91694

Обращение взыскания на денежные средства и имущество должника. Распределение взысканных сумм между взыскателями

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обращение взыскания на имущество должника в том числе на денежные средства производится в размере необходимом для исполнения требований содержащихся в исполнительном документе с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и десяти процентов от суммы подлежащей взысканию. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в белорусских рублях и иностранной валюте и иные ценности в том числе находящиеся на расчетных текущих счетах во вкладах или на хранении в банках и...

Русский

2015-07-21

33.27 KB

1 чел.

Обращение взыскания на денежные средства и имущество должника. Распределение взысканных сумм между взыскателями.

Обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства, производится в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и десяти процентов от суммы, подлежащей взысканию.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в белорусских рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на расчетных (текущих) счетах, во вкладах или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в белорусских рублях.

Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его расчетных (текущих) счетах в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации, заключается в предъявлении исполнительного документа или постановления судебного исполнителя в порядке, установленном законодательством, в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания денежных средств со счета должника и внесения этих средств или их части на соответствующий счет органа принудительного исполнения.

При наличии нескольких расчетных (текущих) счетов должника взыскание на денежные средства может быть обращено в объеме требований, указанных в части первой настоящей статьи, на основании постановления судебного исполнителя, которое является исполнительным документом.

Обращение взыскания на наличные денежные средства должника, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) других лиц, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом, путем их ареста, изъятия и внесения на соответствующий счет органа принудительного исполнения не позднее рабочего дня, следующего за днем изъятия.

При отсутствии или недостаточности денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности либо закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения.

Обращение взыскания на денежные средства должника

В целях исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскатель до обращения в орган принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства представляет исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания денежных средств должника в бесспорном порядке.

Исключение составляет взыскание денежных средств:

по исполнительному документу в пользу иностранных лиц;

по исполнительному документу в случае отсутствия у должника или взыскателя расчетного счета;

по исполнительному документу об обращении взыскания на имущество должника.

Условия и порядок обращения взыскания на денежные средства юридического лица, финансируемого из бюджета, находящиеся на его счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, а также порядок их списания устанавливаются законодательством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58592. Значение и организация нервной системы 59.5 KB
  Цель урока: Рассмотреть общий план строения нервной системы и определить ее значение в системе всего организма Основные вопросы урока: Общая характеристика нервной системы Этапы развития нервной системы Общий план строения нервной системы человека.
58593. Оur university 344.5 KB
  The families of the words: to arrange, arrangement; to teach, teacher; to instruct, instruction, instructor; to prepare, preparation, preparatory; stomatology, stomatological, stomatologist; medicine, medical, medicinal...
58594. Основы рационального питания 75 KB
  И поэтому нам хочется чтобы вы узнали зачем мы едим из чего состоят продукты какие продукты полезные а какие вредные и что лучше есть чтобы быть здоровым хорошо расти учиться и быть в хорошем настроении.
58595. Телепередачи 49 KB
  Цель: Повторение и закрепление материала по теме «Простое прошедшее время», введение нового лексического материала по теме Задачи: Практические: Тренировка произносительных навыков учащихся...
58596. Безударная гласная корня. Способы словообразования Конспекты уроков 127 KB
  Повторить правописание безударных гласных в корне, отработать умение классифицировать данную орфограмму. Оборудование: карточки с заданиями, варианты тестовых заданий.
58599. Электропитание системного блока ПК 153 KB
  В некоторой степени блок питания также: выполняет функции стабилизации и защиты от незначительных помех питающего напряжения; будучи снабжён вентилятором участвует в охлаждении компонентов персонального компьютера Компьютерный блок питания для настольного компьютера стандарта PC персонального или игрового...
58600. Лампа накаливания 34 KB
  Для примера решим следующую задачу: Есть электрическая плитка рассчитанная на ток 1 кВт. Сколько потребуется денег чтобы заплатить за электроэнергию если воду кипятили каждый день в течение месяца при тарифе...