91710

Понятие, виды следов рук

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Следы папиллярных узоров пригодные для идентификации это статические следы оставленные на гладкой полированной или пластичной поверхности структура которой значительно мельче чем особенности папилляров. Следы рук бывают поверхностными и объемными видимыми слабовидимыми и невидимыми статическими и динамическими. Слабовидимыеследы это следы чистых рук отобразившиеся на материале не впитывающем потожировое вещество.

Русский

2015-07-21

127.08 KB

0 чел.

Понятие, виды следов рук

Раздел трасологии, изучающий следы рук, традиционно называется дактилоскопией.

Дактилоскопия - отрасль криминалистической техники, изучающая строение кожных узоров на пальцах рук человека для использования их следов в целях отождествления, регистрации и розыска преступников. Она включает также пальмоскопию и плантоскопию, изучающие узоры ладоней рук и стоп ног человека.

Рельеф кожного покрова неодинаков.

На ладонях (ступнях ног) кроме валикообразных выступов, называемых папиллярными линиями и разделенных бороздками, есть флексорные (сгибательные) линии, морщины и складки (белые линии), а также поры.

Флексорные линии - самые заметные элементы рельефа.

Белые линии (морщины) появляются вследствие потери эластичности и сухости кожи, а также возрастных изменений. Эти линии играют при идентификации, как правило, вспомогательную роль.

Папиллярные линии и поры имеют различную форму и расположенны на разном расстоянии одна от другой и от краев папиллярных линий. Эти линии на ладонях и ногтевых фалангах пальцев обладают достаточно сложным и разнообразным строением

Основные свойства папиллярного узора это

Индивидуальность

Устойчивость

Восстанавливаемость

Каждый человек имеет рисунок узора, свойственный только ему. Это обусловлено особенностями анатомического строения и биологических функций кожи, а также генетическим своеобразием человека

папиллярные линии появляются на 3-4-ом месяцах внутриутробного развития человека и сохраняются вплоть до полного гнилостного разложения кожи. С ростом организма изменяются только размерные характеристики, но не сами узоры.

гарантирует полное возобновление узора в случае повреждения верхнего слоя кожи (эпидермиса). При глубокой травме дермы (собственно кожи) образуются шрамы или рубцы, которые даже увеличивают количество индивидуализирующих признаков.

Важной характеристикой кожного покрова является способность отображаться на тех предметах, которых касался человек. Образование отпечатков пальцев, ладоней, стоп происходит независимо от его воли и желания, поскольку обусловлено физиологическими свойствами кожи: ее поверхность всегда покрыта потожировыми выделениями, которые и прилипают к следовоспринимающим поверхностям.

Папиллярные узоры ногтевых фаланг пальцев формируются тремя потоками папилляров: линиями центра, периферическими и базисными. Часть узора, в которой эти потоки соприкасаются, образует характерный участок, называемый дельтой, так как он похож на эту букву греческого алфавита. (рис.2).

Различают три типа узоров: дуговые (примерно 5%), петлевые (65% от общего количества) и завитковые (около 30%) (рис. 3).

Каждый тип узора имеет разновидности в зависимости от особенностей строения центральной части.

Дуговые узоры могут быть простыми, шатровыми и др. В дуговом узоре обычно отсутствует дельта, так как он образован всего двумя потоками.

Петлевые узоры различают по направлению ножек петли и строению последней. По направлению ножек петлевые узоры делятся на радиальные (ножки обращены в сторону большого пальца) и ульнарные (ножки петли обращены в сторону мизинца). В зависимости от строения петли узоры бывают простыми, половинчатыми, изогнутыми, замкнутыми и др.

Завитковые узоры бывают простыми: круговыми, овальными, спиралевидными (сложная спираль, двойная спираль), (однородными и разнородными) и сложными.

Используются для индивидуальной идентификации, служат отдельные особенности в строении каждой конкретной папиллярной линии, ее мелкие морфологические отличия детали

Для индивидуальной идентификации в сравниваемых следах необходимо выявить неповторимую совокупность совпадающих частных признаков.

Следы папиллярных узоров, пригодные для идентификации, это статические следы, оставленные на гладкой (полированной) или пластичной поверхности, структура которой значительно мельче, чем особенности папилляров.

Следы рук бывают поверхностными и объемными, видимыми, слабовидимыми и невидимыми, статическими и динамическими.

Слабовидимыеследы это следы чистых рук, отобразившиеся на материале, не впитывающем потожировое вещество.

Невидимые следы остаются на объектах, поверхность которых поглощает пот и жир (бумага, ткань, кожа, картон, фанера и т.п.).

В следственной и экспертной практике чаще других применяются визуальные, физические и химические способы обнаружения следов рук.

К визуальным относится обнаружение следов при помощи лупы, при косонаправленном освещении и на просвет. Это наиболее оптимальные способы, позволяющие сохранить следы в их первоначальном состоянии.

Визуальное наблюдение — это осмотр объекта (невооруженным глазом или через лупу) в косопадающем свете, т.е. под различными углами падения света. Прием направлен на создание светового контраста между потожировыми следом и предметом, так как гладкая поверхность отражает свет зеркально (направленно), а потожировое вещество его рассеивает. При этом след приобретает матовый оттенок и становится видимым.

Предметы со следами рук, или объекты, на которых могут находиться такого рода следы, изымаются для последующего изучения по возможности вместе с предметом или соответствующей его частью, т.е. в натуре. Следы могут быть также выявлены физическими и химическими способами.

Маловидимые следы на глянцевых, блестящих, прозрачных поверхностях обнаруживают, осматривая эти поверхности под различными углами зрения, освещения, на просвет. Наиболее распростроненый приём обнаружения потожировых следов состоит в том, чтобы осветить данную поверхность под определённым углом и осматривать её тоже под соответствующим углом зрения. В частности, предмет с маловидимыми отпечатками пальца лучше всего осматривать так, чтобы источник света и глаза наблюдателя находились с противоположенных сторон от перпендикуляра, восстановленного к поверхности предмета.

Потожировое вещество меняет яркость и в определённой степени цвет, когда изменяется направление воздействующих на него лучей.

Во всех случаях выбор того или иного светофильтра следователь (эксперт) определяет опытным путем, поскольку неизвестно, какой компонент преобладает в следообразующем веществ. Учитывается также светорассеивающее свойство следовопринимающей поверхности: оно определяется её рельефом, при выборе для освещения зоны спектра. Известно, что гладкие поверхности обладают меньшей способностью к светорассеиванию, чем шероховатые. Определенное влияние на видимость потожировых следов оказывает цвет поверхности, на которой они расположены. Более заметны такие следы на темном, особенно черном фоне, в связи с чем, отыскивая их на прозрачных предметах, рекомендуется последние просматривать на просвет, помещая сзади черный экран.

Для того чтобы обнаружить маловидимые и невидимые следы рук может быть полезен люминесцентный анализ, позволяющий выявлять их, когда следообразующее вещество и следовоспринимающая поверхность люминесцируют по разному, различаются по цвету или интенсивности люминесценции. Из компонентов следообразующего вещества более интенсивно люминесцирует жир, в то время как составные пота несколько гасят люминесценцию. Она бывает яркой, когда облучаются следы на металлических объектах. Хорошие результаты получают, исследуя в ультрафиолетовых лучах потожировые следы, которые содержатся на фарфоровых, фаянцевых и керамических изделиях. Между тем метод светорассеивания здесь малоэффективен. Эти следы можно выявить при помощи люминесцентного анализа и на волокнистых материалах, например, на некоторых сортах бумаги. Указанные методы выявления, которые основаны на светорассеивании и люминесценции, должны всегда предшествовать другим методам, поскольку они не влияют на изменение следов.

В случаях, когда, следы рук не обнаружены визуальным осмотром, применяются специальные окрашивающие составы. Одним из наиболее распространенных способов окрашивания следов является обработка их различными порошками.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3333. Теория организации. Краткий курс лекций 596 KB
  В учебном пособие представлены основные темы курса, предусмотренные государственным стандартом по специальности 080507 «Менеджмент организации». Представлено краткое содержание основных вопросов изучаемого курса. Учебное пособие дает системное предс...
3334. Дефектація корпусних деталей 106.5 KB
  Дефектація корпусних деталей Обладнання, інструмент. Корпус коробки переключення передач (КПП) трактора Т-170 18-2-156 СБ, стенд для кріплення корпуса, індикаторні нутроміри НИ 100-160, НИ 18-50, мікрометри МК 175-2, МК 150-2, МК 125-2, МК 25-2, шт...
3335. Відновлення деталей вібродуговим наплавленням 1.11 MB
  Відновлення деталей вібродуговим наплавленням Обладнання, інструмент. Наплавочна установка в комплекті: токарний верстат, наплавочна головка ОКС 6569, джерело живлення ВДУ-506, балон з вуглекислим газом, підігрівник, осушувач, редуктор, пульт керува...
3336. Дефектація валів, шестерень, підшипників 521 KB
  Дефектація валів, шестерень, підшипників Обладнання, інструмент. Перший проміжний вал коробки переключення передач трактора Т-170 18-12-132, мікрометри МК 75-2, МЗ 75-2, ролики діаметром 6 мм, ролики зі скосом кромок, різьбові кільця М 52 X 2...
3337. Відновлення деталей газополуменевим напиленням порошків 73.5 KB
  Суть процесу. Порошковий присаджувальний матеріал подається транспортувальним газом у зону полум'я, де обплавляеться і струменем горючих газів вино¬ситься на поверхню деталі. Порошкові суміші можуть подаватися і безпосередньо в полум'я пальника.
3338. Відновлення деталей наплавленням під шаром флюсу 1.02 MB
  Відновлення деталей наплавленням під шаром флюсу Обладнання, інструмент. Установка для наплавлення в комплекті: наплавочна головка А-580М, зварювальний перетворювач ПСО-500, верстат для установки головки, верстат для кріплення котка, щит розподільн...
3339. Оброблення деталей методом пластичного деформування 313.5 KB
  Оброблення деталей методом пластичного деформування. Обладнання, Інструмент. Токарно-гвинторізний верстат, набір накаток: кулькова жорстка, роликова жорстка і пружна, роликова для відновлення пружин, при стрій для кріплення пружин, твердомір Т...
3340. Відновлення деталей електролітичним хромуванням 81 KB
  Відновлення деталей електролітичним хромуванням Обладнання, інструмент. Хромувальна установка, джерело живлення, підвісні пристрої для деталей при хромуванні, ключі ріжкові 10 X 12; 12 X 14; 17 X 19, 22 X 24, мікрометр. МК 25-2, ...
3341. Анализ товарооборота и факторов, влияющих на его изменение 479 KB
  Введение В настоящие время главной целью торговых предприятий должно быть получение максимальной прибыли, при этом товарооборот выступает как важнейшее и необходимое условие, без которого не может быть достигнута эта цель. Поскольку торговое предпри...