91647

Разработка внемашинного информационного обеспечения

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Составляются инструктивные и методические материалы по ведению документов и подготовке информации для обработки. Форма документа отображает структуру информации содержащейся в документе и определяет состав название и размещение реквизитов входящих в документ. Структурирование технико-экономической информации является обязательным этапом проектирования информационной базы АСУ и основывается на дискретном характере данных т. возможности их представления как совокупности отдельных структурных единиц информации.

Русский

2015-07-21

77.91 KB

0 чел.

Разработка внемашинного информационного обеспечения

Независимо от выбранного способа подготовки информационного обеспечения АСУ, очень важным и ответственным этапом является критический анализ существующей информационной системы в строительной организации. От того, какие имеющиеся документы (а при необходимости, и вновь разрабатываемые), будут выбраны в качестве информационной основы создаваемой АСУ, от степени их согласованности во много зависит эффективность и работоспособность внутримашинной информационной базы и АСУ в целом.

Итогом такого анализа должна быть рационализация документации, установление всех взаимосвязей между данными (как внутри документов, так и между самими документами). Выявление логических взаимосвязей между информационными компонентами необходимо в дальнейшем при разработке процедур формализации и моделирования данных.

Для новых задач АСУ (взамен или развитие существующих), разработчиками автоматизированной системы совместно с управленческим персоналом строительной организации подготавливаются соответствующие входные и выходные документы, устанавливается связи между ними и с существующей докумен-

тацией, вносятся, в случае необходимости, необходимые коррективы в последнюю. Все документы классифицируются, кодируются и, по возможности унифицируются. Составляются инструктивные и методические материалы по ведению документов и подготовке информации для обработки.

В каждом исследуемом документе анализируются форма (макет) и содержательная часть документа. Форма документа отображает структуру информации, содержащейся в документе, и определяет состав, название и размещение реквизитов, входящих в документ. Содержательная часть документа включает названия реквизитов и место, отведенное для их значений. Каждому реквизиту может быть поставлено в соответствие его сокращенное обозначение (имя реквизита, которое будет использоваться при формализации). Для каждого реквизита также может быть назначено множество допустимых значений. Для числовых это диапазон значений, для символьных перечисление возможных значений.

Содержательная часть может быть простой, когда реквизиты имеют единственное значение, или табличной в виде многострочной таблицы с наименованием реквизитов в заголовке колонок и множеством значений реквизита в столбце. Нередко документ имеет комбинированную форму. Примерами документов с табличной частью являются всевозможные нормативно-справочные документы.

Структурирование технико-экономической информации, является обязательным этапом проектирования информационной базы АСУ и основывается на дискретном характере данных, т.е. возможности их представления как совокупности отдельных структурных единиц информации. Существует несколько видов структурных единиц информации. К простейшей единице информации, неделимой на смысловом уровне, и отражающей количественную или качественную характеристику сущностей (объекта, процесса и т.п.) предметной области, является реквизит.

Реквизиты делятся на реквизиты-признаки и реквизиты-основания. Реквизит-признак содержит качественную характеристику сущности, позволяющую выделить (идентифицировать) объект из множества различных объектов. Реквизит-основание содержит

количественную характеристику объекта, определяющую его состояние. Реквизиты-основания имеют, как правило, числовое значение, а реквизиты-признаки символьное представление (буквенно-цифровое).

Логически взаимосвязанную совокупность реквизитов называют составной единицей информации (СЕИ). В качестве показателя может использоваться минимальная составная единица информации (МСЕИ), сохраняющая информативность. СЕИ, представленная бумажным носителем и имеющая самостоятельное значение, является документом. Составную единицу информации, включающую один реквизит-основание и несколько реквизитов-признаков называют экономическим показателем. Поскольку экономический показатель является минимальной по составу информационной компонентой, сохраняющей информативность, он является достаточным для образования самостоятельного документа.

Смысловой (семантический) анализ позволяет выявить функциональную зависимость реквизитов и выполнить на этой основе структурирование технико-экономической информации, что, в свою очередь, дает возможность построить информационно-логическую модель предметной области и осуществить проектирование структуры базы данных.

Технология проектирования внемашинного информационного обеспечения также включает в себя процедуры классификация и кодирования технико-экономической информации. Классификация информации позволяет ее систематизировать и упорядочить, что значительно упрощает автоматизацию обработки данных. Примерами объектов, подлежащих классификации, являются реальные объекты, например, строительные подразделения, материально-технические ресурсы, строительная продукция, профессии и т.д. Классификации подлежат также процессы, например, строительные работы, операции по изготовлению материалов, конструкций и изделий, операции учета и т.д. Признаком классификации может быть одно из свойств объекта, позволяющее установить сходство или различие отдельных экземпляров объекта. Например, классифицироваться могут используемые термины и обозначения.

Классификация является основой для кодирования признаков в обозначении объектов. Полученные кодовые обозначения объектов могут использоваться для автоматизированного упорядочения и поиска объектов, обладающих заданными признаками. Другое назначение кодирования это обеспечение уникальной идентификации объектов, которая в совокупности с принятой системой классификации четко определяет сущность объекта. Это особенно важно для этапа проектирования базы данных при выделении информационных объектов и структурных связей между ними.

Для классификации применяются иерархический и фасетный методы. Возможно и их сочетание. Суть иерархического метода классификации заключается в установлении между классификационными группировками иерархических отношений подчинения, с последовательной детализацией их свойств: класс, подкласс, группа, подгруппа, вид и так далее. На каждом уровне классификационное множество (подмножество) по некоторому основанию деления (признакам) делится на классификационные подмножества следующего уровня.

Метод фасетной классификации основан на множестве независимых признаков. Набор таких признаков может быть произвольным, что позволяет группировать объекты по любому сочетанию признаков. Фасетный метод является одноуровневым.

Итогом классификации объектов информации является разработка локальных классификаторов. При их создании рекомендуется рассматривать возможность использования существующих общегосударственных классификаторов: ОКСП (классификатор строительной продукции), ОКРУС (классификатор работ и услуг в строительстве), ОКПО (предприятий и организаций), ОКРУ МТО (работ и услуг в материально-техническом снабжении), ОКРУГ (работ и услуг на транспорте), ОКПДТР (профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов), ОКИК (информации по кадрам), ОКУД (управленческой документации), СОЕЙ (системы обозначений и единиц измерений, используемых в АСУ), ОКСТУ (стандартов и технических условий) и др.

Применение классификаторов федерального уровня облегчает информационную совместимость АСУ как по вертикали, так и

по горизонтали, что особенно актуально в условиях применения локальных и глобальных вычислительных сетей. Однако использование длинных кодов, достигающих 20 и более знаков, непосредственно в самих строительных организациях неудобно. Поэтому необходимы специальные программы-посредники, которые, при необходимости, обеспечивают режим совместимости локальных классификаторов и классификаторов федерального уровня.

Для кодировании информационных объектов используется набор символов (цифровой, буквенный, смешанный и др.). Кодовое обозначение характеризуется (помимо символьного набора), длиной (числом символов позиций кода) и структурой обозначения. В свою очередь, структура кода определяется порядком кодируемых признаков. Место символа в коде является разрядом кода. Старший разряд находится слева от младшего. В коде часто предусматривается дополнительный разряд для проверки кода контрольный разряд.

В структуре кода используются следующие обозначения: Хдля классификационного признака с цифровым алфавитом, Вдля классификационного признака с буквенным алфавитом, 0 — для порядкового кода с цифровым алфавитом, + — знак иерархической системы классификации,: — знак системы классификации.

Различают два метода кодирования классификационный и регистрационный. Классификационное кодирование построено на основе классификации объектов. Классификационная система кодирования может быть двух типов последовательная и параллельная. Классификационная последовательная система кодирования основана на иерархической системе классификации, а параллельная на фасетной классификации. Классификационный код содержит призначную информацию об объекте.

Регистрационная система кодирования не основана на предварительной классификации объектов. Код обеспечивает только идентификацию объектов. Регистрационная система может быть порядковой или серийно-порядковой. В регистрационной порядковой системе кодирования объекты нумеруются с помощью чисел натурального ряда. Порядковая система кодирования используется, когда множество кодируемых объектов невелико и

нет необходимости разбиения их на группы. Регистрационная серийно-порядковая система кодирования также предусматривает порядковую нумерацию объектов, но при этом номера разбиваются на серии, каждая из которых закрепляется за выделяемой группой объектов.

В качестве примера рассмотрим полный код для объекта строительства по ОКСП (рис. 3.2). Его структура разработана с использованием двух методов кодирования (классификационного и регистрационного). В идентификационной части кода применена серийно-порядковая система кодирования.

Структура классификационного блока определяется двумя технологиями кодирования. Кодирование первой части классификационного блока (основные характеристики) основывается на иерархической системе классификации. Для кодирования двух других компонент классификационного блока (экономической и технической характеристик) применена фасетная классификации.

При разработке информационного обеспечения АСУ важное значение имеет снижение объемов обрабатываемой информации. Этого можно добиться путем ее унификации для использования

при решении нескольких задач. Поэтому в процессе проектирования внемашинной информационной базы документов для наиболее распространенных видов документов следует использовать унифицированные формы, включенные в унифицированные системы документации (УСД). Многие УСД применяются для задач общегосударственных систем обработки и сопрягаются с единой системой классификации и кодирования (ЕСКК) технико-экономической информации. Системы документации включают стандартные и технические условия, проектно-конструкторскую и технологическую, плановую, бухгалтерскую, финансовую, отчетно-статистическую документацию, документацию по материально-техническому снабжению и др.

Каждая система документации содержит перечень разрешенных для использования форм документов формуляр-образец, на основе которого определяются формы документов, разрабатываются нормативные и методические материалы.

Немаловажной проблемой подготовки внемашинной информационной базы является обеспечение ее достоверности. Эта задача решается различными способами. Одним из них является установление ответственности исполнителей, представляющих те или иные данные, а также лиц, ответственные за ведение документов, правильность их заполнения, достоверность содержащейся в них информации и передачу на обработку.

Достоверность данных может быть повышена с помощью логического контроля, суть которого заключается в повышении некоторой избыточности информации. Например, введение в документ вместо двух трех показателей, хотя один из них явно избыточен. Для этих же целей используются метод контрольных сумм цифр, входящих в состав строк, граф или отдельных реквизитов документа; структурный контроль данных (например, сведений о работах сетевых моделей строительных объектов на отсутствие циклов, тупиков).

На заключительном этапе разработки внемашинного информационного обеспечения АСУ составляются методические и инструктивные методики по ведению документов, которые содержат описание состава используемых документов предметной области и правила их заполнения. Инструкции разрабатываются в соответствии с регламентирующими документами, в том числе УСД и ЕСКК.

В состав методических и инструктивных материалов по ведению документов входят инструкции по их заполнению, контролю достоверности информации, подготовке документов к вводу информации во внутримашинную информационную базу (в том числе по использованию кодовых обозначений), приему и регистрации документов, подготовке данных для корректировки, архивированию первичных массивов данных, хранению документов, снятию копий документов, уничтожению документов и др.

Инструкции по подготовке документов к вводу, как правило, составляются отдельно для нормативно-справочной и другой условно-постоянной информации, оперативной (учетной) информации, сведений по корректировке нормативно-справочной информации и др. В необходимых случаях разрабатываются технологические схемы обработки содержащейся в документах информации при ее вводе в компьютер и формировании первичных массивов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42168. Тригери. Опис тригерів на мові VHDL 225.5 KB
  Хід роботи Отримати у викладача завдання на лабораторну роботу відповідно до номера свого варіанту.3 – Примітиви тригерів які використовуються пакетом Qurtus II № варіанта dff jkffe Виписати з довідника параметри мікросхем які використовувались при створенні схеми таблиці дійсності та часові діаграми роботи тригерів. Допуском до виконання лабораторної роботи є розроблена електрична принципова схема та часові діаграми її роботи побудовані з врахуванням затримок. При побудові часових діаграм проглянути всі режими роботи схеми.
42169. Регістри. Принципи побудови та часові діаграми регістрів 133.5 KB
  Допуском на лабораторну роботу є виписані часові діаграми регістра вказаного в стовбці Тип регістра таблиці 6.1 а також схема та часові діаграми роботи трьох розрядного регістра тип якого вказаний в таблиці 6. Зібрати в пакеті Qurtus II схему перевірки стандартного регістра тип якого вказаний в стовбці Аналог таблиці 6. Побудувати часові діаграми для перевірки регістра і порівняти їх з діаграмами виписаними в п.
42170. ИССЛЕДОВАНИЕ СЛОЖНОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ ПОСТОЯННОГО ТОКА 151.5 KB
  Измерить и проверить расчетом потенциалы точек контура сложной электрической цепи. Для расчета простых электрических цепей используют закон Ома для участка цепи не содержащего ЭДС. Например если между двумя точками а и b в электрической цепи включены только пассивные элементы – резисторы то закон Ома для этого участка цепи запишется: .
42171. ИССЛЕДОВВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО И ЕМОСТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ 247 KB
  Экспериментальное исследование характера изменения тока мощности и падений напряжений на участках последовательной цепи состоящей из активного и емкостного сопротивлений а также построение круговой диаграммы. При прохождении синусоидального тока по цепи изображенной на рис.1а следует иметь ввиду что ток в любом сечении цепи один и тот же а общее напряжение согласно второму закону Кирхгофа равно геометрической сумме...
42172. ИССЛЕДОВВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО И ИНДУКТИВНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ 299.5 KB
  Экспериментальное исследование характера изменения тока мощности и падений напряжений на участках последовательной цепи состоящей из активного и индуктивного сопротивлений а также построение круговой диаграммы. При прохождении синусоидального тока по цепи изображенной на рис.1б ток в любом сечении цепи один и тот же а общее напряжение согласно второму закону Кирхгофа равно геометрической сумме падений напряжений на...
42173. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО, ИНДУКТИВНОГО И ЕМКОСТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ. РЕЗОНАНС НАПРЯЖЕНИЙ 271.5 KB
  РЕЗОНАНС НАПРЯЖЕНИЙ Цель работы: Исследование явления резонанса напряжений построение резонансных кривых и векторных диаграмм.1 следует иметь в виду что ток в любом элементе схемы один и тот же а питающее напряжение согласно второму закону Кирхгофа равно алгебраической сумме мгновенных значений напряжений на отдельных элементах схемы: 4.2 приведены векторные диаграммы напряжений и токов схемы рис. Ток совпадает по фазе с напряжением угол  = 0 cos = 1 и этот режим называется резонансом напряжений.
42174. ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ФОРМАТИРОВАНИЯ СЛОЖНЫХ ПО ФОРМАТУ ДОКУМЕНТОВ 654.5 KB
  Рукописные работы дипломные работы курсовые работы рефераты отчёты и пр. Основная часть рукописной работы Раздел 2 следует за титульным листом начинается со страницы № 2 обычно имеет оглавление. Заголовок 1 для глав работы Заголовок 2 для параграфов. Например для форматирования реквизитов Название организации Исполнитель Руководитель работ Название специальности Тема дипломной работы и пр.
42175. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО И ЕМКОСТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ 203 KB
  Общие теоретические сведения В схеме рис.1 Векторная диаграмма этой схемы представлена на рис. Рис. Диаграмма представленная на рис.Ток совпадает по фазе с напряжением . Из точки О1 откладываем отрезок О1К = I2k /mI , по направлению вектора . Отрезок О1К является хордой круговой диаграммы . В масштабе mz откладываем по направлению отрезка О1К отрезок О1А = R2 /mz и из точки А под углом 900 к линии О1К проводим линию изменяющегося параметра AN’. Перпендикуляр, к линии изменяющегося параметра, опущенный из точки О1 совпадает по направлению с хордой.
42176. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ СОЕДИНЕНИЕМ АКТИВНОГО, ИНДУКТИВНОГО И ЕМКОСТНОГО СОПРОТИВЛЕНИЙ. РЕЗОНАНС ТОКОВ 182.5 KB
  Общие теоретические сведения В схеме рис.1 Векторные диаграммы этой схемы при различных значениях емкости С представлена на рис.9 Рис. Если емкость C конденсатора подобрать так чтобы ток полностью компенсировал реактивную составляющую то общий ток будет совпадать по направлению с напряжением рис.