91717

Объект, предмет и понятие криминалистики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистика это наука о раскрытии расследовании и предупреждении преступлений. Предмет криминалистики закономерности характеризующие процесс раскрытия преступлений. Объекты изучения криминалистики: 1 преступная деятельность и все что связано с подготовкой совершения реализацией и сокрытием преступления; 2 криминалистическая деятельность: а деятельность по расследованию преступлений работа следователей прокуроров дознавателей; б деятельность экспертов при производстве экспертных исследований; в оперативноразыскная...

Русский

2015-07-21

43.74 KB

0 чел.

Объект, предмет и понятие криминалистики

Криминалистика - наука о технических средствах, тактических приемах и методах, применяемых для выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий по обнаружению, собиранию, фиксации, исследованию, оценке и использованию доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений.

Криминалистика - это наука о раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

Предмет криминалистики - закономерности, характеризующие процесс раскрытия преступлений.

Эти закономерности различны по своему уровню. Одни носят более общий характер и выражены, например, в общих положениях (принципах) методики расследования. Другие имеют более узкое значение и представляют собой многочисленные особенности применения отдельных технико-криминалистических средств и тактических приемов при производстве следственных действий.

Объекты изучения криминалистики:

1) преступная деятельность и все, что связано с подготовкой совершения, реализацией и сокрытием преступления;

2) криминалистическая деятельность:

а) деятельность по расследованию преступлений (работа следователей, прокуроров, дознавателей);

б) деятельность экспертов при производстве экспертных исследований;

в) оперативно-разыскная деятельность;

г) научно-педагогическая деятельность. Криминалистика изучает и обобщает:

1) криминалистическую практику (совершенные преступления). Криминалистический анализ преступлений предполагает выявление тех тенденций (закономерностей), всего общего, типичного, что свойственно подготовке, совершению различных видов (групп) преступлений, и создание соответствующих видов криминалистических характеристик;

2) следственную практику. При изучении и научном обобщении практики раскрытия преступлений выявляется все общее, типичное, что характеризует работу следователя по организации и планированию расследования, выдвижению следственных версий применительно к типичным криминальным и следственным ситуациям;

3) практику использования криминалистической техники в различных формах;

4) современные достижения естественных, технических и общественных наук, являющиеся одним из источников развития криминалистической техники и следственной тактики;

5) практику применения естественных, технических и общественных наук.

Задачи криминалистики делятся на две группы:

1) основные - это разработка новых приемов, методов, внедрение в практику следствия и суда наиболее передовых и эффективных методов работы с доказательствами;

2) вспомогательные - обобщение передового положительного и отрицательного опыта работы следователей и формирование выводов о причинах ошибок при производстве различных следственных действий.

Правовые основы криминалистики - положения, закрепленные в УПК РФ, в Законе об оперативно-разыскной деятельности и в ГПК РФ, подзаконные акты, приказы Генерального прокурора, приказы МВД России, инструкции, предписания и рекомендации научно-практические.

Общая теория криминалистики - это система теоретических концепций, категорий, понятий. В ее содержание включаются: общая теория, частные криминалистические теории, учение о методах, учение о языке' криминалистики. Криминалистическая техника - это система технических приемов, методик и средств, используемых в целях сбора, исследования и использования доказательств. В криминалистической технике можно выделить следующие отрасли: криминалистическую фотографию, учение о следах, криминалистическую регистрацию и др. Криминалистическая тактика - это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного расследования, определению линии поведения лиц, осуществляющих доказывание, и приемов проведения следственных действий. Криминалистическая методика - это совокупность рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращению отдельных видов преступлений. Основное содержание данного раздела составляют частные методики расследования отдельных видов преступлений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

843. Трактаты Дюрера как методическое пособие по преподаванию изобразительного искусства с точки зрения современности 176.5 KB
  История написания трактатов и их место в художественном образовании Германии XVI века. Трактаты Дюрера как методическое пособие по преподаванию Изобразительного искусства. Положительные стороны трактатов как методического пособия с точки зрения художественного образования. Восприятие трактатов Дюрера на практике в наше время.
844. Теория гражданского права 178.5 KB
  Имущественные и личные не имущественные правоотношения. Способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности. Имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ.
845. Сбор маркетинговой информации в целях проведения исследований 167 KB
  Порядок проведения маркетинговых исследований. Планирование и организация сбора первичной информации. Выявление проблем и формулирование целей маркетинговых исследований. Систематизация и анализ собранной информации.
846. Сортировочные станции Брянск-Льговской Московской железной дороги 128 KB
  Характеристика сортировочной станции Брянск-Льговской Московской железной дороги. Оперативное управление и планирование работы станции. Автоматизированная система организации управления перевозок. Сообщения об операциях с поездами, локомотивами и бригадами, получаемые в АСОУП.
847. Общая история 196.5 KB
  Достоверное воспроизведение исторического процесса. Противоречие между прогрессивными производительными силами и консервативным производственными отношениями. Широкое распространение отношений частной собственности. Разложение первобытно-общинного строя и возникновение государства.
848. Программирование математических задач с использованием классов и методов языка C# 960.5 KB
  Реализовать перевод чисел между десятичной, двоичной и восьмеричной системами счисления. Результаты машинного тестирования программы. Описание вычислительных методов. Ручной подсчёт отладочного варианта.
849. Билеты по обществознанию 9 класс 404.5 KB
  Государство, его основные признаки. Формы правления. Исходная форма активности индивида. Особенности межличностных отношений. Социальные группы и общности. Участие граждан в политической жизни. Всеобщая декларация прав человека.
850. Електричні машини. Збірник домашніх завдань для студентів денної форми навчання 664 KB
  Структура и правила оформления отчета по самостоятельной работе. Классификация силовых трансформаторов напряжения. Напряженность магнитного поля и удельные потери в стали. К построению характеристик лабораторного короткого замыкания. Общие вопросы теории машин переменного тока.
851. Налогообложение предпринимательской деятельности и пути его совершенствования 451.5 KB
  Теоретические основы налогообложения предпринимательства. Экономическая сущность и основы функционирования налоговой системы. Оценка современного состояния налогообложения предпринимательских структур на примере ИП Харитонова. Перспективы совершенствования налогообложения предпринимательской деятельности.