91693

Исполнительное производство как стадия хозяйственного процесса осуществляется в следующей последовательности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Выдача хозяйственным судом судебного приказа. Хозяйственный суд на основании принятого им судебного постановления после вступления его в законную силу выдает судебный приказ взыскателю за исключением случая немедленного исполнения когда судебный приказ выдается немедленно после вынесения решения. В случае утраты подлинника судебного приказа хозяйственный суд принявший судебное постановление и выдавший подлинник судебного приказа по заявлению взыскателя выдает дубликат судебного приказа. Заявление может быть подано до истечения срока...

Русский

2015-07-21

37.92 KB

0 чел.

Исполнительное производство как стадия хозяйственного процесса осуществляется в следующей последовательности.

1. Выдача хозяйственным судом судебного приказа. Хозяйственный суд на основании принятого им судебного постановления после вступления его в законную силу выдает судебный приказ взыскателю (за исключением случая немедленного исполнения, когда судебный приказ выдается немедленно после вынесения решения).

Судебный приказ подписывается судьей хозяйственного суда (председательствующим в судебном заседании) и заверяется гер­бовой печатью хозяйственного суда.

В случае утраты подлинника судебного приказа хозяйственный суд, принявший судебное постановление и выдавший подлинник судебного приказа, по заявлению взыскателя выдает дубликат судебного приказа.

Заявление может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления судебного приказа к исполнению. Заявление о выдаче дубликата судебного приказа рассматривается в заседании хозяйственного суда с извещением взыскателя и должника заказным письмом с уведомлением о вручении. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению заявления.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение, которое направляется взыскателю и должнику. Определение о выдаче дубликата судебного приказа может быть обжаловано в установленном ХПК порядке.

2. Поворот исполнения судебного постановления. Поворот исполнения решения является способом восстановления прав ответчика, нарушенных вынесением неправильного решения. Поворот исполнения решения заключается в обратном взыскании в пользу ответчика всего неосновательно полученного истцом по отмененному решению. Для применения поворота исполнения судебного постановления необходимо наличие двух условий: 1) отмены или изменения судебного постановления, приведенного в исполнение (полностью или частично исполненного); 2) вынесения нового судебного постановления о полном или частичном отказе в иске либо о прекращении производства по делу или оставлении иска без рассмотрения.

В случаях, если приведенное в исполнение судебное постановление изменено или отменено и принято новое судебное поста­новление о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения в целом или его части, должнику возвращается все, что было взыскано с него в пользу кредитора по измененному или отмененному в соответствующей части судебному постановлению (поворот исполнения судебного постановления).

В соответствии со ст. 334 ХПК если не приведенное в исполнение судебное постановление изменено или отменено и принято новое судебное постановление о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения в целом или его части, хозяйственный суд принимает судебное постановление о полном или частичном прекращении взыскания по измененному или отмененному в соответствующей части судебному постановлению.

Вопрос о повороте исполнения судебного постановления должен быть решен согласно ст. 335 ХПК хозяйственным судом, который принимает новое судебное постановление.

Хозяйственный суд, рассматривающий дело в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он окончательно разрешает спор, или прекращает производство по делу, или оставляет заявление без рассмотрения в целом или его части, обязан ре­шить вопрос о повороте исполнения судебного постановления, приведенного в исполнение.

Если в постановлении об изменении или отмене судебного постановления нет указания о повороте его исполнения, должник вправе подать заявление о повороте исполнения судебного постановления в хозяйственный суд первой инстанции.

По результатам рассмотрения заявления о повороте исполнения судебного постановления хозяйственный суд выносит определение.

3. Предъявление исполнительных документов к исполнению. Согласно ст. 337 ХПК исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окон­чания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вынесения определения хозяйственного суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

По общему правилу исчисление 6-месячного срока начинается со дня, следующего после вступления судебного постановления в законную силу или окончания отсрочки, рассрочки исполнения либо после вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления судебного приказа к исполнению.

При пропуске срока для предъявления исполнительного документа хозяйственного суда к исполнению по причинам, признанным хозяйственным судом уважительными, пропущенный срок может быть им восстановлен. При этом ходатайство о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа хозяйственного суда к исполнению подается в соответствии со ст. 340 ХПК в хозяйственный суд, выдавший исполнительный документ. Указанное ходатайство рассматривается в судебном заседании хозяйственного суда с извещением взыскателя и должника заказным письмом с уведомлением о вручении.

По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа хозяйственного суда к исполнению хозяйственный суд выносит определение, которое направляется взыскателю и должнику.

4. Совершение исполнительных действий судебным исполнителем. Среди всех действий судебного исполнителя различают:

1) действия, являющиеся мерами принудительного исполнения или их этапами (наложение ареста, осмотр помещений, хранение, продажа имущества должника);

2) иные действия, направленные на осуществление или подготовку исполнения.

Первые не могут применяться до истечения срока на добровольное исполнение, кроме случаев обеспечения иска, решения, исполнения. Остальные действия судебным исполнителем совершаются с момента возбуждения исполнительного производства. Если при совершении исполнительных действий будет установлено, что имущество должника в определенном месте отсутствует или должник поменял юридический адрес, судебный исполнитель на основании вынесенного им постановления направляет исполнительное производство в хозяйственный суд по новому месту нахождения имущества должника или по его новому юриди­ческому адресу и извещает об этом взыскателя.

5. Возбуждение исполнительного производства.

Судебный исполнитель не позднее трех дней со дня получения заявления о возбуждении исполнительного производства принимает одно из следующих решений (см. рисунок 20.4).

Заявление о возбуждении исполнительного производства подается в хозяйственный суд в письменной форме и должно быть подписано взыскателем или его представителем, в нем должны быть указаны согласно ст. 355 ХПК следующие сведения:

1) наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

2) сведения о юридическом и почтовом адресах, расчетных (текущих) счетах должника, месте нахождения имущества должника, его учетный номер налогоплательщика, если взыскатель располагает такими сведениями;

3) сведения о юридическом и почтовом адресах, расчетных (текущих) счетах взыскателя, на которые необходимо перечислять взыскиваемые суммы, его учетный номер налогоплательщика;

4) дата вынесения и номер исполнительного документа, предъявляемого к исполнению, сведения о сумме, подлежащей взысканию по нему, принятых мерах по обеспечению иска, если таковые принимались на стадии хозяйственного процесса судебными инстанциями;

5) перечень прилагаемых к заявлению документов.

6. Совершение исполнительных действий принудительного характера. Согласно ст. 360 ХПК к исполнительным действиям принудительного характера относятся действия судебного исполнителя, совершаемые по истечении срока, предоставленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Исполнительными действиями принудительного характера являются:

1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на наличные денежные суммы, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) иных лиц;

2) обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;

3) обращение взыскания на причитающиеся должнику денежные средства, находящиеся на счетах других лиц в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;

4) изъятие у должника имущества, указанного в исполнительном документе, и передача его взыскателю;

5) обращение взыскания на заработную плату должника-гражданина и (или) иные доходы и суммы (доходы работников произ­водственного кооператива, членов крестьянского (фермерского) хозяйства, работников иных организаций; вознаграждения за использование авторского права и смежных прав, права на промышленный образец; стипендии; пенсии; суммы в возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; пособия по безработице; доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица);

6) реализация арестованного имущества должника по неоконченному исполнительному производству при наличии на исполнении другого исполнительного производства о взыскании с того же должника;

7) иные действия, указанные в исполнительном документе и направленные на исполнение требований исполнительного документа.

7. Окончание исполнительного производства. Заключительным этапом деятельности судебного исполнителя является вынесение постановления об окончании исполнительного производства. Согласно ст. 400 ХПК исполнительное производство оканчивается вынесением судебным исполнителем постановления об окончании исполнительного производства после:

1) выполнения изложенных в исполнительном документе требований, взыскания расходов по исполнению и суммы денежных средств, подлежащих перечислению в хозяйственный суд;

2) истечения срока на обжалование постановления о возвращении исполнительного документа, по которому взыскание не про­водилось или проведено не полностью;

3) истечения срока на обжалование постановления судебного исполнителя или определений хозяйственного суда о прекращении исполнительного производства и взыскании расходов по исполнению и суммы денежных средств, подлежащей перечислению в хо­зяйственный суд, либо об отмене принятых в процессе исполнения ограничений, в том числе о снятии ареста с имущества, арестованного как в процессе исполнения, так и в качестве меры по обеспечению иска или возврата имущества должнику.

В стадии исполнительного производства возникают соответствующие расходы, обязанность возмещения которых законом воз­лагается на должника. ХПК предусматривает примерный перечень расходов по исполнению; хозяйственным судом к их числу могут быть отнесены и иные расходы в рамках осуществляемого исполнительного производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

5886. Сестринское дело в хирургической медицине 165.5 KB
  Философия сестринского дела Постановление правительства Российской Федерации от, №1387 О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации предусмотрено осуществление реформы, направл...
5887. Рынка ссудных капиталов в условиях децентрализованной экономики 258 KB
  Целью данной курсовой работы является раскрытие сущности рынка ссудных капиталов, так как в условиях децентрализованной экономики рынок ссудных капиталов играет важную роль, поскольку создание, функционирование и развитие любого...
5888. Задатки и способности человека 72 KB
  Тема способностей, которую я выбрал, актуальна в наши дни. Проблема способностей постоянно ставится перед человеком жизнью. Она всегда была столь же важной, сколько и увлекательной. Понятие о способностях человека развивалось в связи с общи...
5889. Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) 149.5 KB
  Организация и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР) Учебные цели: Ознакомить слушателей: а) с общими положениями по организации и проведению АСДНР б) с организацией и ведением разведки очагов поражен...
5890. Общество как саморазвивающаяся система 117 KB
  То обстоятельство, что общество представляет собой сложную систему, развивающуюся на своей, собственной основе, не отвергалось и не отвергается практически никем из мыслителей прошлого и настоящего.
5891. Влияние радиоактивного загрязнения на сельское хозяйство 192 KB
  В настоящее время и в перспективе особо остро встает проблема экологической безопасности окружающей среды, экологически безопасного природопользования при возрастающих антропогенных нагрузках. Загрязнение системы почва - растени...
5892. Электрические машины. Сборник задач 1.14 MB
  Сборник задач составлен применительно к учебным программам дисциплин Электрические машины, Электромеханика для студентов электромеханического, электроэнергетического факультетов, факультета электронной техники. Самостоятельное решение з...
5893. Военно-промышленный комплекс России 172.5 KB
  В начале 20 века в Европе начинается век техники и изобретений. Но мир уже разделен на военно-политические блоки. С одной стороны это Германия и Австро-Венгрия, с другой-Франция и Россия. В 20 веке хорошим тоном стало в мирное время демонстрировать...
5894. Сбережения и инвестирование и их значение в экономике 116.5 KB
  Данная работа посвящена функциям сбережений и инвестиций в рыночной экономике. Самое общее определение указанных понятий можно выполнить следующим образом: Сбережения - денежные средства, оставшиеся после уплаты всех налогов и расходов...