительные документы выданные на партию убойных животных ветеринарное свидетельство форма № 1 гуртовая ведомость путевой журнал и др. На племенных животных но выбракованных по старости или непригодности хозяйственно непригодных лошадей верблюдов ослов мулов а также стельных коров поступивших на...
26620. ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ 3.68 KB
  ПРЕДУБОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖИВОТНЫХ. Срок предубойного содержания зависит от состояния животных но он как правило не превышает 2 суток. Для животных переутомленных транспортировкой или длительными перегонами подвергавшихся воздействию неблагоприятных факторов голодание нарушение в водопое переохлаждение или перегрев действие атмосферных осадков и др. Во время предубойного содержания происходит восстановление физиологического состояния животных которое должно способствовать повышению резистентности организма и правильному протеканию...
26621. ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТНЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К УБОЮ И ПОЧЕМУ 5.77 KB
  ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖИВОТНЫЕ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ К УБОЮ И ПОЧЕМУ Убой животных запрещается при подозрении или обнаружении у них сибирской язвы эмфиэематозного карбункула столбняка ботулизма чумы крупного рогатого скота чумы верблюдов бешенства злокачественного отека брадзота энтеротоксемии овец катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец синий язык африканской чумы свиней туляремии сапа эпизоотического линфангита мелиоидоза ложного сапа миксоматоза и геморрагической болезни кроликов а также гриппа птиц. При...
26622. РЕЖИМЫ И МЕТОДЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МЯСА ПРИ ЦИСТИЦЕРКОЗЕ СВИНЕЙ И КРС 2.81 KB
  При обнаружении цистицерков на разрезах мышц головы и сердца производят дополнительно по два параллельных разреза шейных мышц в выйной области лопатколоктевых спинных тазовой конечности и диафрагмы. Если на 40 см2 разреза мышц головы или сердца и хотя бы на одном из разрезов мышц туши найдут более трех живых или погибших личинок тушу голову и внутренние органы кроме кишечника направляют на утилизацию. При обнаружении на 40 см2 разреза мышц головы или сердца более трех живых или погибших цистицерков и при отсутствии или наличии не более...
26623. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ГРИБОВ 22.53 KB
  По своей пищевой ценности грибы подразделяют на IV категории: I белые грибы грузди грузди желтые рыжики; II подосиновики подберезовики маслята грузди осиновые дубовики волнушки польский гриб; III моховики козляки белянки серушки валуи сыроежки лисички опята шампиньоны строчки сморчки; IV скрипицы краснушки горькушки свинушки зеленушки рядовики вешенки. качество готовой продукции зависит не только от категории но и от того как хорошо грибы переработаны. Молодые грибы питательнее чем переросшие старые. Свежие...
26624. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ ЖИВОТНЫХ 1.66 KB
  САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА МОЛОКА ПРИ РАДИАЦИОННОМ ПОРАЖЕНИИ ЖИВОТНЫХ. При загрязнении молока этими изотопами его можно очистить с помощью ионообменных смол 75 90. Из загрязненного молока рекомендуется вырабатывать сливочное и топленое масло переход радиоактивных веществ молока в сливочное масло не превышает 4 а в топленое 1 или сыр и творог кислотным способом переход радиоизотопов в готовый продукт не превышает 20 активности молока.