91575

Передача данных в локальной сети

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В локальной сети программы также имеют возможность отправлять обычные письма а также письма с уведомлением о вручении . И разумеется в локальной сети имеется своя система адресов. В результате например перегрузки сети или по какимлибо другим причинам принимающая сторона может так и не дождаться предназначенного ей пакета данных.

Русский

2015-07-21

35.52 KB

1 чел.

Передача данных в локальной сети

В локальной сети данные передаются от одной рабочей станции к другой блоками, которые называют пакетами данных. Каждый пакет состоит из заголовка и собственно блока данных. Станция, которая желает передать пакет данных другой станции, указывает в заголовке адрес назначения и свой
собственный, аналогично тому, как это делают, отправляя обычное письмо. На конверте, в который вложено письмо, указывают  адрес получателя и обратный (свой собственный) адрес.

Продолжая аналогию с письмами, вспомним, что на почте существует такая услуга, как отправка письма или телеграммы с уведомлением о вручении. Когда адресат получит ваше письмо, вам отправляется уведомление о вручении. В этом случае можно убедиться, что письмо дошло до адресата и не потерялось по дороге.

В локальной сети программы также имеют возможность отправлять "обычные письма", а также "письма с уведомлением о вручении". И, разумеется, в локальной сети имеется своя система адресов.

Датаграммы

Передача пакетов данных между рабочими станциями без подтверждения - это тип связи между рабочими станциями на уровне датаграмм (datagram). Уровень датаграмм соответствует сетевому уровню (Network Layer) семиуровневой модели OSI.

Что значит "передача без подтверждения"? Это означает, что не гарантируется доставка пакета от передающей станции к принимающей. В результате, например, перегрузки сети или по каким-либо другим причинам принимающая сторона может так и не дождаться предназначенного ей пакета данных. Причем, что характерно для уровня датаграмм, передающая сторона так и не узнает, получила ли принимающая сторона пакет или не получила.

Более того, на уровне датаграмм не гарантируется также, что принимающая сторона получит пакеты в той последовательности, в какой они посылаются передающей станцией!

Казалось бы, зачем нужна такая передача данных, которая не гарантирует доставки? Однако программы, обменивающиеся данными, могут сами организовать проверку. Например, принимающая программа может сама посылать подтверждение передающей программе о том, что получен пакет данных.

 

Некоторые протоколы передачи данных (IPX - межсетевой протокол передачи пакетов (Internetwork Packet Exchange), NETBIOS) работают на уровне датаграмм.

Большинство задач в сети можно решить на уровне датаграмм.

Одно из преимуществ уровня датаграмм - возможность посылки пакетов данных одновременно всем станциям в сети. Если же для программ необходима гарантированная доставка данных, можно использовать протокол более высокого уровня - уровня сеанса связи.

Сеансы связи

На уровне сеансов связи (Session Layer) две рабочие станции перед началом обмена данными устанавливают между собой канал связи - обмениваются пакетами специального вида. После этого начинается обмен данными.

На уровне сеансов связи при необходимости выполняются повторные передачи пакетов данных, которые по каким-либо причинам "не дошли" до адресата. Кроме того, гарантируется, что принимающая станция получит пакеты данных именно в том порядке, в котором они были переданы.

При использовании уровня сеансов связи невозможно организовать "широковещательную" передачу пакетов одновременно всем станциям - для передачи данных необходимо организовать канал связи между одной и другой станцией. Следовательно, в процессе передачи данных могут участвовать одновременно только две станции. Обычно, в сетевом программном обеспечении уровень сеансов связи реализован как надстройка над уровнем датаграмм. На базе протокола IPX реализован протокол SPX - протокол последовательной передачи пакетов (Sequenced Packet Exchange Protocol). Протокол NETBIOS реализует наряду с уровнем датаграмм уровень сеансов связи.

Сетевой адрес

Подобно почтовому адресу, сетевой адрес состоит из нескольких компонентов. Это номер сети, адрес станции в сети и идентификатор программы на рабочей станции - сокет.

Номер сети (network number) - это номер сегмента сети (кабельного хозяйства), определяемого системным администратором при установке сетевого программного обеспечения. Не надо путать этот номер с внутренним номером сети файл-сервера(если в одном сегменте сети имеется два файл-сервера, то они оба имеют одинаковый номер сети, но разные внутренние номера сети). Если в общей сети есть мосты, каждая отдельная сеть, подключенная через мост, должна иметь свой, уникальный номер сети.

Адрес станции (node address) - это число, которое является уникальным для каждой рабочей станции. При использовании адаптеров Ethernet (см.далее) уникальность обеспечивается изготовителем сетевого адаптера (адрес станции записан в микросхеме постоянного запоминающего устройства, которая находится внутри самого адаптера). Для адаптеров ArcNet (см.далее)   адрес станции необходимо устанавливать при помощи перемычек или переключателей на плате сетевого адаптера. Устанавливая в сети адаптеры ArcNet, надо заботиться о том, чтобы все они имели в сети разные адреса. Как установить сетевой адрес адаптера ArcNet,  можно узнать из документации, поставляющейся вместе с адаптером.

Специальный адрес FFFFFFFFFFFFh используется для посылки пакета данных всем станциям данной сети одновременно. Пакет с таким адресом напоминает открытое письмо с опубликованием в печати.

 

Идентификатор программы на рабочей станции - сокет (socket) - число, которое используется для адресации конкретной программы, работающей на станции. В среде мультизадачных операционных систем, на каждой рабочей станции в сети одновременно могут быть запущены несколько программ.
Для того, чтобы послать данные конкретной программе, используется идентификация программ при помощи сокетов. Каждая программа, желающая принимать или передавать данные по сети, должна получить свой, уникальный для данной рабочей станции, идентификатор - сокет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76366. МПД-контроль 300.19 KB
  Технологическая схема МПД контроля. Дефектоскопические средства: приборы средства контроля материалы. Размагничивание изделий после контроля. Паспортизация результатов МПДконтроля.
76367. Акустические методы НК 277.5 KB
  Природа и свойства ультразвуковых колебаний. Распространение упругих колебаний в сплошной среде представляет собой волнообразный процесс. Диапазоны упругих колебаний в материальных средах Физическая природа упругих колебаний одинакова во всем диапазоне частот. Свойства упругих колебаний...
76368. Базисная теория таможенного тарифа 82.5 KB
  Базисная теория таможенного тарифа Несмотря на то что свободная торговля приводит к возрастанию экономического благосостояния всех стран как экспортеров так и импортеров на практике международная торговля практически нигде и никогда не развивалась действительно свободно без вмешательства государства. Инструменты используемые государством для регулирования международной торговли можно разделить на тарифные основанные на использовании таможенного тарифа и нетарифные квоты лицензии субсидии демпинг и т. При введении тарифа...
76369. Нетарифные методы торговой политики 90 KB
  Если правительство хочет ограничить объем импорта и устанавливает квоту размером Q то общее предложение зерна на внутреннем рынке с учетом импорта может быть представлено в виде кривой Sd Q. Таким образом в результате введения импортной квоты возникают чистые потери для страны в целом равные области b с то есть результаты воздействия квоты и тарифа на уровень благосостояние идентичны конечно это справедливо если объем лицензированного импорта меньше чем спрос на импорт на внутреннем рынке. Почему же в этом случае государство часто...
76370. Международная экономическая интеграция. Формы (уровни) международной экономической интеграции 260.5 KB
  Борьба за упрочение своего экономического положения побуждает страны к образованию различных интеграционных объединений. Партнеры по объединению получают определенные преференции по сравнению с другими странами но платят за это ответными обязательствами по отношению к партнерам. Международная экономическая интеграция это процесс хозяйственнополитического объединения стран на основе глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами. На микроуровне этот процесс идет через взаимодействие отдельных фирм...
76371. Международное движение капитала. Сущность и формы движения капитала 121 KB
  Международное движение капитала Сущность и формы движения капитала Вывоз капитала зарубежное инвестирование представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны. Важнейшими причинами вывоза капитала являются: 1. Более низкие экологические стандарты в принимающей стране чем в странедоноре капитала. В зависимости от собственника вывоз капитала делится на 3 вида: 1 частный вывоз капитала крупные...
76372. Международная миграция трудовых ресурсов. Проблемы оптимального размещения трудовых ресурсов в мировой экономике 106.5 KB
  Проблемы оптимального размещения трудовых ресурсов в мировой экономике Миграция рабочей силы переселение трудоспособного населения из одних государств в другие сроком более чем на год вызванное причинами экономического и иного характера. Различают внутреннюю миграцию рабочей силы происходящую между регионами одного государства и внешнюю миграцию затрагивающую несколько стран. силы – утечка мускулов перемещение высококвалифицированной раб. силы – утечка умов Первая форма получила свое развитие еще при рабовладельческом строе...
76373. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения 87 KB
  Цена единицы национальной валюты выраженная в единицах иностранной валюты называется валютный обменный курс exchnge rte. Валютный курс играет важную роль в развитии международной торговли и движении капитала. Таким образом с помощью валютных курсов производители и потребители приводят цены на товары в сопоставимый вид и формируют на этой основе международные потоки товаров. Фиксирование курса национальной денежной единицы по отношению к иностранным денежным единицам принято называть валютной котировкой currency quottion.
76374. Платежный баланс. Понятие и структура платежного баланса 75.5 KB
  В этом случае итальянская фирма осуществила продажу а Сбербанк – покупку российских активов банковского депозита на сумму в 1000 долл и эта сделка будет отражена в российских счетах движения капитала. Такая операция создает две компенсирующие бухгалтерские записи в платежном балансе РФ: Кредит Дебет Покупка принтера текущий счет российский импорт 1000 долл Продажа банковского депозита осуществляемая Сбербанком счет движения капитала экспорт российских активов 1000 долл 2. Поэтому когда вы расплачиваетесь за свой обед за...