91575

Передача данных в локальной сети

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В локальной сети программы также имеют возможность отправлять обычные письма а также письма с уведомлением о вручении . И разумеется в локальной сети имеется своя система адресов. В результате например перегрузки сети или по какимлибо другим причинам принимающая сторона может так и не дождаться предназначенного ей пакета данных.

Русский

2015-07-21

35.52 KB

1 чел.

Передача данных в локальной сети

В локальной сети данные передаются от одной рабочей станции к другой блоками, которые называют пакетами данных. Каждый пакет состоит из заголовка и собственно блока данных. Станция, которая желает передать пакет данных другой станции, указывает в заголовке адрес назначения и свой
собственный, аналогично тому, как это делают, отправляя обычное письмо. На конверте, в который вложено письмо, указывают  адрес получателя и обратный (свой собственный) адрес.

Продолжая аналогию с письмами, вспомним, что на почте существует такая услуга, как отправка письма или телеграммы с уведомлением о вручении. Когда адресат получит ваше письмо, вам отправляется уведомление о вручении. В этом случае можно убедиться, что письмо дошло до адресата и не потерялось по дороге.

В локальной сети программы также имеют возможность отправлять "обычные письма", а также "письма с уведомлением о вручении". И, разумеется, в локальной сети имеется своя система адресов.

Датаграммы

Передача пакетов данных между рабочими станциями без подтверждения - это тип связи между рабочими станциями на уровне датаграмм (datagram). Уровень датаграмм соответствует сетевому уровню (Network Layer) семиуровневой модели OSI.

Что значит "передача без подтверждения"? Это означает, что не гарантируется доставка пакета от передающей станции к принимающей. В результате, например, перегрузки сети или по каким-либо другим причинам принимающая сторона может так и не дождаться предназначенного ей пакета данных. Причем, что характерно для уровня датаграмм, передающая сторона так и не узнает, получила ли принимающая сторона пакет или не получила.

Более того, на уровне датаграмм не гарантируется также, что принимающая сторона получит пакеты в той последовательности, в какой они посылаются передающей станцией!

Казалось бы, зачем нужна такая передача данных, которая не гарантирует доставки? Однако программы, обменивающиеся данными, могут сами организовать проверку. Например, принимающая программа может сама посылать подтверждение передающей программе о том, что получен пакет данных.

 

Некоторые протоколы передачи данных (IPX - межсетевой протокол передачи пакетов (Internetwork Packet Exchange), NETBIOS) работают на уровне датаграмм.

Большинство задач в сети можно решить на уровне датаграмм.

Одно из преимуществ уровня датаграмм - возможность посылки пакетов данных одновременно всем станциям в сети. Если же для программ необходима гарантированная доставка данных, можно использовать протокол более высокого уровня - уровня сеанса связи.

Сеансы связи

На уровне сеансов связи (Session Layer) две рабочие станции перед началом обмена данными устанавливают между собой канал связи - обмениваются пакетами специального вида. После этого начинается обмен данными.

На уровне сеансов связи при необходимости выполняются повторные передачи пакетов данных, которые по каким-либо причинам "не дошли" до адресата. Кроме того, гарантируется, что принимающая станция получит пакеты данных именно в том порядке, в котором они были переданы.

При использовании уровня сеансов связи невозможно организовать "широковещательную" передачу пакетов одновременно всем станциям - для передачи данных необходимо организовать канал связи между одной и другой станцией. Следовательно, в процессе передачи данных могут участвовать одновременно только две станции. Обычно, в сетевом программном обеспечении уровень сеансов связи реализован как надстройка над уровнем датаграмм. На базе протокола IPX реализован протокол SPX - протокол последовательной передачи пакетов (Sequenced Packet Exchange Protocol). Протокол NETBIOS реализует наряду с уровнем датаграмм уровень сеансов связи.

Сетевой адрес

Подобно почтовому адресу, сетевой адрес состоит из нескольких компонентов. Это номер сети, адрес станции в сети и идентификатор программы на рабочей станции - сокет.

Номер сети (network number) - это номер сегмента сети (кабельного хозяйства), определяемого системным администратором при установке сетевого программного обеспечения. Не надо путать этот номер с внутренним номером сети файл-сервера(если в одном сегменте сети имеется два файл-сервера, то они оба имеют одинаковый номер сети, но разные внутренние номера сети). Если в общей сети есть мосты, каждая отдельная сеть, подключенная через мост, должна иметь свой, уникальный номер сети.

Адрес станции (node address) - это число, которое является уникальным для каждой рабочей станции. При использовании адаптеров Ethernet (см.далее) уникальность обеспечивается изготовителем сетевого адаптера (адрес станции записан в микросхеме постоянного запоминающего устройства, которая находится внутри самого адаптера). Для адаптеров ArcNet (см.далее)   адрес станции необходимо устанавливать при помощи перемычек или переключателей на плате сетевого адаптера. Устанавливая в сети адаптеры ArcNet, надо заботиться о том, чтобы все они имели в сети разные адреса. Как установить сетевой адрес адаптера ArcNet,  можно узнать из документации, поставляющейся вместе с адаптером.

Специальный адрес FFFFFFFFFFFFh используется для посылки пакета данных всем станциям данной сети одновременно. Пакет с таким адресом напоминает открытое письмо с опубликованием в печати.

 

Идентификатор программы на рабочей станции - сокет (socket) - число, которое используется для адресации конкретной программы, работающей на станции. В среде мультизадачных операционных систем, на каждой рабочей станции в сети одновременно могут быть запущены несколько программ.
Для того, чтобы послать данные конкретной программе, используется идентификация программ при помощи сокетов. Каждая программа, желающая принимать или передавать данные по сети, должна получить свой, уникальный для данной рабочей станции, идентификатор - сокет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73812. Человек как объект философского осмысления 100.5 KB
  Историческое развитие взглядов на человека. При всем различии взглядов на сущность человека его личностные качества анализируются подавляющим большинством философов через деятельность индивида направленную на окружающий мир. Историческое развитие взглядов на человека Размышления о человеке возможностях его деятельности ценностносмысловой ориентации надеждах на будущее составляют основное содержание философии. Начиная с древнейших времен возникает проблема человека заключающая неисчерпаемое многообразие аспектов и подходов своего...
73813. Культура Цивилизация Будущее человечества 128 KB
  Феномен культуры. Уровень культуры содержание особенности проявляются в объектах материальных и духовных создаваемых людьми в процессе этой деятельности. Понятие культуры означает специфический способ жизнедеятельности человека направленной на преобразование природы общества самого себя и представленной предметами материального и духовного труда. Понятие цивилизация часто используется для обозначения материальной культуры и особенно техникотехнологической основы современные орудия производства технологии компьютерноинформационные...
73814. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ СХЕМ 4.68 MB
  В схемах постоянного тока в которых ток обычно имеет фиксированное значение определяемое сопротивлениями и напряжениями катушки индуктивности обычно имеют лишь незначительный эффект или вообще не имеют никакого эффекта как в нашем случае с использованием идеальной катушки.
73815. Проектирование простейших цифровых электронных схем 390.5 KB
  Проектирование простейших логических схем Протестируем функцию в статическом режиме с подключением на входах и выходах светодиодов. Элемент Шеффера представляет собой полный базис и выполняет функцию ИНЕ. Схемы реализующие функцию при помощи элементов Шеффера. Элемент Вебба представляет собой полный базис и выполняет функцию ИЛИНЕ.
73816. Анализ устройств цифровой электроники на структурном уровне представления в системах моделирования VLSI-SIM и MODELSIM 2.26 MB
  Как видно из результатов моделирования схемы в VLSI-SIM и ModelSim, временные диаграммы совпадают. За исключением небольших скачков, которые наблюдались в VLSI-SIM, а в ModelSim они пропали.
73817. Изучение функционирования триггеров на моделях в системах VLSI_SIM и ModelSim 242 KB
  Как видно из результатов моделирования схемы в VLSI-SIM и ModelSim, временные диаграммы совпадают. Это говорит правильности составленной модели. При моделировании на поведенческом уровне на схеме отсутствуют задержки при переключении элементов.
73818. Учет денежных средств и расчетов 36.07 KB
  Счета раздела «Денежные средства» предназначены для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в российской и иностранных валютах, находящихся в кассе, на расчетных, валютных и прочих счетах, открытых на территории РФ и за ее пределами, а также ценных бумаг и денежных документов.
73819. Учет основных средств и нематериальных активов 36.42 KB
  Понятие и классификация ОС и НМА ОС совокупность материально-вещественных ценностей используемых в качестве средств труда и действующих в течение длительного периода времени и утрачивающих свою стоимость по мере их использования в сфере материального производства и непроизводственной сфере. Оценка основных средств и НМА Во всех случаях независимо от ведомственной принадлежности форм собственности и видов деятельности применяется единый принцип оценки основных средств и НМА. В экономике различают 4 оценки ОС и НМА: аморти зация...
73820. Учет финансовых вложений. Понятие, классификация и оценка финансовых вложений 19.22 KB
  Для принятия к БУ активов в качестве ФВ необходимо единовременное выполнение следующих условий: Наличие надлежаще оформленных документов подтверждающих существование права у организации на ФВ и ан получение д с или др.активов вытекающее из этого права; Переход к организации фин.; Способность приносить организации экономические выгоды доход в будущем в форме процентов дивидендов либо прироста их стоимости в виде разницы между ценой продажи погашения ФВ его покупной стоимостью в результате его обмена использования при погашении...