91644

Загрузка данных

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В OLAP системах загрузка данных может производиться практически из различных внешних источников данных включая: различные РСУБД; плоские файлы с фиксированной структурой записей; электронных таблиц Lotus 123 Ecxell и т. Для всех остальных данных хранятся только описания их структуры и программы их выгрузки из центральной обычно реляционной БД. Кодд [1] реляционный подход никогда не предназначался для решения на его основе задач требующих синтеза анализа и консолидации данных.

Русский

2015-07-21

44 KB

0 чел.

Загрузка данных

Как уже было сказано выше, основное назначение МСУБД - работа с достаточно стабильными во времени данными, и данные в таких системах достаточно редко вводятся в интерактивном режиме. Обычно загрузка выполняется из внешних источников: оперативных БД, электронных таблиц или из заранее подготовленных плоских файлов.

В OLAP системах загрузка данных может производиться практически из различных внешних источников данных, включая:

различные РСУБД;

плоские файлы с фиксированной структурой записей;

электронных таблиц (Lotus 1-2-3, Ecxell и т.д.);

в интерактивном режиме через специально написанные пользовательские приложения.

Следует заметить, что в данные могут храниться как на постоянной основе, так и загружаться динамически, в тот момент, когда к ним обратится пользователя. Таким образом, имеется возможность постоянно хранить в МБД только ту информацию, которая наиболее часто запрашивается пользователями. Для всех остальных данных хранятся только описания их структуры и программы их выгрузки из центральной (обычно реляционной) БД. И хотя при первичном обращении к таким виртуальным данным, время отклика может оказаться достаточно продолжительным, такое решение обеспечивает высокую гибкость и требует более дешевых аппаратных средств. А если впоследствии оказывается, что интенсивность обращения к данным, имеющим статус временных, высока, их статус может быть легко изменен.

В заключение необходимо сказать, что было бы не совсем правильно противопоставлять или говорить о какой-либо серьезной взаимной конкуренции реляционного и многомерного подходов. Правильнее сказать, что эти два подхода взаимно дополняют друг друга. Как отметил Э. Кодд [1], реляционный подход никогда не предназначался для решения на его основе задач, требующих синтеза, анализа и консолидации данных. И изначально предполагалось, что такого рода функции должны реализовываться с помощью внешних по отношению к РСУБД, инструментальных средств.

Но именно на решение таких задач и ориентированы МСУБД. Область, где они наиболее эффективны, это хранение и обработка высоко агрегированных и стабильных во времени данных. И их применение оправдано только при выполнении двух требований.

Уровень агрегации данных в БД достаточно высок, и, соответственно, объем БД не очень велик (не более нескольких гигабайт).

В качестве граней гиперкуба выбраны достаточно стабильные во времени Измерения (с точки зрения неизменности их взаимосвязей), и, соответственно, число несуществующих значений в ячейках гипрекуба относительно невелико.

Поэтому уже сегодня МСУБД все чаще используются не только как самостоятельный программный продукт, но и как аналитические средства переднего плана, к системам Хранилищ Данных или традиционным оперативным системам, реализуемым средствами РСУБД.

Рисунок 1.(Многоуровневая архитектура).

Причем такое решение позволяет наиболее полно реализовать и использовать достоинства каждого из подходов: компактное хранение детализированных данных и поддержка очень больших БД, обеспечиваемые РСУБД и простота настройки и хорошие времена отклика, при работе с агрегированными данными, обеспечиваемые МСУБД.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48566. ОСНОВНЫЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ В ОРГАНИЗАЦИИ 75.5 KB
  Субъектами предпринимательства могут быть как отдельные частные лица, так и объединения партнеров. Частные лица как субъекты предпринимательства выступают в этом качестве, как правило, путем организации единоличного или семейного предприятия. Такие предприниматели могут ограничиваться затратами собственного труда или использовать наемный труд.
48567. Конспект лекцій. Економіка підприємства 1.92 MB
  УДК Конспект лекцій по дисципліні “Економіка підприємства†Укл. Містить конспект лекцій по дисципліні “Економіка підприємства†для студентів економічних спеціальностей усіх форм навчання. ЗМІСТ Тема1: Організаційно правові аспекти діяльності підприємства 1.
48568. Коммерческое (предпринимательское) право 3.26 MB
  Понятие коммерческого права Принципы коммерческого права История коммерческого права Очерк истории науки и преподавания коммерческого торгового права в России
48570. ОСНОВИ І МЕТОДИ АРХІТЕКТУРНОГО ПРОЕКТУВАННЯ. КУРС ЛЕКЦІЙ 476 KB
  Поняття і види архітектурного проектування МЕТОДИ АРХІТЕКТУРНОГО ПРОЕКТУВАННЯ за Б. Поняття методу і методики проектування.
48572. Промышленная безопасность во взрывном деле 3.75 MB
  Правила безопасности при перевозке взрывчатых материалов автомобильным транспортом Специальные требования по обеспечению безопасности при транспортировании промышленных ВМ разработанные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 г. Перечень взрывчатых материалов оборудования и приборов взрывного дела допущенных к применению в Российской Федерации [Текст] А. Положение о порядке выдачи разрешений на применение взрывчатых материалов промышленного назначения и проведение взрывных работ РД 13537 03...
48573. Процеживающие решетки и усреднители сточных вод. Конструкции фильтров для сточных вод 163 KB
  Процеживание сточных вод осуществляется пропусканием воды через решетки и волокноуловители. Решетки применяют для улавливания из сточных вод крупных нерастворенных плавающих загрязнений. Грабельная механизированная решетка Решетки устанавливают на очистных станциях при поступлении на них сточных вод самотеком.
48574. Психология цвета. Курс лекций 123 KB
  Но оно – не более чем попытка обосновать причины внимательного отношения в практическом использовании цвета на экране. Когда я пришел работать на телевидение областные студии еще понятия не имели о цвете. Цвет пришел к нам только в начале 80х а 16мм.