91709

Общетрасологические правила обнаружения, фиксации и изъятия следов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Но при этом необходимо приобщать выявленную информацию к материалам уголовного дела в форме описания следов в протоколе осмотра места происшествия или отдельного предмета а также следует приложить копии и фотографии следа вместе с его оригиналом. На первом этапе обнаружения следов следует прежде всего выяснить все обстоятельства происшествия вид преступного деяния действия участников преступления и др. для того чтобы иметь наиболее достоверное и вероятное расположение следов.

Русский

2015-07-21

42.03 KB

0 чел.

Общетрасологические правила обнаружения, фиксации и изъятия следов

При расследовании и раскрытии преступлений очень часто в качестве доказательной базы используются различные следы, так вот, использование такого рода доказательств требует соблюдения определенных технических, тактических и процессуальных правил, которые направлены на выявление соответствующей информации и приобщении ее к материалам уголовного дела. Но при этом необходимо приобщать выявленную информацию к материалам уголовного дела в форме описания следов в протоколе осмотра места происшествия или отдельного предмета, а также следует приложить копии и фотографии следа вместе с его оригиналом.

Следы на месте происшествия, теле и одежде преступников и потерпевших, а также следы на различных предметах выявляются в ходе следственного осмотра и освидетельствования, которые в свою очередь является процессуальными действиями.

На первом этапе обнаружения следов следует, прежде всего, выяснить все обстоятельства происшествия (вид преступного деяния, действия участников преступления и др.) для того, чтобы иметь наиболее достоверное и вероятное расположение следов. Как правило, такими местами являются пути проникновения преступников в помещение, замки, дверные ручки, дверцы шкафов и сейфов, оружие, которым могли воспользоваться преступники.

После того, как следы будут обнаружены, то следует изучить найденные следы и зафиксировать их, а это значит, что необходимо сохранить всю полученную информацию для дальнейшего ее изучения, а также для дальнейшей экспертизы и суда.

Наличие следов в дальнейшем может помочь ходу следствия по выявлению сведений об объекте, оставившем след, и помимо этого наличие следов также поможет составить полную картину преступления, то есть место положения каждого следа и возможные привязки следов к предметам, находящимся непосредственно на месте преступления.

На следующей стадии работы со следами следует их зафиксировать.

В настоящее время существуют следующие способы фиксации следов:

1). Фотографирование;

2). Составление рисунков, схем и чертежей;

3). Изготовление слепков и оттисков.

Независимо от того, каким образом будут зафиксированы следы, необходимо приобщить полученные следоносители к протоколу.

Изготовление слепков следов представляет собой довольно сложную операцию, в ходе выполнения которой возможно существенное изменение первоначального вида следа, а в некоторых случаях возможно полное уничтожение следа, но этого допускать нельзя, и поэтому изготовление слепков следов производится лишь в том случае, когда нет возможности изъятия самого объекта. Но и в случае изъятия самого объекта предварительно необходимо сфотографировать след или составить рисунки или схемы. Саму же операцию по изготовлению оттисков и слепков должен производить специальный эксперт в области криминалистической техники.

Оттиски поверхностных следов делают при помощи следокопировальных пленок, которые позволяют получить изображение следа довольно хорошего качества. В том случае, если возможно изъять в натуре, то его физическую модель проще изготовить в лабораторных условиях.

Слепки объемных следов изготавливаются при помощи гипса, силиконовых пластмасс, пластилина и других материалов. Полученные слепки, а также методы и способы их изъятия в обязательном порядке должны быть приобщены к протоколу.

Немаловажной частью работы является описание следов в протоколе, так как это описание и сам снятый след должны быть приобщены к материалам дела.

При изъятии следов, в протокол следует вносить информацию о методах обнаружения и изъятия следа, а также следует внести протокол сведения о месте положения изъятого следа по отношению к другим предметам, расположенным на месте преступления. Стоит отметить, что все изъятые следы должны быть упакованы соответствующим образом и снабжены номерами и надписями, и после этого опечатаны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45512. Проектная документация АСОИУ 54.5 KB
  Пояснительные записки к эскизному техническому проектам содержат разделы: общие положения; описание процесса деятельности; основные технические решения; мероприятия по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие. Описание автоматизируемых функций содержит разделы: исходные данные; цели АС и автоматизированные функции; характеристика функциональной структуры; типовые решения при наличии. Описание постановки задачи комплекса задач содержит разделы: характеристики комплекса задач; выходная информация; входная информация....
45513. Восстановление данных в БД 46 KB
  Обычно используется копия дедотецсын.1 В 4 контрольной точке затирается дед отец становится дедом сын – отцом и появляется новый сын. сын RIDмассивы ж сбой К.4 журнал журнал сын отец Отец дед дед К.
45514. Индексация. Достоинства и недостатки. Примеры 45 KB
  Индекс – это таблица состоящая из двух полей первое поле – это ключ второе поле – это ссылка на запись в БД с этим ключом индексации. Индекс позволяет выполнить две работы: Выполнить сортировку файла не перемещая физически его записи; Ускорить поиск информации. Файл а1: адреса А1 А2 А3 0 d 1 F 1 2 M 2 C 3 F 3 B 4 M 4 Z 3 M 5 I 2 F 6 J 2 M 7 k 5 M Организуем индексацию по полю А1 индекс будет плотный т. индексируются все значения ключа.
45515. Методы прямого доступа 22 KB
  Основа метода – хеширование – вычисление адреса хранимой информации на основе некоторых ключей, т.е. части информации, которая нас интересует. Примером является телефонный справочник, где хеширование идет по буквам алфавита
45516. ER-модель (модель Чена) 120.5 KB
  16 вариантов Предметная область – преподаватель читает некоторые лекции. Существует ПО такая что один преподаватель читает не больше одной дисциплины каждая дисциплина читается не больше чем одним преподавателем. ERдиаграмма экземпляров преподаватель предмет 1 1 2 2 3...
45517. Правила Джексона для перехода от модели Чена к реляционной модели 46.5 KB
  Растут деревья на участках леса: Дерево Участок Площадь Сосна Бор 1 Береза Роща 2 Осина Лиственный лес 3 Если 1о:1н то для представления информации необходимо 2 таблицы отдельная таблица для необязательного класса принадлежности. Тогда 1 таблица описывает участки 2 таблица описывает породы деревьев 3 таблица является связующей она содержит информацию о том на каком участке какое дерево растет. Первая таблица описывает первый объект вторая таблица описывает второй объект а третья таблица описывает связь. Если nобъектных...
45518. Примеры бинарных связей 52 KB
  Отношение эквивалентности Определение 8. Отношение на множестве называется отношением эквивалентности если оно обладает следующими свойствами: для всех рефлексивность Если то симметричность Если и то транзитивность Обычно отношение эквивалентности обозначают знаком или и говорят что оно отношение задано на множестве а не на . Условия 13 в таких обозначениях выглядят более естественно: для всех рефлексивность Если то симметричность Если и то транзитивность Легко доказывается что если на множестве задано...
45520. Архитектуры БД 37.5 KB
  По этой причине при построении информационной системы приходится решать задачу согласованного управления распределенной базой данных иногда применяя методы репликации данных. При однородном построении распределенной базы данных на основе однотипных серверов баз данных эту задачу обычно удается решить на уровне СУБД большинство производителей развитых СУБД поддерживает средства управления распределенными базами данных. для управления отдельными частями распределенной базы данных используются разные серверы то приходится прибегать к...