91579

СЖАТИЕ БЕЗ ПОТЕРЬ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сжатие без потерь широко применяется в современной вычислительной технике например во многих форматах записи графической информации. Некоторые архиваторы осуществляют сжатие информации в выбранных файлах. Раньше в вычислительных машинах для хранения больших объемов информации в течение длительного времени использовались накопители на магнитных лентах которые обладали колоссальной емкостью а сжатие информации на диске было нерациональным решением так как работа с ней в таком виде отнимала драгоценное машинное время. Необходимость в...

Русский

2015-07-21

34.79 KB

0 чел.

СЖАТИЕ БЕЗ ПОТЕРЬ

Зачем это нужно или немного истории.

При сжатии файлов с программами и текстами искажение хотя бы одного бита недопустимо, поэтому следует обращаться к методам сжатия без потерь. Их отличительной особенностью является то, что после распаковки в точности воспроизводится та же информация, что и перед сжатием, а коэффициент сжатия не превышает 10 и обычно составляет 1,5-4 раза.

Сжатие без потерь широко применяется в современной вычислительной технике, например во многих форматах записи графической информации. При передаче через модем информация сжимается без потерь по протоколам семейства MNP (или протоколу V.42bis). Некоторые архиваторы осуществляют сжатие информации в выбранных файлах. Получаемый в результате сжатия файл называется архивом, а сам процесс сжатия - архивированием. Не следует путать архив с файлом, имеющим атрибут "Архивный", который устанавливается для вновь созданных либо измененных файлов. К архивам атрибут "Архивный" непосредственного отношения не имеет: главным образом он используется программами восстановления стертых файлов.

Раньше в вычислительных машинах для хранения больших объемов информации в течение длительного времени использовались накопители на магнитных лентах, которые обладали колоссальной емкостью, а сжатие информации на диске было нерациональным решением, так как работа с ней в таком виде отнимала драгоценное машинное время. Необходимость в архиваторах возникла, когда появились персональные компьютеры, и для хранения в них информации использовались дискеты и жесткие диски первоначально небольшой емкости. Повышение скорости работы процессоров персональных компьютеров в середине 80-х годов позволило создать утилиты, сжимающие информацию в два раза на всем логическом диске, организованном на винчестере. Причем работа со сжатым диском для пользователя ничем не отличалась от работы с обычным диском. Более того, из-за низкого быстродействия тогдашних винчестеров даже получался выигрыш в скорости работы, так как объем информации, физически записываемой на диск и считываемой с него за единицу времени, уменьшался в два раза. Но какой бы заманчивой ни была удвоенная емкость винчестера без его замены, утилиты сжатия диска не завоевали популярности. У них оказалась низкая надежность, так как в случае сбоя в аппаратном или программном обеспечении, а также при вирусной атаке неповрежденные части информации практически не восстанавливались. Архиваторы же благополучно пережили быстрое увеличение емкости винчестеров и появление устройств резервного копирования большой емкости для персональных компьютеров.

Архиваторы по-прежнему активно используются в записи информации на дискеты. Почти десять лет исполнилось дискетам 3,5 дюйма емкостью 2,88 Мбайт и дисководам к ним, а три года тому назад появились дискеты того же размера на 120 Мбайт. Но, как ни продвигали эти форматы на рынок, они все так же являются экзотикой, поскольку большинство пользователей персональных компьютеров сохранили верность старым добрым дискетам 3,5 дюйма на 1,44 Мбайт, как наиболее популярному средству обмена информацией между компьютерами без использования Сети.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36003. Педагогический процесс как система 36.5 KB
  Содержание образования опыт базовая культура и средства еще два компонента педагогического процесса. Движущей силой источником пед процесса служит противоречие между требованием к обучаемому и его реальными возможностями по их выполнению. Структура пед процесса: педагогическая цели принципы содержание методы формы средства. Функции пед процесса образовательная развивающая воспитательная.
36004. Система планов предприятий и их взаимосвязь 29.82 KB
  Функции управления: 1 Основные отражают содержание управления как такового независимо от особенностей объекта и условий управления: Предвидение планирование Организация Контроль Координация Регулирование Активизация мотивирование стимулирование руководство Исследование 2 Конкретные возникают по потребностям и особенностям объекта управления: Управление персоналом Управление конструкторскими разработками Связи с общественностью Функции управления играют важную роль как в интеграции процессов управления так и...
36006. Местные потери напора. Примеры местных сопротивлений 29.34 KB
  Дроссельное распределение осуществляет сравнение перемещение золотника и корпуса. Смещение следящего золотника будет продолжаться до тех пор пока есть сигнал Хвх. Но в момент остановки золотника корпус следящего золотника âдогоняетâ золотник т.Это определяется соотношением между шириной расточки в корпусе В и шириной запорного элемента А золотника.
36008. Европейский и русский сентиментализм. Философские истоки и поэтика 29 KB
  Опирается на философское направление сенсуализм филос течение согласно которому основой чел существа явл чувчства они же лежат в основе чел деятельности и познания. Искусство сеет стремится воздействовать на сферу чувств эмоций человека и перестраивает худ. в лит сентимент меняется жанровая система на 1 план выходят те жанры в которых можно показать чел. Им становится обычный человек главная добродетель которого чувствительность боатая внутренняя жизнь способность сочувствовать отзываться другим людям.
36009. Сатиры А.Д.Кантемира. Проблематика, стиль (анализ Сатира I. На хулящих учение. К уму своему) 36 KB
  Антиох Дмитриевич Кантемир. В литературном наследии Кантемира главное место занимают сатиры. Вследствие своей злободневности сатиры Антиоха Кантемира не издавались при его жизни хотя хорошо были известны в списках. Построение сатир Кантемира обычно единообразно.
36010. Правовые основы природопользования. Российское природоохранное законодательство 36 KB
  Кодекс о недрах 2008 Водный кодекс 1998 в редакции 2009 г.; Кодекс о земле 1999 в редакции [2008 г.; Лесной кодекс 2000 в редакции 2008 г.; Налоговый кодекс 2009; законы: Об охране окружающей среды 1992 в редакции 2009 г.