91718

Система криминалистики, соотношение отдельных ее частей

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В их содержание входят: 1 научная концепция ее предмета и внутренней структуры; 2 место криминалистики в системе научного знания и соотношение ее с другими смежными науками; 3 исторический аспект ее развития; 4 криминалистическая характеристика преступлений; 5 теория криминалистической идентификации; 6 учение о криминалистических версиях. Он включает: а основы криминалистической техники; б судебную фотографию; в трасологию; г судебную баллистику; д исследование нетрадиционных криминалистических объектов материалов веществ и...

Русский

2015-07-21

49.44 KB

1 чел.

Система криминалистики, соотношение отдельных ее частей

Внутренняя структура (система) криминалистики включает в себя четыре раздела (подсистемы):

1) методологические основы криминалистики;

2) криминалистическую технику;

3) следственную тактику;

4) методику расследования отдельных видов (групп) преступлений.

Методологические основы криминалистики отражают систему теоретических концепций, категорий, методов, понятий, терминов криминалистики. В их содержание входят:

1) научная концепция ее предмета и внутренней структуры;

2) место криминалистики в системе научного знания и соотношение ее с другими смежными науками;

3) исторический аспект ее развития;

4) криминалистическая характеристика преступлений;

5) теория криминалистической идентификации;

6) учение о криминалистических версиях.

Термин "криминалистическая техника" имеет два значения:

1) является собирательным понятием и означает совокупность естественно-научных методов и технических средств, используемых в целях раскрытия преступлений;

2) раздел (подсистема) криминалистики, содержащий научные положения и рекомендации о применении в раскрытии преступлений естественно-научных методов и технических средств. Он включает:

а) основы криминалистической техники;

б) судебную фотографию; в) трасологию;

г) судебную баллистику;

д) исследование нетрадиционных криминалистических объектов (материалов, веществ и изделий, продуктов взрыва) и др.

Основные задачи криминалистической техники:

1) изучение и научное обобщение практики применения данных естественных и технических наук в целях раскрытия преступлений, в изучении новых возможностей (открытий);

2) создание на этой научно-эмпирической базе новых криминалистических методов и средств, а также практических рекомендаций об использовании достижений научно-технического прогресса для выявления, фиксации и исследования материальных следов преступлений.

Криминалистическая тактика содержит в своем разделе рекомендации для следственных органов по организации и планированию расследования, предотвращению отдельных видов преступлений, определению линии поведения лиц, участвующих в ходе проведения расследования или отдельных следственных действий. В ее содержание входит учение о криминалистической характеристике преступлений, особенностях подготовки и проведения отдельных следственных действий.

Раздел - методика расследования отдельных видов преступлений - включает методику расследования преступлений, ответственность за которые предусмотрена уголовным законом.

Классификация частных методик основывается на принятой в уголовном праве классификации преступлений и включает методику расследования отдельных видов государственных преступлений, преступлений против собственности, жизни и здоровья граждан, должностных преступлений.

Структура частных методик расследования должна быть единой и включать такие элементы, как криминалистическая характеристика данного вида преступлений, выдвижение и разработка следственных версий в типичных следственных ситуациях, организация и планирование расследования, взаимодействие следователя, оперативно-розыскных и других органов.

Место криминалистической тактики в системе криминалистики

Криминалистическая тактика как раздел криминалистической науки неразрывно связана с другими областями этой отрасли, знания, а также с теми науками, с которыми связана криминалистика в целом.

В соответствии с современными представлениями система криминалистики состоит из четырех частей или разделов:

общей теории криминалистики,

криминалистической техники,

криминалистической тактики,

криминалистической методики (методики расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

Поэтому, чтобы правильно определить место криминалистической тактики в этой системе, следует рассмотреть ее связь со всеми разделами науки.

Известно, что в состав общей теории криминалистики на правах ее элементов входят частные криминалистические теории, такие, как теория криминалистической идентификации, учение о криминалистической версии, учение о механизмах следообразования и др. Они являются методологической базой исследования и разработки средств, приемов и методик расследования и предотвращения преступлений, образуют разделы и отрасли криминалистики, в том числе и криминалистическую тактику. Каждый из этих разделов представляет систему определенных научных установок, именуемых в литературе "общими положениями" и основанных на этих положениях систем средств, приемов и методик работы с доказательствами и т. п. Такова структура и криминалистической тактики. При этом следует иметь в виду, что в чисто методических целях некоторые элементы общих положений могут рассматриваться отдельно от них. Например, в тактике отдельно рассматриваются вопросы учения о версии, планировании расследования и некоторые другие.

Общие положения криминалистической тактики являются системой тех установок, тех элементов общей и частных криминалистических теорий, которые относятся к данной совокупности средств, приемов и методик. Это своеобразный "экстракт" из содержания частных криминалистических теорий, состав которого определяется тем, что он применяется в тактике. Все, о чем говорится в общих положениях криминалистической тактики, содержится в частных криминалистических теориях, взятых в совокупности; в то же время не все содержание частных криминалистических теорий входит в общие положения тактики. Из этого следует, что общие положения криминалистической тактики, являясь связующим звеном между тактикой и общей теорией криминалистики, хотя и представляют собой систему теоретических знаний, самостоятельного по отношению к частным криминалистическим теориям методологического значения не имеют. Как система элементов частных теорий общие положения тактики входят в состав общей теории криминалистики, но не на правах ее самостоятельной структурной части, а лишь как условная группировка некоторых ее категорий и понятий.

Тактико-криминалистические приемы и рекомендации призваны обеспечивать наиболее полную и эффективную реализацию приемов и средств криминалистической техники. Поэтому в необходимых случаях их содержание должно исходить из этой цели.

Пример

В свою очередь развитие криминалистической тактики, проблемы изменения ее задач и рекомендаций в связи с использованием новых сведений других наук вызывают к жизни появление новых или коррективы существующих технико-криминалистических средств, приемов и рекомендаций.

Связь криминалистической тактики с методикой расследования и предотвращения отдельных видов преступлений характеризуется в первую очередь тем, что положения тактики реализуются на практике только через методику расследования, приобретая те специфические особенности, которые отражают их приспособление к условиям и задачам борьбы с конкретным видом преступлений. Задачи внедрения в жизнь новых тактических приемов и рекомендаций обусловливают и изменения методики, направленные на оптимальные условия применения этих приемов.

Коррекция методики расследования либо в результате изменения способов совершения преступлений, либо в результате изменения уголовного законодательства или процедуры уголовного судопроизводства могут ставить перед тактикой задачу разработки либо коррекции приемов и рекомендаций. Такая ситуация может сложиться и при создании новой методики расследования в связи с возникновением нового вида преступлений (в частности, при признании законодателем преступным посягательства, которое ранее таковым не считалось). Это влияние методики на тактику через последнюю может распространиться и на технику и таким образом вызвать изменение всей системы средств и приемов работы с доказательствами по конкретной категории уголовных дел. В этом смысле можно говорить и о связи криминалистической тактики с наукой уголовного права.

Место криминалистической тактики в системе других наук

Из юридических наук криминалистическая тактика особенно тесно связана с уголовным процессом. Прежде всего следует отметить, что разработка положений криминалистической тактики, ведущаяся, как известно, для практики борьбы с преступностью, должна учитывать процессуальные формы этой борьбы, а результаты такой разработки — приемы и рекомендации — должны соответствовать принципу их допустимости в уголовном судопроизводстве. Поэтому криминалистическая тактика развивается в строгом соответствии с положениями уголовно-процессуальной науки, относящимися к пределам, предмету и процессу доказывания, к теории доказательств в целом.

Поскольку криминалистическая тактика обеспечивает своими рекомендациями наиболее эффективный способ действий при собирании, исследовании и использовании доказательств, т. е. в конечном счете повышает результативность расследования и судебного разбирательства, она вступает в определенные связи с такой областью научного знания, как наука управления, и ее разделом — научной организацией труда следователя.

Проблемы управления и научной организации труда (НОТ) привлекают к себе, под влиянием научно-технического прогресса, все более пристальное внимание. Разрабатываются рекомендации по управлению социальными системами разных уровней; осуществляется поиск общих закономерностей повышения производительности и эффективности труда, совершенствования различных видов деятельности, а среди них, и такой специфической, как расследование преступлений. Отрадное само по себе, это увлечение неожиданно привело к тому, что некоторые исследователи стали включать в состав науки управления и НОТ значительную часть вопросов, составляющих содержание криминалистической тактики и методики расследования отдельных видов преступлений; к НОТ следователя отнесли в его работе все, что касается того, "как легче" или "как лучше" провести расследование.

Подготовка к проведению следственного действия, включающая его планирование (расстановка сил и средств, определение порядка и последовательности проведения), выбор времени, а в ряде случаев и места проведения, определение круга участников и т. п. — моменты не организационного, а тактического характера. Поэтому не случайно вопросы подготовки входят в качестве составной части в тактику следственного действия.

Не менее существенным для определения места криминалистической тактики в системе научного знания является выяснение ее взаимодействия с тактикой оперативно-розыскных мероприятий. В настоящее время нельзя признать правильным мнение о том, что тактика оперативно-розыскных мероприятий включается в качестве составной части в криминалистическую тактику, независимо от того, идет ли речь о мероприятиях, осуществляемых до возбуждения уголовного дела, или в ходе предварительного расследования.

Связь отдельных форм практической деятельности, в том числе и таких, которые направлены на достижение общей цели (например, на борьбу с преступностью), не дает основания утверждать, что эти формы должны изучаться одной наукой. Связь и даже иногда совпадение объекта познания лишь определяет связь изучающих этот объект или эти объекты наук, но не их слияние. И следственные действия, и оперативные мероприятия тесно связаны, например, с организационно-техническими мероприятиями, управленческими решениями, но это не означает включения в криминалистику науки управления и НОТ; они связаны с мероприятиями режимного характера, однако это также не дает оснований включать в криминалистику науку административного или уголовно-исполнительного права.

В криминалистической тактике используют возможности оперативно-розыскной деятельности. Именно в учете этих возможностей при решении вопросов тактики как в целом, так и по отдельным следственным действиям и заключается связь криминалистической тактики и тактики оперативно-розыскной деятельности. Другой аспект этой связи выражается в их взаимном влиянии — прямом и обратном. Положения криминалистической тактики и ее рекомендации могут использоваться при разработке и совершенствовании оперативно-розыскной тактики и, наоборот, приемы и рекомендации последней — в криминалистической тактике, особенно при разработке технических приемов подготовки и проведения отдельных следственных действий, когда имеется определенная оперативная информация. Наконец, еще один аспект рассматриваемой связи выражается в том, что рекомендации криминалистической тактики должны, помимо прочего, преследовать цель создания оптимальных условий для проведения связанных со следственными действиями оперативно-розыскных мероприятий, а рекомендации оперативно-розыскной тактики — для проведения соответствующих следственных действий.

Тесно взаимодействует криминалистическая тактика и с судебной психологией. Положения судебной психологии составляют один из элементов научных основ криминалистической тактики. Их использование в тактике не изменяет природы и сущности этих положений, поэтому неправильно было бы считать, что они в этом случае меняются качественно, утрачивают свою связь с психологией и становятся частью собственно криминалистики.

Наконец, криминалистическая тактика связана с такими общественными науками, как этика и логика. Положения этики как науки о морали, нравственности выступают в качестве одного из руководящих начал при разработке проблем криминалистической тактики, определяющих линию поведения оперативного работника, следователя, судьи при собирании, исследовании и использовании доказательств, их действия и отношения в процессе доказывания. Что же касается логики, то эта наука, как и судебная психология, участвует в формировании основ криминалистической тактики. Положения логики и особенно такого его раздела, как логика доказывания, являются отправными при решении многих тактических вопросов: определении последовательности тактических приемов и следственных действий, применении тех или иных средств фиксации доказательственной информации и при оценке доказательств и выборе путей их использования и т. п.

Таковы связи криминалистической тактики с другими разделами криминалистики и со смежными науками, определяющие, следовательно, ее место в системе научного знания.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49399. Устройство сбора телеметрической информации с оценкой измеряемой величины с порогом 239.5 KB
  МикроЭВМ цифровая ЭВМ с интерфейсом ввода вывода состоящая из МП памяти и при необходимости пульта управления и источников питания объединенных в единой несущей конструкции. ША – предназначена для передачи адресов от МП к блоку памяти и внешних устройств. Программа обработки с распределением команд по ячейкам памяти. Адрес памяти Метка Команда мнемоника код Число тактов Время выпол Комментарий 8000h LXI D 8037h 10 10 Запись адреса ячейки памяти предназначенную для данных с датчиков в регистр D 80030h M0 MVI B Fh 06 7 35 Записываем...
49400. Проектирования газотурбинного двигателя мощностью 16 МВт для привода нагнетателя природного газа, на базе конвертированного авиационного двигателя НК-16-СТ 955.65 KB
  Кратко даны обоснование и описание конструкции газотурбинного привода, технология эксплуатации, рассмотрены вопросы безопасности и экологичности проекта, стандартизации и метрологии, определена экономическая эффективность инвестиций замены ГТД. В качестве иллюстрации полученных результатов выполнен ряд графических работ.
49401. Расчет одномерных систем автоматического управления 1.09 MB
  Такие системы управления называются следящими. Самонастройка системы на оптимум какоголибо из показателей объекта или системы. Это может быть обеспечение и экстремального значения управляемой величины и максимального быстродействия системы управления путем подстройки её параметров и режима работы объекта оптимального в определенном заданном смысле. Системы управления разделяются на разомкнутые и замкнутые.
49402. Устройство сбора телеметрической информации c оценкой измеряемой величины 247 KB
  Конструктивная реализация устройства включает в себя ряд коммутаторов с подключенными к ним дешифраторами аналоговоцифровой преобразователь АЦП и микропроцессорный блок включающий в себя сам микропроцессор тактовый генератор и память ПЗУ и ОЗУ. Описание работы схемы Чтобы считать с определенного датчика сигнал необходимо выбрать коммутатор его канал и запустить АЦП. Из ША разряды А1 А2 А3 и А4 поступают на коммутаторы К1–К63 которые снимают показания датчиков затем сигнал поступает на коммутаторы К64–К67 которые выбирают какой из...
49403. Устройство селекции ВИК 170 KB
  В работе выполнена разработка структурной схемы алгоритма работы устройства программного обеспечения а также приведен расчет требуемой памяти. Задачи решаемые современными устройствами постоянно усложняются. Перспективными представляются селектирующие устройства на микропроцессорах. Преимуществами таких устройств является возможность накопления информации от различных источников в регистрах общего назначения РОНАХ и их анализа согласно выбранным критериям осуществление оперативной настройки на различные коды без существенного...
49404. Разработка тренинга командообразования 564.65 KB
  Осуществить теоретический анализ понятий команда, командообразование; рассмотреть основные сферы деятельности команд; определить принципы организации командной формы работы; рассмотреть основные технологии психологического тренинга; выделить основные виды, парадигмы тренинга