91693

Исполнительное производство как стадия хозяйственного процесса осуществляется в следующей последовательности

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Выдача хозяйственным судом судебного приказа. Хозяйственный суд на основании принятого им судебного постановления после вступления его в законную силу выдает судебный приказ взыскателю за исключением случая немедленного исполнения когда судебный приказ выдается немедленно после вынесения решения. В случае утраты подлинника судебного приказа хозяйственный суд принявший судебное постановление и выдавший подлинник судебного приказа по заявлению взыскателя выдает дубликат судебного приказа. Заявление может быть подано до истечения срока...

Русский

2015-07-21

37.92 KB

0 чел.

Исполнительное производство как стадия хозяйственного процесса осуществляется в следующей последовательности.

1. Выдача хозяйственным судом судебного приказа. Хозяйственный суд на основании принятого им судебного постановления после вступления его в законную силу выдает судебный приказ взыскателю (за исключением случая немедленного исполнения, когда судебный приказ выдается немедленно после вынесения решения).

Судебный приказ подписывается судьей хозяйственного суда (председательствующим в судебном заседании) и заверяется гер­бовой печатью хозяйственного суда.

В случае утраты подлинника судебного приказа хозяйственный суд, принявший судебное постановление и выдавший подлинник судебного приказа, по заявлению взыскателя выдает дубликат судебного приказа.

Заявление может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления судебного приказа к исполнению. Заявление о выдаче дубликата судебного приказа рассматривается в заседании хозяйственного суда с извещением взыскателя и должника заказным письмом с уведомлением о вручении. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом, не препятствует рассмотрению заявления.

По результатам рассмотрения заявления выносится определение, которое направляется взыскателю и должнику. Определение о выдаче дубликата судебного приказа может быть обжаловано в установленном ХПК порядке.

2. Поворот исполнения судебного постановления. Поворот исполнения решения является способом восстановления прав ответчика, нарушенных вынесением неправильного решения. Поворот исполнения решения заключается в обратном взыскании в пользу ответчика всего неосновательно полученного истцом по отмененному решению. Для применения поворота исполнения судебного постановления необходимо наличие двух условий: 1) отмены или изменения судебного постановления, приведенного в исполнение (полностью или частично исполненного); 2) вынесения нового судебного постановления о полном или частичном отказе в иске либо о прекращении производства по делу или оставлении иска без рассмотрения.

В случаях, если приведенное в исполнение судебное постановление изменено или отменено и принято новое судебное поста­новление о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения в целом или его части, должнику возвращается все, что было взыскано с него в пользу кредитора по измененному или отмененному в соответствующей части судебному постановлению (поворот исполнения судебного постановления).

В соответствии со ст. 334 ХПК если не приведенное в исполнение судебное постановление изменено или отменено и принято новое судебное постановление о полном или частичном отказе в иске, либо производство по делу прекращено, либо иск оставлен без рассмотрения в целом или его части, хозяйственный суд принимает судебное постановление о полном или частичном прекращении взыскания по измененному или отмененному в соответствующей части судебному постановлению.

Вопрос о повороте исполнения судебного постановления должен быть решен согласно ст. 335 ХПК хозяйственным судом, который принимает новое судебное постановление.

Хозяйственный суд, рассматривающий дело в апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он окончательно разрешает спор, или прекращает производство по делу, или оставляет заявление без рассмотрения в целом или его части, обязан ре­шить вопрос о повороте исполнения судебного постановления, приведенного в исполнение.

Если в постановлении об изменении или отмене судебного постановления нет указания о повороте его исполнения, должник вправе подать заявление о повороте исполнения судебного постановления в хозяйственный суд первой инстанции.

По результатам рассмотрения заявления о повороте исполнения судебного постановления хозяйственный суд выносит определение.

3. Предъявление исполнительных документов к исполнению. Согласно ст. 337 ХПК исполнительный документ может быть предъявлен к исполнению не позднее шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу, или со дня окон­чания срока, установленного при отсрочке либо рассрочке его исполнения, или со дня вынесения определения хозяйственного суда о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению.

По общему правилу исчисление 6-месячного срока начинается со дня, следующего после вступления судебного постановления в законную силу или окончания отсрочки, рассрочки исполнения либо после вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления судебного приказа к исполнению.

При пропуске срока для предъявления исполнительного документа хозяйственного суда к исполнению по причинам, признанным хозяйственным судом уважительными, пропущенный срок может быть им восстановлен. При этом ходатайство о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа хозяйственного суда к исполнению подается в соответствии со ст. 340 ХПК в хозяйственный суд, выдавший исполнительный документ. Указанное ходатайство рассматривается в судебном заседании хозяйственного суда с извещением взыскателя и должника заказным письмом с уведомлением о вручении.

По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа хозяйственного суда к исполнению хозяйственный суд выносит определение, которое направляется взыскателю и должнику.

4. Совершение исполнительных действий судебным исполнителем. Среди всех действий судебного исполнителя различают:

1) действия, являющиеся мерами принудительного исполнения или их этапами (наложение ареста, осмотр помещений, хранение, продажа имущества должника);

2) иные действия, направленные на осуществление или подготовку исполнения.

Первые не могут применяться до истечения срока на добровольное исполнение, кроме случаев обеспечения иска, решения, исполнения. Остальные действия судебным исполнителем совершаются с момента возбуждения исполнительного производства. Если при совершении исполнительных действий будет установлено, что имущество должника в определенном месте отсутствует или должник поменял юридический адрес, судебный исполнитель на основании вынесенного им постановления направляет исполнительное производство в хозяйственный суд по новому месту нахождения имущества должника или по его новому юриди­ческому адресу и извещает об этом взыскателя.

5. Возбуждение исполнительного производства.

Судебный исполнитель не позднее трех дней со дня получения заявления о возбуждении исполнительного производства принимает одно из следующих решений (см. рисунок 20.4).

Заявление о возбуждении исполнительного производства подается в хозяйственный суд в письменной форме и должно быть подписано взыскателем или его представителем, в нем должны быть указаны согласно ст. 355 ХПК следующие сведения:

1) наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

2) сведения о юридическом и почтовом адресах, расчетных (текущих) счетах должника, месте нахождения имущества должника, его учетный номер налогоплательщика, если взыскатель располагает такими сведениями;

3) сведения о юридическом и почтовом адресах, расчетных (текущих) счетах взыскателя, на которые необходимо перечислять взыскиваемые суммы, его учетный номер налогоплательщика;

4) дата вынесения и номер исполнительного документа, предъявляемого к исполнению, сведения о сумме, подлежащей взысканию по нему, принятых мерах по обеспечению иска, если таковые принимались на стадии хозяйственного процесса судебными инстанциями;

5) перечень прилагаемых к заявлению документов.

6. Совершение исполнительных действий принудительного характера. Согласно ст. 360 ХПК к исполнительным действиям принудительного характера относятся действия судебного исполнителя, совершаемые по истечении срока, предоставленного должнику для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Исполнительными действиями принудительного характера являются:

1) обращение взыскания на имущество должника, в том числе на наличные денежные суммы, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) иных лиц;

2) обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;

3) обращение взыскания на причитающиеся должнику денежные средства, находящиеся на счетах других лиц в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;

4) изъятие у должника имущества, указанного в исполнительном документе, и передача его взыскателю;

5) обращение взыскания на заработную плату должника-гражданина и (или) иные доходы и суммы (доходы работников произ­водственного кооператива, членов крестьянского (фермерского) хозяйства, работников иных организаций; вознаграждения за использование авторского права и смежных прав, права на промышленный образец; стипендии; пенсии; суммы в возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца; пособия по безработице; доходы от предпринимательской деятельности, осуществляемой без образования юридического лица);

6) реализация арестованного имущества должника по неоконченному исполнительному производству при наличии на исполнении другого исполнительного производства о взыскании с того же должника;

7) иные действия, указанные в исполнительном документе и направленные на исполнение требований исполнительного документа.

7. Окончание исполнительного производства. Заключительным этапом деятельности судебного исполнителя является вынесение постановления об окончании исполнительного производства. Согласно ст. 400 ХПК исполнительное производство оканчивается вынесением судебным исполнителем постановления об окончании исполнительного производства после:

1) выполнения изложенных в исполнительном документе требований, взыскания расходов по исполнению и суммы денежных средств, подлежащих перечислению в хозяйственный суд;

2) истечения срока на обжалование постановления о возвращении исполнительного документа, по которому взыскание не про­водилось или проведено не полностью;

3) истечения срока на обжалование постановления судебного исполнителя или определений хозяйственного суда о прекращении исполнительного производства и взыскании расходов по исполнению и суммы денежных средств, подлежащей перечислению в хо­зяйственный суд, либо об отмене принятых в процессе исполнения ограничений, в том числе о снятии ареста с имущества, арестованного как в процессе исполнения, так и в качестве меры по обеспечению иска или возврата имущества должнику.

В стадии исполнительного производства возникают соответствующие расходы, обязанность возмещения которых законом воз­лагается на должника. ХПК предусматривает примерный перечень расходов по исполнению; хозяйственным судом к их числу могут быть отнесены и иные расходы в рамках осуществляемого исполнительного производства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41586. Материальная ответственность. Понятие основания и условия возникновения материальной ответственности 40.5 KB
  Материальная ответственность является юридической обязанностью работника и состоит в возмещении ущерба причиненного предприятию своими виновными действиями причинил вред предприятию. Материальная ответственность это вид ответственности который состоит в обязанности работника возместить в установленном порядке и размере вред причиненный предприятию на котором он работает вследствие не выполнения или ненадлежащего выполнения без уважительных причин своих трудовых обязанностей. В соответствии с нормами трудового права...
41587. Трудовые споры. Понятие трудовых споров и причины их возникновения 46 KB
  Понятие трудовых споров и причины их возникновения Индивидуальные трудовые споры Коллективные трудовые споры 1. Понятие трудовых споров и причины их возникновения Трудовые споры нельзя сводить к разногласиям между отдельными работниками и собственником. Понятие трудовые споры включает и непонимание между собственником предприятия и определенным трудовым коллективом.
41588. Политические режимы в зарубежных странах 68.5 KB
  Политический режим это важнейший структурный элемент формы государства все принципиальные изменения в природе государственной власти и способах ее организации неизбежно отражаются на политическом режиме. Политический режим это система методов способов и средств осуществления политической государственной власти. Основными чертами демократического режима являются следующие: решения принимаются большинством с учетом интересов меньшинства; существует правовое государство и гражданское общество; центральные и местные органы...
41589. Избирательное право и избирательные системы 127.5 KB
  Выборы совместное и независимое волеизъявление граждан в форме голосования в пользу тех или иных кандидатов на должности в публичных органах власти. 48 на выборах голосование личное и равное свободное и тайное. Если результат выборов устанавливается после однократного голосования избирателей считается что они проводятся в один тур а если для этого может потребоваться два голосования то в два тура. В конституциях зарубежных стран все чаще формулируются принципы активного избирательного права права избирать: всеобщее равное...
41590. Конституционно-правовой статус главы государства 67 KB
  Глава государства в системе органов государственной власти. Компетенция главы государства. Глава государства в системе органов государственной власти.
41591. Парламент в зарубежных странах 77 KB
  Внутренняя организация парламента и его палат.Правовое положение депутата парламента. Смысл деятельности парламента как общенационального представительного учреждения состоит в согласованном принятии государственных решений прежде всего законов после всестороннего обсуждения. В каждой стране по-своему решаются вопросы устройства и функционирования парламента но есть общие признаки которые учитываются в парламентской практике.
41592. Правительство в зарубежных странах 49.5 KB
  Место правительства в системе органов государственной власти. Порядок формирования и структура правительства. Полномочия правительства. Место правительства в системе органов государственной власти.
41593. Местное самоуправление в зарубежных странах 57 KB
  Понятие и основные принципы местного самоуправления. Системы основные модели местного управления и самоуправления. Понятие и основные принципы местного самоуправления. Исторически социальное назначение местного самоуправления было связано с защитой местных муниципальных интересов которые касаются решения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.
41594. Основы конституционного права Французской Республики 78.5 KB
  Статус президента и правительства во Франции. Парламент Франции: структура полномочия. Система судебной власти Франции. принятая на референдуме учредила Пятую Республику во Франции заложила основы новой организации высших органов государственной власти которая в литературе получила наименование полупрезидентской смешанной формы правления.