91717

Объект, предмет и понятие криминалистики

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Криминалистика это наука о раскрытии расследовании и предупреждении преступлений. Предмет криминалистики закономерности характеризующие процесс раскрытия преступлений. Объекты изучения криминалистики: 1 преступная деятельность и все что связано с подготовкой совершения реализацией и сокрытием преступления; 2 криминалистическая деятельность: а деятельность по расследованию преступлений работа следователей прокуроров дознавателей; б деятельность экспертов при производстве экспертных исследований; в оперативноразыскная...

Русский

2015-07-21

43.74 KB

0 чел.

Объект, предмет и понятие криминалистики

Криминалистика - наука о технических средствах, тактических приемах и методах, применяемых для выполнения предусмотренных уголовно-процессуальным законом действий по обнаружению, собиранию, фиксации, исследованию, оценке и использованию доказательств в целях раскрытия и предупреждения преступлений.

Криминалистика - это наука о раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений.

Предмет криминалистики - закономерности, характеризующие процесс раскрытия преступлений.

Эти закономерности различны по своему уровню. Одни носят более общий характер и выражены, например, в общих положениях (принципах) методики расследования. Другие имеют более узкое значение и представляют собой многочисленные особенности применения отдельных технико-криминалистических средств и тактических приемов при производстве следственных действий.

Объекты изучения криминалистики:

1) преступная деятельность и все, что связано с подготовкой совершения, реализацией и сокрытием преступления;

2) криминалистическая деятельность:

а) деятельность по расследованию преступлений (работа следователей, прокуроров, дознавателей);

б) деятельность экспертов при производстве экспертных исследований;

в) оперативно-разыскная деятельность;

г) научно-педагогическая деятельность. Криминалистика изучает и обобщает:

1) криминалистическую практику (совершенные преступления). Криминалистический анализ преступлений предполагает выявление тех тенденций (закономерностей), всего общего, типичного, что свойственно подготовке, совершению различных видов (групп) преступлений, и создание соответствующих видов криминалистических характеристик;

2) следственную практику. При изучении и научном обобщении практики раскрытия преступлений выявляется все общее, типичное, что характеризует работу следователя по организации и планированию расследования, выдвижению следственных версий применительно к типичным криминальным и следственным ситуациям;

3) практику использования криминалистической техники в различных формах;

4) современные достижения естественных, технических и общественных наук, являющиеся одним из источников развития криминалистической техники и следственной тактики;

5) практику применения естественных, технических и общественных наук.

Задачи криминалистики делятся на две группы:

1) основные - это разработка новых приемов, методов, внедрение в практику следствия и суда наиболее передовых и эффективных методов работы с доказательствами;

2) вспомогательные - обобщение передового положительного и отрицательного опыта работы следователей и формирование выводов о причинах ошибок при производстве различных следственных действий.

Правовые основы криминалистики - положения, закрепленные в УПК РФ, в Законе об оперативно-разыскной деятельности и в ГПК РФ, подзаконные акты, приказы Генерального прокурора, приказы МВД России, инструкции, предписания и рекомендации научно-практические.

Общая теория криминалистики - это система теоретических концепций, категорий, понятий. В ее содержание включаются: общая теория, частные криминалистические теории, учение о методах, учение о языке' криминалистики. Криминалистическая техника - это система технических приемов, методик и средств, используемых в целях сбора, исследования и использования доказательств. В криминалистической технике можно выделить следующие отрасли: криминалистическую фотографию, учение о следах, криминалистическую регистрацию и др. Криминалистическая тактика - это система научных положений и разрабатываемых на их основе рекомендаций по организации и планированию предварительного расследования, определению линии поведения лиц, осуществляющих доказывание, и приемов проведения следственных действий. Криминалистическая методика - это совокупность рекомендаций по организации и осуществлению расследования и предотвращению отдельных видов преступлений. Основное содержание данного раздела составляют частные методики расследования отдельных видов преступлений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25531. СИМПАТИЯ 18.58 KB
  Иногда как следствие избирательной положительной реакции на привлекательную внешность поведение черты характера другого человека аттракция. На первых этапах общения заметнее всего будет воздействие наиболее открытых для наблюдения характеристик человека не требующих для своего опознания скольконибудь длительного времени таких как социальнодемографическая принадлежность социальный статус и т. Но следует отметить что единого эталона красоты нет представления о красоте человека многообразны тем более для людей разных культур.
25533. Стадии создания и развития молодой семьи 10.21 KB
  Один мол чел отдел от родит. Поиск компромисса когда молодожены устанавливают правила совместн жизни проходят период адаптации привыкают к новым ролям 3 триады. Есть также альтерн периодизация раз мол семьи в основе кот лежат содержательные аспекты межличн интимных отнош 1 этап взаимного интереса 2 этап пробы когда личн контакты становятся более глубокими и постоянными.
25534. Сущность, цель, принципы, направления семейной политики в РФ 16.92 KB
  В конце прошлого века в российской социологической литературе достаточно четко обозначились 2 концептуальных подхода интерпретирующие семейные отношения и необходимость воздействия на них в рамках семейной политики. Отсюда следовала цель семейной политики: укрепление семьи как социального института. Разнообразие подходов к раскрытию сущности и целей семейной политики привели к ее пониманию как комплексной и межотраслевой.
25535. Типологии любви 13.82 KB
  романтическая любовь в которой оба члена пары обладают и статусом и поскольку каждый из них может наказать другого лишив его проявлений своей любви властью по отношению к партнеру; 2. харизматическая любовь в которой один партнер обладает и статусом и властью другой только статусом. измена один партнер обладает и властью и статусом другой только властью. влюбленность один из партнеров обладает и власть и статусом другой не пользуется ни тем ни другим.
25538. Особенности семейного воспитания близнецов 14.89 KB
  Воспитывая близнецов надо помнить что вы воспитываете две личности. И ваша задача воспитать не близнецов а каждого из малышей в отдельности. Воспитательной ошибкой авторитетный педагог Марсель Руфо считает помещение близнецов в одну группу в детском саду и в один школьный класс.
25539. Воспитательный потенциал семьи 20.46 KB
  Изменения в семье в связи с рождением ребенка Специфика семейного воспитания Понятие о воспитательном потенциале семьи самосознание Родительская позиция Модели родительства и родительских отношений вынесенные из родительской семьи Представления о родительской роли Соц.Процесс принятия ребенка в семью обусловлен переходом супругов к их родительской роли который начинается с желания иметь детей. Эмоциональный мать эмоционально и безусловно принимает ребенка.