91693

Исполнительное производство как стадия хозяйственного процесса осуществляется в следующей последовательности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Выдача хозяйственным судом судебного приказа. Хозяйственный суд на основании принятого им судебного постановления после вступления его в законную силу выдает судебный приказ взыскателю за исключением случая немедленного исполнения когда судебный приказ выдается немедленно после вынесения решения. В случае утраты подлинника судебного приказа хозяйственный суд принявший судебное постановление и выдавший подлинник судебного приказа по заявлению взыскателя выдает дубликат судебного приказа. Заявление может быть подано до истечения срока...

Русский

2015-07-21

37.92 KB

0 чел.

Исполнительное производство как стадия хозяйственного процесса осуществляется в следующей последовательности.

1. Выдача хозяйственным судом судебного приказа. Хозяйственный суд на основании принятого им судебного постановления после вступления его в законную силу выдает судебный приказ взыскателю (за исключением случая немедленного исполнения, когда судебный приказ выдается немедленно после вынесения решения).

Судебный приказ подписывается судьей хозяйственного суда (председательствующим в судебном заседании) и заверяется гер­бовой печатью хозяйственного суда.

В случае утраты подлинника судебного приказа хозяйственный суд, принявший судебное постановление и выдавший подлинник судебного приказа, по заявлению взыскателя выдает дубликат судебного приказа.

Заявление может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления судебного приказа к исполнению. Заявление о выдаче дубликата судебного приказа рассматривается в заседании хозяйственного суда с извещением взыскателя и должника заказным письмом с уведомлением о вручении. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению заявления.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение, которое направляется взыскателю и должнику. Определение о выдаче дубликата судебного приказа может быть обжаловано в установленном ХПК порядке.

2. Поворот исполнения судебного постановления. Поворот исполнения решения является способом восстановления прав ответчика, нарушенных вынесением неправильного решения. Поворот исполнения решения заключается в обратном взыскании в пользу ответчика всего неосновательно полученного истцом по отмененному решению. Для применения поворота исполнения судебного постановления необходимо наличие двух условий: 1) отмены или изменения судебного постановления, приведенного в исполнение (полностью или частично исполненного); 2) вынесения нового судебного постановления о полном или частичном отказе в иске либо о прекращении производства по делу или оставлении иска без рассмотрения.

В случаях, если приведенное в исполнение судебное постановление изменено или отменено и принято новое судебное поста­новление о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения в целом или его части, должнику возвращается все, что было взыскано с него в пользу кредитора по измененному или отмененному в соответствующей части судебному постановлению (поворот исполнения судебного постановления).

В соответствии со ст. 334 ХПК если не приведенное в исполнение судебное постановление изменено или отменено и принято новое судебное постановление о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения в целом или его части, хозяйственный суд принимает судебное постановление о полном или частичном прекращении взыскания по измененному или отмененному в соответствующей части судебному постановлению.

Вопрос о повороте исполнения судебного постановления должен быть решен согласно ст. 335 ХПК хозяйственным судом, который принимает новое судебное постановление.

Хозяйственный суд, рассматривающий дело в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он окончательно разрешает спор, или прекращает производство по делу, или оставляет заявление без рассмотрения в целом или его части, обязан ре­шить вопрос о повороте исполнения судебного постановления, приведенного в исполнение.

Если в постановлении об изменении или отмене судебного постановления нет указания о повороте его исполнения, должник вправе подать заявление о повороте исполнения судебного постановления в хозяйственный суд первой инстанции.

По результатам рассмотрения заявления о повороте исполнения судебного постановления хозяйственный суд выносит определение.

3. Предъявление исполнительных документов к исполнению. Согласно ст. 337 ХПК исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окон­чания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вынесения определения хозяйственного суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

По общему правилу исчисление 6-месячного срока начинается со дня, следующего после вступления судебного постановления в законную силу или окончания отсрочки, рассрочки исполнения либо после вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления судебного приказа к исполнению.

При пропуске срока для предъявления исполнительного документа хозяйственного суда к исполнению по причинам, признанным хозяйственным судом уважительными, пропущенный срок может быть им восстановлен. При этом ходатайство о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа хозяйственного суда к исполнению подается в соответствии со ст. 340 ХПК в хозяйственный суд, выдавший исполнительный документ. Указанное ходатайство рассматривается в судебном заседании хозяйственного суда с извещением взыскателя и должника заказным письмом с уведомлением о вручении.

По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа хозяйственного суда к исполнению хозяйственный суд выносит определение, которое направляется взыскателю и должнику.

4. Совершение исполнительных действий судебным исполнителем. Среди всех действий судебного исполнителя различают:

1) действия, являющиеся мерами принудительного исполнения или их этапами (наложение ареста, осмотр помещений, хранение, продажа имущества должника);

2) иные действия, направленные на осуществление или подготовку исполнения.

Первые не могут применяться до истечения срока на добровольное исполнение, кроме случаев обеспечения иска, решения, исполнения. Остальные действия судебным исполнителем совершаются с момента возбуждения исполнительного производства. Если при совершении исполнительных действий будет установлено, что имущество должника в определенном месте отсутствует или должник поменял юридический адрес, судебный исполнитель на основании вынесенного им постановления направляет исполнительное производство в хозяйственный суд по новому месту нахождения имущества должника или по его новому юриди­ческому адресу и извещает об этом взыскателя.

5. Возбуждение исполнительного производства.

Судебный исполнитель не позднее трех дней со дня получения заявления о возбуждении исполнительного производства принимает одно из следующих решений (см. рисунок 20.4).

Заявление о возбуждении исполнительного производства подается в хозяйственный суд в письменной форме и должно быть подписано взыскателем или его представителем, в нем должны быть указаны согласно ст. 355 ХПК следующие сведения:

1) наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

2) сведения о юридическом и почтовом адресах, расчетных (текущих) счетах должника, месте нахождения имущества должника, его учетный номер налогоплательщика, если взыскатель располагает такими сведениями;

3) сведения о юридическом и почтовом адресах, расчетных (текущих) счетах взыскателя, на которые необходимо перечислять взыскиваемые суммы, его учетный номер налогоплательщика;

4) дата вынесения и номер исполнительного документа, предъявляемого к исполнению, сведения о сумме, подлежащей взысканию по нему, принятых мерах по обеспечению иска, если таковые принимались на стадии хозяйственного процесса судебными инстанциями;

5) перечень прилагаемых к заявлению документов.

6. Совершение исполнительных действий принудительного характера. Согласно ст. 360 ХПК к исполнительным действиям принудительного характера относятся действия судебного исполнителя, совершаемые по истечении срока, предоставленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Исполнительными действиями принудительного характера являются:

1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на наличные денежные суммы, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) иных лиц;

2) обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;

3) обращение взыскания на причитающиеся должнику денежные средства, находящиеся на счетах других лиц в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;

4) изъятие у должника имущества, указанного в исполнительном документе, и передача его взыскателю;

5) обращение взыскания на заработную плату должника-гражданина и (или) иные доходы и суммы (доходы работников произ­водственного кооператива, членов крестьянского (фермерского) хозяйства, работников иных организаций; вознаграждения за использование авторского права и смежных прав, права на промышленный образец; стипендии; пенсии; суммы в возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; пособия по безработице; доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица);

6) реализация арестованного имущества должника по неоконченному исполнительному производству при наличии на исполнении другого исполнительного производства о взыскании с того же должника;

7) иные действия, указанные в исполнительном документе и направленные на исполнение требований исполнительного документа.

7. Окончание исполнительного производства. Заключительным этапом деятельности судебного исполнителя является вынесение постановления об окончании исполнительного производства. Согласно ст. 400 ХПК исполнительное производство оканчивается вынесением судебным исполнителем постановления об окончании исполнительного производства после:

1) выполнения изложенных в исполнительном документе требований, взыскания расходов по исполнению и суммы денежных средств, подлежащих перечислению в хозяйственный суд;

2) истечения срока на обжалование постановления о возвращении исполнительного документа, по которому взыскание не про­водилось или проведено не полностью;

3) истечения срока на обжалование постановления судебного исполнителя или определений хозяйственного суда о прекращении исполнительного производства и взыскании расходов по исполнению и суммы денежных средств, подлежащей перечислению в хо­зяйственный суд, либо об отмене принятых в процессе исполнения ограничений, в том числе о снятии ареста с имущества, арестованного как в процессе исполнения, так и в качестве меры по обеспечению иска или возврата имущества должнику.

В стадии исполнительного производства возникают соответствующие расходы, обязанность возмещения которых законом воз­лагается на должника. ХПК предусматривает примерный перечень расходов по исполнению; хозяйственным судом к их числу могут быть отнесены и иные расходы в рамках осуществляемого исполнительного производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28179. Фотоэффект. Основные законы внешнего фотоэффекта. Уравнение Эйнштейна. Внутренний фотоэффект. Фотоэлементы и их применение 87.5 KB
  Фотоэффект. Основные законы внешнего фотоэффекта. Внутренний фотоэффект. Явление вырывания электронов с поверхности вещества под действием электромагнитного излучения называется внешним фотоэффектом.
28180. Поглощение (абсорбция) света веществом. Закон Бугера. Элементарная квантовая теория излучения и поглощения света. Спонтанные и вынужденные переходы. Коэффициенты Эйнштейна. Условие усиления света 165 KB
  Элементарная квантовая теория излучения и поглощения света. Условие усиления света Под действием электромагнитного поля световой волны проходящей через вещество возникают колебания электронов среды с чем связано уменьшение энергии излучения затрачиваемой на возбуждение колебаний электронов. Частично эта энергия восполняется в результате излучения электронами вторичных волн частично она может преобразовываться в другие виды энергии. Действительно опытным путем установлено а затем и теоретически доказано Бугéром что интенсивность...
28181. Лазеры. Принципиальная схема лазера. Основные структурные элементы лазера и их назначение. Типы лазеров. Основные характеристики лазеров 181 KB
  Каждому радиационному переходу между энергетическими уровнями и в спектре соответствует спектральная линия характеризующаяся частотой и некоторой энергетической характеристикой излучения испущенного для спектров испускания поглощенного для спектров поглощения или рассеянного для спектров рассеяния атомной системой. При этом распространение излучения в среде обязательно сопровождается уменьшением его интенсивности выполняется закон Бугера где интенсивность излучения вошедшего в вещество d толщина слоя коэффициент...
28182. Оптика движущихся сред. Эффект Доплера. Поперечный и продольный эффект Доплера 194 KB
  Он гласит: все физические законы независимы инвариантны по отношению к выбору инерциальной системы отсчёта. Это означает что уравнения выражающие законы физики имеют одинаковую форму во всех инерциальных системах отсчёта. Поэтому на основе любых физических экспериментов нельзя выбрать из множества инерциальных систем отсчёта какуюто главную абсолютную систему отсчёта обладающую какимилибо качественными отличиями от других инерциальных систем отсчёта. Она одинакова во всех направлениях в пространстве и во всех инерциальных системах...
28183. Поляризация света. Способы получения поляризованного света. Закон Малюса. Поляризационные призмы 238.5 KB
  Явление поляризации света было открыто Эразмусом Бартолинусом, датским учёным, в 1669 году. В своих опытах Бартолинус использовал кристаллы исландского шпата, имеющие форму ромбоэдра. Если на такой кристалл падает узкий пучок света, то, преломляясь
28184. Распространение света в изотропных средах. Отражение и преломление света на границе между диэлектриками. Основные законы геометрической оптики. Формулы Френеля 146 KB
  При этом падающий отражённый и преломленный лучи лежат в одной плоскости с перпендикуляром восстановленным к границе раздела сред в точке падения О. Углы соответственно углы падения отражения преломления волн. Амплитуду падающей волны разложим на составляющие Ер параллельную плоскости падения и Еs перпендикулярную плоскости падения. Для составляющих вектора Е перпендикулярных плоскости падения рисунок 3 выполняются условия в которых индексы при Е и p при Н опущены: .
28185. Линза как оптическая система. Аберрации линз 126 KB
  На рисунке 1 введены обозначения: a1 расстояние от вершины первой преломляющей поверхности до осевой точки A предмета; a´1 расстояние от вершины первой преломляющей поверхности до изображения A´ получаемого после преломления на ней; a2 расстояние от вершины второй преломляющей поверхности до точки A´; a´2 расстояние от вершины второй преломляющей поверхности до изображения A´´ построенного линзой. Для любой центрированной оптической системы выполняется условие Лагранжа Гельмгольца: ...
28186. Интерференция света. Условия возникновения стационарной интерференции света. Интерференционные схемы с делением волн по фронту (опыт Юнга, зеркало Ллойда, бизеркало Френеля, бипризма Френеля). Влияние размеров источника на интерференционную картину. Усло 159 KB
  Интерференционные схемы с делением волн по фронту опыт Юнга зеркало Ллойда бизеркало Френеля бипризма Френеля. Пусть в точках А и В рисунок 1 находятся два монохроматических источника волны от которых доходят до точки наблюдения С. Взаимное усиление или ослабление двух или большего числа волн при их наложении друг на друга при одновременном распространении в пространстве называется интерференцией волн. Интерференционная картина ИК распределение интенсивностей в области волнового поля где волны налагаются друг на друга.
28187. Интерференционные схемы с делением волн по амплитуде. Интерференция в тонких пленках. Полосы равной толщины и полосы равного наклона. Кольца Ньютона. Применение интерференции света 134 KB
  Пусть на тонкую прозрачную пластинку постоянной толщины рисунок 1 из вакуума падает волна с плоским фронтом ей соответствует пучок параллельных лучей сформированная с помощью точечного источника и линзы в фокусе которой источник находится. Так как условия распространения всех лучей падающих на пластинку в этом опыте одинаковы то для лучей и а также других пар лучей одинаковых с ними по происхождению оптическая разность хода будет одинаковой: 1 где n показатель преломления материала...