91641

Операции манипулирования Измерениями

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Например если мы ограничим значение Измерения Модель Автомобиля = ВАЗ2108 то получим подмножество гиперкуба в нашем случае двухмерную таблицу содержащее информацию об истории продаж этой модели различными менеджерами в различные годы. Например если менеджер первоначально вывел отчет в котором Модели автомобилей были перечислены по оси X а Менеджеры по оси Y он может решить что такое представление мало наглядно и поменять местами координаты выполнить Вращение на 90 градусов. Например каждый Менеджер может работать только в...

Русский

2015-07-21

37.78 KB

1 чел.

Операции манипулирования Измерениями

Формирование "Среза". Пользователя редко интересуют все потенциально возможные комбинации значений Измерений. Более того, он практически никогда не работает одновременно сразу со всем гиперкубом данных. Подмножество гиперкуба, получившееся в результате фиксации значения одного или более Измерений, называется Срезом (Slice). Например, если мы ограничим значение Измерения Модель Автомобиля = "ВАЗ2108", то получим подмножество гиперкуба (в нашем случае - двухмерную таблицу), содержащее информацию об истории продаж этой модели различными менеджерами в различные годы.

Операция "Вращение". Изменение порядка представления (визуализации) Измерений (обычно применяется при двухмерном представлении данных) называется Вращением (Rotate). Эта операция обеспечивает возможность визуализации данных в форме, наиболее комфортной для их восприятия. Например, если менеджер первоначально вывел отчет, в котором Модели автомобилей были перечислены по оси X, а Менеджеры по оси Y, он может решить, что такое представление мало наглядно, и поменять местами координаты (выполнить Вращение на 90 градусов).

Отношения и Иерархические Отношения. В нашем примере значения Показателей определяются только тремя измерениями. На самом деле их может быть гораздо больше и между их значениями обычно существуют множество различных Отношений (Relation) типа "один ко многим".

Например, каждый Менеджер может работать только в одном подразделении, а каждой модели автомобиля однозначно соответствует фирма, которая ее выпускает:

Менеджер ->Подразделение;

Модель Автомобиля ->Фирма-Производитель.

Заметим, что для Измерений, имеющих тип Время (таких как День, Месяц, Квартал, Год), все Отношения устанавливаются автоматически, и их не требуется описывать.

В свою очередь, множество Отношений может иметь иерархическую структуру - Иерархические Отношения (Hierarchical Relationships). Вот только несколько примеров таких Иерархических Отношений:

День -> Месяц -> Квартал -> Год;

Менеджер -> Подразделение -> Регион -> Фирма -> Страна;

Модель Автомобиля -> Завод-Производитель -> Страна.

И часто более удобно не объявлять новые Измерения и затем устанавливать между ними множество Отношений, а использовать механизм Иерархических Отношений. В этом случае все потенциально возможные значения из различных Измерений объединяются в одно множество. Например, мы можем добавить к множеству значений Измерения Менеджер ("Петров", "Сидоров", "Иванов", "Смирнов"), значения Измерения Подразделение ("Филиал 1", "Филиал 2", "Филиал 3") и Измерения Регион ("Восток", "Запад") и затем определить между этими значениями Отношение Иерархии.

Операция Агрегации. С точки зрения пользователя, Подразделение, Регион, Фирма, Страна являются точно такими же Измерениями, как и Менеджер. Но каждое из них соответствует новому, более высокому уровню агрегации значений Показателя Объем продаж. В процессе анализа пользователь не только работает с различными Срезами данных и выполняет их Вращение, но и переходит от детализированных данных к агрегированным, т.е. производит операцию Агрегации (Drill Up). Например, посмотрев, насколько успешно в 1995 г. Петров продавал модели "Жигули" и "Волга", управляющий может захотеть узнать, как выглядит соотношение продаж этих моделей на уровне Подразделения, где Петров работает. А затем получить аналогичную справку по Региону или Фирме.

Операция Детализации. Переход от более агрегированных к более детализированным данным называется операцией Детализации (Drill Down). Например, начав анализ на уровне Региона, пользователь может захотеть получить более точную информацию о работе конкретного Подразделения или Менеджера.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1638. Развитие плодных оболочек. Роль и значение околоплодных жидкостей 21.8 KB
  Водная оболочка (амнион). Мочевая оболочка (аллантоис). Сосудистая оболочка (хорион). Амнион у рогатого скота, свиней и животных других видов. Объем мочевой жидкости к концу беременности.
1639. Распространение, экономический ущерб, причиняемый бесплодием, яловостью 18.89 KB
  Бесплодие – это нарушение воспроизводства потомства, вызванное ненормальными условиями существования самок и самцов, неправильным осеменением, болезнями полового аппарата и других органов.
1640. Родовой путь. Мягкая и твердая основа родового пути. Пельвиметрия 20.86 KB
  Полость таза – пространство между входом и выходом; она имеет свод – верхнюю стенку, боковые стенки и дно. Свод таза состоит из крестцовой кости и первых хвостовых позвонков. Боковые стенки таза сформированы безымянными костями и широкими тазовыми связками.
1641. Родовспоможение при неправильном членорасположении плода при головном предлежании 21.2 KB
  Заворот головы на сторону. Опускание головы плода вниз. Сгибание конечности в запястном суставе. Запрокидывание головы плода.
1642. Родовспоможение при несоответствии размеров плода и просвета таза матери 20.25 KB
  Плод извлекают за предлежащие части силой максимум 5—6 человек под строгим контролем руки акушера (во избежание глубоких травм). Родовые пути необходимо обильно смазать вазелином или маслом.
1643. Роль внешних и внутренних факторов в причинах возникновения болезней молочной железы 21.67 KB
  Агалактия (безмолочность) и гипогалактия (маломолочность) - нарушение лактации как следствие неправильного кормления, содержания и эксплуатации животных, результат болезней и врожденных пороков молочной железы или других органов.
1644. Роль внешних факторов и состояние организма матери в возникновении болезней беременных животных 20.48 KB
  Маточное кровотечение. Кровотечения из матки из-за повреждения кровеносных сосудов бывают у коров, кобыл, коз, редко у животных других видов. Внематочная беременность.
1645. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению сред и компонентов 19.34 KB
  Все компоненты для приготовления разбавителей должны быть химически чистыми, проверенными на токсичность и соответствовать ГОСТу, указанному в инструкции по искусственному осеменению.
1646. Серозный и катаральный маститы: причины, особенности течения, диагностика и профилактика 20.65 KB
  Серозное воспаление вымени характеризуется гиперемией, большим выпотом серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Характеризуется перерождением железистого и покровного эпителия, его отторжением.