91572

Транснациональные корпорации в России и российские ТНК на мировом рынке

Доклад

Мировая экономика и международное право

Деятельность российских ТНК ограничивается отдельными секторами экономики в которых они имеют конкурентные преимущества. Возглавляет рейтинговую таблицу ЮНКТАД по ТНК стран с переходной экономикой. Виды российских ТНК.

Русский

2015-07-21

29.7 KB

35 чел.

Транснациональные корпорации в России и российские ТНК на мировом рынке

Все больше российских компаний приобретают отчетливые признаки международных корпораций. Деятельность российских ТНК ограничивается отдельными секторами экономики, в которых они имеют конкурентные преимущества. Российские минерально-сырьевые компании участвуют в международном разделении труда и создают свои зарубежные филиалы.

Такие российские корпорации, как "Лукойл", "Итера", "Русал", имеют диверсифицированное производство, которое расположено в разных странах, но сохраняют единый центр управления в России. Еще десятки наших фирм находятся в предстартовом состоянии для выхода на внешний рынок в качестве транснациональных.

ОАО "Лукойл" - лидер транснациональной деятельности среди российских нефтяных компаний. Возглавляет рейтинговую таблицу ЮНКТАД по ТНК стран с переходной экономикой. Холдинг контролирует проекты в Азербайджане, Казахстане, Египте, Ираке. Имеются дочерние предприятия в странах Балтии, СНГ и в Европе (Болгария, Румыния, Чехия, Венгрия, Польша, Турция).

Очень активна на внешних рынках корпорация "Вимм-Билль-Данн". Она значительно расширяет свои мощности, открыла структурные подразделения за рубежом, вышла на американский рынок, привлекает иностранных акционеров.

Виды российских ТНК. Наиболее представительным является тип классических ТНК. Он представлен в основном приватизированными нефтяными и металлургическими гигантами. Часть экспортной выручки владельцы российских ТНК предпочитают инвестировать за рубежом. Как правило, российские ТНК данного вида преследуют две группы целей. Во-первых, легальные капиталовложения за рубежом позволяют обезопасить свой бизнес и повысить имидж, необходимый для выхода на западные фондовые рынки. Во-вторых, прямые иностранные инвестиции могут иметь и производственную целесообразность - ради обеспечения доступа к сырьевым ресурсам или к новым технологиям. Другой вид российских ТНК - компании, интернационализацию которых обеспечил иностранный инвестор. Без капиталовложений телекоммуникационного гиганта "Дойче Телеком" трудно было бы представить столь стремительную экспансию компании "МТС" в Украине, Белоруссии, Узбекистане и Туркмении. Есть еще один вид российских ТНК - это корпорации, деятельность которых разворачивается на экономическом пространстве бывшего СССР (РАО "ЕЭС России", "ТВЭЛ", "Атомредметзолото"). Отдельным видом российских ТНК можно считать корпорации, являющиеся фактически наследниками советских ТНК ("Газпром", "Зарубежнефть", "Банк ВТБ", "Ингосстрах

Типы российских ТНК. Российские корпорации можно разделить на следующие типы: группа интегрированных предприятий; холдинги в рамках одной отрасли ("Вымпелком"); объединение отдельных предприятий, занятых в разных отраслях экономики ("Альфа-групп").

Формирование и развитие российских международных корпораций осуществляется двумя основными способами: образованием мощных национальных корпораций - финансово-промышленных групп (ФПГ) с последующей их экспансией на мировом рынке; использованием имеющейся системы разделения труда и соответствующей ей кооперации производства между странами СНГ, созданием транснациональных ФПГ с участием финансово-экономических ресурсов партнеров из стран содружества.

Формы экспансии российских ТНК разнообразны. Среди них следует выделить: осуществление прямых зарубежных инвестиций; трансграничные слияния и поглощения; создание консорциумов; приобретение лицензий.

Проблемы интернационализации российских корпораций. Российские корпорации при выходе на внешние рынки сталкиваются с различными препятствиями:

- недостаток финансовых средств и практического опыта у российских ТНК для реализации глобальных стратегий;

- низкая капитализация и неустойчивость развития российского банковского сектора;

- низкая конкурентоспособность российских предприятий на мировых рынках;

- географическая структура инвестиций российских ТНК, в основном, характеризуется вложением финансовых ресурсов в страны СНГ и Восточной Европы;

- исторически сложившийся негативный имидж российских ТНК в развитых странах, характеризующийся отношением к российскому бизнесу как к бизнесу с "низкими стандартами" с правовой точки зрения и пронизанному коррупцией;

- несоответствие государственных и частных экономических интересов, преследуемых участниками процесса при выходе на зарубежные рынки;

- отсутствие четко выработанной позиции государства в отношении глобальных целей ТНК;

- недостаточная разработанность механизмов выхода российских ТНК за рубеж (в первую очередь инвестиционных и финансовых).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36168. Магнитные головки для записи информации на жесткий диск 112 KB
  Вначале это были монолитные головки. Композитные головки выполнены из феррита на подложке из стекла или твердой керамики и имеют меньшие размеры в сравнении с монолитными. Дальнейшим развитием технологии композитных головок стали так называемые головки MIGтипа MIG Metal In Gap.
36169. Технологии записи на магнитные диски 206 KB
  Домены магнитных материалов используемых в продольной записи располагаются параллельно поверхности носителя. Этот эффект и используется при записи цифровых данных магнитным полем головки изменяющимся в соответствии с сигналом информации. Попытки увеличить поверхностную плотность записи путем уменьшения размеров частиц будут увеличивать отношение размера зоны неопределенности к размеру полезной зоны не в пользу последней и в конце концов неизбежно приведут к так называемому суперпарамагнитному эффекту когда частицы перейдут в однодоменное...
36170. ОПТИЧЕСКИЕ ГОЛОВКИ 260 KB
  Задача эта непростая поскольку большинство оптических элементов адаптировано как правило для работы с излучением только одной длины волны. Вопервых необходимо было обеспечить приемлемое рабочее расстояние объектива при любой длине волны излучения. Вовторых обеспечить компенсацию сферических аберраций также при любой длине волны излучения. Втретьих обеспечить изменение числовой апертуры объектива в зависимости от длины волны проходящего через него света.
36171. SuperAudioCD 87 KB
  Следует заметить что технология одноразрядного квантования используется сейчас и для преобразования звука в других форматах однако там полученный одноразрядный поток в конце концов всетаки приводится к последовательности многоразрядных отсчетов 16 20 24разрядных и в дальнейшем все операции по формированию потока данных перед записью на носитель производятся уже с ними. Этот слой является носителем данных DSD и считывается оптической головкой с числовой апертурой 06 лучом лазера с длиной волны излучения 650 нм. В процессе...
36172. Варианты формата CD 133 KB
  Такая версия компактдиска появилась в 1985 году и получила название CDROM Read Only Memory память только для чтения. Поскольку диск CDROM предстояло использовать в составе вычислительных комплексов различной сложности то для него был разработан специальный дисковод легко вписывающийся в архитектуру компьютера. Дополнительное кодирование в CDROM производится до того как данные поступают на кодер CIRC точно такой же как в системе защиты от ошибок формата CDAudio. В формате CDROM эти 24 символа являются обезличенными и могут нести...
36173. ИЗГОТОВЛЕНИЕ BD-ДИСКОВ 401 KB
  Мастеринг BDдисков Существует три основные технологии мастеринга BDдисков: метод PTM иммерсионный метод и метод записи пучком электронов. Системы EBR Electron Beam Recorder использующие для записи пучок электронов наиболее дороги но позволяют получить очень высокое разрешение.1 иллюстрирует процесс формирования дорожки записи. Такая длина волны близка к длине волны излучения газовых лазеров которые применяются для записи оптических дисков в форматах CD и DVD.
36174. Структура минидиска 56.5 KB
  Частота сигнала вобуляции равна 2205 кГц. Эту частоту легко получить путем деления пополам частоты дискретизации звукового сигнала fд = 441 кГц. Кодирование данных DIP производится перед изготовлением диска путем частотной модуляции несущей fн = 2205 кГц бифазным кодом. Модуляция осуществляется с помощью тактовой частоты fт = 6300 Гц которая получается путем деления частоты дискретизации 441 кГц на 7 см.
36175. Записываемые диски 215.5 KB
  Длина волны вобуляции в общем случае равна 5 мкм рис. ФОРМАТ КОДИРОВАНИЯ АДРЕСНЫХ ДАННЫХ ВОБУЛЯЦИЕЙ НАПРАВЛЯЮЩЕЙ ДОРОЖКИ Записываемый диск BDR и перезаписываемый диск BDRE имеют один и тот же формат данных которые содержатся в законе вобуляции направляющей дорожки и формируются еще при изготовлении диска. Кроме того модулируя закон вобуляции можно заносить на диск дополнительные данные необходимые как для идентификации фрагментов записываемого материала так и для идентификации самого диска. Поскольку запись данных всегда выполняется...
36176. КОНСТРУКЦИЯ ДИСКА BD-ROM 50 KB
  Однако регистрирующий слой у BDдиска находится гораздо ближе к внешней поверхности той через которую осуществляется считывание чем у CD и DVD на расстоянии всего 100 мкм от нее у CD это расстояние равно 11 мм у DVD 06 мм. Если диск является двухслойным то второй информационный слой L1 располагается на расстоянии 25 мкм от первого слоя L0 ближе к внешней поверхности рис. Между этими двумя информационными слоями также находится разделительный слой поликарбоната. Диск BDROM Если диск является диском BDROM тиражированный...