91639

Многомерное представление при описании структур данных

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В свою очередь Показатель это поле обычно цифровое значения которого однозначно определяются фиксированным набором Измерений. В зависимости от того как формируются его значения Показатель может быть определен как: Переменная Variable значения таких Показателей один раз вводятся из какоголибо внешнего источника или формируются программно и затем в явном виде хранятся в многомерной базе данных МБД; Формула Formula значения таких Показателей вычисляются по некоторой заранее специфицированной формуле. То есть для Показателя...

Русский

2015-07-21

34.46 KB

1 чел.

Многомерное представление при описании структур данных

Основными понятиями, с которыми оперирует пользователь и проектировщик в многомерной модели данных, являются:

  1. измерение (Dimension);
  2. ячейка (Cell).

Иногда вместо термина "Ячейка" используется термин "Показатель" (Measure).

Измерение - это множество однотипных данных, образующих одну из граней гиперкуба. Например - Дни, Месяцы, Кварталы, Годы - это наиболее часто используемые в анализе временные Измерения. Примерами географических измерений являются: Города, Районы, Регионы, Страны и т.д.

В многомерной модели данных Измерения играют роль индексов, используемых для идентификации конкретных значений (Показателей), находящихся в Ячейках гиперкуба.

В свою очередь, Показатель - это поле (обычно цифровое), значения которого однозначно определяются фиксированным набором Измерений. В  зависимости от того, как формируются его значения, Показатель может быть определен, как:

  1. Переменная (Variable) - значения таких Показателей один раз вводятся из какого-либо внешнего источника или формируются программно и затем в явном виде хранятся в многомерной базе данных (МБД);
  2. Формула (Formula) - значения таких Показателей вычисляются по некоторой заранее специфицированной формуле. То есть для Показателя, имеющего тип Формула, в БД хранится не его значения, а формула, по которой эти значения могут быть вычислены.

Заметим, что это различие существует только на этапе проектирования и полностью скрыто от конечных пользователей.

В примере на рис. 1 каждое значение поля Объем продаж однозначно определяется комбинацией полей:

Модель автомобиля;

Месяц продаж.

Но в реальной ситуации для однозначной идентификации значения Показателя, скорее всего, потребуется большее число измерений, например:

Модель автомобиля;

Менеджер;

Время (например Год).

Измерения:

Время (Год) - 1994, 1995, 1995

Менеджер - Петров, Смирнов, Яковлев

Показатель:

Объем Продаж

И в терминах многомерной модели речь будет идти уже не о двухмерной таблице, а о трехмерном гиперкубе:

первое Измерение - Модель автомобиля;

второе Измерение - Менеджер, продавший автомобиль;

третье Измерение - Время (Год);

на пересечении граней которого находятся значения Показателя Объем продаж.

Заметим, что, в отличие от Измерений, не все значения Показателей должны иметь и имеют реальные значения. Например, Менеджер Петров в 1994 г. мог еще не работать в фирме, и в этом случае все значения Показателя Объем продаж за этот год будут иметь неопределенные значения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22555. Совместные действия изгиба и кручения призматического стержня 55 KB
  Совместные действия изгиба и кручения призматического стержня Исследуем этот вид деформации стержня на примере расчета вала кругового кольцевого поперечного сечения на совместное действие изгиба и кручения рис. Строим эпюры изгибающих моментов My и My. У кругового и кольцевого поперечного сечений все центральные оси главные поэтому косого изгиба у вала вообще не может быть следовательно нет смысла в каждом сечении иметь два изгибающих момента Mx и My а целесообразно их заменить результирующим суммарным изгибающим моментом рис....
22556. Расчет балок переменного сечения 76.5 KB
  Так как изгибающие моменты обычно меняются по длине балки то подбирая ее сечение по наибольшему изгибающему моменту мы получаем излишний запас материала во всех сечениях балки кроме того которому соответствует . Для экономии материала а также для увеличения в нужных случаях гибкости балок применяют балки равного сопротивления. Под этим названием подразумевают балки у которых во всех сечениях наибольшее нормальное напряжение одинаково и должно быть равно допускаемому. Условие определяющее форму такой балки имеет вид и Здесь Мх и...
22557. Расчет балки на упругом основании 78.5 KB
  Расчет балки на упругом основании.1 на упругое основание оказывающее в каждой точке на балку реакцию пропорциональную у прогибу балки в этой точке. Расчетная схема балки на упругом основании. Будем считать что основание оказывает реакцию при прогибах балки как вниз так и вверх.
22558. Энергетические методы расчета деформаций 75.5 KB
  Он основан на применении закона сохранения энергии. При статическом растяжении или сжатии упругого стержня происходит превращение потенциальной энергии из одного вида в другой; часть потенциальной энергии действующего на стержень груза полностью переходит в потенциальную энергию деформации стержня. Это явление имеет место при любом виде деформации всякой упругой конструкции при статической нагрузке; такую конструкцию можно рассматривать как своеобразную машину преобразующую один вид потенциальной энергии в другой. При этих условиях...
22559. Теорема Кастильяно 133 KB
  Будем решать эту задачу в несколько приемов; сначала рассмотрим более простой случай Рис. Мы представим себе что для перехода к смежному деформированному состоянию к силе сделана бесконечно малая добавка Рис. Предположим что мы сначала нагрузили нашу балку грузом ; балка очень немного прогнется Рис. Рис.
22560. Теоремы о взаимности работ и Максвелла — Мора 150 KB
  Если к балке нагруженной силой приложить затем статически силу в сечении 2 то к прогибу точки приложения силы от этой же силы прибавится Рис.1 прогиб от силы равный ; первый значок у буквы у указывает точку для которой вычисляется прогиб; второй обозначает силу вызывающую этот прогиб. Расчетная схема к теореме о взаимности работ Полная работа внешних сил составится из трех частей: работы силы на вызванном ею прогибе т. работы силы на вызванном ею прогибе ее точки приложения т.
22561. Часова організація памяті 26.5 KB
  Часова організація памяті Безпосередній відбиток забезпечує утриманнялише протягом 50500 мс достатньо повного і детального образу картини зовнішнього світу що сприймаеться органами чуття. Цей вид памяті має різні параметри у кожної людини змінюється протягом життя індивіда і залежить від функціонального стану організму. Ця память відрізняеться від попердньої тим що дозволяє відтворювати будь яку частину представленого матеріалу і тим самим деякий час утримувати в памяті визначену кількість інформації. Не вся інформація з системи...
22563. Механізми, що лежать в основі формування довготривалої памяті 25 KB
  Механізми що лежать в основі формування довготривалої памяті Цей вид памяті не може базуватись лише на циркуляції імпульсів чи змінах електрофізичних характеристик окремих нейронів. Разом з тим велика кількість інформації при цьому зберігається в довготривалій памяті – незмінню.Механізм памяті такоє пояснюють на основі складних морфологічних чи біохімічних змін синапсів. Молекулярна теорія памяті в основі якої лежить уявлення про те що виникаючий під дією зовнішнього подразника нервовий імпульс активує синтез РНК в нейроні.