91579

СЖАТИЕ БЕЗ ПОТЕРЬ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сжатие без потерь широко применяется в современной вычислительной технике например во многих форматах записи графической информации. Некоторые архиваторы осуществляют сжатие информации в выбранных файлах. Раньше в вычислительных машинах для хранения больших объемов информации в течение длительного времени использовались накопители на магнитных лентах которые обладали колоссальной емкостью а сжатие информации на диске было нерациональным решением так как работа с ней в таком виде отнимала драгоценное машинное время. Необходимость в...

Русский

2015-07-21

34.79 KB

0 чел.

СЖАТИЕ БЕЗ ПОТЕРЬ

Зачем это нужно или немного истории.

При сжатии файлов с программами и текстами искажение хотя бы одного бита недопустимо, поэтому следует обращаться к методам сжатия без потерь. Их отличительной особенностью является то, что после распаковки в точности воспроизводится та же информация, что и перед сжатием, а коэффициент сжатия не превышает 10 и обычно составляет 1,5-4 раза.

Сжатие без потерь широко применяется в современной вычислительной технике, например во многих форматах записи графической информации. При передаче через модем информация сжимается без потерь по протоколам семейства MNP (или протоколу V.42bis). Некоторые архиваторы осуществляют сжатие информации в выбранных файлах. Получаемый в результате сжатия файл называется архивом, а сам процесс сжатия - архивированием. Не следует путать архив с файлом, имеющим атрибут "Архивный", который устанавливается для вновь созданных либо измененных файлов. К архивам атрибут "Архивный" непосредственного отношения не имеет: главным образом он используется программами восстановления стертых файлов.

Раньше в вычислительных машинах для хранения больших объемов информации в течение длительного времени использовались накопители на магнитных лентах, которые обладали колоссальной емкостью, а сжатие информации на диске было нерациональным решением, так как работа с ней в таком виде отнимала драгоценное машинное время. Необходимость в архиваторах возникла, когда появились персональные компьютеры, и для хранения в них информации использовались дискеты и жесткие диски первоначально небольшой емкости. Повышение скорости работы процессоров персональных компьютеров в середине 80-х годов позволило создать утилиты, сжимающие информацию в два раза на всем логическом диске, организованном на винчестере. Причем работа со сжатым диском для пользователя ничем не отличалась от работы с обычным диском. Более того, из-за низкого быстродействия тогдашних винчестеров даже получался выигрыш в скорости работы, так как объем информации, физически записываемой на диск и считываемой с него за единицу времени, уменьшался в два раза. Но какой бы заманчивой ни была удвоенная емкость винчестера без его замены, утилиты сжатия диска не завоевали популярности. У них оказалась низкая надежность, так как в случае сбоя в аппаратном или программном обеспечении, а также при вирусной атаке неповрежденные части информации практически не восстанавливались. Архиваторы же благополучно пережили быстрое увеличение емкости винчестеров и появление устройств резервного копирования большой емкости для персональных компьютеров.

Архиваторы по-прежнему активно используются в записи информации на дискеты. Почти десять лет исполнилось дискетам 3,5 дюйма емкостью 2,88 Мбайт и дисководам к ним, а три года тому назад появились дискеты того же размера на 120 Мбайт. Но, как ни продвигали эти форматы на рынок, они все так же являются экзотикой, поскольку большинство пользователей персональных компьютеров сохранили верность старым добрым дискетам 3,5 дюйма на 1,44 Мбайт, как наиболее популярному средству обмена информацией между компьютерами без использования Сети.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1858. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ БАНКОВСКИХ УСЛУГ 1.26 MB
  Необходимость и специфика ценообразования в коммерческих банках. Банковская услуга как объект ценообразования в кредитных организациях. Анализ влияния внешних факторов на ценообразование в коммерческих банках. Стратегия банка как основа моделирования системы ценообразования банковских услуг.
1859. ПОДВЕСКА АВТОМОБИЛЯ, ТОРМОЗНАЯ СИСТЕМА АВТОМОБИЛЯ 1.25 MB
  Целью методических указаний является оказание помощи студентам при проведении лабораторных работ по разделам Подвеска автомобиля и Тормозная система автомобиля курса Автомобили. Излагаются основные теоретические сведения, порядок выполнения и требования к оформлению отчетов по проведению лабораторных работ.
1860. ФИНАНСОВАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АКТИВАМИ ПАЕВЫХ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ФОНДОВ РОССИИ 1.25 MB
  Доверительное управление на рынке ценных бумаг как эффективная форма привлечения инвестиций. Формирование концептуального подхода к финансовой оценке качества доверительного управления активами отечественных паевых инвестиционных фондов. Характеристика экономической эффективности деятельности паевых инвестиционных фондов акций.
1861. Гражданский процесс 1020.82 KB
  Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права. Гражданские процессуальные отношения и их субъекты. Подведомственность и подсудность гражданских дел. Процессуальные сроки. Судебные расходы. Судебные штрафы. Возбуждение гражданского дела в суде. Досудебная подготовка дела.
1862. Методика обучения иностранных студентов аудированию на материале языка специальности 1.25 MB
  Психолого-педагогические и лингвистические основы исследования процесса обучения аудированию. Определение уровня владения умениями и навыками в области аудирования перед началом занятий по экспериментальной программе. Содержание и структура экспериментальной программы. Принципы, положенные в основу экспериментального обучения. Анализ результатов экспериментального обучения.
1863. Гидравлика. Теоретические и практические сведения 1.25 MB
  Предмет гидравлики. Краткая история развития. Понятие реальной и идеальной жидкости. Вязкость. Физические свойства жидкости и газов. Уравнение неразрывности. Расход. Поток. Гидравлические элементы потока. Уравнение Бернулли. Основное уравнение установившегося равномерного движения. Режимы движения жидкости. Гидравлические сопротивления. Классификация трубопроводов. Понятие коротких и длинных трубопроводов. Параллельное и последовательное соединение трубопроводов. Расчет простых и сложных трубопроводов. Расчет сложных замкнутых трубопроводов.
1864. Конституционно-правовой статус Кабардино-Балкарской Республики как субъекта Российской Федерации 1.25 MB
  Становление и развитие национальной государственности Кабардино-Балкарской Республики. Конституционные основы организации государственной власти в Кабардино-Балкарской Республике. Президент и Правительство Кабардино-Балкарской Республики в системе исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики и Российской Федерации. Конституционно-правовые основы взаимоотношений КБР с субъектами Российской Федерации в Южном федеральном округе.
1865. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА СМЫСЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВ ПРИ СОЗДАНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ФОНДОВ БИБЛИОТЕКИ 1.25 MB
  Автоматизированная система смысловой обработки текстов. Описание работы системы автоматизированного смыслового анализа текстов. Экспертные системы и система визуального эвристического анализа – сходства и отличия. Алгоритм отбора слов в естественно-тематический словарь. Система смысловой обработки текстов в современной библиотеке как перспективное направление развития ИРБИС.
1866. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ 1.25 MB
  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИДАКТИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ.