91571

Современная роль институтов системы ООН в регулировании мировой экономики (ЮНКТАД, ЮНИДО и др.)

Доклад

Мировая экономика и международное право

Многие специализированные учреждения ООН играют активную роль в развитии и унификации мер экономической политики анализируют состояние международных рынков и инфраструктуры способствуют согласованию правил и процедур частного коммерческого права. Конференция ООН по торговле и развитию ЮНКТАД призвана регулировать всемирные торговые отношения. Генеральное соглашение по тарифам и торговле ГАТТ создано и действовало вне рамок ООН.

Русский

2015-07-21

27.48 KB

2 чел.

Современная роль институтов системы ООН в регулировании мировой экономики (ЮНКТАД, ЮНИДО и др.).

Многие специализированные учреждения ООН играют активную роль в развитии и унификации мер экономической политики, анализируют состояние международных рынков и инфраструктуры, способствуют согласованию правил и процедур частного коммерческого права.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) призвана регулировать всемирные торговые отношения. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ) создано и действовало вне рамок ООН. Поэтому многие страны ставили перед ООН задачу – иметь в его структурах независимый и универсальный орган, призванный от имени мирового сообщества регулировать сложные проблемы международной торговли. В этих целях в 1964 г. был основан автономный орган ООН для содействия международной торговле, ведению переговоров и разработке международных договоров и рекомендаций в этой области, в его составе в настоящее время находятся около 170 государств. Главный орган ЮНКТАД – конференция, которая созывается на сессии дважды в год. Чаще созываются сессии комитетов ЮНКТАД – по сырьевым товарам, по готовым изделиям и полуфабрикатам, по пароходству, передаче технологий, экономическому сотрудничеству между развивающимися странами и др.

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). В ее рамках создана Секция комплексных промышленных проектов: разработка, координация и контроль за осуществлением отдельных крупномасштабных технических проектов, разработка и руководство совместными программами технического сотрудничества с ФАО. В течение года ЮНИДО прорабатывает более 100 межрегиональных и глобальных проектов для стран Латинской Америки и Азии по всем отраслям экономики и подготовки кадров.

Программа по окружающей среде (ЮНЕП): охрана почв и вод, растительного и животного мира, социально-экономические аспекты энергетики, градостроительные проблемы, сотрудничество в области образования и обмена информацией по охране окружающей среды, практическое претворение в жизнь задач экологической безопасности.

Международная организация труда (МОТ): разработка международных конвенций и рекомендаций по вопросам труда и прав профсоюзов.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО): сбор и обобщение информации по вопросам питания, природопользования, сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства и рыболовства. Главная сфера деятельности – сельское хозяйство мира.

Цель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) – осуществлять финансовую помощь новым государствам Евразии и Восточной Европы в проведении экономических реформ, в частности, в финансировании «программ приватизации» и поощрения «частной инициативы» и «духа предпринимательства». Реальное функционирование банка началось только в 1993 г. За 1994–1997 гг определенная техническая помощь была оказана ряду стран, но ясно, что возможности ЕБРР ограничены и сколько-нибудь существенного финансового влияния его на участников СНГ, Прибалтийские страны и Восточную Европу ожидать нереально.