91586

IP, DNS и домены

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Цифровые адреса – хороши при общении компьютеров, а для людей предпочтительнее имена. Неудобно говорить, используя цифровые адреса, например, вчера «общался с 212.19.2.94 и …», и ещё труднее запомнить их. Поэтому компьютерам в сети присвоены имена. Для этих целей была создана доменная система имён (Domain Name System - DNS). DNS представляет собой метод назначения имён путём возложения на разные группы пользователей ответственности за подмножество имён. Каждый уровень в этой системе называется доменом

Русский

2015-07-21

29.05 KB

0 чел.

IP, DNS и домены.

128.10.2.30 - традиционная десятичная форма представления адреса,

10000000 00001010 00000010 00011110 - двоичная форма представления этого же адреса.


На рисунке 1.2 показана структура IP-адреса.

Класс А

0

N сети

N узла

Класс В

1

0

N сети

N узла

Класс С

1

1

0

N сети

N узла

Класс D

1

1

1

0

адрес группы multicast

Класс Е

1

1

1

1

0

зарезервирован

Рис. 1.2. Структура IР-адреса

Адрес состоит из двух логических частей - номера сети и номера узла в сети. Какая часть адреса относится к номеру сети, а какая к номеру узла, определяется значениями первых битов адреса:

  1.  Если адрес начинается с 0, то сеть относят к классу А, и номер сети занимает один байт, остальные 3 байта интерпретируются как номер узла в сети. Сети класса А имеют номера в диапазоне от 1 до 126. (Номер 0 не используется, а номер 127 зарезервирован для специальных целей, о чем будет сказано ниже.) В сетях класса А количество узлов должно быть больше 216 , но не превышать 224.
  2.  Если первые два бита адреса равны 10, то сеть относится к классу В и является сетью средних размеров с числом узлов 28 - 216. В сетях класса В под адрес сети и под адрес узла отводится по 16 битов, то есть по 2 байта.
  3.  Если адрес начинается с последовательности 110, то это сеть класса С с числом узлов не больше 28. Под адрес сети отводится 24 бита, а под адрес узла - 8 битов.
  4.  Если адрес начинается с последовательности 1110, то он является адресом класса D и обозначает особый, групповой адрес - multicast. Если в пакете в качестве адреса назначения указан адрес класса D, то такой пакет должны получить все узлы, которым присвоен данный адрес.
  5.  Если адрес начинается с последовательности 11110, то это адрес класса Е, он зарезервирован для будущих применений.

В таблице 1.1 приведены диапазоны номеров сетей, соответствующих каждому классу сетей.

Таблица 1.1

Класс

Наименьший адрес

Наибольший адрес

A

01.0.0

126.0.0.0

B

128.0.0.0

191.255.0.0

C

192.0.1.0.

223.255.255.0

D

224.0.0.0

239.255.255.255

E

240.0.0.0

247.255.255.255

Соглашения о специальных адресах: broadcast, multicast, loopback

В протоколе IP существует несколько соглашений об особой интерпретации IP-адресов:

если IР-адрес состоит только из двоичных нулей, то он обозначает адрес того узла, который сгенерировал этот пакет;

0 0 0 0 ................................... 0 0 0 0

если в поле номера сети стоят 0, то по умолчанию считается, что этот узел принадлежит той же самой сети, что и узел, который отправил пакет;

0 0 0 0 .......0

Номер узла

если все двоичные разряды IP-адреса равны 1, то пакет с таким адресом назначения должен рассылаться всем узлам, находящимся в той же сети, что и источник этого пакета. Такая рассылка называется ограниченным широковещательным сообщением (limited broadcast);

1 1 1 1 .........................................1 1

если в поле адреса назначения стоят сплошные 1, то пакет, имеющий такой адрес рассылается всем узлам сети с заданным номером. Такая рассылка называется широковещательным сообщением (broadcast);

Номер сети

1111................11

  1.  адрес 127.0.0.1 зарезервирован для организации обратной связи при тестировании работы программного обеспечения узла без реальной отправки пакета по сети. Этот адрес имеет название loopback (петля).

Уже упоминавшаяся форма группового IP-адреса - multicast - означает, что данный пакет должен быть доставлен сразу нескольким узлам, которые образуют группу с номером, указанным в поле адреса. Узлы сами идентифицируют себя, то есть определяют, к какой из групп они относятся. Один и тот же узел может входить в несколько групп. Такие сообщения в отличие от широковещательных называются мультивещательными. Групповой адрес не делится на поля номера сети и узла и обрабатывается маршрутизатором особым образом.

В протоколе IP нет понятия широковещательности в том смысле, в котором оно используется в протоколах канального уровня локальных сетей, когда данные должны быть доставлены абсолютно всем узлам.

Цифровые адреса – хороши при общении компьютеров, а для людей предпочтительнее имена. Неудобно говорить, используя цифровые адреса, например, вчера «общался с 212.19.2.94 и …», и ещё труднее запомнить их. Поэтому компьютерам в сети присвоены имена. Для этих целей была создана доменная система имён (Domain Name System - DNS). DNS представляет собой метод назначения имён путём возложения на разные группы пользователей ответственности за подмножество имён. Каждый уровень в этой системе называется доменом. Домены отделяются друг от друга точками. В имени может быть любое количество доменов, но более пяти встречается редко. Каждый последующий домен в имени (если смотреть слева направо) больше предыдущего.

n21.ais.khstu.ru

В имени n21.ais.khstu.ru элемент n21 – имя реального компьютера, которое создано и курируется группой ais, которая не что иное, как факультет, на котором стоит этот компьютер. Факультет ais в свою очередь является частью Хабаровского Государственного Технического Университета (khstu). Khstu  находится в национальной группе, иначе стране – Россия (ru).

Легко знать,  откуда берутся домены и имена в организации типа университета или предприятия. Но откуда берутся домены «верхнего уровня» типа ru? Они были созданы, когда была изобретена доменная система имён (DNS).

Сейчас существует 8 доменов высшего уровня (см. табл. 1.2) + географические, соответствующие количеству стран мира.

Таблица 1.2

Домен

Использование

com

Коммерческие организации

edu

Учебные заведения

gov

Правительственные заведения

mil

Военные учреждения

org

Прочие организации

museum

Музеи

info

Информационные организации

net

Сетевые ресурсы

В то время когда Internet стала международной сетью, возникла необходимость представить зарубежным странам возможность контроля за именами, находящихся в них систем. Для этих целей был создан набор двухбуквенных доменов, которые соответствуют доменам высшего уровня для этих стран. Общее число кодов стран превышает 300. Ниже перечислены некоторые из них.

AU

Австралия

KR

Южная Корея

BG

Болгария

NZ

Новая Зеландия

CA

Канада

ES

Испания

CN

Китай

CH

Швейцария

FR

Франция

UA

Украина

DE

Германия

UK

Великобритания

JP

Япония

RU

Россия


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35237. Настройка компютерної системи засобами BIOS SETUP 36.5 KB
  Включіть ПК, після появи службової інформації на екрані дисплея натисніть клавішу DELETE для запуску програми BIOS SETUP.
35238. Побудова багаточлена Лагранжа. Складання алгоритму 51 KB
  Навчитися будувати багаточлен Лагранжа, скласти алгоритм.
35243. Інтерполяційні формули через розділені різниці 56.5 KB
  Мета.Навчитися знаходити значення функції при даному значенні аргумента, використовуючи інтерполяційні формули Н’ютона через розділені різниці
35245. Формули Н’ютона через кінцеві різниці 69.5 KB
  Мета. Навчитися обчислити значення функції при даному значенні аргумента, використовуючи формули Н’ютона через кінцеві різниці.