91725

Этапы проверки криминалистических версий

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основания построения криминалистических версий это фактические данные содержащиеся в доказательственной или ориентирующей информации собранной на определенный момент расследования. В основе построения версий лежит анализ исходной следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления который позволяет: выдвинуть вероятные в данной следственной ситуации общие и частные версии на основе выделения их фактических оснований; установить степень фактической обоснованности принятых общих и частных версий; определить...

Русский

2015-07-21

46.46 KB

0 чел.

Этапы проверки криминалистических версий

Построение криминалистической версии - это мыслительная деятельность следователя или иного уполномоченного законом лица по конструированию вероятного суждения, объясняющего событие преступления в целом либо отдельные его элементы, относящиеся к предмету доказывания.

Основания построения криминалистических версий - это фактические данные, содержащиеся в доказательственной или ориентирующей информации, собранной на определенный момент расследования.

В основе построения версий лежит анализ исходной следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления, который позволяет:

- выдвинуть вероятные в данной следственной ситуации общие и частные версии на основе выделения их фактических оснований;

- установить степень фактической обоснованности принятых общих и частных версий;

- определить программу проверки принятых версий (средства, приемы, методы).

При построении версий используются такие приемы логического мышления, как анализ (разложение имеющейся информации на элементы), синтез (соединение элементов информации), индукция (выведение общего суждения из частных посылок), дедукция (выведение частного вывода из общего суждения), аналогия (выведение суждения по сходству фактов).

Требования, предъявляемые к криминалистическим версиям:

- обоснованность фактическими данными;

- наличие четкой однозначной формулы;

- реальная возможность в данных фактических обстоятельствах.

Проверка криминалистической версии - это деятельность по установлению фактических обстоятельств, подтверждающих или опровергающих предположение, составляющее содержание версии.

Проверка версий основывается на логическом анализе и оценке имеющейся информации, а также осуществляется путем производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Этапы проверки криминалистических версий:

- выведение из версии всех возможных следствий;

- определение средств, способов и методов установления вытекающих из принятой версии предполагаемых следствий, т.е. определение элементов плана расследования по делу, а также принятие тактических решений;

- практическая реализация плана расследования путем производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий для получения данных, подтверждающих или опровергающих версию;

- оценка совокупности собранных доказательств, обосновывающих вывод об истинности одной из проверяемых версий и ложности остальных.

Доказанной признается версия, которая подтверждается собранными по делу доказательствами. Причем другие версии, относящиеся к этому обстоятельству, данными же доказательствами опровергаются.

Доказанная версия перестает быть предположением и становится достоверным знанием, устанавливающим объективную истину.

Этапы проверки криминалистических версий:

  1.  выведение из версии всех возможных следствий;
  2.  определение средств, способов и методов установления следствий (т.е. определение элементов плана расследования по делу, а также принятие тактических решений);
  3.  практическая реализация плана расследования (путем производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий для получения данных, подтверждающих или опровергающих версию);
  4.  оценка совокупности собранных доказательств, обосновывающих вывод об истинности одной из проверяемых версий и ложности остальных.

Доказанной признается версия, которая подтверждается собранными по делу доказательствами. Причем другие версии, относящиеся к этому обстоятельству, данными же доказательствами опровергаются.

Доказанная версия перестает быть предположением и становится достоверным знанием, устанавливающим объективную истину.

Внешне проверка версий - это совокупность следственных действий. События, процессы, вещи, составляющие предмет познания, не даются в завершенном виде. Их необходимо разыскать, зафиксировать, проанализировать. Обнаружив данные, относящиеся к делу, следователь рассматривает их, разворачивает в разных ракурсах, сопоставляет с материалами дела и построенными на их основе версиями. В результате исследуемые данные либо включаются в систему доказательств, либо признаются не относящимися к делу.

В поисках доказательств следователь изучает массу фактов, ведет в них обширные раскопки в переносном, а иногда и буквальном смысле. И это естественно: чтобы использовать вещь как доказательство, ее надо найти, изъять, доставить, сберечь. Эти действия следователя являются средством проверки версий. Сами же версии направляют эти действия, влияют на их выбор, содержание, условия осуществления.

Таким образом, проверка версий состоит в целенаправленном и целесообразном, т. е. эффективном, собирании доказательств.

Вместе в тем проверка следственных версий - это логическая мыслительная деятельность следователя. Она подчиняется определенным правилам. Главное из них: из проверяемой версии надо выводить как все необходимые, так и все вероятные, возможные по обстоятельствам дела логические следствия.

Затем определяют те следственные действия, которые позволят фактически реализовать результаты мыслительной деятельности, т. е. обнаружить, изъять, закрепить фактические данные, имеющие значение для дела.

При этом целесообразно:

планировать все возможные следственные действия, что позволит расширить возможности проверки логических следствий и получения доказательств;

не расширять без явной необходимости сбор однотипных материалов в подтверждение фактов, существование которых не оспаривается и не вызывает сомнений;

при наличии противоречивых данных планировать следственные действия, которые максимально расширяли бы познавательные возможности следователя и перечень источников доказательств.

Первоочередные действия для проверки версий:

  1.  обнаружение доказательств, которые из-за промедления могут быть утрачены (осмотр места происшествия, обыски, выемки, допросы свидетелей-очевидцев, судебно-медицинское освидетельствование живых лиц и т. д.);
  2.  изобличение, розыск и изоляция известного следствию опасного преступника, скрывающегося от следствия и суда;
  3.  выяснение оснований для предъявления обвинения задержанному или арестованному подозреваемому;
  4.  получение тех доказательств, которые имеют значение для проверки всех или нескольких версий по делу;
  5.  выявление доказательств, обычно требующих значительных затрат времени (ревизии, экспертизы и др.);
  6.  нахождение новых доказательств без риска разглашения имеющихся сведений, знание которых могут использовать в своих целях лица, заинтересованные в противодействии следователю.

Все построенные по делу версии проверяются параллельно. Это положение имеет важное практическое значение: любой устанавливаемый по делу факт мысленно сопоставляется следователем с каждой из имеющихся версий. В зависимости от его содержания и значения он квалифицируется как подтверждающий одну из версий, колеблющий другую, опровергающий третью, безразличный к четвертой и т. д.

Процесс оценки доказательств подчиняется определенным правилам:

  1.  необходимо еще раз проверить, все ли возможные версии были построены;
  2.  все ли выдвинутые версии были проверены;
  3.  в результате проверки должно сохраниться одно объяснение расследуемого события.

Все иные версии должны быть обоснованно исключены: достоверное знание является диалектическим единством положительного и отрицательного, т. е. положительных доказательств в пользу одной версии при убедительном опровержении и исключении всех других версий.

Доказывание (процесс расследования) завершается, когда версии (вероятные представления) на основе всесторонней проверки, проведенной в процессуальной форме, сменяются истинным и достоверным знанием исследуемого события, которое охватывает все его существенные детали и обстоятельства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76419. Типовые динамические звенья 34.53 KB
  Преобразуемая физическая величина поступающая на вход динамического звена называется входной х а преобразованная величина получаемая на выходе звена выходнойy. Статической характеристикой звена называется зависимость между его выходной и входной величинами в установившемся состоянии. Динамические свойства звена могут быть определены на основании дифференциального уравнения описывающего поведение звена в переходном режиме. Решение дифференциального уравнения дает возможность получить переходную или иначе временную характеристику...
76420. Минимально фазовые и не минимально фазовые звенья 21.74 KB
  Если в передаточной функции произвести замену то получаем называемое частотной характеристикой звена частотный коэффициент передачи звена. Общая фаза выходного сигнала звена будет складываться из частичных фаз определяемых каждым двучленом числителя и знаменателя. Если хотя бы один из корней звена расположен справа то такое звено не минимально фазовое звено.
76421. Интегрирующие и дифференцирующие динамические звенья и их характеристики 24.88 KB
  В этом случае для установившегося режима будет справедливым равенство откуда и произошло название этого типа звеньев. Такое звено является идеализацией реальных интегрирующих звеньев. Примерами идеальных интегрирующих звеньев могут служить операционный усилитель в режиме интегрирования гидравлический двигатель емкость и др. Дифференцирующие звенья В звеньях дифференцирующего типа линейной зависимостью связаны в установившемся режиме выходная величина и производная входной откуда и произошло название этого типа звеньев.
76422. Апериодическое звено 39.34 KB
  Временные характеристики Переходная функция: Весовая функция: Передаточная функция Передаточная функция апериодического звена 1го порядка получается путем применения к дифференциальному уравнению свойства дифференцирования оригинала преобразования Лапласа: . В целом считается что почти любой объект управления в первом приближении очень грубо можно описать апериодическим звеном 1го порядка.[1] Апериодическое звено второго порядка Уравнение апериодического звена 2го порядка имеет вид Передаточная функция апериодического звена 2го...
76423. Форсирующее звено первого порядка 30.34 KB
  Передаточную функцию форсирующего звена можно представить как сумму передаточных функций идеального дифференцирующего и пропорционального звена. Уравнение звена. ЛАЧХ и ЛФЧХ Асимптотическая ЛАЧХ форсирующего звена состоит из двух прямых. Пример ЛАЧХ и ЛФЧХ форсирующего звена для.
76424. Колебательное звено 120.05 KB
  Колебания будут затухать с течением времени т. В автоматических системах различают свободные и вынужденные колебания. Вынужденные колебания выходной величины звена возникают из-за колебаний воздействия например при синусоидальном воздействии. Колебания переходной функции колебательного звена это свободные колебания: воздействие на звено не периодическое а колебания возникают из-за собственных колебательных свойств звена.
76425. Запаздывающее звено и его свойства 45.78 KB
  Переходную функцию звена получим решив уравнение. Переходная характеристика звена приведена на рисунке. Переходная характеристика запаздывающего звена Импульсная переходная функция запаздывающего звена имеет вид: Импульсная переходная характеристика запаздывающего звена представлена...
76426. Виды соединений звеньев САУ 50.49 KB
  Соединение звеньев в САУ может выполняться в 3-х основных формах: последовательная, параллельная и соединение с обратной связью. Последовательное соединение звеньев (a)
76427. Правила преобразования структурных схем 90.16 KB
  Критерий правильности упрощения схемы заключается в равенстве входных и выходных сигналов упрощаемого участка до и после преобразования. Перенос сумматора через сумматор: а до преобразования; б после преобразования. Перенос узла через сумматор: а до преобразования; б после преобразования.