91717

Объект, предмет и понятие криминалистики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистика это наука о раскрытии расследовании и предупреждении преступлений. Предмет криминалистики закономерности характеризующие процесс раскрытия преступлений. Объекты изучения криминалистики: 1 преступная деятельность и все что связано с подготовкой совершения реализацией и сокрытием преступления; 2 криминалистическая деятельность: а деятельность по расследованию преступлений работа следователей прокуроров дознавателей; б деятельность экспертов при производстве экспертных исследований; в оперативноразыскная...

Русский

2015-07-21

43.74 KB

0 чел.

Объект, предмет и понятие криминалистики

Криминалистика - наука о технических средствах, тактических приемах и методах, применяемых для выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий по обнаружению, собиранию, фиксации, исследованию, оценке и использованию доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений.

Криминалистика - это наука о раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

Предмет криминалистики - закономерности, характеризующие процесс раскрытия преступлений.

Эти закономерности различны по своему уровню. Одни носят более общий характер и выражены, например, в общих положениях (принципах) методики расследования. Другие имеют более узкое значение и представляют собой многочисленные особенности применения отдельных технико-криминалистических средств и тактических приемов при производстве следственных действий.

Объекты изучения криминалистики:

1) преступная деятельность и все, что связано с подготовкой совершения, реализацией и сокрытием преступления;

2) криминалистическая деятельность:

а) деятельность по расследованию преступлений (работа следователей, прокуроров, дознавателей);

б) деятельность экспертов при производстве экспертных исследований;

в) оперативно-разыскная деятельность;

г) научно-педагогическая деятельность. Криминалистика изучает и обобщает:

1) криминалистическую практику (совершенные преступления). Криминалистический анализ преступлений предполагает выявление тех тенденций (закономерностей), всего общего, типичного, что свойственно подготовке, совершению различных видов (групп) преступлений, и создание соответствующих видов криминалистических характеристик;

2) следственную практику. При изучении и научном обобщении практики раскрытия преступлений выявляется все общее, типичное, что характеризует работу следователя по организации и планированию расследования, выдвижению следственных версий применительно к типичным криминальным и следственным ситуациям;

3) практику использования криминалистической техники в различных формах;

4) современные достижения естественных, технических и общественных наук, являющиеся одним из источников развития криминалистической техники и следственной тактики;

5) практику применения естественных, технических и общественных наук.

Задачи криминалистики делятся на две группы:

1) основные - это разработка новых приемов, методов, внедрение в практику следствия и суда наиболее передовых и эффективных методов работы с доказательствами;

2) вспомогательные - обобщение передового положительного и отрицательного опыта работы следователей и формирование выводов о причинах ошибок при производстве различных следственных действий.

Правовые основы криминалистики - положения, закрепленные в УПК РФ, в Законе об оперативно-разыскной деятельности и в ГПК РФ, подзаконные акты, приказы Генерального прокурора, приказы МВД России, инструкции, предписания и рекомендации научно-практические.

Общая теория криминалистики - это система теоретических концепций, категорий, понятий. В ее содержание включаются: общая теория, частные криминалистические теории, учение о методах, учение о языке' криминалистики. Криминалистическая техника - это система технических приемов, методик и средств, используемых в целях сбора, исследования и использования доказательств. В криминалистической технике можно выделить следующие отрасли: криминалистическую фотографию, учение о следах, криминалистическую регистрацию и др. Криминалистическая тактика - это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного расследования, определению линии поведения лиц, осуществляющих доказывание, и приемов проведения следственных действий. Криминалистическая методика - это совокупность рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращению отдельных видов преступлений. Основное содержание данного раздела составляют частные методики расследования отдельных видов преступлений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78103. Энергетика ТЭК: Нефть. Нефтяная промышленность 365.5 KB
  Выссказаны различные мнения учёных об образовании нефти. Отдельный раздел реферата посвящён рассмотрению вопросов получения синтетической нефти. Рассмотрены проекты замены нефти как топлива другими источниками энергии. Рассматриваются экологические последствия добычи и использования нефти.
78104. АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ НЕОТЛОЖНЫЕ РАБОТЫ В ОЧАГАХ ПОРАЖЕНИЯ 225.5 KB
  Боевые возможности современных средств нападения, последствия их применения противником, возможный характер будущей войны и сложность ее ведения предъявляют все новые и новые требования к системам управления Вооруженными Силами и тылом страны.
78106. Топливно-энергетический комплекс России и его влияние на окружающую среду 133.5 KB
  Целью моей работы являлось рассмотреть влияние топливно-энергетического комплекса на отдельные компоненты географической оболочки, то есть на атмосферу, гидросферу и литосферу.
78107. Графический редактор Paint 1.21 MB
  Paint – простейший графический редактор, предназначенный для создания и редактирования растровых графических изображений в основном формате Windows (BMP) и форматах Интернета (GIF и JPEG). Он приемлем для создания простейших графических иллюстраций, в основном схем, диаграмм и графиков...
78108. Архимандрит Софроний (Сахаров) «Преподобный Силуан Афонский» 51 KB
  Автор не раз подчеркивает, что духовный монашеский путь старца Силуана лежит строго в русле подвижнической жизни православного монашества вообще, и тех представлений и преданий аскетического делания, которые существуют на Святой Горе Афон в частности.
78109. С‏о‏в‏е‏р‏ш‏е‏н‏с‏т‏в‏о‏в‏а‏н‏и‏е учета и анализа движения денежных средств организации ООО «Базис М» 692.9 KB
  Превышение положительного денежного потока над отрицательным денежным потоком увеличивает остаток свободной денежной наличности, и наоборот, превышение оттоков над притоками приводит к нехватке денежных средств и увеличению потребности в кредите.