91645

Социально—психологические вопросы автоматизации управления

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

О защите информации При проектировании и внедрении методов автоматизированного управления строительством должны быть учтены социальнопсихологические последствия вызываемые изменениями характера деятельности человека в сфере управления. Опыт внедрения АСУ показал что социальнопсихологическое обеспечение создания и функционирования человекомашинной системы должно предусматривать формирование устойчивых отношений между людьми в системе управления в целом и ее частях немашиной и человекомашинной между человеком и машиной и между...

Русский

2015-07-21

34.59 KB

0 чел.

Социально—психологические вопросы автоматизации управления.

О защите информации

При проектировании и внедрении методов автоматизированного управления строительством должны быть учтены социально-психологические последствия, вызываемые изменениями характера деятельности человека в сфере управления.

Опыт внедрения АСУ показал, что социально-психологическое обеспечение создания и функционирования человеко-машинной системы должно предусматривать формирование устойчивых отношений между людьми в системе управления в целом и ее частях (немашиной и человеко-машинной), между человеком и машиной и между разработчиками и персоналом, обслуживающим систему управления.

Реализация задач социально-психологического обеспечения требует больших усилий, всестороннего учета и прогноза социально-психологических проблем коллектива, выявления и анализа психологических барьеров. Психологические барьеры возникают часто из-за инерционности традиционной системы управления, игнорирования и даже сопротивления новым методам управления со стороны некоторой части работников аппарата управления.

Психологические барьеры подразделяются на частные и общие. Общие психологические барьеры проявляются обычно в недоверии к новым методам и формам работы, в неверной установке на новое из-за неудач организационных перестроек в прошлом, дополнительной загрузки работников на этапе проектирования и освоения АСУ, трудностей освоения и задач первой очереди системы и недостаточно эффективных мер стимулирования работников аппарата управления, внедряющих новые методы работы.

Частные барьеры по разному проявляются в зависимости от квалификации, возраста, образования, среднего заработка и пола работников сферы управления. Так, у некоторых руководящих работников возникает опасение конкуренции и вытеснения с занимаемой должности новыми специалистами, освоив шими работу в условиях функционирующей АСУ, опасение потери монополии в данной области управления и желание оградить себя от постоянного вмешательства в свои дела. Все это проявляется в отрицательной оценке значения создания АСУ по сравнению с привычной производственной деятельностью, нежелании переучиваться, осваивать новые отрасли знания, в скрытом или явном сопротивлении мероприятиям, направленным на изменение и совершенствование сложившейся немашинной системы управления.

Психологические барьеры возникают нередко и в производственной сфере, работники которой опасаются снижения заработной платы в условиях функционирования АСУ, появления новых необычных обязанностей, требующих для их выполнения дополнительных затрат времени на освоение новых областей науки и техники. В результате этого настороженное или даже недоброжелательное отношение к мероприятиям по внедрению АСУ.

Группы проектирования, внедрения и эксплуатации средств АСУ имеют свои специфические социально-психологические проблемы, а именно проблемы по устранению противоречий между:

  1.  программистами и постановщиками задач, которыми становятся обычно наиболее опытные работники аппарата управления;
  2.  работниками строительной (проектной) организации и специалистами разработчиками АСУ;
  3.  "ветеранами" и "новичками".

Главная причина возникновения этих проблем состоит в том, что на всех стадиях создания системы в работе участвуют специалисты разных уровней квалификации, профессий и специальностей с различными подходами к интересам данной организации. Существенное значение имеют также не всегда достаточная изученность проектировщиками социально-психологических аспектов управления, отсутствие эффективной системы адаптации новых работников и др.

Всякая организация представляет собой не только административную систему, но и особую человеческую общность, живущую по своим законам. Следовательно, внедрять новые дополнения в систему это значит свести воедино системы естественно сложившиеся и искусственно созданные. В этом сочетании естественной и искусственной систем и лежит причина невероятной сложности производственной организации, которой, как и организму человека, свойственна реакция отчуждения. Эта реакция проявляется в меньшей степени, если более полно и заранее решены вопросы взаимоадаптации АСУ и организации.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73810. Познание. Познавательные способности человека 95.5 KB
  Теория истины. Центральной проблемой гносеологии является проблема истины под которой понимается соответствие знаний действительности. В качестве основного критерия истины признак по которому определяется достоверность знания выступает деятельность человека понятая как общественно-историческая практика. Интуиция – это способность постижения истины без развернутого логического обоснования в ее непосредственности как единство чувственного и рационального.
73812. Человек как объект философского осмысления 100.5 KB
  Историческое развитие взглядов на человека. При всем различии взглядов на сущность человека его личностные качества анализируются подавляющим большинством философов через деятельность индивида направленную на окружающий мир. Историческое развитие взглядов на человека Размышления о человеке возможностях его деятельности ценностносмысловой ориентации надеждах на будущее составляют основное содержание философии. Начиная с древнейших времен возникает проблема человека заключающая неисчерпаемое многообразие аспектов и подходов своего...
73813. Культура Цивилизация Будущее человечества 128 KB
  Феномен культуры. Уровень культуры содержание особенности проявляются в объектах материальных и духовных создаваемых людьми в процессе этой деятельности. Понятие культуры означает специфический способ жизнедеятельности человека направленной на преобразование природы общества самого себя и представленной предметами материального и духовного труда. Понятие цивилизация часто используется для обозначения материальной культуры и особенно техникотехнологической основы современные орудия производства технологии компьютерноинформационные...
73814. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОСТЕЙШИХ ЭЛЕКТРОННЫХ СХЕМ 4.68 MB
  В схемах постоянного тока в которых ток обычно имеет фиксированное значение определяемое сопротивлениями и напряжениями катушки индуктивности обычно имеют лишь незначительный эффект или вообще не имеют никакого эффекта как в нашем случае с использованием идеальной катушки.
73815. Проектирование простейших цифровых электронных схем 390.5 KB
  Проектирование простейших логических схем Протестируем функцию в статическом режиме с подключением на входах и выходах светодиодов. Элемент Шеффера представляет собой полный базис и выполняет функцию ИНЕ. Схемы реализующие функцию при помощи элементов Шеффера. Элемент Вебба представляет собой полный базис и выполняет функцию ИЛИНЕ.
73816. Анализ устройств цифровой электроники на структурном уровне представления в системах моделирования VLSI-SIM и MODELSIM 2.26 MB
  Как видно из результатов моделирования схемы в VLSI-SIM и ModelSim, временные диаграммы совпадают. За исключением небольших скачков, которые наблюдались в VLSI-SIM, а в ModelSim они пропали.
73817. Изучение функционирования триггеров на моделях в системах VLSI_SIM и ModelSim 242 KB
  Как видно из результатов моделирования схемы в VLSI-SIM и ModelSim, временные диаграммы совпадают. Это говорит правильности составленной модели. При моделировании на поведенческом уровне на схеме отсутствуют задержки при переключении элементов.
73818. Учет денежных средств и расчетов 36.07 KB
  Счета раздела «Денежные средства» предназначены для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в российской и иностранных валютах, находящихся в кассе, на расчетных, валютных и прочих счетах, открытых на территории РФ и за ее пределами, а также ценных бумаг и денежных документов.