91694

Обращение взыскания на денежные средства и имущество должника. Распределение взысканных сумм между взыскателями

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Обращение взыскания на имущество должника в том числе на денежные средства производится в размере необходимом для исполнения требований содержащихся в исполнительном документе с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и десяти процентов от суммы подлежащей взысканию. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в белорусских рублях и иностранной валюте и иные ценности в том числе находящиеся на расчетных текущих счетах во вкладах или на хранении в банках и...

Русский

2015-07-21

33.27 KB

2 чел.

Обращение взыскания на денежные средства и имущество должника. Распределение взысканных сумм между взыскателями.

Обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства, производится в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и десяти процентов от суммы, подлежащей взысканию.

Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника в белорусских рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на расчетных (текущих) счетах, во вкладах или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в белорусских рублях.

Обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся на его расчетных (текущих) счетах в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации, заключается в предъявлении исполнительного документа или постановления судебного исполнителя в порядке, установленном законодательством, в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания денежных средств со счета должника и внесения этих средств или их части на соответствующий счет органа принудительного исполнения.

При наличии нескольких расчетных (текущих) счетов должника взыскание на денежные средства может быть обращено в объеме требований, указанных в части первой настоящей статьи, на основании постановления судебного исполнителя, которое является исполнительным документом.

Обращение взыскания на наличные денежные средства должника, принадлежащие ему и находящиеся у него и (или) других лиц, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом, путем их ареста, изъятия и внесения на соответствующий счет органа принудительного исполнения не позднее рабочего дня, следующего за днем изъятия.

При отсутствии или недостаточности денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее должнику на праве собственности либо закрепленное за ним на праве хозяйственного ведения.

Обращение взыскания на денежные средства должника

В целях исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, взыскатель до обращения в орган принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства представляет исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания денежных средств должника в бесспорном порядке.

Исключение составляет взыскание денежных средств:

по исполнительному документу в пользу иностранных лиц;

по исполнительному документу в случае отсутствия у должника или взыскателя расчетного счета;

по исполнительному документу об обращении взыскания на имущество должника.

Условия и порядок обращения взыскания на денежные средства юридического лица, финансируемого из бюджета, находящиеся на его счетах в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, а также порядок их списания устанавливаются законодательством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78877. Соц философия и ее методологическое значение для соц-гум наук 13.38 KB
  Соц философия и ее методологическое значение для соцгум наук Социальная философия составная часть любой философской системы важнейшая философская дисциплина которая оказывала огромное влияние на эволюцию общественного сознания и социальной практики на всех этапах исторического развития общества. Значение социальной философии как общей методологии познания общественных явлений определяется следующими тремя основными функциями: вопервых социальная философия ориентирует познание с субъектной стороны то есть ценностей потребностей целей...
78878. Природа ценности и их роль в социально-гуманитарных науках 14.19 KB
  Риккертом теория ценностей которого включает ряд моментов значимых для понимания ценностей в науках о культуре и историческом знании. Философ исходит из того что ценности это самостоятельное царство соответственно мир состоит не из субъектов и объектов но из действительности как изначальной целостности человеческой жизни и ценностей. Признание самостоятельного мира ценностей это метафорически выраженное стремление понять утвердить объективную внесубъектную природу ценностей способ выражения его независимости от обыденной...
78879. Предмет философии науки. Исследование общих закономерностей по производству, проверке и обоснованию научного знания на разных этапах развития общества 41 KB
  Что такое наука Чем отличается научное знание от мифа и религиозных представлений В чем ценность науки Как она развивается Какими методами пользуются ученые Попытки найти ответы на эти и другие вопросы связанные с пониманием науки как особой сферы человеческой деятельности привели к возникновению в рамках аналитической философии особого направления философии науки которая сформировалась в XX в. на стыке трех областей: самой науки ее истории и философии. Трудно указать тот момент когда возникает философия науки как особая сфера...
78880. Проблема генезиса науки и способы классификации основных этапов ее эволюции 29.5 KB
  Проблема генезиса науки и способы классификации основных этапов ее эволюции В античности и средние века в основном имело место философское познание мира. В античный и средневековый периоды существовали лишь элементы предпосылки науки но не сама наука в собственном смысле слова которая возникает только в Новое время. Онито и образуют первоначальное целое единой науки как таковой науки вообще в отличие от философии. В понимании генезиса возникновения науки в истории и философии науки сложились два противоположных подхода.
78881. Донаучное знание и его особенности 27.5 KB
  Донаучное знание и его особенности Вненаучное знание не является чьейто выдумкой или фикцией. Вненаучное знание разрозненное несистематическое знание которое находится в противоречии с существующей картиной мира. Одна из форм вненаучного знания это донаучное знание. Донаучное знание выступающее прототипом предпосылочной базой научного.
78882. Рождение античной науки 55.5 KB
  Так в древнеегипетской цивилизации носителями знаний были жрецы в зависимости от уровня посвящения обладавшие той или иной суммой знаний. Знания существовали в религиозномистической форме и только жрецы могли читать священные книги и как носители практических знаний имели власть над людьми. Предпосылкой возникновения научных знаний многие исследователи истории науки считают миф. Особенности греческого мышления которое было рациональным теоретическим что в данном случае равносильно созерцательному наложили отпечаток на формирование...
78883. Наука в условиях европейского Средневековья 28.5 KB
  Большое значение для развития науки имело открытие университетов. Другой предпосылкой будущего расцвета науки послужило развитие техники. Наступала новая эпоха в развитии цивилизации и науки. Однако в сфере науки не было совершено прорыва.
78884. Становление науки классического типа 30.5 KB
  Фарадей обнаружил взаимосвязь между электричеством и магнетизмом, ввел понятия электрического и магнитного полей, выдвинул идею о существовании электромагнитного поля. Максвелл создал электродинамику и статистическую физику, построил теорию электромагнитного поля, предсказал существование электромагнитных волн, выдвинул идею об электромагнитной природе света.
78885. Проблема методов познания в философии Нового времени 29.5 KB
  Проблема методов познания в философии Нового времени Наука находится в центре внимания главных философских направлений XVII XVIII вв. Основные области философии этого времени онтология и гносеология. ontos сущее и logos слово понятие учение учение о бытии как таковом знании об истинно существующем раздел философии изучающий фундаментальные принципы бытия наиболее общие сущности и категории сущего Гносеология позже стал употребляться термин эпистемология в переводе с греческого теория познания раздел философии в...