91668

Понятие и виды подведомственности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Подведомственность– круг споров и других юридических дел отнесенных законодательством к ведению соответствующего юрисдикционного органа суда административного органа и т. Виды подведомственности: исключительная единичная – строго рассматривается в одних судах например дела о банкротстве;множественная – одно и то же дело в зависимости от определенных обстоятельств может быть подведомственно либо хозяйственному суду либо иному юрисдикционному органу: 1 договорная подведомственность дел третейскому суду ст.28 ХПК – по письменному...

Русский

2015-07-21

35.13 KB

0 чел.

Понятие и виды подведомственности. 

Подведомственность– круг споров и других юридических дел, отнесенных законодательством к ведению соответствующего юрисдикционного органа (суда, административного органа и т.д.). Виды подведомственности:исключительная (единичная) – строго рассматривается в одних судах (например, дела о банкротстве);множественная – одно и то же дело в зависимости от определенных обстоятельств может быть подведомственно либо хозяйственному суду, либо иному юрисдикционному органу: 1 договорная (подведомственность дел третейскому суду), ст.28 ХПК – по письменному соглашению сторон подведомственный хозяйственному суду спор, вытекающий из гражданских правоотношений, может быть передан до вынесения судом решения на рассмотрение третейского суда. Ст.4 Закона «О международном арбитражном (третейском) суде» от 9.07.1999 г. – в такой суд могут передаваться споры между любыми субъектами, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если местонахождение или местожительство хотя бы одного из них находится за границей РБ, а также иные споры экономического характера, если соглашением сторон предусмотрена передача спора на разрешение международного арбитражного суда и если это не запрещено законодательством РБ; 2 условная – при условии предварительного рассмотрения дела во внесудебном юрисдикционном органе. Ст.14 Закона «О государственной налоговой инспекции», ст.12 Закона «О налогах и сборах, взимаемых в бюджет РБ» – акт налоговой инспекции может быть оспорен в хозяйственном суде лишь при условии его предварительного обжалования в вышестоящую налоговую инспекцию. Система налоговых органов имеет трехзвенную структуру. Постановление Пленума ВХС от 26.04.1994 г. №3 «О практике разрешения споров с участием ГНИ»; 3 альтернативная – избрание субъектом хозяйствования несудебного способа обжалования не лишает его права на обращение в суд. Конституционный суд – 28.07.1998 г.; 4 смешанная (последние два вида утратили значение).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25467. Философские основания и проблемы социальной работы 13.31 KB
  Философские основания и проблемы социальной работы Как система научных знаний соц. Первый раздел включает в себя методологические основы познания законы строгий общий категориальный аппарат; второй – сведения практического применения общих теоретических положений относящихся непосредственно к соц. Соц.работник в любой из сфер своей деятельности так или иначе связан с человеком с взаимоотношениями между личностью и коллективом между соц.