91575

Передача данных в локальной сети

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В локальной сети программы также имеют возможность отправлять обычные письма а также письма с уведомлением о вручении . И разумеется в локальной сети имеется своя система адресов. В результате например перегрузки сети или по какимлибо другим причинам принимающая сторона может так и не дождаться предназначенного ей пакета данных.

Русский

2015-07-21

35.52 KB

1 чел.

Передача данных в локальной сети

В локальной сети данные передаются от одной рабочей станции к другой блоками, которые называют пакетами данных. Каждый пакет состоит из заголовка и собственно блока данных. Станция, которая желает передать пакет данных другой станции, указывает в заголовке адрес назначения и свой
собственный, аналогично тому, как это делают, отправляя обычное письмо. На конверте, в который вложено письмо, указывают  адрес получателя и обратный (свой собственный) адрес.

Продолжая аналогию с письмами, вспомним, что на почте существует такая услуга, как отправка письма или телеграммы с уведомлением о вручении. Когда адресат получит ваше письмо, вам отправляется уведомление о вручении. В этом случае можно убедиться, что письмо дошло до адресата и не потерялось по дороге.

В локальной сети программы также имеют возможность отправлять "обычные письма", а также "письма с уведомлением о вручении". И, разумеется, в локальной сети имеется своя система адресов.

Датаграммы

Передача пакетов данных между рабочими станциями без подтверждения - это тип связи между рабочими станциями на уровне датаграмм (datagram). Уровень датаграмм соответствует сетевому уровню (Network Layer) семиуровневой модели OSI.

Что значит "передача без подтверждения"? Это означает, что не гарантируется доставка пакета от передающей станции к принимающей. В результате, например, перегрузки сети или по каким-либо другим причинам принимающая сторона может так и не дождаться предназначенного ей пакета данных. Причем, что характерно для уровня датаграмм, передающая сторона так и не узнает, получила ли принимающая сторона пакет или не получила.

Более того, на уровне датаграмм не гарантируется также, что принимающая сторона получит пакеты в той последовательности, в какой они посылаются передающей станцией!

Казалось бы, зачем нужна такая передача данных, которая не гарантирует доставки? Однако программы, обменивающиеся данными, могут сами организовать проверку. Например, принимающая программа может сама посылать подтверждение передающей программе о том, что получен пакет данных.

 

Некоторые протоколы передачи данных (IPX - межсетевой протокол передачи пакетов (Internetwork Packet Exchange), NETBIOS) работают на уровне датаграмм.

Большинство задач в сети можно решить на уровне датаграмм.

Одно из преимуществ уровня датаграмм - возможность посылки пакетов данных одновременно всем станциям в сети. Если же для программ необходима гарантированная доставка данных, можно использовать протокол более высокого уровня - уровня сеанса связи.

Сеансы связи

На уровне сеансов связи (Session Layer) две рабочие станции перед началом обмена данными устанавливают между собой канал связи - обмениваются пакетами специального вида. После этого начинается обмен данными.

На уровне сеансов связи при необходимости выполняются повторные передачи пакетов данных, которые по каким-либо причинам "не дошли" до адресата. Кроме того, гарантируется, что принимающая станция получит пакеты данных именно в том порядке, в котором они были переданы.

При использовании уровня сеансов связи невозможно организовать "широковещательную" передачу пакетов одновременно всем станциям - для передачи данных необходимо организовать канал связи между одной и другой станцией. Следовательно, в процессе передачи данных могут участвовать одновременно только две станции. Обычно, в сетевом программном обеспечении уровень сеансов связи реализован как надстройка над уровнем датаграмм. На базе протокола IPX реализован протокол SPX - протокол последовательной передачи пакетов (Sequenced Packet Exchange Protocol). Протокол NETBIOS реализует наряду с уровнем датаграмм уровень сеансов связи.

Сетевой адрес

Подобно почтовому адресу, сетевой адрес состоит из нескольких компонентов. Это номер сети, адрес станции в сети и идентификатор программы на рабочей станции - сокет.

Номер сети (network number) - это номер сегмента сети (кабельного хозяйства), определяемого системным администратором при установке сетевого программного обеспечения. Не надо путать этот номер с внутренним номером сети файл-сервера(если в одном сегменте сети имеется два файл-сервера, то они оба имеют одинаковый номер сети, но разные внутренние номера сети). Если в общей сети есть мосты, каждая отдельная сеть, подключенная через мост, должна иметь свой, уникальный номер сети.

Адрес станции (node address) - это число, которое является уникальным для каждой рабочей станции. При использовании адаптеров Ethernet (см.далее) уникальность обеспечивается изготовителем сетевого адаптера (адрес станции записан в микросхеме постоянного запоминающего устройства, которая находится внутри самого адаптера). Для адаптеров ArcNet (см.далее)   адрес станции необходимо устанавливать при помощи перемычек или переключателей на плате сетевого адаптера. Устанавливая в сети адаптеры ArcNet, надо заботиться о том, чтобы все они имели в сети разные адреса. Как установить сетевой адрес адаптера ArcNet,  можно узнать из документации, поставляющейся вместе с адаптером.

Специальный адрес FFFFFFFFFFFFh используется для посылки пакета данных всем станциям данной сети одновременно. Пакет с таким адресом напоминает открытое письмо с опубликованием в печати.

 

Идентификатор программы на рабочей станции - сокет (socket) - число, которое используется для адресации конкретной программы, работающей на станции. В среде мультизадачных операционных систем, на каждой рабочей станции в сети одновременно могут быть запущены несколько программ.
Для того, чтобы послать данные конкретной программе, используется идентификация программ при помощи сокетов. Каждая программа, желающая принимать или передавать данные по сети, должна получить свой, уникальный для данной рабочей станции, идентификатор - сокет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

54200. Конкурс знавців математики «Мадонна Математика» 714 KB
  Сьогодні будемо ми друзі Царицю всіх наук вітати. Не всі ви в майбутньому станете математиками але математика потрібна і в науці і в техніці і в повсякденному житті. Ще в давні часи математику називали царицею наук ключем до всіх наук. Одне слово одне слово Математику Чом по курсу спішать на морях кораблі Хуртовини й тумани долають в імлі Капітани не ледачі Не лякають їх задачі Одне слово одне слово Математики Хочеш лікарем стати хочеш в космос літати Перш за все треба друже математику знати Всі повинні шанувати Ікси...
54201. Математична конференція «Золотий переріз – душа гармонії» 502 KB
  І називається вона Золотий переріз душа гармонії. Теорему Піфагора знає кожен школяр а про золотий переріз далеко не всі. Про золотий переріз знали ще в Давньому Єгипті й Вавилоні в Індії та Китаї.
54202. Математичний гурток для творчих дітей 623 KB
  Для пробудження в учнів інтересу до математики дуже важлива позакласна робота та особливо гурткова. Декілька років я керую гуртком «Цікава математика». Основним своїм завданням як керівника гуртка вважаю саме пробудження інтересу до свого предмету. До роботи в гуртку я залучаю в першу чергу творчих дітей, які не дуже дружать з математикою, бо не бачать в ній можливостей для реалізації своїх творчих сил.
54203. Математика і поезія – два крила натхнення 417.5 KB
  Прищеплювати інтерес до предметів математики та літератури; активізувати і стимулювати розумову і пізнавальну діяльність учнів; розвивати вміння й навички розмірковувати, розширювати кругозір; виховувати в учнів свідоме ставлення до одержання знань.
54204. Додавання та віднімання чисел частинами. Задачі на різницеве порівняння 60 KB
  Правильно це Буратіно. Відправляючись в країну дурнів Буратіно потрапляє в казковий математичний ліс. Ось і вибрався Буратіно із лісу знайшов стежку і вона привела його до будинку Мальвіни. Мальвіна запросила Буратіно в гості напоїла чаєм і вирішила перевірити його знання з математики.
54205. Множення чисел 1 і 0. Множення на 1 і 0. Задачі на дві і три дії 36 KB
  Множення чисел 1 і 0. Множення на 1 і 0.Ознайомити учнів із випадками множення коли одним із множників є число 1 чи 0. Що таке множення Як називаються числа при множенні Що показує перший другий множник 2.
54206. Перетин прямих. Точка. Відрізки та їх порівняння. Приклади на додавання 108.5 KB
  Які саме У кожній країні на кожному кроці зустрічаються фігури такі як на дошці додаток 1. Будинки стоять вздовж прямої з обох боків додаток 2. Курка пробігла розсипала зернята додаток 3. А якщо розглянути лінію від точки до точки то бачимо що вона має початок та кінець це відрізок додаток 4.
54207. Задачі на знаходження суми і остачі 1.89 MB
  Скільки прапорців залишилось у дівчинки 2. Скільки горобців залишилось 3. Скільки пасажирів стало в автобусі 4. Скільки літрів молока залишилось в бідоні 5.
54208. Основные черты и признаки скотоводческих культур и их исторические судьбы 15.06 KB
  Скотоводство — доминирующая отрасль животноводства, специализирующаяся на разведении крупного рогатого скота для получения молока, говядины, кожевенного сырья, а также в качестве тягловой силы. Скотоводство практикуется во всём мире и играет важную роль в экономике многих стран.