91622

Система и ее свойства. Системы управления

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Системы управления В общем случае система это совокупность элементов объединенных единой целью. Системы управления различаются: по степени замкнутости; по уровням иерархии: большая система система подсистема элемент; по характеру протекания процессов: детерминированные вероятностные; по неоднородности связей и элементов: простые сложные. Система представляет совокупность управляющей субъект управления и управляемой объект управления частей. С другой стороны следует стремиться делегировать полномочия решать вопросы самой...

Русский

2015-07-21

44.38 KB

1 чел.

Система и ее свойства. Системы управления

В общем случае система это совокупность элементов, объединенных единой целью.

Любое производство, будь то строительное, путейское, проектное или какое-либо другое, является сложной системой, представляющей собой совокупность разнообразных взаимосвязанных элементов.

Системам свойственна иерархия в соответствии с которой выделенное предприятие надо рассматривать с учетом связей вверх и вниз. Каждое предприятие, подразделение являются подсистемами систем более высокого уровня. Пример такой цепочки: участок - строительное управление - трест - объединение -отрасль (ведомство). Каждое звено этой цепи является системой для нижестоящих подсистем и подсистемой для вышестоящих систем. Система испытывает воздействие вышестоящих и нижестоящих звеньев, а также влияние окружающей среды, т.е. управляющих и возмущающих воздействий на входе в систему. Управляющие воздействия это плановые задания, директивы, коррективы плана или проектно-технической документации. Возмущающие воздействия внешние это срывы поставок ресурсов, погодные условия, изменение состояния грунта, стихийные бедствия, а внутренние это поломка машин и механизмов, простои бригад из-за неудовлетворительной организации работ, болезни работников и др. На выходе из подсистемыготовая продукция или полуфабрикаты, отходы производства, данные о социально-психологической характеристике трудового коллектива и др.

Система также характеризуется так называемым внутренним состоянием системы, т.е. численностью работников, мощностью, энерговооруженностью и др.

Системы управления различаются:

по степени замкнутости;

по уровням иерархии: большая система, система, подсистема, элемент;

по характеру протекания процессов: детерминированные, вероятностные;

по неоднородности связей и элементов: простые, сложные.

К простым детерминированным системам относят лебедку, к сложным ЭВМ, к очень сложным цех в котором работают роботы. В строительстве к очень сложным большим вероятностным системам относятся трест, объединение, ведомство и др.

Система представляет совокупность управляющей (субъект управления) и управляемой (объект управления) частей. Эти части непрерывно взаимодействуют на основе прямой и обратной связей в условиях постоянного влияния окружающей среды. Эффективность работы системы во многом определяется способностью управляющей части оперативно решать вопросы, поступающие из управляемой части. С другой стороны следует стремиться делегировать полномочия решать вопросы самой управляемой части системы управления.

Эффективность управления тем выше, чем больше информации обрабатывается внутри управляемой системы и чем меньше ее поступает на вышестоящий уровень.

Все системы управления производственными организациями по степени замкнутости обычно подразделяют на три вида из которых наименее совершенной является разомкнутая система, то есть не имеющая канала обратной связи, а управление осуществляется только на основании информации об отклонениях на входе в систему, рис. 1.1. Этот вид систем управления не отвечает требованиям, характеризующим кибернетические системы, а именно обязательное наличие обратной связи [I].

Замкнутая система имеет канал обратной связи, хотя в ней отсутствуют сведения об изменениях на входе в систему,

 

Рис. 1.1. Схема разомкнутой системы управления

субъект управления

объект управления

Вход                                                                                    Выход

Все таки в данном случае управление осуществляется по результатам конкретной производственной ситуации и является более надежным.

субъект управления

Комбинированная система управления отличается от первых двух тем, что выработка управляющих воздействий происходит не только на базе информации о возмущениях, но и учитываются данные об отклонениях в ходе производственных процессов, рис. 1.3.

объект управления

     1                                 2 

Вход                Выход

Рис. 1.2. Схема замкнутой системы управления:

субъект управления

1 — управляющие воздействия (прямая связь); 2 — информация об отклонениях (обратная связь); М внешние и внутренние возмущающие воздействия

            3

     1                                       2

объект управления

                                                     

Рис. 1.3. Схема комбинированной системы управления:

1 — управляющие воздействия (прямая связь); 2 — информация об отклонениях (обратная связь); 3 — информация о внешних управляющих воздействиях; М внешние и внутренние возмущающие воздействия

Система управления с двойной связью характеризуется тем, что имеет активные связи на входе в систему, что позволяет учитывать влияние внешней среды, данные об отклонениях управляемых параметров и активно воздействовать на них. Благодаря этому создается возможность влияния на вход в систему с целью уменьшения отрицательного влияния возмущений, в том числе недопоставок материальных, энергетических и других ресурсов, изменений в техдокументации и т.д.

Производственная организация (предприятие), имеющая объект и орган управления, прямую и обратную связи, алгоритм управления и каналы поступления информации о возмущающих воздействиях, является кибернетической системой, упрощенная схема которой показана на рис. 1.4.

4

5

АСУ это человеко-машинная система, обеспечивающая автоматизированную подготовку, поиск, обработку и передачу информации в рамках интегрированных сетевых, компьютерных и коммуникационных технологий для оптимизации экономической и другой деятельности в различных сферах управления.

субъект управления

  

Внешняя среда

объект управления

Рис. 1.4. Информационные связи в кибернетической системе управления:

1 — внутреннее управляющее воздействие: 2 — канал обратной связи информация об отклонениях; 3—8 — информация о контролируемых возмущениях; 4—5 — в нешние и внутренние возмущающие воздействия; 6 — внешние управляющие воздействия; 7 — отчетная информация

Современное и более точное определение:

АСУ это кибернетическая система, управление в которой является информационным вероятностным процессом с использованием современных ЭВМ, компьютерных сетей и электронных средств связи. Элементы системы в АСУ это множество характеристик или свойств входящих в систему объектов. Так, например, в тресте элементами системы являются переменные характеристики: количество рабочих, параметры строящихся объектов, виды оборудования, объемы работ и т.д.

Системы применительно к АСУ могут быть классифицированы по ряду признаков. Например: по уровню иерархии суперсистемы, системы, подсистемы, элементы системы; по характеру протекаемых процессов в динамических системах (детерминированные, стохастические и вероятностные); по типу связей (простые, сложные и очень сложные).

Кибернетическая трактовка определения системы используется при разработке автоматизированных и автоматических систем управления (АСУ и АСУ технологическими процессами). Теоретической основой технических кибернетических систем является преимущественно теория автоматического регулирования (ТАР).

На этой основе создаются различные автоматические и автоматизированные системы управления технологическими процессами. В этих системах управление осуществляется с помощью технических устройств типа процессоров или других более простых приборов. Человек-оператор не входит в контур управления, замыкающий связи объекта и органа управления, а лишь следит за ходом технологического процесса и по мере необходимости (например, в случае сбоя) вмешивается.

Иначе обстоит дело с автоматизированной системой управления производственным процессом. В АСУ производственными процессами и объект и орган управления представляет собой единую человеко-машинную систему, человек обязательно входит в контур управления. По определению АСУ это человеко-машинная система, предназначенная для сбора и обработки информации, необходимой для управления производственным процессом, то есть управления коллективами людей. Теоретической основой человеко-машинных систем, помимо теории автоматического регулирования, являются кибернетика, а также такие дисциплины, как психология, социология, эргономика, этика и др. Иначе говоря, успех функционирования таких систем во многом зависит от свойств и особенностей жизнедеятельности человеческого фактора. Без человека система АСУ производством самостоятельно не может работать, так как человек формирует задачи, разрабатывает все виды обеспечивающих подсистем, выбирает из выданных ЭВМ вариантов решений наиболее рациональный с учетом неформализуемых факторов. И, разумеется человек, что очень важно, в конечном счете юридически отвечает за результаты реализации принятых им решений. Из сказанного видно, что требования к человеку с появлением АСУ не только не снижаются, но и наоборот повышаются.

Как видим роль человека огромна и не заменима. Человек организует программу подготовительных мероприятий перед созданием АСУ, ибо в определении понятия кибернетика говорится, что Кибернетика это наука о процессах управления и связи в организованных системах (человек, животное, машина). Из этого определения вытекает, что требуется помимо всего прочего специальное организационное и правовое обеспечение. Требуется и информационное обеспечение АСУ, в определении которого сказано, что оно представляет собой совокупность единой системы классификации и кодирования информации, унифицированных систем документации и массивов информации, используемых в АСУ. Следовательно на стадии предпроектного обследования предприятия работники его аппарата управления обязаны совместно с системотехниками полностью унифицировать формы и содержание поступающих от объектов управления отчетно-плановых документов, обеспечить адекватность информационной базы и однозначность трактования разрабатываемых моделей. И разумеется совершенно обязательно вводить единую систему классификации и кодирования информации, увязав их с действующими системами в данной отрасли. Без этого эффективная обработка информации, содержащейся в отчетно-плановых документах в условиях функционирования АСУ, просто невозможна. Опыт предпоследних десятилетий по внедрению АСУ в строительных ведомствах показал, что успех внедрения автоматизированной системы определяется в первую очередь степенью организованности предприятия, как кибернетической системы.

На производственную систему, намеченную к созданию в ней АСУ, влияют внешние воздействия М как со стороны смежных систем, так и окружающей среды, а также внутренние возмущения. На вход в систему систематически воздействуют управляющие или распорядительные импульсы Х в виде плановых заданий, директив, указаний по устранению сбоев. А на основе осведомительной информации, поступающей по каналу обратной связи, руководство предприятием направляет указания по устранению сбоев в ходе производственного процесса из-за внешних и внутренних возмущающих воздействий.

АСУ производством относится к информационным динамическим, часто стохастическим системам. Разработчики АСУ обычно имеют дело с очень сложными вероятностными системами и поэтому первоначально обычно следуют принципу "от простого к сложному".


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83791. Производство по делу о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушений 43.36 KB
  При обнаружении фактов свидетельствующих о нарушениях законодательства о налогах и сборах ответственность за которые установлена НК РФ за исключением налоговых правонарушений дела о выявлении которых рассматриваются в порядке установленном статьей 101 НК должностным лицом налогового органа в течение 10 дней со дня выявления указанного нарушения должен быть составлен в установленной форме акт подписываемый этим должностным лицом и лицом совершившим такое нарушение. Если указанное лицо уклоняется от получения указанного акта...
83792. Налоговая тайна. Порядок получения информации, содержащей налоговую тайну 42.15 KB
  Порядок получения информации содержащей налоговую тайну. Налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом органами внутренних дел следственными органами органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике за исключением сведений: 1 являющихся общедоступными в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя налогоплательщика; 2 об идентификационном номере налогоплательщика; 3 о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения; 4...
83793. Взаимозависимые лица: общие положения 40.7 KB
  Взаимозависимыми для целей налогообложения являются: 1 организации в случае если одна организация прямо и или косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов; 2 физическое лицо и организация в случае если такое физическое лицо прямо и или косвенно участвует в такой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов; На заметку Долей участия физического лица в организации признается совокупная доля участия этого физического лица и его родственников п. 3 организации в случае...
83794. Общие положения о ценах и налогообложении. Особенности признания цен рыночными для целей налогообложения 45.02 KB
  Для целей настоящего Кодекса цены применяемые в сделках сторонами которых являются лица не признаваемые взаимозависимыми а также доходы прибыль выручка получаемые лицами являющимися сторонами таких сделок признаются рыночными. При определении налоговой базы с учетом цены товара работы услуги примененной сторонами сделки для целей налогообложения далее в настоящем разделе цена примененная в сделке указанная цена признается рыночной если федеральным органом исполнительной власти уполномоченным по контролю и надзору в...
83796. Общие положения о методах, используемых при определении для целей налогообложения доходов (прибыли, выручки) в сделках, сторонами которых являются взаимозависимые лица 41.35 KB
  Метод сопоставимых рыночных цен является приоритетным для определения для целей налогообложения соответствия цен. Применение иных методов допускается в случае если применение метода сопоставимых рыночных цен невозможно либо если его применение не позволяет обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цен примененных в сделках рыночным ценам для целей налогообложения. При отсутствии общедоступной информации о ценах в сопоставимых сделках с идентичными однородными товарами работами услугами для целей определения полноты...
83797. Контролируемые сделки. Подготовка и представление документации в целях налогового контроля 41.33 KB
  Контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами. К сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются следующие сделки: 1 совокупность сделок по реализации перепродаже товаров выполнению работ оказанию услуг совершаемых с участием при посредничестве лиц не являющихся взаимозависимыми с учетом особенностей предусмотренных настоящим подпунктом. Сделка между взаимозависимыми лицами местом регистрации либо местом жительства либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой...
83798. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами 41.14 KB
  17 НК РФ проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проводится федеральным органом исполнительной власти уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов по месту его нахождения на основании уведомления о контролируемой сделке полученного от налогоплательщика или извещения полученного от территориального налогового органа выявившего в ходе проверки факт осуществления контролируемой сделки а также в случае выявления контролируемой сделки в результате повторной...
83799. Соглашение о ценообразовании для целей налогообложения: общие положения; стороны соглашения о ценообразовании; порядок заключения соглашения 41.59 KB
  Соглашение о ценообразовании для целей налогообложения представляет собой соглашение между налогоплательщиком отнесенным к категории крупнейших налогоплательщиков и ФНС России о порядке определения цен и или применения методов ценообразования в контролируемых сделках. Заключение соглашения о ценообразовании позволяет налогоплательщикам и налоговым органам. Предметом соглашения о ценообразовании являются: 1 виды и или перечни контролируемых сделок и товаров работ услуг в отношении которых заключается соглашение; 2 порядок...