91710

Понятие, виды следов рук

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следы папиллярных узоров пригодные для идентификации это статические следы оставленные на гладкой полированной или пластичной поверхности структура которой значительно мельче чем особенности папилляров. Следы рук бывают поверхностными и объемными видимыми слабовидимыми и невидимыми статическими и динамическими. Слабовидимыеследы это следы чистых рук отобразившиеся на материале не впитывающем потожировое вещество.

Русский

2015-07-21

127.08 KB

0 чел.

Понятие, виды следов рук

Раздел трасологии, изучающий следы рук, традиционно называется дактилоскопией.

Дактилоскопия - отрасль криминалистической техники, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников. Она включает также пальмоскопию и плантоскопию, изучающие узоры ладоней рук и стоп ног человека.

Рельеф кожного покрова неодинаков.

На ладонях (ступнях ног) кроме валикообразных выступов, называемых папиллярными линиями и разделенных бороздками, есть флексорные (сгибательные) линии, морщины и складки (белые линии), а также поры.

Флексорные линии - самые заметные элементы рельефа.

Белые линии (морщины) появляются вследствие потери эластичности и сухости кожи, а также возрастных изменений. Эти линии играют при идентификации, как правило, вспомогательную роль.

Папиллярные линии и поры имеют различную форму и расположенны на разном расстоянии одна от другой и от краев папиллярных линий. Эти линии на ладонях и ногтевых фалангах пальцев обладают достаточно сложным и разнообразным строением

Основные свойства папиллярного узора это

Индивидуальность

Устойчивость

Восстанавливаемость

Каждый человек имеет рисунок узора, свойственный только ему. Это обусловлено особенностями анатомического строения и биологических функций кожи, а также генетическим своеобразием человека

папиллярные линии появляются на 3-4-ом месяцах внутриутробного развития человека и сохраняются вплоть до полного гнилостного разложения кожи. С ростом организма изменяются только размерные характеристики, но не сами узоры.

гарантирует полное возобновление узора в случае повреждения верхнего слоя кожи (эпидермиса). При глубокой травме дермы (собственно кожи) образуются шрамы или рубцы, которые даже увеличивают количество индивидуализирующих признаков.

Важной характеристикой кожного покрова является способность отображаться на тех предметах, которых касался человек. Образование отпечатков пальцев, ладоней, стоп происходит независимо от его воли и желания, поскольку обусловлено физиологическими свойствами кожи: ее поверхность всегда покрыта потожировыми выделениями, которые и прилипают к следовоспринимающим поверхностям.

Папиллярные узоры ногтевых фаланг пальцев формируются тремя потоками папилляров: линиями центра, периферическими и базисными. Часть узора, в которой эти потоки соприкасаются, образует характерный участок, называемый дельтой, так как он похож на эту букву греческого алфавита. (рис.2).

Различают три типа узоров: дуговые (примерно 5%), петлевые (65% от общего количества) и завитковые (около 30%) (рис. 3).

Каждый тип узора имеет разновидности в зависимости от особенностей строения центральной части.

Дуговые узоры могут быть простыми, шатровыми и др. В дуговом узоре обычно отсутствует дельта, так как он образован всего двумя потоками.

Петлевые узоры различают по направлению ножек петли и строению последней. По направлению ножек петлевые узоры делятся на радиальные (ножки обращены в сторону большого пальца) и ульнарные (ножки петли обращены в сторону мизинца). В зависимости от строения петли узоры бывают простыми, половинчатыми, изогнутыми, замкнутыми и др.

Завитковые узоры бывают простыми: круговыми, овальными, спиралевидными (сложная спираль, двойная спираль), (однородными и разнородными) и сложными.

Используются для индивидуальной идентификации, служат отдельные особенности в строении каждой конкретной папиллярной линии, ее мелкие морфологические отличия детали

Для индивидуальной идентификации в сравниваемых следах необходимо выявить неповторимую совокупность совпадающих частных признаков.

Следы папиллярных узоров, пригодные для идентификации, это статические следы, оставленные на гладкой (полированной) или пластичной поверхности, структура которой значительно мельче, чем особенности папилляров.

Следы рук бывают поверхностными и объемными, видимыми, слабовидимыми и невидимыми, статическими и динамическими.

Слабовидимыеследы это следы чистых рук, отобразившиеся на материале, не впитывающем потожировое вещество.

Невидимые следы остаются на объектах, поверхность которых поглощает пот и жир (бумага, ткань, кожа, картон, фанера и т.п.).

В следственной и экспертной практике чаще других применяются визуальные, физические и химические способы обнаружения следов рук.

К визуальным относится обнаружение следов при помощи лупы, при косонаправленном освещении и на просвет. Это наиболее оптимальные способы, позволяющие сохранить следы в их первоначальном состоянии.

Визуальное наблюдение — это осмотр объекта (невооруженным глазом или через лупу) в косопадающем свете, т.е. под различными углами падения света. Прием направлен на создание светового контраста между потожировыми следом и предметом, так как гладкая поверхность отражает свет зеркально (направленно), а потожировое вещество его рассеивает. При этом след приобретает матовый оттенок и становится видимым.

Предметы со следами рук, или объекты, на которых могут находиться такого рода следы, изымаются для последующего изучения по возможности вместе с предметом или соответствующей его частью, т.е. в натуре. Следы могут быть также выявлены физическими и химическими способами.

Маловидимые следы на глянцевых, блестящих, прозрачных поверхностях обнаруживают, осматривая эти поверхности под различными углами зрения, освещения, на просвет. Наиболее распростроненый приём обнаружения потожировых следов состоит в том, чтобы осветить данную поверхность под определённым углом и осматривать её тоже под соответствующим углом зрения. В частности, предмет с маловидимыми отпечатками пальца лучше всего осматривать так, чтобы источник света и глаза наблюдателя находились с противоположенных сторон от перпендикуляра, восстановленного к поверхности предмета.

Потожировое вещество меняет яркость и в определённой степени цвет, когда изменяется направление воздействующих на него лучей.

Во всех случаях выбор того или иного светофильтра следователь (эксперт) определяет опытным путем, поскольку неизвестно, какой компонент преобладает в следообразующем веществ. Учитывается также светорассеивающее свойство следовопринимающей поверхности: оно определяется её рельефом, при выборе для освещения зоны спектра. Известно, что гладкие поверхности обладают меньшей способностью к светорассеиванию, чем шероховатые. Определенное влияние на видимость потожировых следов оказывает цвет поверхности, на которой они расположены. Более заметны такие следы на темном, особенно черном фоне, в связи с чем, отыскивая их на прозрачных предметах, рекомендуется последние просматривать на просвет, помещая сзади черный экран.

Для того чтобы обнаружить маловидимые и невидимые следы рук может быть полезен люминесцентный анализ, позволяющий выявлять их, когда следообразующее вещество и следовоспринимающая поверхность люминесцируют по разному, различаются по цвету или интенсивности люминесценции. Из компонентов следообразующего вещества более интенсивно люминесцирует жир, в то время как составные пота несколько гасят люминесценцию. Она бывает яркой, когда облучаются следы на металлических объектах. Хорошие результаты получают, исследуя в ультрафиолетовых лучах потожировые следы, которые содержатся на фарфоровых, фаянцевых и керамических изделиях. Между тем метод светорассеивания здесь малоэффективен. Эти следы можно выявить при помощи люминесцентного анализа и на волокнистых материалах, например, на некоторых сортах бумаги. Указанные методы выявления, которые основаны на светорассеивании и люминесценции, должны всегда предшествовать другим методам, поскольку они не влияют на изменение следов.

В случаях, когда, следы рук не обнаружены визуальным осмотром, применяются специальные окрашивающие составы. Одним из наиболее распространенных способов окрашивания следов является обработка их различными порошками.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24129. Личность и индивид. Личность и общество, проблема отчуждения 16.37 KB
  Личность и индивид. Личность и общество проблема отчуждения. От этих двух понятий необходимо отличать понятие личность. Слово личность лат.
24130. Основные понятия философской аксиологии. Этические и эстетические ценности. Ценности современного общества 14.17 KB
  Этические и эстетические ценности. Ценности современного общества. Этические ценности это прежде всего ценности взаимоотношений с другими людьми. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ это ценности образного постижения мира в процессе любой деятельности человека прежде всего в искусстве на основе законов красоты и совершенства.
24131. Проблема смысла жизни, цели жизни, счастья 15.82 KB
  Проблема смысла жизни цели жизни счастья. Вопрос о смысле жизни это очень человеческий вопрос. С незапамятных времен вопрос о смысле жизни занимал человека. Когда же речь заходит о самом человеке и его жизни то уже ставится вопрос: Зачем Различное отношение людей к вопросу о смысле жизни нашло отражение в таких воззрениях как оптимизм пессимизм и скептицизм.
24132. Проблема смерти и бессмертия. Основные концепции бессмертия 14.36 KB
  Бессмертие идея о том что очевидный закон жизни что всё живое смертно может нарушаться. Понятие бессмертие следует отличать от понятий характеризующих возможность живого организма существовать долго в зависимости от скорости метаболизма в нём или существовать дольше обычных сроков существования для подобных организмов. В понятие бессмертие входят: бессмертие души представление о том что человеческая душа живёт вечно независимо от тела. бессмертие физического тела представление о вечно живущем человеке.
24133. Культура и цивилизация. Причины духовного кризиса современной цивилизации 14.31 KB
  Культура и цивилизация. Культура и цивилизация Цивилизация это преобразованный человеком мир внеположенных ему материальных объектов а культура это внутреннее достояние самого человека оценка его духовного развития его подавленности или свободы его полной зависимости от окружающего соц. Если культура с этой точки зрения формирует совершенную личность то цивилизация формирует идеального законопослушного члена общества довольствующегося предоставленными ему благами. Цивилизация Ц – это синоним культуры В социальной философии...
24134. Понятие глобальных проблем: виды и взаимосвязь, пути их решения 18.5 KB
  Глобальные проблемы это совокупность проблем человечества которые встали перед ним во второй половине XX века и от решения которых зависит существование цивилизации и следовательно требующие согласованных международных действий для их решения. Эти проблемы характеризуются динамизмом возникают как объективный фактор развития общества и для своего решения требуют объединённых усилий всего человечества. Глобальные проблемы взаимосвязаны охватывают все стороны жизни людей и касаются всех стран мира. Стало очевидным глобальные проблемы...
24135. Классификация глобальных проблем. Демографическая, экологическая проблемы 14.81 KB
  Демографическая проблема глобальная проблема человечества связанная с продолжающимся значительным приростом населения Земли опережающим рост экономического благосостояния в результате чего обостряются продовольственная и другие проблемы угрожающие жизни населения в этих странах. Глобальные экологические проблемы делят на несколько групп тесно связанных друг с другом: демографическая проблема негативные последствия роста численности населения в 20м в.; энергетическая проблема дефицит энергии порождает поиск новых ее источников и...
24136. Научно – техническая революция и судьбы цивилизации Будущее человечества. Методы его прогнозирования 14.97 KB
  Там где объекты неуправляемы особенно в естественных науках имеет место безусловное предсказание с целью приспособить действия к ожидаемому состоянию объекта. Отсюда методологическая ориентация прогнозирования управляемых большей частью социальныхявлений на оценку вероятного при условии заранее заданных норм состояние объекта с целью оптимизации принимаемых решений. Типовая методика прогнозирования содержит следующие основные этапы исследования: предпрогнозная ориентация определение объекта предмета рабочих гипотез методов...
24137. Специфика философского понимания человека 14.47 KB
  Свобода есть деятельность на основе познанной необходимости. Свобода же отражает развитие появление нового разнообразного новых возможностей. Необходимость выражает наличное показывает каков мир есть а свобода отражает будущее каким мир должен быть. Свобода многолика но сущность ее одна наличие разнообразных возможностей следовательно она наибольшая ценность.