91712

Криминалистическое значение, методы обнаружения и фиксации различного вида следов ног

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Все виды следов ног классифицируются так же как все следы в трасологии. Слабовидимые следы остаются от обуви покрытой пылью и босой ноги на линолеуме паркете крашеном полу. Невидимыми могут быть следы босой ноги на тех же объектах что и следы рук а также следы оставленные чистой резиновой обувью на чистом гладком полу.

Русский

2015-07-21

46.76 KB

0 чел.

Криминалистическое значение, методы обнаружения и фиксации различного вида следов ног

Следы ног человека как объект трасологического исследования в подавляющем большинстве случаев — это следы, оставленные обувью, и значительно реже — следы стоп босых ног или стоп, одетых в носки (чулки).

Все виды следов ног классифицируются так же, как все следы в трасологии. В основном они бывают видимыми. Слабовидимые следы остаются от обуви, покрытой пылью, и босой ноги на линолеуме, паркете, крашеном полу. Невидимыми могут быть следы босой ноги на тех же объектах, что и следы рук, а также следы, оставленные чистой резиновой обувью на чистом гладком полу. На рыхлом грунте, снегу, пыли и в пластичных веществах они могут быть объемными, на твердых поверхностях — поверхностными (наслоения и отслоения). Динамические следы ног образуются при скольжении ноги. В остальных случаях они бывают статическими.

В зависимости от их количества на месте происшествия следы ног делятся на одиночные (разрозненные или единичные) и множественные, образующиеся при ходьбе («дорожка следов ног»).

По следам обуви прежде всего можно судить об общих признаках строения ее подошвенной части (наличии каблука, отдельной подметки, их форме и размерах, характере поверхности подошвы и т. д.). Указанное изучение дает возможность составить более или менее точное представление о фасоне, размере обуви, что позволяет разыскать ее, а потом и установить ее групповую принадлежность.

По частным признакам обуви (мелким особенностям строения подошвы, каблука, набоек, шпилек, швов, трещин и т. п.) можно индивидуально идентифицировать обувь по статическому следу. Динамические следы обуви пригодны для индивидуальной идентификации лишь в тех случаях, когда на подошве обуви имеются отчетливые и достаточно твердые выступы, вычерчивающие в следе отдельные трассы.

След стопы босой ноги при его изучении позволяет сделать вывод о ее форме и размерах в целом, о форме и размерах пальцев. Для индивидуальной идентификации необходимо, чтобы в следе стопы отобразились папиллярные линии подошвы.

По следу стопы, одетой в чулок или носок, можно судить в основном об общих признаках стопы, а иногда идентифицировать чулок или носок (при четком отображении мелкого строения ткани чулка, носка).

Следы ног чаще всего обнаруживаются визуально, а также с помощью дактилоскопических средств и методов работы с по- тожировыми следами (босых ног). Невидимые следы обуви с синтетической подошвой, оставленные на линолеуме, обычно выявляются с помощью специального ферромагнитного порошка. Объемные следы фиксируются путем изготовления слепков из гипса или синтетических материалов. С поверхностных (пылевых) следов изготавливаются оттиски на дактилоскопической пленке или ошкуренной резине.

По дорожке следов ног можно судить о количестве преступников, направлении движения, особенностях походки и ходьбы, о росте, длине шагов и размерах обуви и т. д.

Следы ног человека приобретают значение в качестве доказательств по делу в тех случаях, когда они найдены на месте происшествия. По ним можно судить о количестве лиц, бывших на месте преступления, характере совершаемых ими действий, путях подхода и ухода с места преступления.

В целях доказывания возможно идентифицировать:

1) человека по следам босой ноги;

2) обувь, чулок, носок, которыми оставлен след;

3) человека, носившего данные обувь, чулки, носки. В целях поиска преступника возможно:

1) преследование по горячим следам (видимым и за-паховым);

2) определить вид и фасон обуви, признаки обуви или ступни.

По следу обуви можно установить: 1)фабрику-изготовитель или государство-поставщик;

2) вид, фасон, размер, цвет и другие признаки;

3) информацию о росте преступника. Оледы ног делятся на:

1) видимые, маловидимые, невидимые;

2) объемные и поверхностные;

3) динамические и статические.

4) одиночные (разрозненные или единичные) и множественные, или дорожка следов ног;

5) следы обуви, следы босых ног и следы ног, в чулках, носках.

Общими признаками следов ног являются:

1) форма подошвы в целом и ее частей (форма подошвы в целом может быть сплошной, с отдельным каблуком или состоять из подметки, каблука и промежуточной части);

2) размеры подошвы и ее частей (длина всей подошвы, подметки, каблука, ширина подметочной и промежуточной частей, каблука). Длина измеряется по крайним точкам, а ширина – в самых широких или узких местах.

Частными признаками следов ног являются:

1) возникающие при изготовлении обуви в фабричных условиях (особенности формы, размеров и размещения мелких деталей рельефа, отдельных стежков швов, шпилек, винтов, гвоздей, различных знаков на подошве);

2) возникающие в процессе пользования обувью (потертости подошвы, трещины и деформации на отдельных участках и т. д.).

Дорожка следов ног – совокупность следов ног одного человека, образованная последовательно правой и левой ногой в процессе ходьбы или бега в количестве не менее четырех.

Дорожка следов содержит следующие элементы, позволяющие судить о походке:

1) линию направления движения – линию, мысленно проведенную между последовательно оставленными следами левой и правой ног;

2) ширину шага, характеризующую ширину расстановки ног при движении;

3) длину шага – расстояние от следа одной ноги до следа другой. Длина правого и левого шагов нередко различны;

4) углы постановки ступней – углы между осевыми линиями следов и линиями направления движения. Углы постановки ступней правой и левой ног обычно различны.

Если следы оставлены на предметах, которые можно изъять целиком или частично, то производится непосредственное изъятие. В иных случаях производится фотографирование и применяются иные методы изъятия.

Объемные следы ног изымаются в виде гипсовых слепков, изготавливаемых следующими способами:

1) заливным, используемым для изъятия слепков от следов на увлажненных почвах;

2) засыпным, применяемым для изъятия следов на рыхлых переувлажненных почвах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61908. Шкільне дитинство успіхом розквітне і дзвоником останнім продзвенить! 27.5 KB
  Вед. Любі друзі! Радісно й привітно Зустрічає нас цей день крилатий. Чаром дивовижним сонце квітне, Бо у школі нині – світле свято. Вед. Скільки в ньому щемної надії, Скільки сподівань на щастя, ласку! В день такий – сповняються надії І дарують серцю тиху казку.
61909. Сценарій уроку: Шляхи інтеграції України в Європу 37 KB
  Ви імітуєте засідання Ради Національної Безпеки та Оборони України. Президент України поставив перед Вами завдання розробити Проект і Програму Із забезпечення інтеграції України в Європу. Під час обговорення в групі Ви повинні висвітлити такі напрямки Проекту...
61912. Що на світі найцінніше? 76.5 KB
  Дитина яка цінує своїх батьків не буде засуджувати їх за те що на її думку вони не змогли влаштувати життя так як би їй чи йому хотілося. Саме ці наслідки складають найбільшу небезпеку для здоров’я та життя людини.
61916. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА УРОКАХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И РАЗЛИЧНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ 122.13 KB
  Расходуются средства на оплату труда всем специалистам вовлеченным в этот процесс на лечение и реабилитацию пострадавшего. После оказания первой доврачебной помощи следует направить пострадавшего в лечебное учреждение или сообщить в соответствующий отдел здравоохранения. Порядок действий в случае если учащийся во время учебного процесса получил травму: а оказать первую медицинскую помощь; б доставить пострадавшего в лечебное учреждение; в немедленно сообщить о несчастном случае руководителю учреждения дежурному администратору и...