91574

Европейский Союз: этапы становления и развития

Доклад

Мировая экономика и международное право

Вошел в историю ЕЭС в основном как застойный период. Однако было завершено создание Таможенного союза и отменены все таможенные тарифы взимавшиеся ранее между государствами-членами а также завершено формирование общей системы таможенных сборов на внешних границах ЕЭС.

Русский

2015-07-21

29.24 KB

7 чел.

Европейский Союз: этапы становления и развития

1 этап (1948-1966) зона свободной торговли. В поисках повышения эффективности национального производства 6 стран Западной Европы (ФРГ, Франция, Бельгия, Италия, Нидерланды и Люксембург) решили объединиться. Исходной точкой того следует считать Парижский договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС) в апреле1951 г. Были отменены все пошлины и количественные ограничения импорта и экспорта. В 1957 г 6 стран подписали Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). На этом этапе наибольшее внимание в рамках ЕЭС было уделено аграрному рынку и отраслям добывающей промышленности. Члены Европейского Сообщества создали свой бюджет и начали унифицировать налог структуру. С/х стало производить больше продукции, чем страны Сообщества могли потребить.

2 этап (1968-1986) таможенный союз. Вошел в историю ЕЭС в основном как застойный период. Замедлились интеграционные процессы. ЕС стало уступать по темпам роста экономике США и Японии. Однако было завершено создание Таможенного союза и отменены все таможенные тарифы, взимавшиеся ранее между государствами-членами, а также завершено формирование общей системы таможенных сборов на внешних границах ЕЭС. В 1973 г. произошло вступление Дании, Ирландии и Великобритании в Сообщество. Интеграция постепенно распространялась на денежную, кредитную и валютные сферы. С 1978 г. создается Европейская валютная система (ЕВС) с ее основными рычагами: европейской расчетной единицей – ЭКЮ - является коллективной резервной валютной единицей, определяемой на основе стоимости корзины валют (12 валют ведущих). Создана институциональная основа: Евопейский парламент, роль правительства как исполнительной власти взяла на себя Комиссия европейского Сообщества. С конца 70-х - 80-х г. процесс регулирования распространился на промышленность, научные исследования, сферу подготовки кадров.

3 этап (1987-1992) общий рынок. Принятие Единого европейского акта (ЕЕА). Была завершена программа строительства Единого внутреннего рынка ЕЭС, на внутренних границах Сообщества сняты все ограничения для движения товаров, услуг, людей и капиталов. 7 февраля 1992 г. был подписан Договор о Европейском союзе. Он включает три принципиально новых качественных момента: введение с 1993 г. единого гражданства ЕЭС (имеется перечень прав и обязанностей), которое существует параллельно с национальным гражданством стран - членов ЕЭС; формирование политического союза, что подразумевает проведение интегрированной внешней политики, тесную увязку внутренних политик (особенно в области борьбы с преступностью), сближение юридических систем, повышение роли парламента ЕЭС; формирование экономического и валютного союза (ЭВС). 25 июня 1988 года было подписано соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕЭС и СССР.

4 этап (сер. 90х – нач. ХХ1 в). усиление экономической и политической интеграции, создание валютного рынка. В соответствии с Маастрихтским договором (февраль 1992) ЕЭС трансформировалось с 1 января 1994 в Европейский союз (ЕС), включающую 15 государств. Страны подошли к оформлению экономического, валютного и политического союзов. С 1 янв. 1999-го г. ЕВРО используется только для безналичных платежей, выпуска государственых облигаций и в банковских операциях. Поступив с янв. 2002 г. в наличный оборот, ЕВРО стало единственным законным средством платежа в странах-членах ЕС.

5 этап Современный этап развития ЕС. На сегодня Европейский Союз представляет собой сформировавшуюся региональную структуру, в которой есть как органы управления, так и органы, выполняющие надзорные функции. Высшим политическим органом Европейского союза является Европейский Совет, который представляет собой совещание глав государств. Совет фактически определяет задачи Союза и его отношения с государствами-членами. Высший исполнительный орган Европейского Союза представлен Европейской Комиссией, претворяющее в жизнь решения СЕС. Комиссия играет главную роль в обеспечении повседневной деятельности ЕС. Европейский парламент (ЕП) с резиденцией в Страсбурге; Главные функции: принятие бюджета ЕС, контроль за деятельностью КЕС и право поручать ей разработку конкретных предложений по развитию интеграции, право принимать совместно с СЕС решения по отдельным вопросам законодательства ЕС. Судебным органом ЕС высшей инстанции является Суд Европейских Сообществ. Для проведения единой валютно-финансовой политики и выравнивания уровня экономического развития различных регионов внутри ЕС были образованы: Единый центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейская счетная палата, Европейский фонд развития, Экономический и социальный комитет, Комитет регионов. В финансовом аспекте ЕС располагает собственными финансовыми средствами независимо от бюджетов входящих в него стран


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44491. Правоведение как система 222.14 KB
  Право – это система общеобязательных формально определенных норм, выражающих, обусловленную экономическими, духовными и другими условиями жизни, волю общества, охраняемая от нарушений возможностями гос. принуждения и являющаяся гос. регулятором общественных отношений.
44493. Людина та природа 292.3 KB
  Безліч видів взаємодії людини і суспільства з природним середовищем на різних етапах їх існування умовно можна назвати природокористуванням. Можна виділити такі типи природокористування: збирально-привласнюючий; виробничо-продуктивний; інноваційно-конструктивістський, ноосфер-ний або інформаційний*
44494. Философия как наука и мировоззрение 882.5 KB
  Термин философия впервые родился в др. Греции, авторм является Пифагор. Именно он впервые назвал философию философией. Философия (с греч.) – любовь к мудрости. Пифагор имел в виду, что философия – это мудрость, и человек любит ее, тянется к ней. Однако через это понятие содержание не раскрывается
44495. Физика. Методы физического исследования 2.11 MB
  Физика – наука о природе(от греческого слова «фузик»). Современная физика рассматривается как наука, изучающая общие свойства материи(вещества и поля). Материя – объективная реальность, данная нам в ощущениях, восприятиях, наблюдениях(В.И. Ленин)
44496. Прогнозирование развития общественного экономического комплекса 25.42 KB
  Земли населенные ими составляли значительную часть Римской империи. часть свевов переселилась на Пиренейский полуостров. переправилась и часть племени свевов. Испанский автор Идаций писал что в конечном итоге после опустошений и вандалыхасдинги и свевы заняли Галисию причем свевы получили западную часть этой территории аланы Лузитанию и Картахену а вандалы силинги Бетику прочие территории Пиренейского полуострова осталась у испаноримлян.
44497. Таблицы MS Word. Расчеты в таблицах MS Word 1.1 MB
  Приобретение навыков работы с программными средствами обработки текстовой информации; приобретение навыков работы с таблицами в текстовом процессоре MS Word
44498. Гидрогазодинамика. Технические показатели центробежных насосов 4.36 MB
  Рабочим органом центробежного насоса является вращающееся рабочее колесо, снабженное лопастями. Энергия от рабочего колеса к жидкости передается путем динамического взаимодействия лопастей колеса с обтекающей их жидкостью.
44499. Биология. Принципы биологического познания 116.21 KB
  Биология изучает строение, функционирование, рост, происхождение, историческое развитие и распространение живых организмов на Земле, описывает и систематизирует их разнообразие, взаимодействие между собой и с окружающей средой.