91569

Экономическая интеграция на постсоветском пространстве (СНГ, ЕврАзЭС, Союзное государство России и Республики Беларусь)

Доклад

Мировая экономика и международное право

Несмотря на заявленные в уставе Содружества цели о сотрудничестве в различных областях всестороннем развитии в рамках общего экономического пространства межгосударственной кооперации и интеграции сотрудничестве в области оборонной политики и охраны внешних границ между участниками СНГ периодически...

Русский

2015-07-21

27.59 KB

2 чел.

Экономическая интеграция на постсоветском пространстве (СНГ, ЕврАзЭС, Союзное государство России и Республики Беларусь).

12 декабря 1991 года в Алма-Ате была подписана Декларация об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). На сегодняшний день в эту организацию входят одиннадцать государств. В январе 1993 года главами ряда республик-участниц был принят Устав СНГ, в котором разработана система институтов Содружества. Несмотря на заявленные в уставе Содружества цели о сотрудничестве в различных областях, всестороннем развитии в рамках общего экономического пространства, межгосударственной кооперации и интеграции, сотрудничестве в области оборонной политики и охраны внешних границ, между участниками СНГ периодически возникают конфликты экономического, а подчас и военного характера. В результате того, что создание СНГ служило инструментом общей системной трансформации советских стран, как политической, так экономической при переходе от централизованной экономики к рыночной, объем взаимных экономических связей претерпел существенный спад. Все больше усиливалась топливно-сырьевая направленность в торговых отношениях, по мере того, как остальные сферы приходили в упадок. Независимые государства активизировали экономические контакты со странами, не входящими в СНГ.

Многие развитые зарубежные страны проявляют заинтересованность в отдельных странах Содружества, имея как экономические, так и политические цели. Учитывая слабую степень интегрированности и сложности в общей координации политики в СНГ, его участники заключают в основном двусторонние соглашения, как со странами Содружества, так и другими государствами. В результате СНГ теряет свое предназначение, все больше усиливаются различия по уровню социально-экономического развития между государствами объединения. В настоящее время СНГ не представляет эффективной организации, осуществляющей интеграцию постсоветских стран.

Самым интегрированным сообществом на постсоветском пространстве является Союзное государство России и Белоруссии (СГРБ) (26-го января 2000-го года). Для России Белоруссия является на сегодняшний день одним из важнейших геополитических и цивилизационных союзников. Члены Союза поэтапно интегрируются во всех направлениях, образуя единое политическое, экономическое, военное, таможенное, валютное, юридическое, гуманитарное, социальное, культурное пространства. Несмотря на то, что Союзное государство является наиболее продвинутой формой интеграции на постсоветском пространстве, и здесь существуют определенные проблемы как экономического, так и политического характера. Во второй половине 2010-го года произошло значительное ухудшение отношений между Россией и Белоруссией на политическом уровне.

Интеграция постсоветских стран в Большое русское пространство также происходит через экономическую интеграцию. Наиболее развитым и успешным экономическим интеграционным сообществом постсоветского пространства является Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

ЕврАзЭС представляет собой международную экономическую организацию, площадку, обладающую функциями по формированию общей экономической интеграционной политики. Данная организация была учреждена 10-го октября 2000-го года в Астане. В июне 2006-го года на Минском саммите стран ЕврАзЭС было принято решение по формированию Таможенного союза на базе ЕврАзЭС с учетом проекта по Единому экономическому пространству (ЕЭП). Таким образом, в рамках работы ЕврАзЭС лежит принцип эффективного торгово-экономического сотрудничества для достижения целей и задач, определенных Договором о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Формирование Таможенного союза и ЕЭП может считаться частью общей экономической интеграционной политики в рамках ЕврАзЭС.

Учредителями и членами ЕврАзЭС являются следующие постсоветские страны: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. С 1-го июля 2010-го года вступил в силу Таможенный кодекс России, Белоруссии и Казахстана, оформивший единое таможенное пространство этих стран. 9-го декабря 2010-го года Россия, Казахстан и Белоруссия подписали документы по созданию ЕЭП к 1-му января 2012-го года, а уже к 22-му декабря 2010-го года парламент Белоруссии ратифицировал документы по созданию ЕЭП. Результаты уже достигнутой экономической интеграции представляют большое значение для интеграционных процессов постсоветского пространства. Как показал опыт Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном, особую важность в интеграции имеет политическая воля лидеров государств, их способность сделать цивилизационный выбор.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59536. Сценарій позакласного виховного заходу (вечору) під рубрикою «Заглянь у природу» 34.5 KB
  Учениця: Природа і Вітчизна невіддільні. Учениця: У ліс завітаю я знову На тиху сердечну розмову І сонцем пропалені лиця Я чую зозулі кування Берізок тремтивих зітхання Тонкі білокурі сестриці Сплели свої вінки в косиці.
59537. «Зупинись – суд іде» з теми «Проблема людства – екологія» 37.5 KB
  Своєю працею людина відкрила природі те що вона має в своїм лоні невідомі її скарби. років як появилася на землі людина. В древні часи коли людина була ще збирачем і мисливцем вона знаходилась більшменш в гармонії з природою і повністю залежала від неї.
59539. Інтерактивні уроки в п’ятому класі 100 KB
  Мета: повторити та поглибити знання учнів про звуки мови та мовлення; формувати вміння розрізняти звуки передавати слова звукописом; використовуючи здобуті знання на практиці; розвивати в них фонематичний слух увагу слухову та зорову память усне та писемне мовлення...
59541. Аудіювання на уроках іноземної мови 53 KB
  Мета: удосконалювати вміння розуміти на слух основний зміст нескладних автентичних текстів вміння здійснювати усне спілкування вміння зафіксувати та передати письмово й усно інформацію збагатити словниковий запас учнів новими словами...
59542. Біблія — пам’ятка світової писемності. Урок-конференція 61 KB
  Довести вічну цінність Біблії для всіх без винятку людей. Перші 39 книг близько три чверті Біблії складають Старий Заповіт визнаються за Святе Письмо іудаїзмом і християнством. Але незважаючи на це у Біблії зберігається головна думка усі книги узгоджуються між собою та доповнюють одна одну.
59543. Біосинтез білка 44 KB
  Під час вивчення цієї теми в учнів часто виникають труднощі повязані з розумінням процесів транскрипції трансляції ролі рибосоми в утворенні молекули білка. Сформувати в учнів поняття генетичний код етапи біосинтезу білка реакції матричного синтезу.
59544. Байдужість не прощається, виховний захід 69 KB
  Переконати що байдужість негативна людська риса. Добрий день усім хто не залишився байдужим до того що діється навколо і прийшов сьогодні до нашого залу щоб засудити одну з найтяжчих вад людини байдужість.