91715

Понятие и признаки письма

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Объектами криминалистического исследования письма являются письменная речь и почерк. Почерк и письменная речь человека индивидуальны и постоянны что позволяет экспертам устанавливать исполнителя документа даже в тех случаях если человек умышленно пытался изменить почерк. В рукописном тексте имеется совокупность признаков письменной речи и почерка выполненных конкретным субъектом...

Русский

2015-07-21

45.17 KB

1 чел.

Понятие и признаки письма

Криминалистическое исследование документов - это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности письма, способы подделки документов, а также разрабатывающая средства и методы познания этих закономерностей с целью расследования, предупреждения и раскрытия преступлений.

Объектами криминалистического исследования письма являются письменная речь и почерк. При технико-криминалистическом исследовании документа изучается его содержание, материал, из которого он изготовлен, следы воздействия с целью изменения его содержания.

Документ - это материальный носитель (бумага, кино- и фотопленка и т. д.), несущий какую-либо информацию, который имеет значение вещественного доказательства для уголовного дела.

Документы классифицируются:

1) по назначению:

а содержащие какие-либо сведения; б)удостоверяющие какие-либо факты;

2) по происхождению: а оригиналы; б)копии;

3) по способу изложения информации:

а письменные; б)графические; в) аудиовизуальные;

4) по способу фиксации:

а на бумажных носителях; б)на магнитных носителях; в на иных возможных носителях (на ткани, коже и т. д.);

5) по источнику, от которого документы исходят:

а) официальные;

б) неофициальные;

в) с известным источником происхождения (имеющие подпись и другие реквизиты);

г) анонимные (без подписи или с вымышленной подписью).

В соответствии с УПК РФ документы признаются вещественными доказательствами, если они служили орудиями преступления или если на них сохранились следы преступления.

Документы тщательно осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к материалам уголовного дела.

Так как документы как вещественные доказательства содержат информацию, связанную с преступным событием или личностью преступника, и незаменимы при расследовании преступления, нужно принять меры для их сохранности и не подвергать изменениям.

Работа с документами, которые отнесены к вещественным доказательствам, делится на несколько этапов:

1) осмотр документа и приобщение его к материалам уголовного дела;

2) изучениедокумента;

3) назначение и производство экспертиз.

Следует соблюдать правила обращения с документами, которые отнесены к вещественным доказательствам:

1) при осмотре следует принять меры для сохранности следов рук и др. Для этого нужно брать документы в резиновых перчатках или пинцетом;

2) нельзя вносить в документ какие-либо свои замечания или какие-либо пометки;

3) документ не подшивается к материалам уголовного дела, а вкладывается в конверт и прикрепляется к уголовному делу.

Криминалистическое исследование документов в качестве вещественных доказательств подразделяется на:

1) исследование бланков документов;

2 исследование рукописных документов(писем);

3 исследование машинописных текстов;

4) исследование частично измененных документов;

5) технико-криминалистическое исследование документов;

6) установление скрытой информации.

С помощью криминалистического исследования письма при сравнивании текстов можно установить лицо, которым был составлен данный документ.

Почерк и письменная речь человека индивидуальны и постоянны, что позволяет экспертам устанавливать исполнителя документа даже в тех случаях, если человек умышленно пытался изменить почерк.

Письмо - средство фиксации речи человека с помощью специальных символов и знаков. В рукописном тексте имеется совокупность признаков письменной речи и почерка, выполненных конкретным субъектом.

Для того чтобы фиксировать мысли на бумаге, человек должен учиться письму. Навыки письма являются приобретенными в течение жизни человека. Это результат воспитания и обучения письму.

Почерк - система привычных движений руки, в основе формирования которых лежит письменно-двигательный навык, служащий для воспроизведения письма.

Почерк каждого человека индивидуален. По истечении определенного периода времени у человека меняется темп письма, степень и характер его выработанности, но обычно в нем сохраняются одни и те же особенности. Почерк относительно устойчив. Почерк изменяется по таким причинам, как болезнь, возраст, под влиянием культурного развития, окружающей среды и т. д.

Признаки почерка:

1) общие - характеризуют привычную систему движений: степень выработанности, разгон, размер, наклон;

2) частные:

а)особенности формы и направления движения:

- правоокружные движения;

- левоокружные движения;

- переменный;

б) особенности соотношения элементов письменных знаков:

- по размеру;

- по наклону;

- по разгону;

в) детали почерка:

- положение точки начала письменных знаков;

- положение точки окончания письменных знаков;

- ретушь;

- извилистость штрихов;

- особенности нажима и др.

Почерк может быть:

1) по степени выработанности почерка (приспособленности движений руки к скорописи):

а) выработанным;

б) маловыработанным;

в) дрожащим;

2) по характеру выработанности:

а) простым;

б) упрощенным;

в) вычурным;

г) смешанным;

3) по степени связанности:

а) связанным;

б) отрывистым;

в) средним по степени связанности;

4) по разгону:

а) сжатым;

б) средним;

в) расширенным;

5) по размеру:

а) большим;

б) мелким;

в) средним;

6) по форме движений:

а) прямолинейно-угловатым;

б) округлым;

в) смешанным;

7) по наклону:

а) правонаклонным;

б) левонаклонным;

в) прямым.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42562. Розрахунок природного освітлення 121 KB
  Нормоване значення коефіцієнту природного освітлення приміщення для заданих умов. Виконати перевірочний розрахунок бокового природного освітлення методом світлового коефіцієнта. 2 Виконаємо розрахунок бокового природного освітлення методом коефіцієнта природного освітлення: Розрахунок бокового природного освітлення приміщення базується на такій формулі Sвік. де Sвік – площа вікон Sпідл – площа підлоги КПОN – нормоване значення КПО КЗ – коефіцієнт запасу НВ – світлова характеристика вікон Кбуд –...
42564. Гиперссылки в HTML-документах 36 KB
  Гиперссылки в HTMLдокументах Шаблон элемента гиперссылки имеет вид: href= Адрес ссылки текст для щелчка отсылающий по адресу ссылки Каждый документ файл в Интернете имеет адрес называемый Универсальным указателем ресурсов uniform resource loctor URL Поэтому атрибут href элемента гиперссылки А задающий адрес ссылки в общем случае имеет шаблон: href= URL или href= Протокол: Адрес ссылки Ссылки к ресурсам Интернета по протоколу HTTP Атрибут href задающий адрес ссылки в случае обращения к WEBресурсу Интернета имеет шаблон: href=...
42565. Текстовый редактор Microsoft Word 427 KB
  Харьков 2010 Цель работы: получить практические навыки работы в текстовом редакторе Microsoft Word. Порядок выполнения работы: Запустить текстовый редактор Word. Выполнить рисунок в графическом редакторе Pint и поместить его на лист редактора Word.
42566. Организация HTML-документов с помощью фреймов 48 KB
  Организация HTMLдокументов с помощью фреймов Фреймы это области которые создаются в окне браузера для одновременного просмотра нескольких документов. При создании страницы с фреймами разрабатывается несколько HTMLфайлов которые отличаются по своему назначению. Шаблон элемента FRMESET Для создания WEBстраницы с фреймами в языке HTML существует элемент FRMESET. Второй этап создания страницы с фреймами: подготовка HTMLфайлов для каждой области деления экрана с помощью элемента FRME В документе раскладки элемент FRMESET используется...
42567. Понятие социального статуса. Виды статусов 15.41 KB
  Социальный статус — это общее положение личности (группы) в обществе, связанное с определенными правами и обязанностями. Например, статус врача дает индивиду право заниматься лечебной практикой и в то же время обязывает врача исполнять свои функции и роли надлежащим образом
42569. Управление режимами энергосистем и автоматизации 101.5 KB
  Харьков 2011 ТЭС1 : Рэ1=8952 МВт Ропт1=1164 МВт ТЭС2 : Рэ2=1243 МВт Ропт2=1536 МВт ТЭС3 : Рэ3=4899 МВт Ропт3=4867 МВт – необходимо оптимизировать. Блок 31 Блок 32 Блок 33 Отключаем блок №3 ТЭС3 ТЭС1 : Рэ1=8952 МВт Ропт1=1164 МВт ТЭС2 : Рэ2=1243 МВт Ропт2=1536 МВт ТЭС3 : Рэ3=3298 МВт Ропт3=3744 МВт.
42570. Дослідження базових схем підсилюваньних каскадів на польових транзисторах 168 KB
  Среди базовых каскадов на полевых транзисторах на практике наибольше распространение получили каскады с общим истоком аналог ОЭ и истоковые повторители аналог ОК показанные в двух модификациях на рис.4 и отличающиеся способом реализации статического режима: смещение обеспечивается или за счет падения напряжения на резисторе включенном в цепь истока рис. 4 а в или за счет подачи на затвор дополнительного напряжения рис. Рис.