91709

Общетрасологические правила обнаружения, фиксации и изъятия следов

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Но при этом необходимо приобщать выявленную информацию к материалам уголовного дела в форме описания следов в протоколе осмотра места происшествия или отдельного предмета а также следует приложить копии и фотографии следа вместе с его оригиналом. На первом этапе обнаружения следов следует прежде всего выяснить все обстоятельства происшествия вид преступного деяния действия участников преступления и др. для того чтобы иметь наиболее достоверное и вероятное расположение следов.

Русский

2015-07-21

42.03 KB

0 чел.

Общетрасологические правила обнаружения, фиксации и изъятия следов

При расследовании и раскрытии преступлений очень часто в качестве доказательной базы используются различные следы, так вот, использование такого рода доказательств требует соблюдения определенных технических, тактических и процессуальных правил, которые направлены на выявление соответствующей информации и приобщении ее к материалам уголовного дела. Но при этом необходимо приобщать выявленную информацию к материалам уголовного дела в форме описания следов в протоколе осмотра места происшествия или отдельного предмета, а также следует приложить копии и фотографии следа вместе с его оригиналом.

Следы на месте происшествия, теле и одежде преступников и потерпевших, а также следы на различных предметах выявляются в ходе следственного осмотра и освидетельствования, которые в свою очередь является процессуальными действиями.

На первом этапе обнаружения следов следует, прежде всего, выяснить все обстоятельства происшествия (вид преступного деяния, действия участников преступления и др.) для того, чтобы иметь наиболее достоверное и вероятное расположение следов. Как правило, такими местами являются пути проникновения преступников в помещение, замки, дверные ручки, дверцы шкафов и сейфов, оружие, которым могли воспользоваться преступники.

После того, как следы будут обнаружены, то следует изучить найденные следы и зафиксировать их, а это значит, что необходимо сохранить всю полученную информацию для дальнейшего ее изучения, а также для дальнейшей экспертизы и суда.

Наличие следов в дальнейшем может помочь ходу следствия по выявлению сведений об объекте, оставившем след, и помимо этого наличие следов также поможет составить полную картину преступления, то есть место положения каждого следа и возможные привязки следов к предметам, находящимся непосредственно на месте преступления.

На следующей стадии работы со следами следует их зафиксировать.

В настоящее время существуют следующие способы фиксации следов:

1). Фотографирование;

2). Составление рисунков, схем и чертежей;

3). Изготовление слепков и оттисков.

Независимо от того, каким образом будут зафиксированы следы, необходимо приобщить полученные следоносители к протоколу.

Изготовление слепков следов представляет собой довольно сложную операцию, в ходе выполнения которой возможно существенное изменение первоначального вида следа, а в некоторых случаях возможно полное уничтожение следа, но этого допускать нельзя, и поэтому изготовление слепков следов производится лишь в том случае, когда нет возможности изъятия самого объекта. Но и в случае изъятия самого объекта предварительно необходимо сфотографировать след или составить рисунки или схемы. Саму же операцию по изготовлению оттисков и слепков должен производить специальный эксперт в области криминалистической техники.

Оттиски поверхностных следов делают при помощи следокопировальных пленок, которые позволяют получить изображение следа довольно хорошего качества. В том случае, если возможно изъять в натуре, то его физическую модель проще изготовить в лабораторных условиях.

Слепки объемных следов изготавливаются при помощи гипса, силиконовых пластмасс, пластилина и других материалов. Полученные слепки, а также методы и способы их изъятия в обязательном порядке должны быть приобщены к протоколу.

Немаловажной частью работы является описание следов в протоколе, так как это описание и сам снятый след должны быть приобщены к материалам дела.

При изъятии следов, в протокол следует вносить информацию о методах обнаружения и изъятия следа, а также следует внести протокол сведения о месте положения изъятого следа по отношению к другим предметам, расположенным на месте преступления. Стоит отметить, что все изъятые следы должны быть упакованы соответствующим образом и снабжены номерами и надписями, и после этого опечатаны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42459. Adobe Photoshop. Редактирование изображений: слои, лассо, выделение 1.61 MB
  С помощью инструмента Lsso Лассо необходимо выделить гриф гитары. Обведите гриф как указано на рисунке: Скопируем гриф для этого воспользуемся буфером обмена. Нашли второй гриф Как его перемещать Для этого использовать инструмент Move Перемещение. При активном втором слое Lyer 1 схватите и перемещайте гриф: В буфере обмена еще находится наш гриф вставьте его оттуда.
42461. Мосты постоянного тока и комбинированные приборы 73 KB
  Краткие теоретические сведения Мостовые методы измерения параметров электрических цепей широко применяются в измерительной технике. Одинарные мосты как правило применяются для измерения относительно больших сопротивлений двойные − для измерения малых сопротивлений. Мост Уитстона представляет собой прибор применяемый для измерения сопротивления постоянному току сравнительным методом.
42462. ПОТЕНЦІАЛЬНА ДІАГРАМА ЕЛЕКТРИЧНОГО КОЛА 1.43 MB
  Виконати дослідження нерозгалуженого електричного кола; виконати дослідження розгалуженого електричного кола зіставити результати експериментальних та теоретичних досліджень зробити висновок відносно відповідності їх законам Ома і Кірхгофа; 3 побудувати потенціальні діаграми для одного і того ж контура у двох випадках струм в елементах контура однаковий струми в елементах контура різні. Як формулюється закон Ома для вітки електричного кола...
42464. ВИВЧЕННЯ ПРИНЦИПІВ РОБОТИ ПОРТАТИВНИХ ПРИЙМАЧІВ СИСТЕМИ ГЛОБАЛЬНОГО ПОЗИЦІОНУВАННЯ GPS 278.5 KB
  Львів 2010 Мета роботи: Вивчення основ функціонування системи глобального позиціонування технічних характеристик і режимів роботи портативних GPS приймачів фірми Lowrnce з використанням симулятора. Теоретичні відомості GPS cистема глобального позиціонування англ. Використовуючи GPSприймач можна точно визначити його позицію на поверхні Землі.
42465. Ряды. Интегралы. Ряды и произведения 149.5 KB
  Ряды и произведения Вычисление суммы ряда и произведений. Если требуется вычислить сумму бесконечного ряда то в качестве верхнего предела вводится infinity. Найти полную и Nчастичную суммы ряда общий член которого равен: n=. Найти сумму степенного ряда .
42466. Туристские ресурсы и туристская инфраструктура Кении 120 KB
  Кению по праву называют «Парадным подъездом экваториальной Африки». Пейзажи этой страны вдохновили Хемингуэя на создание повестей «Зелёные холмы Африки» и «Снега Килиманджаро». Здесь охотились и отдыхали Теодор Рузвельт и Уинстон Черчилль.
42467. Деление напряжения на сопротивлениях. Потенциометры 138 KB
  В цепях, в которых сопротивление нагрузки больше сопротивлений имеющихся в распоряжении реостатов, ток через нагрузку можно регулировать, изменяя напряжение на ней. В цепях переменного тока эта задача решается с помощью трансформатора, в цепях постоянного тока − с помощью делителя напряжения (потенциометра)