91639

Многомерное представление при описании структур данных

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В свою очередь Показатель это поле обычно цифровое значения которого однозначно определяются фиксированным набором Измерений. В зависимости от того как формируются его значения Показатель может быть определен как: Переменная Variable значения таких Показателей один раз вводятся из какоголибо внешнего источника или формируются программно и затем в явном виде хранятся в многомерной базе данных МБД; Формула Formula значения таких Показателей вычисляются по некоторой заранее специфицированной формуле. То есть для Показателя...

Русский

2015-07-21

34.46 KB

1 чел.

Многомерное представление при описании структур данных

Основными понятиями, с которыми оперирует пользователь и проектировщик в многомерной модели данных, являются:

  1. измерение (Dimension);
  2. ячейка (Cell).

Иногда вместо термина "Ячейка" используется термин "Показатель" (Measure).

Измерение - это множество однотипных данных, образующих одну из граней гиперкуба. Например - Дни, Месяцы, Кварталы, Годы - это наиболее часто используемые в анализе временные Измерения. Примерами географических измерений являются: Города, Районы, Регионы, Страны и т.д.

В многомерной модели данных Измерения играют роль индексов, используемых для идентификации конкретных значений (Показателей), находящихся в Ячейках гиперкуба.

В свою очередь, Показатель - это поле (обычно цифровое), значения которого однозначно определяются фиксированным набором Измерений. В  зависимости от того, как формируются его значения, Показатель может быть определен, как:

  1. Переменная (Variable) - значения таких Показателей один раз вводятся из какого-либо внешнего источника или формируются программно и затем в явном виде хранятся в многомерной базе данных (МБД);
  2. Формула (Formula) - значения таких Показателей вычисляются по некоторой заранее специфицированной формуле. То есть для Показателя, имеющего тип Формула, в БД хранится не его значения, а формула, по которой эти значения могут быть вычислены.

Заметим, что это различие существует только на этапе проектирования и полностью скрыто от конечных пользователей.

В примере на рис. 1 каждое значение поля Объем продаж однозначно определяется комбинацией полей:

Модель автомобиля;

Месяц продаж.

Но в реальной ситуации для однозначной идентификации значения Показателя, скорее всего, потребуется большее число измерений, например:

Модель автомобиля;

Менеджер;

Время (например Год).

Измерения:

Время (Год) - 1994, 1995, 1995

Менеджер - Петров, Смирнов, Яковлев

Показатель:

Объем Продаж

И в терминах многомерной модели речь будет идти уже не о двухмерной таблице, а о трехмерном гиперкубе:

первое Измерение - Модель автомобиля;

второе Измерение - Менеджер, продавший автомобиль;

третье Измерение - Время (Год);

на пересечении граней которого находятся значения Показателя Объем продаж.

Заметим, что, в отличие от Измерений, не все значения Показателей должны иметь и имеют реальные значения. Например, Менеджер Петров в 1994 г. мог еще не работать в фирме, и в этом случае все значения Показателя Объем продаж за этот год будут иметь неопределенные значения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24242. Особенности PR-деятельности на выставках и ярмарках 47.5 KB
  Торговые выставки. Потребительские выставки. Основные этапы проведения выставки. Существует несколько базовых конструкций стендов боксов предлагаемых участникам выставки.
24243. Управление общественным мнением 23 KB
  Управление общественным мнением. Управление общественным мнением Общественное мнение Общественность это группа людей оказавшаяся в аналогичной неразрешимой ситуации: сознающих неопределенность и проблемность ситуации реагирующих определенным образом на создавшуюся ситуацию Мнение это выраженное отношение по какомулибо вопросу. Общественное мнение это совокупность многих индивидуальных мнений по конкретному вопросу затрагивающему группу людей. Прежде чем влиять на общественное мнение его нужно узнать.
24244. Влияние электромагнитных излучений коротковолнового частотного диапазона на рост злаковых культур» 3.71 MB
  Увеличивая производство зерна, можно успешно решить зерновую проблему, обеспечить население разнообразными продуктами питания, повысить продуктивность животноводства, создать необходимый государственный резерв зерна и обеспечить продовольственную безопасность страны.
24245. Особенности работы PR-структур в условиях кризиса 30 KB
  Для этого в компании должен быть заранее подготовленный список возможных проблем и план действий в случае кризиса. Кризисный PR план должен быть составной частью кризисной программы организации и может включать следующие элементы: возможные сценарии развития ситуации ответственные лица с четким распределением ролей и место сбора кризисной рабочей группы список контактов вне компании которые могут пригодиться в кризисной ситуации заранее заготовленные заявления и шаблоны прессрелизов Сама проблема не кризис СМИ катализатор который...
24247. Разработка и реализация PR-акций 24.5 KB
  Разработка и реализация PRакций Главное отличие PRакции от PRкампании в том что PRакция НЕ носит комплексного характера. Тем не менее разработка PRакций большинства компаний состоит в следующем: 1. Постановка общей цели: опираясь на результаты анализа можно сформулировать общую цель проведения PRакций. Это один из ключевых компонентов в разработке PRакций.
24249. Разработка и реализация PR-акций 26 KB
  Тем не менее разработка PRакций большинства компаний состоит в следующем: 1. Постановка общей цели: опираясь на результаты анализа можно сформулировать общую цель проведения PRакций. Это один из ключевых компонентов в разработке PRакций.
24250. Как поддержать развитие способностей одарённого ребенка в школьных условиях 50.96 KB
  Ребёнок рождается одаренным от природы разными талантами. Уже в детском саду проявляются его пристрастия. Он(а) может часами кружиться в танце, напевая себе под нос только ей(ему) слышимую незамысловатую мелодию. Или сосредоточенно лепить из пластилина замок, или рисовать (например, цветы, полянку и озеро).