91615

Определение экономической эффективности внедрения АСУ

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

С внедрением АСУ увеличивается выполняемый объем строительномонтажных работ уменьшается себестоимость продукции повышается ее качество и т. Экономическая эффективность АСУ железнодорожным строительством в настоящее время следует рассчитывать на основе следующих методических документов: Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования утвержденных Госстроем России Министерством Экономики РФ Министерством финансов РФ Госкомпромом России 31 марта 1994 года и Методических рекомендаций...

Русский

2015-07-21

294.64 KB

7 чел.

Определение экономической эффективности внедрения АСУ.

Автоматизированные системы управления позволяют благодаря оптимизации управленческих решений и своевременного доведения их до исполнителей, а также увеличения производительности труда в сфере управления добиться улучшения количественных и качественных производственных показателей. С внедрением АСУ увеличивается выполняемый объем строительно-монтажных работ, уменьшается себестоимость продукции, повышается ее качество и т.д.

Экономическая эффективность АСУ железнодорожным строительством в настоящее время следует рассчитывать на основе следующих методических документов: Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования, утвержденных Госстроем России, Министерством Экономики РФ, Министерством финансов РФ, Госкомпромом России 31 марта 1994 года, и Методических рекомендаций по оценке инвестиционных проектов на железнодорожном транспорте, утвержденных МПС России 31 августа 1998 года.

Основными факторами эффективности АСУ в строительных организациях являются:

- возможность уменьшения численности административно-управленческого персонала в результате рационализации документооборота, ускорения сбора, обработки и передачи информации и других факторов, повышающих производительность управленческого труда;

- сокращение продолжительности строительства;

- повышение производительности труда в строительстве за счет сокращения потерь рабочего времени в результате лучшей организации трудового процесса;

- улучшение качества строительства благодаря более ритмичной работе, а также усиление контроля качества выполнения строительно-монтажных работ;

- ускорение оборачиваемости оборотных средств;

- снижение непроизводительных затрат и т.д.

Для оценки экономической эффективности использования вычислительной техники, функционирования автоматизированных систем управления в строительных организациях следует использовать показатели коммерческой эффективности инвестиционных затрат. При этом различаются показатели общей и сравнительной экономической эффективности АСУ.

Показатели общей экономической эффективности позволяют оценить эффективность внедрения АСУ по конкретному проекту при учете всех затрат и результатов. Показатели сравнительной эффективности дают возможность выбрать наиболее рациональное решение из числа анализируемых вариантов формирования автоматизированной системы при учете только изменяющихся по вариантам частей затрат и результатов, что обеспечивает в общем случае снижение трудоемкости оптимизации решения.

Варианты проекта автоматизированной системы управления могут отличаться друг от друга набором технических средств, этапностью создания АСУ, организацией обслуживания системы и т.д. Выбранный вариант реализации АСУ по показателям сравнительной эффективности необходимо проверить на общую экономическую эффективность средств, вкладываемых в систему.

При определении показателей общей и сравнительной коммерческой эффективности в общем случае используется анализ изменения потока денежных средств на производстве, обусловленное созданием и функционированием автоматизированной системы управления. Поток денежных средств анализируется по двум видам деятельности: инвестиционной и операционной (производственной). В рамках каждого вида деятельности исследуется приток и отток денежных средств. Разность между притоком и оттоком денежных средств характеризует поток реальных денег, распределение которого должно анализироваться по этапам расчета эффективности проекта [I].

Изменение потока денежных средств от инвестиционной деятельности при создании АСУ может быть обусловлено разработкой проектно-сметной документации или получением в аренду земли и возведением на ней здания вычислительного центра (ВЦ), приобретением вычислительной техники и оргтехники, изменением оборотного капитала, реализацией ликвидируемых основных фондов при внедрении системы и т.д.

Поток денежных средств от инвестиционной деятельности на t-ом шаге равен:

        (1)

где    - поступления от продаж активов или уменьшения оборотного капитала на t-ом шаге;

- затраты на приобретение активов или увеличение оборотного капитала на t-ом шаге;

i - вид инвестиционной деятельности;

Nu  - число видов инвестиционной деятельности.

Изменение потока денежных средств от операционной (производственной) деятельности после внедрения АСУ вызывается увеличением доходов от реализации продукции и оказания услуг, снижением налогов, пени и т.д.

Поток реальных денег от операционной деятельности на t-ом шаге Фt(0) определяется по зависимости:

(2)

где Рti'0' поступления от реализации продукции и оказания услуг, а также внереализационные доходы на t-ом шаге, Зti0 затраты по производственной деятельности на t-ом шаге,

No, No — число видов операционной деятельности, определяющих приток (отток) реальных денег от операционной деятельности.

Изменение денежных потоков при внедрении и функционировании АСУ может быть представлено в форме таблицы ниже.

Общая экономическая эффективность АСУ может быть определена с помощью следующих показателей:

1) чистый дисконтированных доход (ЧДД), обеспечиваемый за счет внедрения автоматизированной системы управления;

2) индекс доходности (ИД) затрат на создание АСУ;

3) внутренняя норма доходности (ВНД) вложений на систему;

4) срок окупаемости инвестиций (Т0), потребных на разработки и внедрение АСУ.

К показателям сравнительной экономической эффективности вариантов реализации автоматизированной системы относятся:

1) сравнительный интегральный эффект (Эи);

2) приведенные  строительно-эксплуатационные  расходы (Эпр)

3) срок окупаемости дополнительных инвестиций (Тр ).

Показатели общей экономической эффективности автоматизированных систем управления.

Наиболее важным среди показателей общей экономической эффективности АСУ выступает чистый дисконтированный доход.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется по формуле (3):

где Rt результат, достигнутый в t-ом году, от внедрения АСУ,

3t затраты (эксплуатационные расходы и инвестиции) в t-ом году,

Е норма дисконта,

Т горизонт расчета в годах.

Зависимость (12.3) позволяет рассчитать ЧДД при постоянной норме дисконта Е. При этом результаты Rt и затраты 3t учитываются лишь те, которые обусловлены внедрением АСУ.

Если ЧДД > 0, то внедрение АСУ считается экономически эффективно. Чем больше ЧДД, тем эффективнее автоматизация управления производством.

Зависимость (3) может быть представлена в следующем виде:

где З*t изменение текущих издержек производства с учетом налогов и затрат на эксплуатацию АСУ в t-ом году,

Kt — инвестиции в t-ом году на создание автоматизированной системы.

Если инвестиционные вложения в разработку и создание АСУ многоэтапные, а характер изменения во времени разности экономических результатов (Rt) и эксплуатационных расходов (3*t) имеет линейный характер, то зависимость (4) преобразуется в следующий вид:

где Rp результат, достигаемый в расчетный tp =1/E год,

З*р эксплуатационные расходы в tp = 1/Е год.

При единовременных вложениях в АСУ, осуществляемых в один год, и линейном изменении во времени разности (Rt – 3*t) формула (12.5) имеет вид:

где Ко размеры первоначальных инвестиций.

При постоянных во времени результатах и эксплуатационных расходах зависимость (5) приобретает вид:

а зависимость (6)

где R изменение годовых результатов, обусловленное внедрением автоматизированной системы управления,

З* изменение годовых эксплуатационных расходов после внедрения АСУ.

Согласно данным по изменению денежного потока, приведенного в табл. 1, чистый дисконтированный доход от внедрения АСУ в строительном тресте следует рассчитывать с учетом изменения результатов Rt обусловленных увеличением выручки от производственно-хозяйственной деятельности (строка 9) и изменением налогов, пени, а также других непроизводственных затрат, не учитываемых в себестоимости строительной продукции (строка 12). Изменение эксплуатационных расходов Зt вызвано уменьшением текущих издержек производства с учетом необходимых затрат по эксплуатации АСУ. Норма дисконта Е принимается равной 0,3. Расчеты показателей эффективности разработки и внедрения автоматизированной системы управления в анализируемом примере осуществляются в текущих ценах без учета инфляции. Согласно "Методических рекомендаций по оценке инвестиционных проектов на железнодорожном транспорте" [2] в этом случае вместо величины Е следует использовать модифицированную норму дисконта Еm, равную:

где Р  — прогнозируемый годовой уровень инфляции на перспективу, в %. При Р =18%  

В силу того, что итоги производственной деятельности в денежном выражении (строка 8 табл. 1) постоянны во времени, а инвестиционные вложения рассредоточены по годам (строка 1), показатель ЧДД целесообразно считать по зависимости (12.7).

Так как ЧДД > 0, то в анализируемом случае внедрение автоматизированной системы управления экономически эффективно.

Следующий показатель общей экономической эффективности индекс доходности вложений в систему.

Индекс доходности (ИД) рассчитывается по зависимости:

Инвестиционный проект по созданию системы считается экономически эффективным при ИД > 1. Индекс доходности тесно связан с ЧДД.

Если ЧДД > 0, то ИД > 1 и внедрение АСУ экономически эффективно. В противном случае ИД < 1.

В случае многоэтапных вложений в создание автоматизированной системы управления и линейном характере изменения во времени разности (Rt - 3"t) формула 10) приобретает вид:

Если инвестиционные вложения в АСУ одноразовые, а разность (Rp - 3*р) имеет линейный характер изменения во времени, то зависимость (11) имеет вид:

При постоянных во времени результатах и эксплуатационных расходах формула (12.11) имеет вид:

а зависимость (12):

В анализируемом примере (табл. 1) индекс доходности (ИД) может быть рассчитан по формуле (13):

Индекс доходности получился более единицы, как и следовало ожидать при ЧДД > 0, что свидетельствует об эффективности внедрения в АСУ.

Третьим показателем общей экономической эффективности затрат выступает внутренняя норма доходности.

Внутренняя норма доходности (ВНД) представляет собой норму дисконта (Е^), при которой величина приведенных эффектов равна приведенным инвестиционным вложениям.

Величина Евн (ВНД) находится путем решения уравнения:

Расчетная величина внутренней доходности (ВНД) сравнивается с требуемой инвестором нормой прибыли на вкладываемый капитал. В случае, когда расчетная величина ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, внедрение АСУ признается экономически эффективным. В противном случае неэффективно.

Внутренняя норма доходности (ВИД) при одноэтапных вложениях и постоянных во времени результатах и эксплутационных расходах равна:

В выше рассмотренном примере (табл. 1) ВНД следует рассчитывать по зависимости:

Это достаточно высокая величина внутренней нормы доходности от внедрения автоматизированной системы управления. (Е^ = 0,49 = 0,3).

Четвертым показателем общей экономической эффективности инвестиционных затрат в создании АСУ выступает срок окупаемости инвестиций

Срок окупаемости инвестиций0) равняется временному периоду от года внедрения АСУ до года, когда чистый дисконтированный доход (ЧДД) становится неотрицательным.

Срок окупаемости инвестиций, который также называют сроком возмещения или возврата инвестиций, определяется из равенства:

Полученный срок окупаемости инвестиций (Т0 ) сравнивается с приемлемым для инвестора сроком возврата вложений (Тв). Если Т0 < Тв, то внедрение АСУ признается экономически эффективным. В противном случае (Т0 > Тв) проект неэффективен. Срок окупаемости инвестиций (Т0) имеет обратную зависимость с внутренней нормой доходности (Евн), т.е.

Срок окупаемости инвестиций (Т0) может быть найден графоаналитическим методом. Для этого по оси абсцисс откладываются годы эксплуатации АСУ, по оси ординат суммированный до анализируемого года дисконтированный эффект (рис. 12.1) Дисконтированный эффект инвестиционных вложений в t-ом году

Год, в который пересечет линию абсцисс кривая суммируемого дисконтированного эффекта, соответствует сроку окупаемости инвестиций (Т0).

Проследим расчет срока окупаемости инвестиций в разработку и внедрение АСУ на примере (табл. 12.1).

Определение ЧДД нарастающим итогом сведено в табличную форму (табл. 2). Графоаналитический метод позволяет в наглядной форме (рис.1) выявить срок окупаемости единовременных затрат в автоматизированную систему управления.


Расчетная величина срока окупаемости инвестиций в АСУ Т0 = 4,6

Рис. 1. Определение срока окупаемости инвестиционных вложений в АСУ

лет сравнивается с приемлемым для инвестора сроком возврата вложений. В анализируемом примере таким сроком может выступать величина 1/Еm = 1/0,1 10 лет.

Следовательно, в соответствии с полученной величиной срока окупаемости инвестиций разработку и внедрение автоматизированной системы управления следует признать экономически эффективным.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26863. Мочеполовой канал и придаточные половые железы 4.84 KB
  Мочеполовой канал начинается внутренним отверстием уретры ostium urethrae internum : из шейки мочевого пузыря и оканчивается наружным отверстием уретры ostium urethrae externum на головке полоеого члена. Губчатая часть pars spongiosa начинается от перешейка уретры и заканчивается на переднем конце головки полового члена образуя здесь отросток уретры processus urethrae. Кавернозный слой мужской уретры stratum cavernosum в своей основе имеет соединительнотканный остов. bulbourethral парная; размещается в каудальной части...
26864. Половой член и препуций 3.74 KB
  Половой член penis состоит из пещеристого тела полового члена и удовой части мочеполового канала. Пещеристое тело полового члена corpus cavernosum penis в области седалищной дуги прикрепляется к седалищным костям двумя ножками crus penis. Ножки формируют непарное тело corpus penis. Корень полового члена radix penis образован ножками кавернозного тела и началом удовой части мужской уретры.
26865. Яичники и яйцеводы домашних животных 3.89 KB
  Передний конец яйцепровода формирует воронкообразное расширение. В глубине воронки находится брюшное отверстие яйцепровода ostium abdominale tubae uterinae. Брюшное отверстие ведет в краниальную часть яйцепровода ампулу ampulla tubae uterinae.
26866. Матка домашних животных 3.21 KB
  Рога и тело матки содержат полость матки cavum uteri которая переходит в канал шейки. Рога матки истончаясь продолжаются краниально и без видимой границы переходят в яйцепроводы. Шейка матки открывается во влагалище. Слизистая оболочка матки endometrium выстлана цилиндрическим эпителием.
26867. Характеристика органов кроветворения и иммуногенеза 5.01 KB
  кроветворения относят красный костный мозг селезёнку и лимф. К органам кроветворения и иммуногенеза относят: красный костный мозг тимус лимфатические узлы селезенку миндалины а также лимфоидные образования слизистой оболочки пищеварительной половой дыхательной и выделительной систем. Центральные органы включают в себя красный костный мозг и тимус . Костный мозг.
26868. Морфофункциональная характеристика желез внутренней секреции 1.55 KB
  К железам внутренней секреции –относятся: 1. Щитовидная железа В центральной части шеи 4. Около щитовидная железа Расположены около стенки щитовидной железы или в ее долях в виде 24 небольших телец 5. Надпочечная железа Брюшная полость около краниального края почки.
26871. Анатомо-гистологическое строение спинного мозга 6.99 KB
  Анатомогистологическое строение спинного мозга. Каудально от поясничнокрестцового утолщения спинной мозг суживается и образует мозговой конус conus medularis переходящий в концевую нить filum terminale достигающую 56го хвостового позвонка На вентральной поверхности спинного мозга находится вентральная срединная щель fissura mediana ventralis и две латеральные вентральные борозды sulci lateralis ventralis. По дорсальной поверхности мозга проходит дорсальная срединная борозда sulcus medianus dorsalis в которой лежат дорсальные...