91644

Загрузка данных

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

В OLAP системах загрузка данных может производиться практически из различных внешних источников данных включая: различные РСУБД; плоские файлы с фиксированной структурой записей; электронных таблиц Lotus 123 Ecxell и т. Для всех остальных данных хранятся только описания их структуры и программы их выгрузки из центральной обычно реляционной БД. Кодд [1] реляционный подход никогда не предназначался для решения на его основе задач требующих синтеза анализа и консолидации данных.

Русский

2015-07-21

44 KB

0 чел.

Загрузка данных

Как уже было сказано выше, основное назначение МСУБД - работа с достаточно стабильными во времени данными, и данные в таких системах достаточно редко вводятся в интерактивном режиме. Обычно загрузка выполняется из внешних источников: оперативных БД, электронных таблиц или из заранее подготовленных плоских файлов.

В OLAP системах загрузка данных может производиться практически из различных внешних источников данных, включая:

различные РСУБД;

плоские файлы с фиксированной структурой записей;

электронных таблиц (Lotus 1-2-3, Ecxell и т.д.);

в интерактивном режиме через специально написанные пользовательские приложения.

Следует заметить, что в данные могут храниться как на постоянной основе, так и загружаться динамически, в тот момент, когда к ним обратится пользователя. Таким образом, имеется возможность постоянно хранить в МБД только ту информацию, которая наиболее часто запрашивается пользователями. Для всех остальных данных хранятся только описания их структуры и программы их выгрузки из центральной (обычно реляционной) БД. И хотя при первичном обращении к таким виртуальным данным, время отклика может оказаться достаточно продолжительным, такое решение обеспечивает высокую гибкость и требует более дешевых аппаратных средств. А если впоследствии оказывается, что интенсивность обращения к данным, имеющим статус временных, высока, их статус может быть легко изменен.

В заключение необходимо сказать, что было бы не совсем правильно противопоставлять или говорить о какой-либо серьезной взаимной конкуренции реляционного и многомерного подходов. Правильнее сказать, что эти два подхода взаимно дополняют друг друга. Как отметил Э. Кодд [1], реляционный подход никогда не предназначался для решения на его основе задач, требующих синтеза, анализа и консолидации данных. И изначально предполагалось, что такого рода функции должны реализовываться с помощью внешних по отношению к РСУБД, инструментальных средств.

Но именно на решение таких задач и ориентированы МСУБД. Область, где они наиболее эффективны, это хранение и обработка высоко агрегированных и стабильных во времени данных. И их применение оправдано только при выполнении двух требований.

Уровень агрегации данных в БД достаточно высок, и, соответственно, объем БД не очень велик (не более нескольких гигабайт).

В качестве граней гиперкуба выбраны достаточно стабильные во времени Измерения (с точки зрения неизменности их взаимосвязей), и, соответственно, число несуществующих значений в ячейках гипрекуба относительно невелико.

Поэтому уже сегодня МСУБД все чаще используются не только как самостоятельный программный продукт, но и как аналитические средства переднего плана, к системам Хранилищ Данных или традиционным оперативным системам, реализуемым средствами РСУБД.

Рисунок 1.(Многоуровневая архитектура).

Причем такое решение позволяет наиболее полно реализовать и использовать достоинства каждого из подходов: компактное хранение детализированных данных и поддержка очень больших БД, обеспечиваемые РСУБД и простота настройки и хорошие времена отклика, при работе с агрегированными данными, обеспечиваемые МСУБД.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2094. Понятие о магнитном токе 67.25 KB
  Распределение магнитных силовых линий, получающуюся при протекании постоянного электрического тока.
2095. Элементарный щелевой излучатель 56.25 KB
  Данная излучающая система представляет собой бесконечную металлическую плоскость. Для возбуждения в щели переменного магнитного тока могут быть использованы различные способы.
2096. Элементарный излучатель Гюйгенса 85.15 KB
  Может быть представлен в виде воображаемой плоской площадки в диэлектрической среде без потерь, в том числе в свободном пространстве, размеры площадки много меньше длины волны.
2097. Передающие антенны и их параметры. 561.44 KB
  Группа определяющая электродинамический режим антенны, геометрические размеры и форма поверхностей и проводов, по которым текут электрические токи, частота колебаний и распределение токов, электродинамические параметры материалов антенны и окружающей среды.
2098. Мощность излучения антенн 281.36 KB
  Входное сопротивление передающей антенны определяется отношением напряжения к току на ее входных клеммах и характеризует антенну как нагрузку для генератора.
2099. Коэффициент согласования передающей антенны 25.36 KB
  Генератор нагружен на согласованную с ним линию без потерь, то при включении на конце линии нагрузки с сопротивлением, равным волновому, вся мощность от генератора будет поглощена этим сопротивлением.
2100. Электрическая прочность и высотность антенн 16.38 KB
  Электрическая прочность антенны характеризуется наибольшей мощностью или наибольшим напряжением в антенне, при которых еще не происходит электрический пробой диэлектриков конструкции антенны или окружающего антенну воздуха.
2101. Действующая длина передающей антенны 150.62 KB
  Выражение для напряжённости электрического поля в дальней зоне антенны с любым распределением тока вдоль ее оси может быть записано в таком же виде, как и для диполя Герца, имеющего равномерное распределение тока.
2102. Коэффициент направленного действия и коэффициент усиления передающей антенны 24.31 KB
  КНД передающей антенны определяется сравнением данной антенны с некоторой эталонной антенной, направленные свойства которой хорошо известны. В качестве эталонных широко используются: совершенно ненаправленный (изотропный) излучатель, диполь Герца, полуволновой вибратор.