91589

Услуги сети Internet

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

На протяжении многих лет в Internet появлялись различные сервисы или услуги каждая из которых имела свой стиль и оформление. На сегодня сеть Internet предлагает ряд услуг среди которых: WWW всемирная паутина; email электронная почта; IP телефония и др. News Group группы новостей; Mailing lists списки рассылок; FTP протокол передачи файлов; Gopher; Telnet удаленный доступ к компьютеру; World Wide Web WWW всемирная паутина относительно новая услуга сети Internet которая позволяет использовать гипертекстовые...

Русский

2015-07-21

38.5 KB

1 чел.

Услуги сети Internet

Internet не представляет собой единую и монолитную сеть, поэтому нельзя сказать, что она одинакова во всех своих проявлениях, скорее даже наоборот. На протяжении многих лет в Internet появлялись различные сервисы, или услуги, каждая из которых имела свой стиль и оформление.

На сегодня сеть Internet предлагает ряд услуг, среди которых:

  1.  WWW - всемирная паутина;
  2.  e-mail - электронная почта;
  3.  IP- телефония и др.
  4.  News Group - группы новостей;
  5.  Mailing lists - списки рассылок;
  6.  FTP – протокол передачи файлов;
  7.  Gopher;
  8.  Telnet – удаленный доступ к компьютеру;

World Wide Web (WWW) – всемирная паутина – относительно новая услуга сети Internet, которая позволяет использовать гипертекстовые элементы для представления информации в Internet.

Электронная почта (e-mail) – услуга Internet, которая позволяет обмениваться электронными сообщениями с другими пользователями Internet. Электронная почта предназначена не только для пересылки коротких сообщений, но и для отправки файлов друзьям, коллегам и сотрудникам.

IP-телефония – услуга, позволяющая совершать телефонные переговоры, используя сеть Internet.

Telnet – это способ связи с удаленным компьютером по Internet и запуска каких-либо программ на нем так, как будто Ваш терминал подключен непосредственно к нему.

FTP (File Transfer Protocol) – набор правил, регламентирующих процесс передачи файлов в Internet.

Группы новостей – это диалоговые дискуссионные группы, т.е. места, где пользователи с общими интересами обмениваются своими идеями. В настоящее время существуют тысячи групп новостей, посвященных всевозможным проблемам.

Список рассылок – услуга, в которой для обмена сообщениями используются средства электронной почты. Все сообщения, отправляемые на сервер списка рассылки, автоматически пересылаются подписавшимся на них пользователям.

Gopher была ранней попыткой упростить общение с Internet. До ее появления людям приходилось использовать команды для доступа в Internet. Gopher представляет информацию Internet в виде серии текстовых меню.

Остановимся несколько подробнее на некоторых из них.

Протокол пересылки файлов FTP (File Transfer Protocol) реализует удаленный доступ к файлу. Для того, чтобы обеспечить надежную передачу, FTP использует в качестве транспорта протокол с установлением соединений - TCP. Кроме пересылки файлов протокол FTP предлагает и другие услуги. Так, пользователю предоставляется возможность интерактивной работы с удаленной машиной, например, он может распечатать содержимое ее каталогов. Наконец, FTP выполняет аутентификацию пользователей. Прежде, чем получить доступ к файлу, в соответствии с протоколом пользователи должны сообщить свое имя и пароль. Для доступа к публичным каталогам FTP-архивов Internet парольная аутентификация не требуется, и ее обходят за счет использования для такого доступа предопределенного имени пользователя Anonymous.

Протокол telnet обеспечивает передачу потока байтов между процессами, а также между процессом и терминалом. Наиболее часто этот протокол используется для эмуляции терминала удаленного компьютера. При использовании сервиса telnet пользователь фактически управляет удаленным компьютером так же, как и локальный пользователь, поэтому такой вид доступа требует хорошей защиты. Поэтому серверы telnet всегда используют как минимум аутентификацию по паролю, а иногда и более мощные средства защиты, например, систему Kerberos.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65145. Рыцарские доспехи XIV века из Азова 277.5 KB
  В 1979 г. в Азове при раскопках жилища золотоордынского времени, погибшего в результате пожара, был обнаружен компактной массой комплект железных предметов, составлявших защитные доспехи воина, и снаряжение его коня.
65146. ЗАЩИТНОЕ ВООРУЖЕНИЕ СТЕПНОЙ ЗОНЫ ЕВРАЗИИ И ПРИМЫКАЮЩИХ К НЕЙ ТЕРРИТОРИЙ В I ТЫСЯЧЕЛЕТИИ НАШЕЙ ЭРЫ 624.5 KB
  Наиболее масштабные работы по интересующей теме принадлежат, пожалуй, О. Гамберу, и Ю. С. Худякову, хотя исследователи являют полную противоположность друг другу. Маститый венский оружиевед строит свои выводы на основании широчайшего обзора материалов: с территории от Британии до Японии...
65147. Куликовская битва 1380 год. Русский и золотоордынский воины 610.5 KB
  Куликовская битва — одно из важнейших событий в средневековой отечественной истории — сыграла серьезную роль в процессе освобождения Руси от татаро-монгольского ига, в процессе консолидации русских государств-княжеств вокруг одного из них...
65148. Загадочная война Субэдэя с русскими 95.5 KB
  Это с одной стороны а с другой что за загадочные Тулисыгэ русский город и Елебань владетель или господин племени русских Попытавшись прояснить вопрос во втором жизнеописании Субэдэя в Юань ши их по ошибке оказалось два созданных разными...
65149. О ДАТАХ ЖИЗНИ ЧИНГИСХАНА 112 KB
  Если относительно смерти Чингисхана существует общепринятая дата август 1227 года которая подтверждена всеми основными источниками то относительно его рождения до сих пор нет такого согласия ни в источниках ни в исследованиях ни в официозе.
65150. Осадные технологии монголов 645 KB
  Данная тема имеет особое значение при рассмотрении военного государства Чингисхана кроме развития тактики и стратегии применения конницы естественной для кочевников военной силы монголы эффективно сокрушали крепости и города в государствах развитых оседлых народов.
65151. Русь и тюрко-монгольский мир за 1500 лет 102.5 KB
  Русские князья предпочли отказаться от этой чести и решили сражаться до последнего. В этом случае русские фактически выступают союзниками Великого Булгара бывшего в подчинении у Хазарии и долго добивавшегося независимости.
65152. Великий западный поход чингизидов на Булгар, Русь и Центральную Европу 294 KB
  Этот поход начался с разгрома Булгара и владений приволжско-уральских народов: саксинов, мордвы, суваров, вотяков и других. Принятие решения о нем известно в передаче нескольких источников, приведем текст Джувейни...
65153. К ВОПРОСУ О ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ МОНГОЛОВ В УЛУСЕ ДЖУЧИ 78.5 KB
  Обычно ссылаются на 4 тысячи монголов о которых сообщает Рашид ад Дин как о выделенных Чингисханом войсках для улуса Джучи. Действительно у Рашид ад Дина есть раскладка монгольских тысяч которые Чингисхан согласно трактовке...