91725

Этапы проверки криминалистических версий

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основания построения криминалистических версий это фактические данные содержащиеся в доказательственной или ориентирующей информации собранной на определенный момент расследования. В основе построения версий лежит анализ исходной следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления который позволяет: выдвинуть вероятные в данной следственной ситуации общие и частные версии на основе выделения их фактических оснований; установить степень фактической обоснованности принятых общих и частных версий; определить...

Русский

2015-07-21

46.46 KB

0 чел.

Этапы проверки криминалистических версий

Построение криминалистической версии - это мыслительная деятельность следователя или иного уполномоченного законом лица по конструированию вероятного суждения, объясняющего событие преступления в целом либо отдельные его элементы, относящиеся к предмету доказывания.

Основания построения криминалистических версий - это фактические данные, содержащиеся в доказательственной или ориентирующей информации, собранной на определенный момент расследования.

В основе построения версий лежит анализ исходной следственной ситуации и криминалистической характеристики преступления, который позволяет:

- выдвинуть вероятные в данной следственной ситуации общие и частные версии на основе выделения их фактических оснований;

- установить степень фактической обоснованности принятых общих и частных версий;

- определить программу проверки принятых версий (средства, приемы, методы).

При построении версий используются такие приемы логического мышления, как анализ (разложение имеющейся информации на элементы), синтез (соединение элементов информации), индукция (выведение общего суждения из частных посылок), дедукция (выведение частного вывода из общего суждения), аналогия (выведение суждения по сходству фактов).

Требования, предъявляемые к криминалистическим версиям:

- обоснованность фактическими данными;

- наличие четкой однозначной формулы;

- реальная возможность в данных фактических обстоятельствах.

Проверка криминалистической версии - это деятельность по установлению фактических обстоятельств, подтверждающих или опровергающих предположение, составляющее содержание версии.

Проверка версий основывается на логическом анализе и оценке имеющейся информации, а также осуществляется путем производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Этапы проверки криминалистических версий:

- выведение из версии всех возможных следствий;

- определение средств, способов и методов установления вытекающих из принятой версии предполагаемых следствий, т.е. определение элементов плана расследования по делу, а также принятие тактических решений;

- практическая реализация плана расследования путем производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий для получения данных, подтверждающих или опровергающих версию;

- оценка совокупности собранных доказательств, обосновывающих вывод об истинности одной из проверяемых версий и ложности остальных.

Доказанной признается версия, которая подтверждается собранными по делу доказательствами. Причем другие версии, относящиеся к этому обстоятельству, данными же доказательствами опровергаются.

Доказанная версия перестает быть предположением и становится достоверным знанием, устанавливающим объективную истину.

Этапы проверки криминалистических версий:

  1.  выведение из версии всех возможных следствий;
  2.  определение средств, способов и методов установления следствий (т.е. определение элементов плана расследования по делу, а также принятие тактических решений);
  3.  практическая реализация плана расследования (путем производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий для получения данных, подтверждающих или опровергающих версию);
  4.  оценка совокупности собранных доказательств, обосновывающих вывод об истинности одной из проверяемых версий и ложности остальных.

Доказанной признается версия, которая подтверждается собранными по делу доказательствами. Причем другие версии, относящиеся к этому обстоятельству, данными же доказательствами опровергаются.

Доказанная версия перестает быть предположением и становится достоверным знанием, устанавливающим объективную истину.

Внешне проверка версий - это совокупность следственных действий. События, процессы, вещи, составляющие предмет познания, не даются в завершенном виде. Их необходимо разыскать, зафиксировать, проанализировать. Обнаружив данные, относящиеся к делу, следователь рассматривает их, разворачивает в разных ракурсах, сопоставляет с материалами дела и построенными на их основе версиями. В результате исследуемые данные либо включаются в систему доказательств, либо признаются не относящимися к делу.

В поисках доказательств следователь изучает массу фактов, ведет в них обширные раскопки в переносном, а иногда и буквальном смысле. И это естественно: чтобы использовать вещь как доказательство, ее надо найти, изъять, доставить, сберечь. Эти действия следователя являются средством проверки версий. Сами же версии направляют эти действия, влияют на их выбор, содержание, условия осуществления.

Таким образом, проверка версий состоит в целенаправленном и целесообразном, т. е. эффективном, собирании доказательств.

Вместе в тем проверка следственных версий - это логическая мыслительная деятельность следователя. Она подчиняется определенным правилам. Главное из них: из проверяемой версии надо выводить как все необходимые, так и все вероятные, возможные по обстоятельствам дела логические следствия.

Затем определяют те следственные действия, которые позволят фактически реализовать результаты мыслительной деятельности, т. е. обнаружить, изъять, закрепить фактические данные, имеющие значение для дела.

При этом целесообразно:

планировать все возможные следственные действия, что позволит расширить возможности проверки логических следствий и получения доказательств;

не расширять без явной необходимости сбор однотипных материалов в подтверждение фактов, существование которых не оспаривается и не вызывает сомнений;

при наличии противоречивых данных планировать следственные действия, которые максимально расширяли бы познавательные возможности следователя и перечень источников доказательств.

Первоочередные действия для проверки версий:

  1.  обнаружение доказательств, которые из-за промедления могут быть утрачены (осмотр места происшествия, обыски, выемки, допросы свидетелей-очевидцев, судебно-медицинское освидетельствование живых лиц и т. д.);
  2.  изобличение, розыск и изоляция известного следствию опасного преступника, скрывающегося от следствия и суда;
  3.  выяснение оснований для предъявления обвинения задержанному или арестованному подозреваемому;
  4.  получение тех доказательств, которые имеют значение для проверки всех или нескольких версий по делу;
  5.  выявление доказательств, обычно требующих значительных затрат времени (ревизии, экспертизы и др.);
  6.  нахождение новых доказательств без риска разглашения имеющихся сведений, знание которых могут использовать в своих целях лица, заинтересованные в противодействии следователю.

Все построенные по делу версии проверяются параллельно. Это положение имеет важное практическое значение: любой устанавливаемый по делу факт мысленно сопоставляется следователем с каждой из имеющихся версий. В зависимости от его содержания и значения он квалифицируется как подтверждающий одну из версий, колеблющий другую, опровергающий третью, безразличный к четвертой и т. д.

Процесс оценки доказательств подчиняется определенным правилам:

  1.  необходимо еще раз проверить, все ли возможные версии были построены;
  2.  все ли выдвинутые версии были проверены;
  3.  в результате проверки должно сохраниться одно объяснение расследуемого события.

Все иные версии должны быть обоснованно исключены: достоверное знание является диалектическим единством положительного и отрицательного, т. е. положительных доказательств в пользу одной версии при убедительном опровержении и исключении всех других версий.

Доказывание (процесс расследования) завершается, когда версии (вероятные представления) на основе всесторонней проверки, проведенной в процессуальной форме, сменяются истинным и достоверным знанием исследуемого события, которое охватывает все его существенные детали и обстоятельства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20523. Определение потерь напряжения и мощности в проводах линии и электропередачи 69.5 KB
  Определение потерь напряжения и мощности в проводах линии и электропередачи. Выяснить какое влияние оказывает нагрузка линии и сопротивление её проводов на напряжение приемника. Определить мощность потерь в проводах и КПД линии электропередачи. Уменьшение напряжения в линии по мере удаления от источника вызвано потерями напряжения в проводах линии Ui=U1U2 и численно равно падению напряжения.
20524. Исследование электрической цепи переменного тока при последовательном соединении 98.5 KB
  Исследование электрической цепи переменного тока при последовательном соединении. Проверить практически и уяснить какие физические явления происходят в цепи переменного тока. Теоретическое обоснование: При подведении к зажимам последовательно соединённых активного сопротивления R индуктивности L и ёмкости C синусоидального напряжения U=UMsinWt и тока I=IMsinWtU. Действующее значение тока в цепи можно найти по закону Ома: где полное сопротивление цепи.
20525. Исследование полупроводникового диода 28.5 KB
  Исследование полупроводникового диода. Цель работы: Изучение свойств плоскостного диода путём практического снятия и исследования его вольтамперной характеристики. UПР В I A Uобр В I A 06 10 25 10 065 15 5 14 07 20 7 20 075 25 9 26 08 80 11 32 Обработка результатов опытов: По данным таблицы 1 2 в декартовой системе координат построить вольтамперную характеристику диода. Это показывает вольтамперная характеристика диода.
20526. Расчёт полупроводникового выпрямителя 20.5 KB
  Расчёт полупроводникового выпрямителя. Цель работы: Научится элементарному расчету выпрямителя. Наиболее широкое распространение получила схема мостового выпрямителя схема состоит из 4 диодов Д1 Д4. Вторичные обмотки трёхфазного выпрямителя соединены Звездой .
20527. Изучение соединения резисторов 70 KB
  Цель работы: Изучить на практике признаки параллельного и последовательного и смешанного соединение резисторов. Общее сопротивление цепи из нескольких последовательных соединение резисторов равно сумме сопротивлений этих резисторов. Параллельным называется такое соединение проводников при котором соединение между собой как усл. Смешанным или последовательно параллельным называется такое соединение при котором на одних участках электрические цепи они соединены параллельно а на других последовательно.
20528. Проверка закона Ома для участка цепи и всей цепи. Проверка закона Кирхгофа 37.5 KB
  Проверка закона Ома для участка цепи и всей цепи. Цель работы: Практически убедится в физических сущности закона Ома для участка цепи. Как показывают опыты ток на участке цепи прямо пропорционально напряжении на этом участке цепи и обратно пропорционально сопротивлении того же участка это закон Ома Рассмотрим полную цепь: ток в этой цепи определяется по формуле закон Ома для полной цепи.цепи с одной ЭДС прямо пропорционален этой ЭДС и обратно пропорционален сумме сопротивлении внешней и внутренней участков цепи.
20529. Измерение мощности и энергии 44 KB
  [Вт] [Вт] 100 Вт = 1 гектоватт [гВт] 1000 Вт = 1 киловатт [кВт] 1000000 Вт = 1 мегаватт [МВт] Электрическая мощность измеряется ваттметром Электрическая энергия измеряется счетчиком электрической энергии.1 № опыта Данные наблюдений Результаты вычислений U I tc P Wэнер R Pобщ 1 220 07 600 154 924 гВт 3143 704 2 220 11 3600 242 8712 гВт 1222 3 220 14 4900 308 15092 гВт 714 Р=UI=22007 = 154; W1=154600=92400=924 гВт P2=UI2=2201.1 = 242; W2=2423600=871200=8712 гВт P3=UI3=2201.4 =...
20530. Определение удельного сопротивления материалов 56 KB
  Цель работы: Опытным путем определить удельное сопротивление проводниковых материалов. Теоретическое основание: Сопротивление проводника характеризует его способность препятствовать прохождения тока. Для того чтобы при расчетах учесть способность разных проводников проводить ток вводится понятие удельное сопротивление. Удельное сопротивление это сопротивление проводника длиной 1м и поперечное сечение 1 мм2 Сопротивление проводника зависит не только от материала из которого он изготовлен оно зависит и от его размеров длины и поперечного...
20531. Создание и редактирование простейших таблиц в EXEL 91.5 KB
  Интервал или блок ячеек задается адресами левой верхней и правой нижней ячеек разделенных двоеточием например А1:C4; B1:B10. Для выделения блока ячеек можно использовать мышь перемещать при нажатой левой кнопке или клавиши управления курсором при нажатой клавише Shift. Для удобства представления данных в EXСEL применяются различные форматы ячеек числовой денежный научный процент дата и др. Присвоить формат ячейке или блоку ячеек предварительно выделив их можно с помощью команды Ячейки меню Формат или нажав правую кнопку мыши и...