91644

Загрузка данных

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В OLAP системах загрузка данных может производиться практически из различных внешних источников данных включая: различные РСУБД; плоские файлы с фиксированной структурой записей; электронных таблиц Lotus 123 Ecxell и т. Для всех остальных данных хранятся только описания их структуры и программы их выгрузки из центральной обычно реляционной БД. Кодд [1] реляционный подход никогда не предназначался для решения на его основе задач требующих синтеза анализа и консолидации данных.

Русский

2015-07-21

44 KB

0 чел.

Загрузка данных

Как уже было сказано выше, основное назначение МСУБД - работа с достаточно стабильными во времени данными, и данные в таких системах достаточно редко вводятся в интерактивном режиме. Обычно загрузка выполняется из внешних источников: оперативных БД, электронных таблиц или из заранее подготовленных плоских файлов.

В OLAP системах загрузка данных может производиться практически из различных внешних источников данных, включая:

различные РСУБД;

плоские файлы с фиксированной структурой записей;

электронных таблиц (Lotus 1-2-3, Ecxell и т.д.);

в интерактивном режиме через специально написанные пользовательские приложения.

Следует заметить, что в данные могут храниться как на постоянной основе, так и загружаться динамически, в тот момент, когда к ним обратится пользователя. Таким образом, имеется возможность постоянно хранить в МБД только ту информацию, которая наиболее часто запрашивается пользователями. Для всех остальных данных хранятся только описания их структуры и программы их выгрузки из центральной (обычно реляционной) БД. И хотя при первичном обращении к таким виртуальным данным, время отклика может оказаться достаточно продолжительным, такое решение обеспечивает высокую гибкость и требует более дешевых аппаратных средств. А если впоследствии оказывается, что интенсивность обращения к данным, имеющим статус временных, высока, их статус может быть легко изменен.

В заключение необходимо сказать, что было бы не совсем правильно противопоставлять или говорить о какой-либо серьезной взаимной конкуренции реляционного и многомерного подходов. Правильнее сказать, что эти два подхода взаимно дополняют друг друга. Как отметил Э. Кодд [1], реляционный подход никогда не предназначался для решения на его основе задач, требующих синтеза, анализа и консолидации данных. И изначально предполагалось, что такого рода функции должны реализовываться с помощью внешних по отношению к РСУБД, инструментальных средств.

Но именно на решение таких задач и ориентированы МСУБД. Область, где они наиболее эффективны, это хранение и обработка высоко агрегированных и стабильных во времени данных. И их применение оправдано только при выполнении двух требований.

Уровень агрегации данных в БД достаточно высок, и, соответственно, объем БД не очень велик (не более нескольких гигабайт).

В качестве граней гиперкуба выбраны достаточно стабильные во времени Измерения (с точки зрения неизменности их взаимосвязей), и, соответственно, число несуществующих значений в ячейках гипрекуба относительно невелико.

Поэтому уже сегодня МСУБД все чаще используются не только как самостоятельный программный продукт, но и как аналитические средства переднего плана, к системам Хранилищ Данных или традиционным оперативным системам, реализуемым средствами РСУБД.

Рисунок 1.(Многоуровневая архитектура).

Причем такое решение позволяет наиболее полно реализовать и использовать достоинства каждого из подходов: компактное хранение детализированных данных и поддержка очень больших БД, обеспечиваемые РСУБД и простота настройки и хорошие времена отклика, при работе с агрегированными данными, обеспечиваемые МСУБД.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48217. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 3.94 MB
  Теория государства и права: Курс лекций Под ред. ПРЕДИСЛОВИЕ Литература по общей теории государства и права пока еще не отражает в полной мере тех глубоких перемен которые происходят сегодня в России. Книга рассчитана как на студентов первых курсов только начинающих изучать основы теории государства и права так и на студентоввыпускников уже получивших необходимую подготовку.
48218. Теория массовой коммуникации 388 KB
  Массовая коммуникация - процесс распространения информации с помощью технических средств (пресса, радио, телевидение и др.) на численно большие, рассредоточенные аудитории
48219. ТЕОРІЯ ЕЛЕКТРИЧНИХ КІЛ 4.42 MB
  Теорія та розрахунок трифазних лінійних кіл На попередніх лекціях ми розглядали кола однофазного змінного струму а саме такі кола в яких кожне джерело енергії створює лише одну синусоїдну ЕРС. Але на практиці основна кількість електричної енергії генерується і споживається в формі трифазного струму. Шестифазні струми використовуються при перетворенні змінного струму в постійний. Позитивний напрям фазних ЕРС приймаємо від кінця обмотки до початку напруги – від початку до кінця а позитивний напрям струму співпадає з позитивним напрямом...
48220. ПРЕДМЕТ І МЕТОД СТАТИСТИКИ 1.61 MB
  Основні категорії статистики З питанням про предмет статистики пов'язані поняття статистичної закономірності та статистичної сукупності. Згідно з цими принципами закони суспільного розвитку виразно виявляються лише в досить численній сукупності подій. 2Закономірності розподілу елементів сукупності. Склад елементів і спосіб їх об'єднання визначають структуру сукупності.
48221. ОРГАНІЗАЦІЯ ТА ПЛАНУВАННЯ ВИРОБНИЦТВА 667.5 KB
  Системи договірних відносин на оптовому ринку електроенергії. У загальному розумінні поняття енергетичний ринок можна трактувати як місце зустрічі продавця енергії та її покупця. Таким чином енергетичний ринок у широкому розумінні містить таких учасників ринку як підприємства видобувачі паливноенергетичних ресурсів організації що переробляють ці ресурси постачальники кінцевої енергії споживачі енергії а також підприємства що виготовляють товари та надають послуги які забезпечують процес виробництва енергії наприклад основні фонди...
48222. Технічна механіка 8.62 MB
  Технічна механіка є фундаментальною загальнотехнічною дисципліною, невід’ємною складовою системи підготовки інженерно-технічних працівників. Під час вивчення курсу студенти оволодівають знаннями законів рівноваги та руху матеріальних тіл, методів розрахунку елементів конструкцій, машин та споруд на міцність, жорсткість, стійкість, основами проектування деталей, вузлів машин. Знання дисципліни необхідні спеціалістам, які повинні організовувати належну експлуатацію й обслуговування сучасної залізничної техніки, удосконалювати її конструкцію та технології застосування.