91635

Многомерные базы данных

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Поэтому не удивительно то внимание которое сегодня уделяется средствам реализации и концепциям построения информационных систем ориентированных на аналитическую обработку данных. И в первую очередь это касается систем управления базами данных основанными на многомерном подходе МСУБД....

Русский

2015-07-21

42.17 KB

1 чел.

Многомерные базы данных

Сегодня все большее число организаций приходит к пониманию того, что без наличия своевременной и объективной информации о состоянии рынка, прогнозирования его перспектив, постоянной оценки эффективности функционирования собственных структур и анализа взаимоотношений с бизнес-партнерами и конкурентами их дальнейшее развитие становится практически невозможным. Поэтому не удивительно то внимание, которое сегодня уделяется средствам реализации и концепциям построения информационных систем, ориентированных на аналитическую обработку данных. И в первую очередь это касается систем управления базами данных, основанными на многомерном подходе - МСУБД.

Следует заметить, что МСУБД не являются изобретением девяностых годов, а сам многомерный подход возник практически одновременно и параллельно с реляционным. Однако, только начиная с середины девяностых годов, а точнее с 1993 г., интерес к МСУБД начал приобретать всеобщий характер. Именно в этом году появилась новая программная статья одного из основоположников реляционного подхода Э. Кодда [1], в которой он сформулировал 12 основных требований к средствам реализации OLAP (табл. 1) и произвел анализ некоторых как субъективных, так и вполне объективных недостатков реляционного подхода, затрудняющих его использование в задачах, требующих сложной аналитической обработки данных.

1

Многомерное представление данных

Средства должны поддерживать многомерный на концептуальном уровне взгляд на данные.

2

Прозрачность

Пользователь не должен знать о том, какие конкретные средства используются для хранения и обработки данных, как данные организованы и откуда они берутся.

3

Доступность

Средства должны сами выбирать и связываться с наилучшим для формирования ответа на данный запрос источником данных. Средства должны обеспечивать автоматическое отображение их собственной логической схемы в различные гетерогенные источники данных.

4

Согласованная производительность

Производительность практически не должна зависеть от количества Измерений в запросе.

5

Поддержка архитектуры клиент-сервер

Средства должны работать в архитектуре клиент-сервер.

6

Равноправность всех измерений

Ни одно из измерений не должно быть базовым, все они должны быть равноправными (симметричными).

7

Динамическая обработка разреженных матриц

Неопределенные значения должны храниться и обрабатываться наиболее эффективным способом.

8

Поддержка многопользовательского режима работы с данными

Средства должны обеспечивать возможность работать более чем одному пользователю.

9

Поддержка операций на основе различных измерений

Все многомерные операции (например Агрегация) должны единообразно и согласованно применяться к любому числу любых измерений.

10

Простота манипулирования данными

Средства должны иметь максимально удобный, естественный и комфортный пользовательский интерфейс.

11

Развитые средства представления данных

Средства должны поддерживать различные способы визуализации (представления) данных.

12

Неограниченное число измерений и уровней агрегации данных

Не должно быть ограничений на число поддерживаемых Измерений.

Таблица 1. (12 правил оценки средств для OLAP).

Набор этих требований, послуживших де-факто определением OLAP, достаточно часто вызывает различные нарекания, так как здесь смешаны:

  1. собственно требования, например п.п. 1, 2, 3, 6;
  2. не формализуемые пожелания, например п.п. 10, 11;
  3. требования к компьютерной архитектуре, а не к программным средствам, например, непонятно, почему аналитическая система отвечающая 11 требованиям из 12, но реализованная на основе Unix-станции с терминалами, не является OLAP - п.п. 5. Тем более, что уже есть п. 2 (Прозрачность) и п. 3 (Доступность).

Многомерное представление данных и OLAP уже стали сегодня одними из наиболее широко распространенных концепций построения аналитических систем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29397. Бесштанговые насосные установки с погружными центробежными насосами 36 KB
  Конструктивные особенности насосной установки с ЭЦН и электропривода. Установка с ЭЦН состоит из следующих основных элементов см. Серийно выпускаются ЭЦН около 30 типоразмеров с подачей от 40 до 500 м3 в сутки и номинальным напором от 400 до 1500 м. Погружной электродвигатель ПЭД ЭЦН представляет собой трехфазный асинхронный двигатель на 3000 об мин в герметичном исполнении с короткозамкнутым ротором помещенный в стальную трубу заполненную трансформаторным маслом и рассчитанный для работы при температуре пластовой жидкости до 90 0С.
29398. Электробуры. Особенности технологии электробурения 28.5 KB
  Особенности технологии электробурения. Преимущества электробурения состоит в том что используется погружной ЭД приводящий во вращение рабочий инструмент на уровне забоя и имеется возможность контролировать фактическую мощность измерительных приборов. Использование электробурения особо широко применялось в 4060 гг прошлого столетия. В то же время использование электробурения позволяет решать многие проблемы связанные с усложнением строительства скважин.
29399. Электропривод ротора 31 KB
  Требования к ЭП ротора буровой установки: Должен иметь мягкую механическую характеристику. Повышению эффективности привода ротора способствует применение электромагнитных муфт различных конструкций устанавливаемых между двигателем и ротором. Пуск и регулирование частоты вращения ротора связаны с потерями энергии в электромагнитной муфте приводящими к её нагреву и муфту необходимо интенсивно охлаждать.
29400. Назначение и конструктивные особенности электромагнитных муфт и тормозов буровых установок 118.5 KB
  Электромагнитные муфты скольжения. Частота вращения n2 n1 ведомого вала 1 зависит от тока возбуждения муфты и момента сопротивления на этом валу. Рассмотрим процесс разгона муфты. Пусть момент сопротивления Mc на ведомом валу муфты равен номинальному МНОМ и приводной двигатель вращает ведущую часть со скоростью n1.
29401. Электрооборудование буровых установок 85.5 KB
  Процесс бурения скважин включает в себя следующие операции: Спуск бурильных труб с долотом разрушающим инструментом в скважину. Наращивание колонны бурильных труб по мере углубления скважины. Подъем труб для замены изношенного долота. При роторном бурении вращение долота осуществляется с помощью колонны бурильных труб.
29402. Электропривод буровых лебедок 80.5 KB
  Кроме подъема и спуска колонны бурильных труб КБТ с помощью буровой лебедки часто осуществляют свинчивание и развинчивание труб их перенос и установку подъем и опускание незагруженного элеватора а также подачу долота на забой. Причем для подъема КБТ служат приводные двигатели лебедки а для спуска электромагнитные тормоза индукционного или электропорошкового типа или приводные двигатели в режиме динамического или рекуперативного торможения. Требования к электроприводу буровой лебедки. Электропривод буровой лебедки БЛ должен обеспечивать...
29403. Электропривод буровых насосов 44.5 KB
  Основными параметрами характеризующими работу насоса являются его подача Q и напор p развиваемый при заданной подаче. Мощность привода насоса определяется произведением Q∙p. В бурении в основном применяются поршневые насосы со сменными цилиндровыми втулками позволяющие изменять подачу насоса. В зависимости от диаметра втулки будет изменяться подача насоса а также предельнодопустимое давление на выходе насоса снижающееся при увеличении диаметра втулки.
29404. Электропривод постоянного тока по системе ТП-Д 28.5 KB
  В буровых установках для бурения скважин глубиной 6510 км в ЭП буровых насосов используются ДПТ управляемые по системе ТПД. Буровыми насосами с регулируемым ЭП по системе ТПД оснащаются буровые установки БУ2500 ЭП и БУ6500 ЭП и установки морского бурения. Механическая характеристика регулируемого ЭП бурового насоса по системе ТПД.
29405. Автоматические регуляторы подачи долота 94 KB
  Подача долота это последовательное опускание верхней точки КБТ в процессе бурения при этом скорость подачи долота должна быть равна скорости разбуривания. Задача плавной и равномерной подачи долота решается применением автоматических регуляторов. В зависимости от места расположения автоматические регуляторы подачи долота бывают наземными или глубинными погружными.