91639

Многомерное представление при описании структур данных

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В свою очередь Показатель это поле обычно цифровое значения которого однозначно определяются фиксированным набором Измерений. В зависимости от того как формируются его значения Показатель может быть определен как: Переменная Variable значения таких Показателей один раз вводятся из какоголибо внешнего источника или формируются программно и затем в явном виде хранятся в многомерной базе данных МБД; Формула Formula значения таких Показателей вычисляются по некоторой заранее специфицированной формуле. То есть для Показателя...

Русский

2015-07-21

34.46 KB

1 чел.

Многомерное представление при описании структур данных

Основными понятиями, с которыми оперирует пользователь и проектировщик в многомерной модели данных, являются:

  1. измерение (Dimension);
  2. ячейка (Cell).

Иногда вместо термина "Ячейка" используется термин "Показатель" (Measure).

Измерение - это множество однотипных данных, образующих одну из граней гиперкуба. Например - Дни, Месяцы, Кварталы, Годы - это наиболее часто используемые в анализе временные Измерения. Примерами географических измерений являются: Города, Районы, Регионы, Страны и т.д.

В многомерной модели данных Измерения играют роль индексов, используемых для идентификации конкретных значений (Показателей), находящихся в Ячейках гиперкуба.

В свою очередь, Показатель - это поле (обычно цифровое), значения которого однозначно определяются фиксированным набором Измерений. В  зависимости от того, как формируются его значения, Показатель может быть определен, как:

  1. Переменная (Variable) - значения таких Показателей один раз вводятся из какого-либо внешнего источника или формируются программно и затем в явном виде хранятся в многомерной базе данных (МБД);
  2. Формула (Formula) - значения таких Показателей вычисляются по некоторой заранее специфицированной формуле. То есть для Показателя, имеющего тип Формула, в БД хранится не его значения, а формула, по которой эти значения могут быть вычислены.

Заметим, что это различие существует только на этапе проектирования и полностью скрыто от конечных пользователей.

В примере на рис. 1 каждое значение поля Объем продаж однозначно определяется комбинацией полей:

Модель автомобиля;

Месяц продаж.

Но в реальной ситуации для однозначной идентификации значения Показателя, скорее всего, потребуется большее число измерений, например:

Модель автомобиля;

Менеджер;

Время (например Год).

Измерения:

Время (Год) - 1994, 1995, 1995

Менеджер - Петров, Смирнов, Яковлев

Показатель:

Объем Продаж

И в терминах многомерной модели речь будет идти уже не о двухмерной таблице, а о трехмерном гиперкубе:

первое Измерение - Модель автомобиля;

второе Измерение - Менеджер, продавший автомобиль;

третье Измерение - Время (Год);

на пересечении граней которого находятся значения Показателя Объем продаж.

Заметим, что, в отличие от Измерений, не все значения Показателей должны иметь и имеют реальные значения. Например, Менеджер Петров в 1994 г. мог еще не работать в фирме, и в этом случае все значения Показателя Объем продаж за этот год будут иметь неопределенные значения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40853. Носовые гласные во французском языке 145 KB
  Местоимение с глаголом произносятся слитно: nous restons [nurestõ] мы остаемся nous [nu] перед согласной: nous prlons [nuprlõ ] мы говорим [nuz] перед гласной и h: nous pportons [nuzportõ] мы приносим 6....
40854. Множественное число существительных и прилагательных 146.5 KB
  Образуется от формы единственного числа при помощи непроизносимого окончания s: ville s = villes [vil] города grnd s = grnds [grã] большие Существительные и прилагательные которые в единственном числе оканчиваются на s x z не изменяются во множественном числе: succès m успех успехи heureux счастливый счастливые nez m нос носы Во французском языке прилагательные согласуются в роде и числе с существительными: une nouvelle intéressnte интересная новость des nouvelles intéressntes интересные новости 4....
40855. Слитные артикли с предлогами à и de во французском языке 101.5 KB
  Следите за слитным произношением: vous êtes nous vons nous llons vous vez vous llez ils ont. Quelles lngues étrngères prlezvous B. Prlezvous nglis B. Vous llez à l’école.
40857. Употребление неопределенного и определенного артикля 157.5 KB
  Je prends mon petit déjeuner à six heures trente. J’i une journée de trvil très chrgée. НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ АРТИКЛЬ un une des употребляется: а после оборота c'est ce sont: C'est un professeur. Elle est une bonne secrétire.
40858. Недавнее прошедшее время. Passé immédiat 124.5 KB
  ls viennent de commencer ce travail. 2. Je viens de prendre une douche. 3. Nous venons de nous lever. 4. Tu viens de sonner à la porte. 5. Elle vient d’ avoir ce poste. 6. Vous venons de nous préparer à cet examen.
40859. Безличные обороты (il + глагол) во французском языке 103 KB
  C’est clme et gréble. lors ton nouveu logement n’ ps de défuts Notre cuisine n’est ps très clire. En revnche elle est ssez grnde. Trduisez les questions en frnзis et rйpondezy задайте следующие вопросы пофранцузски и ответьте на них: 1.
40860. Текст и упражнения на французском языке 88.5 KB
  Traduisez les questions en franзais et rйpondez-y (задайте следующие вопросы по-французски и ответьте на них): У вас есть дача? Какая она? Вы часто туда ездите? Вы любите ездить за город осенью? Когда вы предпочитаете ездить за город? Почему?
40861. Passé Composé глаголов III группы 89 KB
  Passé composé глаголов III группы образуется так же, как I и II групп: avoir + participe passé. Отличие лишь в том, что participe passé глаголов III группы различны, и их следует заучивать.vezvous bien ppris cette leçon vezvous déjà vu cette comédie musnte Elle n’ ps voulu fixer le rendezvous à dix heures. Je voir un rendezvous hier.