91572

Транснациональные корпорации в России и российские ТНК на мировом рынке

Доклад

Мировая экономика и международное право

Деятельность российских ТНК ограничивается отдельными секторами экономики в которых они имеют конкурентные преимущества. Возглавляет рейтинговую таблицу ЮНКТАД по ТНК стран с переходной экономикой. Виды российских ТНК.

Русский

2015-07-21

29.7 KB

31 чел.

Транснациональные корпорации в России и российские ТНК на мировом рынке

Все больше российских компаний приобретают отчетливые признаки международных корпораций. Деятельность российских ТНК ограничивается отдельными секторами экономики, в которых они имеют конкурентные преимущества. Российские минерально-сырьевые компании участвуют в международном разделении труда и создают свои зарубежные филиалы.

Такие российские корпорации, как "Лукойл", "Итера", "Русал", имеют диверсифицированное производство, которое расположено в разных странах, но сохраняют единый центр управления в России. Еще десятки наших фирм находятся в предстартовом состоянии для выхода на внешний рынок в качестве транснациональных.

ОАО "Лукойл" - лидер транснациональной деятельности среди российских нефтяных компаний. Возглавляет рейтинговую таблицу ЮНКТАД по ТНК стран с переходной экономикой. Холдинг контролирует проекты в Азербайджане, Казахстане, Египте, Ираке. Имеются дочерние предприятия в странах Балтии, СНГ и в Европе (Болгария, Румыния, Чехия, Венгрия, Польша, Турция).

Очень активна на внешних рынках корпорация "Вимм-Билль-Данн". Она значительно расширяет свои мощности, открыла структурные подразделения за рубежом, вышла на американский рынок, привлекает иностранных акционеров.

Виды российских ТНК. Наиболее представительным является тип классических ТНК. Он представлен в основном приватизированными нефтяными и металлургическими гигантами. Часть экспортной выручки владельцы российских ТНК предпочитают инвестировать за рубежом. Как правило, российские ТНК данного вида преследуют две группы целей. Во-первых, легальные капиталовложения за рубежом позволяют обезопасить свой бизнес и повысить имидж, необходимый для выхода на западные фондовые рынки. Во-вторых, прямые иностранные инвестиции могут иметь и производственную целесообразность - ради обеспечения доступа к сырьевым ресурсам или к новым технологиям. Другой вид российских ТНК - компании, интернационализацию которых обеспечил иностранный инвестор. Без капиталовложений телекоммуникационного гиганта "Дойче Телеком" трудно было бы представить столь стремительную экспансию компании "МТС" в Украине, Белоруссии, Узбекистане и Туркмении. Есть еще один вид российских ТНК - это корпорации, деятельность которых разворачивается на экономическом пространстве бывшего СССР (РАО "ЕЭС России", "ТВЭЛ", "Атомредметзолото"). Отдельным видом российских ТНК можно считать корпорации, являющиеся фактически наследниками советских ТНК ("Газпром", "Зарубежнефть", "Банк ВТБ", "Ингосстрах

Типы российских ТНК. Российские корпорации можно разделить на следующие типы: группа интегрированных предприятий; холдинги в рамках одной отрасли ("Вымпелком"); объединение отдельных предприятий, занятых в разных отраслях экономики ("Альфа-групп").

Формирование и развитие российских международных корпораций осуществляется двумя основными способами: образованием мощных национальных корпораций - финансово-промышленных групп (ФПГ) с последующей их экспансией на мировом рынке; использованием имеющейся системы разделения труда и соответствующей ей кооперации производства между странами СНГ, созданием транснациональных ФПГ с участием финансово-экономических ресурсов партнеров из стран содружества.

Формы экспансии российских ТНК разнообразны. Среди них следует выделить: осуществление прямых зарубежных инвестиций; трансграничные слияния и поглощения; создание консорциумов; приобретение лицензий.

Проблемы интернационализации российских корпораций. Российские корпорации при выходе на внешние рынки сталкиваются с различными препятствиями:

- недостаток финансовых средств и практического опыта у российских ТНК для реализации глобальных стратегий;

- низкая капитализация и неустойчивость развития российского банковского сектора;

- низкая конкурентоспособность российских предприятий на мировых рынках;

- географическая структура инвестиций российских ТНК, в основном, характеризуется вложением финансовых ресурсов в страны СНГ и Восточной Европы;

- исторически сложившийся негативный имидж российских ТНК в развитых странах, характеризующийся отношением к российскому бизнесу как к бизнесу с "низкими стандартами" с правовой точки зрения и пронизанному коррупцией;

- несоответствие государственных и частных экономических интересов, преследуемых участниками процесса при выходе на зарубежные рынки;

- отсутствие четко выработанной позиции государства в отношении глобальных целей ТНК;

- недостаточная разработанность механизмов выхода российских ТНК за рубеж (в первую очередь инвестиционных и финансовых).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26916. Соотношение права и морали 4.54 KB
  ПРАВОсистема нормправил поведениякоторые исходят от госвавыражают волю и интересы определенных слоев населения или большинства общества сформулированы в специальных гос документахнормативных актах охраняются от нарушений мерами госпринуждения.Правовые нормы создаются либо санкционируются госвом и им же отменяются.Нормы морали создаются не госвом непосредственноа возникают и развиваются спонтаннов процессе практической деятельности людей.В любом госве действует только одноим же созданное право.
26917. Соотношение права и корпоративных норм 4.24 KB
  НОРМЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙкорпоративные нормыправила поведенияустанавливаемые самими организациямиохраняемые с помощью мер общественного воздействияпредусмотренных уставми этих организаций.Правовые нормы создаются либо санкционируются госвом и им же отменяются.Корпоративные нормы создаются организациями.Корпоративные нормы охраняются общественым мнением членов организаций и мерамипредусмотренными уставами организаций.
26918. СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ 3.86 KB
  Соотношение социальных и технических н СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫправила поведенияиспользуемые для регулирования общественных отношений.К ним относятся правовыеморальныекорпоративные нормы и др. Социальные нормы это правила социально значимого поведения людей. ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМЫэто совокупность нормопределяющих правила рационального обращения с орудиями труда предметами материального мира в целом.
26919. Предмет, метод и функции теории государства и права 7.59 KB
  Предмет метод и функции теории государства и права.философия праваметодологические проблемы правоведения; 2.социология прававопросы эффективного действия законодательства; 3.Специальная юридическая теорияпроблемы источников права классификацию юридических норм юридических фактов коллизии норм толкование и применение юридических норм.
26920. Власть в первобытном обществе и его социально-нормативная сфера 4.44 KB
  Власть в первобытном обществе и его социальнонормативная сфера. Обществосовокупность индивидов имеющих общие интересы которые носят постоянный и объективный характер взаимодействующих и сотрудничающих на основе этих интересов имеющих организованную силувласть. Власть это явление социальное. Власть заключается в том что один субъект дает указания а второй их выполняет.
26921. Основные причины возникновения государства. Пути возникновения государства 10.15 KB
  Именно там впервые были созданы условия для возникновения государственности: появилась материальная возможность содержать ничего непроизводящий но необходимый для успешного развития общества аппарат управления.расслоению общества появление частной собственности на орудия и продукты трудачто привело к соц.классовому расслоению общества В таких условиях первобытнообщинный строй был не в состоянии управлять делами обществав которых интересы индивидов перестали быть общимиболее тогостали несовместимыми. а в основании пирамиды с х...
26922. Основные теории происхождения государства 13.33 KB
  Основные теории происхождения государства. Еще в глубокой древности люди стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникновения государства. Она отстаивает идеи незыблемости вечности государства необходимости всеобщего подчинения государственной воле как власти от Бога но вместе с тем и зависимости самого государства от божественной воли которая проявляется через церковь и другие религиозные организации. Глава этой семьи становится главой государства монархом.
26923. Понятие и признаки государства 9.9 KB
  Государство – это властнополитическая организация общества которая распространяет свою власть на все население в пределах территории страны издает юридически значимые веления имеет специальный аппарат управления и принуждения и обладает суверенитетом. Территория есть пространство государства занятое его населением на которое распространяется власть. На своей территории государство поддерживает свою суверенную власть и имеет право защищать ее от внешнего вторжения со стороны других государств и частных лиц. также говорит о...
26924. Научные подходы к типологии государства 9.81 KB
  Научные подходы к типологии государства. Государство явление исключительно разностороннее многогранное обладающее самыми разнообразными чертами и признаками. Одним из вариантов такой классификации является типология государства основанная на наиболее важных сущностных его признаках. За основу смены циклов брал смену характера взаимоотношений гос власти и человека.