91579

СЖАТИЕ БЕЗ ПОТЕРЬ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Сжатие без потерь широко применяется в современной вычислительной технике например во многих форматах записи графической информации. Некоторые архиваторы осуществляют сжатие информации в выбранных файлах. Раньше в вычислительных машинах для хранения больших объемов информации в течение длительного времени использовались накопители на магнитных лентах которые обладали колоссальной емкостью а сжатие информации на диске было нерациональным решением так как работа с ней в таком виде отнимала драгоценное машинное время. Необходимость в...

Русский

2015-07-21

34.79 KB

0 чел.

СЖАТИЕ БЕЗ ПОТЕРЬ

Зачем это нужно или немного истории.

При сжатии файлов с программами и текстами искажение хотя бы одного бита недопустимо, поэтому следует обращаться к методам сжатия без потерь. Их отличительной особенностью является то, что после распаковки в точности воспроизводится та же информация, что и перед сжатием, а коэффициент сжатия не превышает 10 и обычно составляет 1,5-4 раза.

Сжатие без потерь широко применяется в современной вычислительной технике, например во многих форматах записи графической информации. При передаче через модем информация сжимается без потерь по протоколам семейства MNP (или протоколу V.42bis). Некоторые архиваторы осуществляют сжатие информации в выбранных файлах. Получаемый в результате сжатия файл называется архивом, а сам процесс сжатия - архивированием. Не следует путать архив с файлом, имеющим атрибут "Архивный", который устанавливается для вновь созданных либо измененных файлов. К архивам атрибут "Архивный" непосредственного отношения не имеет: главным образом он используется программами восстановления стертых файлов.

Раньше в вычислительных машинах для хранения больших объемов информации в течение длительного времени использовались накопители на магнитных лентах, которые обладали колоссальной емкостью, а сжатие информации на диске было нерациональным решением, так как работа с ней в таком виде отнимала драгоценное машинное время. Необходимость в архиваторах возникла, когда появились персональные компьютеры, и для хранения в них информации использовались дискеты и жесткие диски первоначально небольшой емкости. Повышение скорости работы процессоров персональных компьютеров в середине 80-х годов позволило создать утилиты, сжимающие информацию в два раза на всем логическом диске, организованном на винчестере. Причем работа со сжатым диском для пользователя ничем не отличалась от работы с обычным диском. Более того, из-за низкого быстродействия тогдашних винчестеров даже получался выигрыш в скорости работы, так как объем информации, физически записываемой на диск и считываемой с него за единицу времени, уменьшался в два раза. Но какой бы заманчивой ни была удвоенная емкость винчестера без его замены, утилиты сжатия диска не завоевали популярности. У них оказалась низкая надежность, так как в случае сбоя в аппаратном или программном обеспечении, а также при вирусной атаке неповрежденные части информации практически не восстанавливались. Архиваторы же благополучно пережили быстрое увеличение емкости винчестеров и появление устройств резервного копирования большой емкости для персональных компьютеров.

Архиваторы по-прежнему активно используются в записи информации на дискеты. Почти десять лет исполнилось дискетам 3,5 дюйма емкостью 2,88 Мбайт и дисководам к ним, а три года тому назад появились дискеты того же размера на 120 Мбайт. Но, как ни продвигали эти форматы на рынок, они все так же являются экзотикой, поскольку большинство пользователей персональных компьютеров сохранили верность старым добрым дискетам 3,5 дюйма на 1,44 Мбайт, как наиболее популярному средству обмена информацией между компьютерами без использования Сети.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58549. Повторення усного віднімання двоцифрових чисел без переходу через десяток. Закріплення письмового додавання і віднімання 62 KB
  Мотивація навчальної діяльності Була у діда внучка дуже велика чомучка. Куди лізе комашка А як росте ромашка Куди заходить сонце Хто заглянув у віконце І ось одного разу коли Чомучка дуже надокучила діду своїми запитаннями він не витримав...
58550. Випадки додавання і віднімання, пов’язані з нумерацією чисел. Кути многокутника. Творча робота над задачею 35 KB
  Мета: Пригадати з учнями з прийомами додавання і віднімання, пов’язаними зі знанням нумерації чисел в межах 100; поглибити знання про многокутники; формування уміння творчо працювати над задачею; розвивати кмітливість.
58551. Умножение и деления на 2 36.5 KB
  Задачи: Закрепление действия умножения и деления на 2. Выбирать действие умножения для решения задач. Развивать навыки устного счёта, умение рассуждать, познавательный интерес. Воспитывать умение сотрудничать, работая в паре с соседом.
58552. Урок математики і вимоги до нього 92 KB
  Підготовка вчителя до уроку вибір методів засобів і форм організації діяльності учнів. Особливості уроку математики в початковій школі Основною формою організації навчальної роботи з математики як і з інших предметів є урок. Особливості уроку математики обумовлені перш за все особливостями самого навчального предмета.
58554. Время. Единицы времени 61 KB
  Цели урока: Создать условия для формирования понятий: Время Единицы времени. Способствовать развитию навыков перевода из одних единиц времени в другие. Какие знаете вы Нет времени.
58555. Веселый урок математики 49.5 KB
  Ведущий: Ребята Сегодня у нас урок занимательной математики. Ведущий: Первого греческого ученого который начал рассуждать о математике звали Фалес. Ведущий: Ребята давайте поиграем в занимательную игру. Ведущий: №1.
58556. Способ сложения столбиком 47 KB
  Кто не сделал ни одной ошибки поставьте на полях Для чего мы выполняли эту работу Что общего в тематике этих задач Как мы должны относиться к животным Кому хочется больше узнать о животных Можно взять вот такие книги в библиотеке или почитать в читальном зале...